Археологические раскопки на территории сел Биджо и Кегели Агсуинского района

Скелеты во дворе: раскопки в Агсу раскрывают секреты Древней Албании

1058
(обновлено 22:34 15.04.2018)
Исследования некрополя Наргизава продолжаются с перерывами уже третий десяток лет, и каждый раз открывают новые тайны древних жителей Азербайджана.

БАКУ, 15 апр — Sputnik, Ильхам Ахмедов. Археологические раскопки, проводимые на территории сел Биджо и Кегели Агсуинского района, выявили целый ряд интересных находок. Как сообщает региональный корреспондент Sputnik Азербайджан, исследования, которые проводятся под руководством члена-корреспондента Национальной академии наук АР (НАНА) Вели Алиева, было решено начать с участка возле дома местного жителя Сахиба Мирзалиева.

Во время работ на территории в 32 квадратных метра и на глубине 40 сантиметров были обнаружены смешанные находки и фрагменты человеческих останков. На глубине 60 сантиметров археологи выявили могилы с хорошо сохранившимися скелетами людей вместе с ритуальной посудой, металлическими изделиями и украшениями.

В могиле под номером три был обнаружен скелет в согнутой позе (позе эмбриона), ориентированный на юг. Возле ног захороненного лежали сосуд для вина с четырьмя ручками наргизавского типа, миска с петлевидными ручками ширванского типа, сосуд для воды.

Смешанные находки и фрагменты человеческих останков
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Смешанные находки и фрагменты человеческих останков

В курганах Джалилабада обнаружен клад >>

Также рядом были обнаружены пряжка для пояса с изображением лежащей змеи и человека. Возле скелета находились разноцветные кремни и огнива. Примечательно, что найденные неподалеку два скелета с плотно прижатыми к груди коленями ориентированы на север и на запад.

Гробницы шейхов могут принести неплохой доход Азербайджану >>

Сам памятник принадлежит к историко-культурному наследию античной Кавказской Албании. Наргизава был обнаружен в 1998 году студентом Азербайджанского педагогического университета Фаризом Халили. Во время строительства водоканала Огуз-Габала-Баку в 2006 году было обнаружено 25 кувшинных погребений, относящихся к некрополю. В 2008-2010 годах археологи Ширзад Ахмедов и Акиф Гулиев проводили на территории разведочные раскопки.

Нынешние раскопки позволят обнаружить древнее поселение на территории некрополяй
© Sputnik / Ilham Mustafayev
Нынешние раскопки позволят обнаружить древнее поселение на территории некрополя

Нынешние раскопки, начатые Велиевым, позволят обнаружить древнее поселение на территории некрополя, дадут материал для более глубокого изучения истории античной Кавказской Албании. Тем самым дальнейшее его изучение позволит пролить свет на многие аспекты древнейшего прошлого Азербайджана.

Отметим, что большую помощь в исследовании Наргизава оказывают уроженец села Кегели, доктор философии по истории, руководитель Общественного объединения MİRAS Фариз Халили.

1058
Теги:
Албания, Агсу, раскопки, Скелет, секрет, двор
По теме
За культурное наследие в мире завязалась нешуточная борьба
Эпоха поздней бронзы — в новом музее под открытом небом
Древнейшее ювелирное украшение Кавказа - в Нахчыване
В Азербайджане разрушается древнее убежище знати

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

70
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

70
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

186
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

186
Флаг Азербайджана в городе Шуша.

Генерал Маис Бархударов поднял флаг Азербайджана в Шуше - видео

12
Торжественная церемония прошла на площади Флага в городе Шуша с участием специального представителя главы государства и генерал-майора под звуки государственного гимна.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Генерал-майор Маис Бархударов в День памяти поднял флаг Азербайджана на площади Флага в Шуше, сообщил в своем личном аккаунте в социальной сети Twitter специальный представитель президента в Шушинском районе Айдын Керимов.

"Сегодня, в День памяти, на площади Флага в Шуше под звуки государственного гимна мы с генерал-майором Маисом Бархударовым подняли наш трехцветный флаг. Затем состоялось шествие азербайджанских героев в направлении Шушинской крепости", - написал Керимов.

Генерал Бархударов являлся одним из командующих в период Отечественной войны 2020 года. За высокий профессионализм при управлении боевыми операциями во время освобождения оккупированных районов распоряжением президента Бархударов был награжден орденом "Карабах", а также медалями за освобождение городов Ходжавенд, Шуша, Губадлы, Зангилан, Джабраил, Физули.

Также Бархударов в звании полковника был активным участником апрельских боев 2016 года, когда подразделениям ВС АР удалось освободить одну из важных высот Лелетепе. После успешной операции ему было присвоено звание генерал-майора.

Год назад, 27 сентября, после очередной провокации ВС Армении по приказу Верховного главнокомандующего, президента Ильхама Алиева Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, которая закончилась победой Азербайджана и освобождением оккупированных территорий. Распоряжением Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года 27 сентября было учреждено в Азербайджане как День памяти.

С утра и в течение дня по стране жители посещают места захоронения павших в боях, возлагают цветы к их могилам. Также в храмах страны были совершены поминальные молитвы. В рамках мероприятий состоялся марш военных с центральной площади "Азадлыг", в котором приняли участие президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Участники марша несли в руках плакаты с фотографиями погибших в 44-дневной Отечественной войне.

Читайте также:

12
Теги:
Маис Бархударов, Шуша, Флаг, Отечественная война