Известный азербайджанский экстрасенс Зираддин Рзаев

Зираддин Рзаев назвал участников "Битвы экстрасенсов" аферистами

1212
(обновлено 20:03 23.10.2018)
Азербайджанский экстрасенс раскритиковал нынешних участников известного проекта, в котором участвовал десять лет назад.

БАКУ, 23 окт — Sputnik. Известный азербайджанский экстрасенс Зираддин Рзаев назвал участников российского проекта "Битва экстрасенсов" аферистами.

Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на его страницу в социальной сети Instagram, где Рзаев опубликовал отрывок интервью одному из российских СМИ.

По словам Рзаева, ему стыдно, что его имя ассоциируется с этой программой.

Как сказал азербайджанец, когда он принимал участие в передаче "Битва экстрасенсов" в 2008 году, это был порядочный проект, но сейчас все изменилось.

"До "Битвы экстрасенсов" я был известным специалистом. А что сейчас? На "Битву" приезжают участники и говорят: "Мои родственники, даже мама и папа, не знали, что я обладаю экстрасенсорными способностями!" Якобы они от всех это скрывали. Но так, поверьте мне, не бывает. Если у человека есть способности, об этом все знают. Уж мама с папой точно! Скажите, как после этого доверять этой программе?!"- написал Рзаев.

Он считает, что большинство приходит на передачу попиариться, хотя на самом деле у них нет никакого дара.

Зираддин Рзаев – азербайджанский экстрасенс, целитель, финалист шестого сезона шоу "Битва экстрасенсов". По образованию – медик. На данный момент живет и работает в Москве, принимает участие в разных российских передачах.

1212
Теги:
Зираддин Рзаев, 'Битва экстрасенсов'
По теме
Зираддин Рзаев предупредил родственников целительницы Джуны
Зираддин Рзаев уличил во лжи армянских сестер, убивших своего отца в Москве
Зираддин Рзаев назвал известную российскую телеведущую угрозой для общества
Зираддин Рзаев: Александр Гордон унизил не меня, а себя
Зираддин Рзаев раскрыл загадочную смерть экс-участницы "Дома-2"

В Азербайджане 1 августа отмечается День национального языка и алфавита

21
В очередной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать об особенностях азербайджанского языка, в том числе его звукового и буквенного состава.
Инфографика: Азербайджанский язык
© Sputnik / Elnur Salayev

Ежегодно 1 августа в Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

После обретения в 1991 году независимости в стране был восстановлен алфавит на латинской графике. Тем не менее, еще в течение десяти лет делопроизводство велось на двух алфавитах (кириллице и латинице), что создавало множество трудностей на практике.

В июне 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ "Об усовершенствовании дела применения государственного языка", который сыграл важную роль в решении ряда проблем в сфере развития и применения азербайджанского языка. Согласно указу была создана Госкомиссия языка при Президенте Азербайджана - структура, не имеющая аналогов в мировой практике, основная задача которой связана с контролем использования азербайджанского языка, а также регулированием данного процесса в контексте общенациональных интересов.

Особенности азербайджанского языка

Азербайджанский язык считается одним из богатых в плане лексических, фразеологических оборотов и конструкций предложений.

Среди произведений на тюркских языках именно азербайджанский язык можно назвать лидером по насыщенности гиперболами, яркими и подробными описаниями. В современном азербайджанском языке присутствует множество неологизмов, понятий и словоформ.

Азербайджанский язык условно можно разделить на бытовой разговорный и литературный, а также профессионально-технический, деловой и академический.

Алфавит в современном азербайджанском языке состоит из 32 букв, всего звуков 34. Если сравнивать азербайджанский язык с русским, то многие буквы имеют одинаковое звучание, однако, ряд звуков не встречается ни в русском, ни в английском или ином другом популярном языке.

Что касается алфавита, то азербайджанская латиница отличается от турецкой. Ее особенность в том, что для знающего английский язык человека освоить произношение известных букв в новом звучании будет непросто.

Более подробную информацию об азербайджанском языке и алфавите вы можете получить в инфографике Sputnik Азербайджан.

21
Теги:
Азербайджанский язык
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Бакинцам представили карабахский ковер, украшенный белыми цветами

72
(обновлено 23:34 30.07.2021)
Новый ковер "Ханлыг" шириной больше одного метра и длиной - почти два метра, будет храниться в Музее ковра.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Азербайджанском национальном музее искусств прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра "Ханлыг", который также называют "Белым цветком" (Ağ çiçək), сообщает Sputnik Азербайджан.

Ковер соткан за четыре месяца сотрудницей Музея ковра Гюльхар Солтановой. Она с детства занимается ковроткачеством и соткала огромное количество ковров, в том числе и карабахских.

В общей сложности карабахские ковры насчитывают 33 различные композиции, отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Азербайджанском национальном музее прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»
"Карабахские ковры имеют богатейшую цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки природы Карабаха. Они отличаются богатством узоров и цветовой гармонии. Эти ковры очаровывают своим колоритом и геометрическими узорами. Главные мотивы, встречающиеся на карабахских коврах, делятся на пять групп: бута, катаба, ана гюль, гёль и хонча, губба", - рассказала Солтанова.

"Ханлыг" является одним из самых известных карабахских ковров. Он отличается высоким качеством. Основным элементом центрального поля ковра "Ханлыг" является многоугольная розетка - гёль. В верхней и нижней части гёля расположены две губы, а по четырем углам серединного поля симметрично расположены белые лепестки. Именно поэтому ковер так и называют - "Белый цветок".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

"Одной из его характерных особенностей является наличие различных по ширине и цвету полос. Наилучшие образцы этих ковров, сотканные по специальному заказу, представляют из себя "халы" со сложнейшей композицией. К примеру, в XIX веке был создан для поэтессы Хуршудбану Натаван ковер "Ханлыг", который затем в народе стали называть "Ханская дочь", - отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Ширина нового ковра "Ханлыг" составляет больше одного метра, а длина - почти два метра. Он будет хранится в Музее ковра.

На срезке ковра приняли участие сотрудники музея, а также посетители.

Читайте также:

72
Теги:
Ковер, Карабах, Музей ковра
Чиновник, фото из архива

Депутата, избившего полицейского, могут лишить неприкосновенности

0
На первом пленарном заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана, запланированном на 3 августа, будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова, применившего силу к представителю правоохранительных органов.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Милли Меджлис соберется 3 августа

Первое пленарное заседание внеочередной сессии Милли Меджлиса Азербайджана запланировано на 3 августа.

Сообщается, что на заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова, применившего силу к представителю правоохранительных органов.

Что произошло между депутатом и полицейским

Депутат Милли Меджлиса, в четверг, 29 июля в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

Читайте также:

0
Теги:
Депутат, полицейский, драка, Неприкосновенность
Тема:
Происшествия в Азербайджане