В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры

В ШОС познакомились с национальными коврами и блюдами Азербайджана

239
(обновлено 21:40 12.05.2018)
В ШОС был проведен День культуры Азербайджана. Организатором Дня культуры Азербайджана выступили Фонд Гейдара Алиева, посольство Азербайджана в КНР и Секретариат организации.

БАКУ, 12 мая — Sputnik. Дни Культуры Азербайджана прошли в штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Пекине, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт международной организации. 

В мероприятиях приняли участие генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов, посол Азербайджана в Китае Акрам Зейналлы, а также послы Индии, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана, Шри-Ланки, Турции, Афганистана, Туркменистана, Австрии, Бангладеш, Грузии, Ирландии, Кувейта, Мальты, Сенегала, Словении, Сирии, Чили, Объединенных Арабских Эмиратов, представители дипмиссий Казахстана, Таджикистана, Саудовской Аравии и других стран, а также представители науки, культуры, СМИ и деловых кругов Китая.

  • В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры
    В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры
    © Photo : AZƏRTAC
  • В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры
    В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры
    © Photo : AZƏRTAC
  • В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры
    В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры
    © Photo : AZƏRTAC
  • В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры
    В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры
    © Photo : AZƏRTAC
1 / 4
© Photo : AZƏRTAC
В штаб-квартире Шанхайской организации сотрудничества прошли дни азербайджанской культуры

В своем выступлении генсек организации отметил, что Дни культуры Азербайджана продолжают традицию знакомства с разнообразной и богатой культурой народов стран семьи ШОС. Он подчеркнул разнообразие и богатство азербайджанской культуры.

Посол Зейналлы в свою очередь заявил, что проведенная в штаб-квартире ШОС презентация азербайджанской культуры показывает, какое важное значение республика придает сотрудничеству с организацией.

Гостям была представлена концертная программа, включившая номера традиционной музыки и народных танцев.

Также гости смогли познакомиться с образцами искусства ковроткачества Азербайджана и продегустировать национальную азербайджанскую кухню. Помимо этого, в рамках Дня культуры была организована выставка различных произведений искусства.

Организатором Дня культуры Азербайджана выступили Фонд Гейдара Алиева, посольство Азербайджана в КНР и Секретариат ШОС.

239
Теги:
Знакомство, блюда, Ковры, ШОС, Азербайджан
По теме
Азербайджан сделает выбор между поблекшим Евросоюзом и набирающим силы ШОС
Азербайджан должен вступить в ШОС - уверена Лилия Мирзазаде
Российский сенатор: ШОС одобряет стремление Азербайджана влиться в ее состав
Участники ШОС могут включить в работу принцип свободной торговли
Расширение состава ШОС требует пересмотра работы объединения
Путин: ШОС стала востребованной в регионе

Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Бакинцам представили карабахский ковер, украшенный белыми цветами

51
(обновлено 23:34 30.07.2021)
Новый ковер "Ханлыг" шириной больше одного метра и длиной - почти два метра, будет храниться в Музее ковра.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Азербайджанском национальном музее искусств прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра "Ханлыг", который также называют "Белым цветком" (Ağ çiçək), сообщает Sputnik Азербайджан.

Ковер соткан за четыре месяца сотрудницей Музея ковра Гюльхар Солтановой. Она с детства занимается ковроткачеством и соткала огромное количество ковров, в том числе и карабахских.

В общей сложности карабахские ковры насчитывают 33 различные композиции, отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Азербайджанском национальном музее прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»
"Карабахские ковры имеют богатейшую цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки природы Карабаха. Они отличаются богатством узоров и цветовой гармонии. Эти ковры очаровывают своим колоритом и геометрическими узорами. Главные мотивы, встречающиеся на карабахских коврах, делятся на пять групп: бута, катаба, ана гюль, гёль и хонча, губба", - рассказала Солтанова.

"Ханлыг" является одним из самых известных карабахских ковров. Он отличается высоким качеством. Основным элементом центрального поля ковра "Ханлыг" является многоугольная розетка - гёль. В верхней и нижней части гёля расположены две губы, а по четырем углам серединного поля симметрично расположены белые лепестки. Именно поэтому ковер так и называют - "Белый цветок".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

"Одной из его характерных особенностей является наличие различных по ширине и цвету полос. Наилучшие образцы этих ковров, сотканные по специальному заказу, представляют из себя "халы" со сложнейшей композицией. К примеру, в XIX веке был создан для поэтессы Хуршудбану Натаван ковер "Ханлыг", который затем в народе стали называть "Ханская дочь", - отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Ширина нового ковра "Ханлыг" составляет больше одного метра, а длина - почти два метра. Он будет хранится в Музее ковра.

На срезке ковра приняли участие сотрудники музея, а также посетители.

Читайте также:

51
Теги:
Ковер, Карабах, Музей ковра
Азербайджанец, скрипач Эльдар Худыев

Американский скрипач из Азербайджана стал первым среди сотни музыкантов

104
(обновлено 21:29 30.07.2021)
Композиция "Цирк" Эльдара Худыева победила по итогам голосования членов жюри международного музыкального конкурса.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Американский скрипач азербайджанского происхождения Эльдар Худыев получил первую премию международного музыкального конкурса композиций в Атланте.

В проекте принимало участие около 100 конкурсантов из 35 стран. Худыев отправил на конкурс свое произведение Circus ("Цирк"). В связи с пандемией коронавируса проект проходил в формате онлайн, поэтому каждый участник представил организаторам ролик с исполнением своего сочинения.

По итогам голосования композиция Худыева заняла первое место в Атланте.

Эльдар Худыев родился в Ашхабаде в азербайджанской семье. Окончил Бостонскую консерваторию и получил диплом магистра по классу скрипка. Во время учебы он вместе со своими братьями участвовал и побеждал в различных конкурсах, и правительство США дало им возможность получить грин-карту (документ, дающий право на постоянной основе проживать в Америке) по статусу "Артист с экстраординарными способностями".

В 2008 году он вынужден был вернуться в Ашхабад, так как преждевременно и трагически погиб его отец. После музыкант переехал в Монтерей к брату Фархаду Худыеву, который работает музыкальным директором симфонического оркестра университета Техас.

На данный момент братья живут в Остине.

Читайте также:

104
Теги:
Музыкант, скрипач, Азербайджан
Дзюдоист Мурад Фатиев, фото из архива

Мамедали Мехтиев назвал причину неудач азербайджанских дзюдоистов на Олимпиаде

0
(обновлено 00:41 31.07.2021)
Дзюдоист сборной считает, что в команде царила хорошая атмосфера и подготовка спортсменов была на высоком уровне.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Неудачная жеребьевка и отсутствие везения, по мнению дзюдоиста Мамедали Мехтиева (90 килограммов), стали главными причинами неудачного выступления азербайджанских дзюдоистов на Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу Национального олимпийского комитета (НОК) Азербайджана.

Мехтиев на старте олимпийского турнира по дзюдо одержал победу над Исламом Бозбаевым (Казахстан), но затем проиграл Михаилу Игольникову (Россия) и завершил выступление в Токио.

Несмотря на бронзовую медаль, завоеванную Ириной Киндзерской (свыше 78 килограммов), выступление азербайджанских дзюдоистов стоит признать неудачным.

Как отметил дзюдоист, есть несколько причин неудачного выступления азербайджанских дзюдоистов на Олимпиаде.

"Конечно же, наш результат никого не может устроить. В мужском зачете выступили семь дзюдоистов и никому не удалось завоевать медали. Причиной тут быть несколько. Некоторые ребята у нас молоды и им не хватило опыта, а мне и Рустаму Оруджеву не повезло с жеребьевкой, - нам достались самые неудобные соперники", - сказал Мехтиев.

При этом дзюдоист отметил, что команда хорошо подготовилась к Олимпийским играм в Токио.

"Мы хорошо подготовились к соревнованиям. Возможно, нам просто не повезло. Конкретно одну причину неудачного выступления назвать сложно. Также не скажу, что мы находились в плохом психологическом состоянии, в коллективе была хорошая атмосфера, все приехали сюда бороться за медали и поднимать флаг Азербайджана", - подчеркнул Мехтиев.

Пандемия коронавируса также повлияла на подготовку азербайджанских дзюдоистов к Олимпиаде в Токио.

"На протяжении многих месяцев залы были закрыты и мы не могли проводить полноценные тренировки. К тому же многие наши дзюдоисты заразились коронавирусом, в том числе и я, из-за чего пропустил чемпионат Европы. Можно сказать, что в течение семи месяцев я остался без тренировок. Только два месяца я боролся с COVID-19, после был процесс восстановления. В результате пропустил и чемпионат мира, а уже на Олимпиаде выступил плохо", - заметил Мехтиев.

Читайте также:

0
Теги:
Мамедали Мехтиев, Олимпиада, Япония