Биеннале сценографии в Тбилиси

Человек в пространстве: сценография открывает перед зрителем новый мир

247
(обновлено 19:45 29.10.2018)
Биеннале в Грузии продемонстрировала зрителям новые стороны визуального искусства, которое обладает большей силой, чем слово или само понятие.

"Глядя на эту картину, понимаешь, что ни политика, ни религия, ни какая-либо другая структура не в силах урегулировать этот хаос. Единственная сила, способная на это - искусство. Значит, нас спасёт только искусство. А еще отношения, построенные на фундаменте настоящего творчества людьми, которые верят в Бога, но при этом не навязывают догм и не ставят различия между людьми..."

Джазовые выходные: музыка осенних вечеров отзвучала в Баку >>

Наверняка читателю такое введение в статью покажется странным. Дело в том, что эти слова - тост в честь искусства, который я слышала от художника Мустафы Мустафаева и потому решила начать статью именно с них.

Биеннале в Грузии

Биеннале, фестивали и другие культурные мероприятия - это не только обмен опытом. Самая важная часть любого международного мероприятия, связанного с искусством – это значимость самого мероприятия.

Биеннале сценографии в Тбилиси
© Фото предоставлено А.Дадашевой
Биеннале сценографии в Тбилиси

Тбилисская биеннале сценографии проводится с 2016 года по инициативе Союза юных театральных художников имени Валериана Гуниа и Национального центра Грузии ОИСТАТ.

Во время Тбилисского биеннале, которая прошла с 11 по 18 октября этого года, состоялись выставка эскизов, произведений театральных художников из разных стран, а также презентации данных работ, мастер-классов и семинаров по обмену опытом по различным темам. Художники, режиссёры и исследователи из более чем десяти стран участвовали в представлении своих презентаций, прослушивании по различным темам в области живописи, сценографии и дизайна в течение семи дней.

Скупой замысел

В первый же день биеннале, когда я просматривала эскизы на международной выставке, с желанием узнать побольше об этих постановках, у меня возник вопрос - а не ограничивает ли отсутствие какой-либо дополнительной информации путь к пониманию и оцениванию этих эскизов? Но через два дня, когда художники, представляя при помощи компьютерных программ свои работы, комментировали их, я поняла, что организаторы учли все мелочи.

Биеннале сценографии в Тбилиси
© Фото предоставлено А.Дадашевой
Биеннале сценографии в Тбилиси

Визуальное искусство, особенно современное, обладает большей силой, чем слово или само понятие. Разве это не является способностью современного искусства восприниматься индивидуально, занимать место в подсознании, не превращаться в слова?

Например, почему основная идея должна заключаться в том, что в сценографии, созданной художником Мустафой Мустафаевым для спектакля "Дураки" (режиссер Микаил Микаилов), колёса подчёркивают не только абсолютную глупость персонажей (как при выражении "круглый дурак"), но ещё и акцентируют бессмысленность самого существования таких людей через символическое вращение Земли вокруг себя?

Учитывая тот факт, что в биеннале приняли участие большей частью художники, можно полагать, что их больше интересовали практические аспекты творчества. Однако в любом случае, основной темой являлась сценография. Итак, не задумываясь об основных идеях отдельных работ, мы должны задавать общие вопросы: какие термины используются наряду со сценографией, и каковы вообще новые тенденции в сценографии?

Пост-театр

Как мы знаем, значение сегодняшнего понятия сценографии выходит далеко за рамки художественного оформления. Это не только визуальное, но и концептуальное решение спектакля.

Начиная с таких режиссеров, как Гордон Крейг, вплоть до современных художников-режиссеров - Роберта Уилсона, Ромео Кастелуччи - сценография претендует на перенос зрителя в другое пространство, в другую плоскость.

Биеннале сценографии в Тбилиси
© Фото предоставлено А.Дадашевой
Биеннале сценографии в Тбилиси

Выступление театрального художника, иллюстратора из России Полины Бахтиной "Театр за рамками сценического ящика" (Promenade and SiteSpesific), посвящалось возможностям и ограничениям сценического пространства, восприятию зрителя и новым направлениям в сценографии.

Сцена театра созданием "традиционной итальянской коробки с социальной иерархией" также ограничивает восприятие зрителя. По мнению Бахтиной, выйдя за рамки этого ящика, появляются новые возможности подхода не только для аудитории.

Пример променадного или иммерсивного театра, точнее, представления, продемонстрировал нам новый театр "dОМ" под руководством Тарлана Расулова. Этот жанр разрушает традиционный шаблон "актёр на сцене, зритель в зале".

В спектаклях, подготовленных в данном направлении, вы не являетесь инопланетным наблюдателем, а наоборот, становитесь активным участником действия. В обиходе такие спектакли нередко именуют "бродилками".

Возможно, это направление связано с взаимодействием кино и виртуальных интернет-игр, потому что в разных странах эти образцы основаны на популярных произведениях.

А для чего всё это?

Для того чтобы исследовать неизвестный тебе мир или посмотреть на знакомый мир другими глазами, чтобы испытать новые впечатления, удивляться, делать новые открытия. Здесь нет авторитаризма и вообще понятия авторства. Существует направление и путешествие. Точно так же, как дети начинают познавать мир.

Биеннале сценографии в Тбилиси
© Фото предоставлено А.Дадашевой
Биеннале сценографии в Тбилиси

В этом смысле мастер-классы российского видео и медиа-художника Яна Калнберзиня были полезны как в практическом, так и в теоретическом плане.

Творчество против тирании

Театр новой эры говорит на другом языке - это поговорка никогда не стареет. В театре нет ничего мелкого, театр сам состоит из мелочей. Многомерные сцены, созданные израильским театральным художником Яроном Абдельлафаном при помощи света, вызвали большой интерес и много вопросов. Например, как это возможно?

Значит, такие компоненты, как свет, звук, декорации и изображения, не только участвуют в художественно-концептуальных постановках, но и назначают его. И вообще, они могут говорить больше, чем актер, драматург и создавать новые восприятия и чувства.

…Во второй день биеннале британская художница Памела Говард в своём выступлении под названием "Творчество против тирании" рассказала о Шарлотте Саломон, которая нарисовала картинки в лагере смерти. И у неё было всего три цветных карандаша.

Ожидая перевода её слов с английского на русский язык, возникал такой вопрос: в чём же на самом деле сила искусства?

Возможно, в том, что её не внушают со стороны, оно спрятано глубоко в душе человека. Другими словами, в родстве людей и личностей…

247

Певица Раксана Исмайлова, фото из архива

Азербайджанская певица выступит сватьей для солдата, готового выкрасть свою любимую

148
(обновлено 19:43 26.11.2020)
Раксана Исмайлова, после того как купила два автомобиля солдатам, решила помочь военному жениться на его любимой девушке, родители которой против свадьбы.

БАКУ, 26 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанская певица Раксана Исмайлова готова помочь солдату, участвовавшему во Второй Карабахской войне, и сосватать ему любимую девушку. Исмайлова даже готова оплатить все свадебные расходы.

Народные артисты выступили в родном Агдамском районе, где не были 27 лет >>

На днях в соцсети распространилось и набрало большую популярность видео военнослужащего, в котором молодой человек обращается к родителям его возлюбленной, выступающим против ее замужества. Юноша упомянул, что по возвращении со службы выкрадет любимую, но Исмайлова решила помочь солдату исполнить его мечту законным порядком.

"Я не знаю, как зовут этого военного, но хочу, чтобы вы помогли мне его найти. Как только вернется со службы, пусть напишет мне. Я сама отправлюсь к родителям этой девушки, поэтому красть ее уже не придется. Сыграю им свадьбу, куплю для него золото, все необходимые свадебные принадлежности", - сказала Исмайлова.

Певица также добавила, что на днях также встретится с солдатами, которым купила два автомобиля. Она уже связалась с семьями военнослужащих и ждет их возвращения домой. Одному военному Исмайлова подарит автомобиль "ВАЗ-07", а другому - "Ниву".

Исмайлова в настоящее время проживает на две страны - Россию и Турцию, выступает на свадьбах и других мероприятиях. Одновременно оказывает поддержку своей старшей дочери Айсун, которая решила пойти по стопам матери.

Две дочери исполнительницы живут в Азербайджане у ее родственников. Еще двух близнецов она родила от нынешнего супруга, о котором известно только то, что он азербайджанец, успешный предприниматель, ведущий дела в России.

148
Теги:
солдат, Свадьба, Раксана Исмайлова
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Азербайджанская певица исполнила мечты солдат-освободителей
Азербайджанская певица запустила акцию в помощь военным, находящимся на передовой
Помощь нуждающимся или самопиар: азербайджанские знаменитости ответили критикам
Певица Раксана готова помочь землякам, застрявшим в Москве
Съемки фильма Mən Gəncəyəm (Я - Гянджа)

Трагедия в Гяндже: Рамиль Агасиев представил фильм, снятый на скрытую камеру

521
(обновлено 19:50 26.11.2020)
Азербайджанский режиссер рассказал подробности своего документального фильма, в котором он показал последствия ракетного обстрела Гянджи. В будущем Агасиев планирует снять об этом полнометражную картину.

БАКУ, 26 ноя – Sputnik, Кямаля Алиева. Сами того не зная, пострадавшие во время ракетного обстрела со стороны ВС Армении гянджинцы стали героями документального фильма Mən Gəncəyəm ("Я - Гянджа"), в котором поделились своими переживаниями и болью. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал режиссер ленты и автор идеи Рамиль Агасиев.

© Photo : Courtesy of Ramil Agasiev
Рамиль Агасиев

Спустя четыре дня после трагедии он вместе с оператором и актером Зией Ага, который сыграл в фильме главную роль, отправился в Гянджу.

"Идея снять этот фильм ко мне пришла в ночь теракта. Когда я посмотрел сводки новостей и увидел, что произошло в Гяндже, как из завалов вытаскивали детей, женщин, то просто не смог остаться к этому равнодушным. Я вообще очень впечатлительный, к тому же у меня тоже есть дети, поэтому решил, что должен что-то сделать, чтобы показать всему миру, что сделано с Гянджой", - отметил Агасиев.

Сценарий фильма сразу же возник в голове режиссера, но после увиденного в городе планы полностью были изменены. Съемки проходили в скрытой форме, чтобы показать все настоящие эмоции пострадавших.

© Photo : Courtesy of Ramil Agasiev
Съемки фильма Mən Gəncəyəm ("Я - Гянджа")

"Актер Зия Ага никогда не был в Гяндже. Он, конечно, не хотел видеть город в таком состоянии, но все равно согласился отправиться вместе с нами. Мы именно его глазами решили показать все происходящее в городе. Он подходил к людям, которые пытались хоть-то что-то найти в этих развалинах, и они сразу же начинали ему все рассказывать, не подозревая, что их снимают", - сказал Агасиев.

Кинолента снята на средства самого режиссера. Фильм длится всего 30 минут и сопровождается титрами на английском языке, чтобы его мог посмотреть и иностранный зритель. Картина на днях была представлена на Азербайджанском государственном телевидении. После этого фильма Агасиеву поступило предложение снять документальную киноленту и о трагедиях в Барде, Тертере и других регионах, подвергшихся ракетным обстрелам.

Помимо этого, режиссер планирует в будущем снять полнометражную картину о трагедии в Гяндже.

"Там очень много историй людей, которые можно было бы экранизировать. К примеру, я там узнал, что парень из другого конца города Гянджи ночью прибежал на место трагедии, чтобы спасти свою одноклассницу. Про это можно было бы также снять фильм", - добавил Агасиев.

Напомним, что с 4 октября по городу Гянджа нанесено несколько значительных ракетных и артиллерийских ударов.

© Photo : Courtesy of Ramil Agasiev
Съемки фильма Mən Gəncəyəm ("Я - Гянджа")

По данным Генеральной прокуратуры Азербайджана, в ходе произведенного около двух часов ночи 11 октября вооруженными силами Армении ракетного обстрела центральной части города Гянджа, который находится на значительном удалении от линии фронта, десять мирных жителей, в том числе пять женщин, были убиты. Пострадало 34 человека, включая малолетних детей, повреждено более десяти квартир и более 100 различных объектов.

В ночь на 17 октября 2020 года вооруженные силы Армении атаковали азербайджанский город Гянджу баллистическими ракетами, выпущенными с территории Армении. По данным Генпрокуратуры АР, погибли 14 мирных жителей, в том числе четверо детей и четыре женщины. Еще 48 человек ранены, из них четверо несовершеннолетних, и двадцать женщин. Серьезно пострадали многочисленные объекты гражданской инфраструктуры и автотранспорт города.

521
Теги:
обстрел, Гянджа, фильм, режиссер
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
О последних трагических событиях в Гяндже снят фильм
Строительство газопровода, фото из архива

Польша всегда политически поддерживает Южный газовый коридор посол

0
(обновлено 19:46 26.11.2020)
В Польше успешно диверсифицируют поставки энергоносителей, и Варшава видит потенциал сотрудничества с Азербайджаном в сфере возобновляемых источников энергии.

БАКУ, 27 ноя — Sputnik. Азербайджан завершает реализацию проекта "Южный газовый коридор" (ЮГК) вводом в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода (TAP), и Польша всегда политически поддерживала данный проект, заявил Trend посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски.

Освобожденный Кельбаджарский район обладает крупным экономическим резервом >>

По его словам, Южный газовый коридор - яркий пример сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном, Европейским союзом и другими странами, и Польша надеется, что Азербайджан продолжит данный путь.

"Я хотел бы подчеркнуть, что Варшава всегда политически поддерживала этот проект. Южный газовый коридор обеспечивает реальную диверсификацию источников энергии для ЕС. Мы также положительно оцениваем поставки азербайджанской сырой нефти нашим восточным и южным соседям. Чем больше игроков на рынке, тем он безопаснее", - подчеркнул Поборски.

Польша видит хороший потенциал сотрудничества в энергетической сфере с Азербайджаном, и правительство поддерживает реализацию зарубежных проектов ведущими польскими нефтегазовыми компаниями, отметил посол. "Флагманы нашей нефтегазовой отрасли, такие как Orlen или Polish Oil Mining and Gas Extraction, уже реализуют проекты на многих рынках. Государственная администрация поддерживает их зарубежные проекты", - отметил дипломат.

По его словам, есть также перспективы для сотрудничества Варшавы и Азербайджана в сфере возобновляемых источников энергии и так называемых "зеленых технологий". В самой Польше успешно диверсифицируют поставки ископаемого топлива, и доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны растет.

"Польские компании разработали различные интересные технологии, которые могут быть применены различными организациями в Азербайджане. В частности, потенциал сотрудничества есть в ветроэнергетике, использовании биотоплива или солнечной энергии. Поэтому мы приветствуем решение властей Азербайджана уделять больше внимания возобновляемым источникам", - сказал посол.

По данным Государственного таможенного комитета АР, по итогам 10 месяцев 2020 года экспорт азербайджанских товаров в Польшу составил 4,144 миллиона долларов, импорт польских товаров в Азербайджан - 83,446 миллиона долларов.

0
Теги:
Южный газовый коридор, сотрудничество, Польша, Азербайджан
По теме
Бойко Борисов: первые поставки газа из Азербайджана начнутся 1 января
В SOCAR назвали сроки коммерческих поставок по Tрансадриатическому газопроводу
Интерес к Азербайджану возрастет: экономист о завершении строительства TAP
Азербайджанский газ достигнет Италии уже в этом году