Исполнитель хита "О тебе говорят" в Баку: благодарен иранке, станцевавшей под мою песню

Ибрагим Ализаде - Sputnik Азербайджан
Иранский исполнитель Ибрагим Ализаде сам не ожидал, что его песня станет популярной спустя много лет после создания.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Певец из Южного Азербайджана Ибрагим Ализаде, прославившийся песней Səni deyirlər ("О тебе говорят"), прилетел в Баку. Целью его приезда является участие в церемонии вручения международной премии The First. Будучи в стране, исполнитель с согласился дать интервью Sputnik Азербайджан.

— Ибрагим, песня Səni deyirlər записана вами несколько лет назад, но почему именно сейчас она стала так популярна?

— Честно говоря, мне самому это интересно. Даже не думал и не мечтал, что спустя столько времени эта песня станет настолько популярной не только в Иране, но и за его пределами. На самом деле композиция, только с другими словами, исполнялась 30-40 лет назад. В основном ее исполнителями были Мухаммедали Махбуби, Сулдуз Гарапапах и многие другие. Каждый из них не только был певцом, но еще и поэтом. В связи с этим каждый исполнял композицию на свои слова. Автором слов же Səni deyirlər являюсь я сам. Уже ровно четыре года исполняю эту песню на иранских свадьбах.

Ибрагим Ализаде

— А сколько лет вы уже поете?

— Почти 12 лет, но до этого времени никто обо мне не знал за пределами Ирана. Я в основном выступал и продолжаю выступать на иранских свадьбах.

— Не секрет, что ваша песня стала популярна после того, как под нее на улице станцевала молодая иранская девушка. Не интересовались, что с ней стало после этого ролика?

— Я благодарен этой девушке, что она станцевала под звуки моей песни и в какой-то степени помогла композиции прославиться. У меня на родине – в Иране танцы не запрещены, но можно танцевать лишь в закрытом помещении и среди женщин. У нас запрещается танцевать на улице, на базаре и в других открытых местах. Честно говоря, я даже не интересовался, что стало с этой девушкой.

— Когда вы записывали песню Səni deyirlər, какова была ваша цель – хотели что-то донести до людей или же просто для их развлечения?

— В этой песне я воспел один из красивейших городов Ирана — Урмию, расположенный на западном берегу одноименного озера. Он славится своей природой, красивыми девушками и базарами. Моей целью было развлекать людей на свадьбах.

— В Иране испытывали ли какое-то давление из-за вашей песни?

— Нет. У нас, наоборот, создают все условия для исполнителей. Рад, что могу свободно исполнять и Səni deyirlər, и другие свои песни.

— Приносят ли прибыль в Иране песни на азербайджанском языке?

— В Южном Азербайджане очень много исполнителей на азербайджанском языке. Нас всех там поддерживают, создают возможность выступать на свадьбах. У нас очень любят азербайджанские песни. Я исполняю не только народные песни, но и песни из репертуара многих ваших певцов. Доволен своим заработком на свадьбах. Самое главное — зарабатываю их честным трудом.

— Сталкиваются ли с какими-то проблемами в Иране певцы, исполняющие на азербайджанском языке? Удается ли им заполнить зал?

— Признаюсь честно, я сам никогда не выступал с концертами. Я делаю первые шаги, поэтому рано об этом думать. Может, в будущем мне удастся реализовать свою мечту и собрать своих зрителей. Другие же мои коллеги часто выступают с концертами. У нас не оказывают никакого давления на исполнителей, а наоборот, создают все возможности и условия для них. Организаторы концертов хотят, чтобы наш народ радовался, веселился. Очень надеюсь, что и меня поддержат мои старшие коллеги, когда я захочу собрать своих зрителей.

— Планируете ли дать концерт в Азербайджане?

— Планы есть. Я очень хочу дать концерт в Азербайджане. Пока думаю над этим. Но моя самая главная мечта — концерт у себя на родине, в особенности в городах Тебриз, Эрдебиль, Урмия. Лишь после этого, надеюсь, дойду и до Азербайджана.

— Приглашают ли вас в другие страны?

— Да, приглашений очень много. Но не только я это решаю.

— Как относитесь к тому, что в Азербайджане многие певцы исполняют вашу знаменитую песню?

— Эта песня была исполнена много лет назад многим иранскими певцами, поэтому не могу сказать, что она моя собственность. Я, наоборот, радуюсь, что азербайджанцы и другие зарубежные исполнители поют мои композиции. Хочу, чтобы народ всегда радовался.

— Приглашают ли вас выступать в Азербайджане на свадьбах?

— Предложений много, но у меня просто не хватает времени. В Иране у нас очень много свадеб, поэтому, чтобы приехать сюда, мне нужно отказаться от них, но я не хочу этого делать. Я все 30 дней в месяц пою на торжествах. Выступать на родине для меня дороже, чем деньги. В будущем планирую часто выступать на азербайджанских свадьбах.

— Над чем сейчас работаете?

— Проектов много. У меня очень много своих песен, которые хочу записать. Думаю, и они станут такими же популярными.