Азербайджан потерял выдающегося танцора Беюкагу Мамедова

Церемония прощания с народным артистом Азербайджана Беюкагой Мамедовым - Sputnik Азербайджан
Родные, коллеги и поклонники проводили в последний путь известного азербайджанского танцора, ушедшего из жизни в результате тяжелой болезни.

БАКУ, 18 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Такие люди, как Беюкага Мамедов, не умирают, они навсегда остаются в сердцах азербайджанского народа.

Эти слова произнесла в интервью Sputnik Азербайджан народная артистка Азербайджана, кавалер ордена "Шараф", педагог Роза Джалилова на церемонии прощания с народным артистом Азербайджана, выдающимся танцором Беюкагой Мамедовым, воспитавшим немало исполнителей.

Беюкага Мамедов скончался в Баку в среду, 17 января в результате продолжительной болезни.

Народная артистка Азербайджана, кавалер ордена Шараф, педагог Роза Джалилова - Sputnik Азербайджан
Народная артистка Азербайджана, кавалер ордена "Шараф", педагог Роза Джалилова

Проститься с выдающимся танцором пришли его родные, близкие, друзья, коллеги и поклонники его творчества. Роза Джалилова призналась, что до сих пор не может поверить, что потеряла своего дорого друга, коллегу, с которым много раз выступала на одной сцене, работала вместе.

"Кончина Беюкаги — большая потеря для каждого из нас. Он всего себя вложил в искусство и всю свою жизнь посвятил любимому делу. Он был преподавателем 70% сегодняшних танцоров, и каждый из них добился успехов и в Азербайджане, и за рубежом", — сквозь слезы сказала Джалилова.

Народная артистка также поделилась своими воспоминаниями. По ее словам, в 1950-е годы она впервые отправилась с ним в Германию на гастроли и там все были шокированы, когда увидели выступление Мамедова, даже балетмейстер Большого театра Игорь Моисеев аплодировал ему стоя.

К словам Джалиловой также присоединился народный артист Азербайджана Юсиф Гасымов, который в свое время был студентом покойного. Он отметил, что Беюкага Мамедов был одним из танцоров, который прославил на весь мир азербайджанские танцы, достойно выступая на разных зарубежных мероприятиях.

"Он был не только профессиональным танцором, преподавателем, но и хорошим человеком. Он для нас был отцом и поддерживал в трудные моменты. Я с 1961 года учился у него и благодаря ему стал танцором", — сказал Гасымов.

Народного артиста очень огорчило то, что проводить в последний путь великого профессионала своего дела пришли только представители старшего поколения, а молодые его студенты не соизволили с ним проститься, хотя не вспоминать такого мастера, как Мамедов, грешно. Гасымов до сих пор признателен своем преподавателю, потому что благодаря ему он сейчас зарабатывает себе на хлеб.

Народный артист Азербайджана Юсиф Гасымов - Sputnik Азербайджан
Народный артист Азербайджана Юсиф Гасымов

Тяжелее всего, конечно, в этот день детям и внукам Мамедова. Одна из его внучек — Кямиля Горхмазова призналась, что он был просто замечательным, хорошим человеком, с которым можно было поговорить, о чем угодно.

"Еще в советское время он нередко брал нас к себе на работу. Помню, как-то я сидела у него на занятии и увидела, как дедушка повысил голос на одного из своих учеников. Для меня это стало шоком, потому что впервые видела его таким", — сказала Горхмазова.

По ее словам, дедушка обладал очень большим кругозором, ему довелось побывать во многих странах. Горхмазова отметила, что несмотря на свой возраст Беюкага Мамедов был очень активным, принимал участие во всех мероприятиях, обучал детей и это продолжалось до тех пор, пока у него не возникли проблемы с ногами, и он вынужден был прибегнуть к помощи инвалидной коляски. Несмотря на то, что в его семье все хорошо танцуют, никто из детей, внуков и правнуков Мамедова не продолжил его путь на профессиональном поприще.

Внучка народного артиста Кямиля Горхмазова - Sputnik Азербайджан
Внучка народного артиста Кямиля Горхмазова

"Дедушка никогда не настаивал на том, чтобы мы занимались танцами и в будущем стали танцорами. Думаю, чтобы стать профессиональным танцором, нужно обладать особым даром, которым и владел наш дедушка. К сожалению, Бог нас не наградил таким талантом", — сказала Горхмазова.

Беюкага Мамедов будет похоронен на Бинагадинском кладбище.

Беюкага Мамедов родился 23 января 1927 года. Окончил Бакинскую хореографическую школу. С 1946 по 1966 годы был солистом ансамбля песни и танца Государственной филармонии, также долгое время являлся руководителем танцевального ансамбля Cücələrim ("Мои цыплята") и преподавал в Бакинском хореографическом училище. Представлял Азербайджан на фестивалях во Франции, Иране, Афганистане, Германии, Венгрии и других странах.