Джейхун Ахадли

Азербайджанский клоун с грустной судьбой: родня избила меня и не выпускала из дома

3177
(обновлено 15:13 28.01.2018)
В Азербайджане профессия актера, а тем более клоуна, всегда воспринималась неоднозначно, и порой будущему артисту приходилось преодолевать ради любимой работы агрессию самых близких людей.

Орхан Бахадырсой, Sputnik Азербайджан

Молодой актер-самоучка, веселый клоун, организовавший свою группу для выступлений на праздничных мероприятиях, Джейхун Ахадли, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о конфликте с семьей, не принимавшей его выбор профессии, о трудностях, с которыми он сталкивается в своей работе, и о любви к детям, которая вдохновляет.

— Расскажите немного о себе.

— Я родился в селе Мейсари Шамахинского района в феврале 1994 году в малообеспеченной семье. Еще ребенком я участвовал в школьных мероприятиях, играл в спектаклях, которые ставились в районных домах культуры. Я хотел учиться в Институте искусств, но в семье были категорически против. Во-первых, им не нравилась профессия, которую я собирался выбрать, во-вторых, у них не было возможности подготовить меня к учебе в институт. После школы я уехал служить в армии.

— Вернувшись из армии, вы все равно твердо решили стать клоуном?

— Один мой товарищ познакомил меня с организатором праздничных мероприятий. Я начал работать у него. За короткий период я освоил программу выступления клоуна. Потом мои пути с тем организатором разошлись. Я сшил себе костюмы, распространил рекламу и начал работать самостоятельно.

Космическое шоу братьев Запашных в Баку
© Sputnik / Камилла Алиева / Талех Махмудов

— Ваша семья опять была недовольна?

— Естественно. Я с трудом организовал свою работу. Семья и близкие были против. Они хотели, чтобы я работал на стройке, продавцом в маркете или на рынке, электриком в автосалоне. Вообще, в наших местах наша семья и весь наш род воспринимают такую работу весьма негативно.

— Во всех регионах Азербайджана не только клоунаду, но и вообще актерскую профессию воспринимают неоднозначно.

— Знаю, но у нас все намного сложнее. Однажды мама, узнав, что я хожу работать клоуном, не выпустила меня из дома. Вмешались отец, двоюродные братья. Мои родственники побили меня и не разрешили выходить из дома. Скандалы продолжались еще долго. Из-за этого мне не раз приходилось ночевать на улице или у знакомых.

— И как же они в итоге смирились?

— Я пришел к такому выводу, что для людей нет ничего важнее денег. По мере того, как я начинал зарабатывать, помогать семье, родственникам, они постепенно начали принимать мою работу. Я победил свою семью, которая не хотела смириться с моей работой, деньгами.

— А зарабатываемые деньги не позволяют расширяться?

Прощание с клоуном Олегом Поповым в Ростове-на-Дону
© Sputnik / Сергей Пивоваров

— Нет, конечно. Наша работа сезонная, в месяц Рамазан, а также священные для мусульман месяцы Мухаррам и Сафар мы не работаем. Итого три месяца. В конце января и в феврале из-за холодов работы бывает немного. В основном мы работаем в марте, мае, сентябре и декабре. Все, что мы зарабатываем за эти месяцы, мы вынуждены экономно растягивать на остальное время года.

— В вашем коллективе работают профессиональные актеры?

— Есть как профессионалы, так и любители. Если профессионализм определяется дипломом, то я и сам непрофессионал. В коллективе работают непрофессионалы, которые более ответственные, чем профессионалы, и работают ничуть не хуже. К сожалению, знания и умения не всегда определяются дипломом – если его нет, ты непрофессионалом не являешься.

— Мой следующий вопрос может показаться неэтичным, можете не отвечать. Устраивают ли вас лично и ваших клиентов цены, которые вы назначаете за свои услуги?

— В торговле продавец всегда жалуется на дешевизну, а покупатель – на дороговизну, что естественно. Например, за час работы одного клоуна я прошу 30 манатов. Сюда входят расходы на рекламу, грим, костюм, реквизит и дорогу. Если я пошлю на работу другого актера, то есть сам не выступлю, то остается мизерная сумма. А вот клиенты все время недовольны этой ценой.

— Вы нередко принимаете участие в благотворительных организациях…

— Все потому, что я очень люблю детей. А за больных, брошенных детей у меня душа болит. Возможность выступить перед ними, пусть и немного, но все же развлечь, развеселить их, делает меня счастливым. Я хожу на благотворительные мероприятия каждый месяц, когда предлагают — соглашаюсь выступать безвозмездно. По возможности я и сам организовываю такие мероприятия.

3177
Теги:
Азербайджан, Шамахинский район, Мейсари, Джейхун Ахадли, Клоун, Семья

Камилла Гусейнова

"Московский BAZAR" опубликовал повесть примы-балерины Азербайджана

51
(обновлено 21:01 04.08.2021)
Народная артистка Камилла Гусейнова представила повесть, литературную обработку которой сделал кинорежиссер, драматург Ефим Абрамов.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Российский журнал "Московский BAZAR" опубликовал первое произведение народной артистки Азербайджана Камиллы Гусейновой "Пуанты – последняя пара". В этой повести она описала жизнь балерины, а также поделилась своими личными переживаниями и чувствами.

Произведение было написано Гусейновой после ухода со сцены. В мае 2016 года прима-балерина Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета последний раз выступила на сцене в спектакле "Шахерезада". Этот период для нее был очень сложным. Именно тогда она начала писать, но не знала, что из этого получится.

© Photo : Courtesy of Kamilla Huseynova
Камилла Гусейнова
"В этом произведении я старалась изложить то, что чувствовала в этот момент. Работа над ним шла очень долго. В повести рассказывается не только о балете, но и о моих личных переживаниях, чувствах. Все эти эмоции описываются сквозь призму моей балетной жизни. Название повести "Пуанты – последняя пара" я выбрала неслучайно. Пуанты в жизни балерины значат очень многое. Я хотела, чтобы в этой повести читали увидели не только девушку, танцующую балет, занимающуюся классическим танцем, но и поняли, что быть балериной нелегко. Это целая жизнь, призвание", - отметила Гусейнова.

Свое первое произведение народная артистка отправила известному кинорежиссеру, драматургу, сценаристу Ефиму Абрамову. Прочитав повесть, по ее словам, режиссер признался, что она достойна того, чтобы с ней работать и довести до литературного произведения. Абрамов занялся литературной обработкой и редакцией работы Гусейновой. Она благодарна ему за поддержку.

"Предложить повесть для публикации московскому изданию посоветовал Ефим Абрамов. Мы обратились в московскую редакцию, главный редактор журнала "Московский BAZAR" Светлана Сударикова нас поддержала. Также нам предложили сопроводить публикацию моими фотографиями, чтобы представить читателю автора", - рассказала Гусейнова.

Народная артистка намерена продолжать свою деятельность в этом направлении. Возможно, по ее словам, новое произведение тоже будет связано с ей жизнью. Она считает, что нужно писать о том, что пережил, прочувствовал.

Повесть Камиллы Гусейновой можно прочитать на 45-й странице журнала "Московский. BAZAR".

Камилла Гусейнова - художественный руководитель балетной труппы Государственного академического театра оперы и балета, лауреат премий "Зирвя", "Золотой Дервиш". Она сыграла в спектаклях "Ромео и Джульетта", "Семь красавиц", "Девичья башня", "Тысяча и одна ночь", "Лейли и Меджнун" и во многих других.

Читайте также:

51
Теги:
повесть, балерина, Азербайджан, Камилла Гусейнова
Персональная выставка Mənim yolumda («На моем пути») азербайджанского фотографа Турала Рахманлы

Стрит-фотограф из Азербайджана показал красоту улиц трех стран

51
(обновлено 18:50 04.08.2021)
В рамках первого Международного Бакинского фестиваля стрит-фотографии открылась выставка фотографа Турала Рахманлы.

БАКУ, 4 авг — Sputnik. Фотограф Турал Рахманлы представил дебютную персональную выставку Mənim yolumda ("На моем пути") в галерее Nur Art House в Ичеришехер, сообщает Sputnik Азербайджан.

© Photo : Courtesy of Tural Rahmanlyi
Персональная выставка Mənim yolumda («На моем пути») азербайджанского фотографа Турала Рахманлы

Турал входит в число лучших уличных фотографов Азербайджана. Фотографией стал увлекаться восемь лет назад после переезда в Турцию, где обучался в Университете Бахчешехир. В 2016 году вошел в ряды уличных фотографов.

Он - автор многих известных проектов - "Метро", "Украина", "Восток". После окончания обучения фотограф вернулся на родину и сейчас продолжает заниматься любимым занятием здесь.

  • Персональная выставка Mənim yolumda («На моем пути») азербайджанского фотографа Турала Рахманлы
    © Photo : Courtesy of Tural Rahmanlyi
  • Персональная выставка Mənim yolumda («На моем пути») азербайджанского фотографа Турала Рахманлы
    © Photo : Courtesy of Tural Rahmanlyi
  • Персональная выставка Mənim yolumda («На моем пути») азербайджанского фотографа Турала Рахманлы
    © Photo : Courtesy of Tural Rahmanlyi
  • Персональная выставка Mənim yolumda («На моем пути») азербайджанского фотографа Турала Рахманлы
    © Photo : Courtesy of Tural Rahmanlyi
1 / 4
© Photo : Courtesy of Tural Rahmanlyi
Персональная выставка Mənim yolumda («На моем пути») азербайджанского фотографа Турала Рахманлы

К персональной выставке Турал готовился очень тщательно. В своих фотографиях он показал различные проблемы и жизненные ситуации сквозь призму своеобразной красоты и эстетики.

"Свой первый фотоаппарат я купил, когда устроился на работу. По дороге я встречал разные интересные детали, моменты, но не мог их заснять, так как опаздывал по делам. Сейчас же свободно могу снимать и заниматься любимым делом. Для выставки я выбрал фотографии, снятые в разных странах. Хочу, чтобы люди увидели и сравнили некоторые кадры", – признался Турал.

© Photo : Courtesy of Tural Rahmanlyi
Персональная выставка Mənim yolumda («На моем пути») азербайджанского фотографа Турала Рахманлы

Куратором выставки является Халид Зейналов. Экспозиция Турала была представлена в рамках первого Международного Бакинского фестиваля стрит-фотографии. Проект организован Пространством Современного Искусства YARAT совместно со стрит-фотографом и путешественником Андреем Глазковым (Россия).

Фестиваль состоит из двух элементов: конкурсной и образовательной программы. Главная цель проекта – создать благоприятные условия для молодого поколения фотографов. Фестивальная программа призвана помочь им раскрыть свой талант, получить новый опыт и отточить навыки в одном из самых популярных и динамичных направлений фотографии.

Читайте также:

51
Теги:
Фотограф, выставка
Азербайджанский борец вольного стиля Туран Байрамов, фото из архива

Токио-2020: два шанса Азербайджана на медали в 13-й день Олимпиады

0
(обновлено 21:21 04.08.2021)
За четыре дня до завершения Олимпийских игр азербайджанская сборная имеет в активе три бронзовые медали и занимает 76-ое место в медальном зачете.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. После перерыва в один день, азербайджанские спортсмены возобновляют выступление на Летних Олимпийских играх в Токио, сообщает Sputnik Азербайджан.

Вольники и каратисты вступают в бой

В четверг, 5 августа, на токийской Олимпиаде примут участие два азербайджанских спортсмена. Так, на стартующем олимпийском турнире по вольной борьбе на ковер выйдет молодой азербайджанский борец Туран Байрамов (74 килограмма).

Двадцатилетний Байрамов попал на Олимпийские игры в Токио после того, как стало известно, что Гаджимагомед Гаджиев, завоевавший олимпийскую лицензию, не сможет поехать в Японию из-за травмы.

На стадии 1/8 финала Турану Байрамову, ставшему в этом году вице-чемпионом Европы, будет противостоять бронзовый призер чемпионата Европы 2020 года Василий Михайлов. Если Байрамов пройдет украинский барьер, то в четвертьфинале встретится с победителем пары Франк Чемизо (Италия) – Автандил Кенчадзе (Грузия). В этой паре явным фаворитом выглядит Чемизо, в послужном списке которого имеется "бронза" Олимпиады-2016 в Рио и две победы на чемпионатах мира.

Кроме того, в четверг на Олимпийских играх начинают выступать азербайджанские каратисты, на которых возлагаются большие надежды. Первым на токийское татами выйдет Фирдовси Фарзалиев (67 килограммов), который попал в группу "А". В соперники ему достались Эрай Шамдан (Турция), Дархан Ассадилов (Казахстан), Али Эльсави (Египет) и Наото Саго (Япония).

Главные же медальные надежды в каратэ сборная Азербайджана связывает с Рафаэлем Агаевым и Ириной Зарецкой, которые выступят в Токио 6 и 7 августа соответственно.

Заметим, что в олимпийском турнире по каратэ в каждой весовой категории выступают по десять каратистов, которые посеяны в две группы по пять участников. По итогам кругового турнира в каждой группе каратисты выявят по два лучших спортсмена, которые выйдут в полуфинал. Победитель группы "А" встретится с каратистом, занявшим второе место в группе "В" и наоборот. При этом поединка за третье место не предусмотрено, то есть, как и в боксе, каратисты, вышедшие в полуфинал, гарантируют себе, как минимум, бронзовые медали.

Напомним, что в активе Азербайджана на Олимпийских играх в Токио три бронзовые медали, которые завоевали дзюдоистка Ирина Киндзерска (свыше 78 килограммов), боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) и борец греко-римского стиля Рафиг Гусейнов (77 килограмм).

Китайцы все еще впереди планеты всей

За четыре дня до завершения Летних Олимпийских игр в Токио сборная Китая продолжает лидировать в медальном зачете. На счету спортсменов из Поднебесной 32 золотые, 22 золотые и 16 бронзовых медалей. Американцы продолжают преследовать лидеров, завоевав 25 золотых, 31 серебряную и 23 бронзовых медалей. Замыкают же тройку лидеров хозяева Игр японцы, в активе которых 21 золотая, 7 серебряных и 12 бронзовых медалей.

Почти наверняка можно сказать, что первая тройка стран до конца Игр не изменится, может поменяться лишь их расположение на вершине зачета.

Далее в первой десятке медального зачета расположились следующие страны: 4. Великобритания (15, 18, 15), 5. Австралия (15, 4, 17), 6. Россия (14, 21, 18), 7. Германия (8, 8, 16), 8. Франция (6, 10, 9), 9. Италия (6, 9, 15), 10. Нидерланды (6, 8, 9).

Сборная Азербайджана, завоевавшая пока три бронзовые медали, делит в медальном зачете 76-ое место вместе с командами Египта и Мексики.

Читайте также:

0
Теги:
Олимпиада, Япония, Азербайджан
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио