Гюнель Агаева

Красавица из Баку решила не искать мужа в Турции, став актрисой

436
(обновлено 22:01 28.11.2017)
Азербайджанская модель решила забыть о личной жизни и заняться своим любимым делом – актерством.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Победительница конкурса "Azərbaycan gözəli — 2016" ("Азербайджанская красавица-2016") Гюнель Агаева снялась в клипе турецкого певца Сердара Сайгылы на песню "Kara Tren" ("Черный поезд").

Как сообщила Sputnik Азербайджан модель, она долгое время посещает в Турции курсы актерского мастерства и уже получает предложения от режиссеров на съемки в клипах, рекламных роликах и сериалах.

Она сыграла в клипе роль возлюбленной певца. До этого Агаева принимала участие в брачной передаче "Hande Ataizi ile", но расставшись со своим претендентом на замужество, покинула шоу и решила заняться любимым делом – актерством.

Отметим, что Гюнель Агаева уже несколько месяцев живет в Турции, получает там театральное образование. Она намерена участвовать в рекламных проектах, а также сниматься в турецких и азербайджанских фильмах.

Модель очень надеется, что сможет встретить достойного человека в Турции и создать с ним семью в будущем. Национальность супруга для нее не играет никакой роли.

436
Теги:
Азербайджан, Турция, Гюнель Агаева, Сардар Сайгылы, 'Kara Tren'
По теме
Азербайджанка покинула брачное шоу в Турции
Красавица из Баку не верит парням и ищет мужа в турецком брачном шоу

В Азербайджане 1 августа отмечается День национального языка и алфавита

25
В очередной инфографике Sputnik Азербайджан можно узнать об особенностях азербайджанского языка, в том числе его звукового и буквенного состава.
Инфографика: Азербайджанский язык
© Sputnik / Elnur Salayev

Ежегодно 1 августа в Азербайджане отмечается День азербайджанского алфавита и азербайджанского языка.

После обретения в 1991 году независимости в стране был восстановлен алфавит на латинской графике. Тем не менее, еще в течение десяти лет делопроизводство велось на двух алфавитах (кириллице и латинице), что создавало множество трудностей на практике.

В июне 2001 года президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал указ "Об усовершенствовании дела применения государственного языка", который сыграл важную роль в решении ряда проблем в сфере развития и применения азербайджанского языка. Согласно указу была создана Госкомиссия языка при Президенте Азербайджана - структура, не имеющая аналогов в мировой практике, основная задача которой связана с контролем использования азербайджанского языка, а также регулированием данного процесса в контексте общенациональных интересов.

Особенности азербайджанского языка

Азербайджанский язык считается одним из богатых в плане лексических, фразеологических оборотов и конструкций предложений.

Среди произведений на тюркских языках именно азербайджанский язык можно назвать лидером по насыщенности гиперболами, яркими и подробными описаниями. В современном азербайджанском языке присутствует множество неологизмов, понятий и словоформ.

Азербайджанский язык условно можно разделить на бытовой разговорный и литературный, а также профессионально-технический, деловой и академический.

Алфавит в современном азербайджанском языке состоит из 32 букв, всего звуков 34. Если сравнивать азербайджанский язык с русским, то многие буквы имеют одинаковое звучание, однако, ряд звуков не встречается ни в русском, ни в английском или ином другом популярном языке.

Что касается алфавита, то азербайджанская латиница отличается от турецкой. Ее особенность в том, что для знающего английский язык человека освоить произношение известных букв в новом звучании будет непросто.

Более подробную информацию об азербайджанском языке и алфавите вы можете получить в инфографике Sputnik Азербайджан.

25
Теги:
Азербайджанский язык
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Бакинцам представили карабахский ковер, украшенный белыми цветами

77
(обновлено 23:34 30.07.2021)
Новый ковер "Ханлыг" шириной больше одного метра и длиной - почти два метра, будет храниться в Музее ковра.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Азербайджанском национальном музее искусств прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра "Ханлыг", который также называют "Белым цветком" (Ağ çiçək), сообщает Sputnik Азербайджан.

Ковер соткан за четыре месяца сотрудницей Музея ковра Гюльхар Солтановой. Она с детства занимается ковроткачеством и соткала огромное количество ковров, в том числе и карабахских.

В общей сложности карабахские ковры насчитывают 33 различные композиции, отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Азербайджанском национальном музее прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»
"Карабахские ковры имеют богатейшую цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки природы Карабаха. Они отличаются богатством узоров и цветовой гармонии. Эти ковры очаровывают своим колоритом и геометрическими узорами. Главные мотивы, встречающиеся на карабахских коврах, делятся на пять групп: бута, катаба, ана гюль, гёль и хонча, губба", - рассказала Солтанова.

"Ханлыг" является одним из самых известных карабахских ковров. Он отличается высоким качеством. Основным элементом центрального поля ковра "Ханлыг" является многоугольная розетка - гёль. В верхней и нижней части гёля расположены две губы, а по четырем углам серединного поля симметрично расположены белые лепестки. Именно поэтому ковер так и называют - "Белый цветок".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

"Одной из его характерных особенностей является наличие различных по ширине и цвету полос. Наилучшие образцы этих ковров, сотканные по специальному заказу, представляют из себя "халы" со сложнейшей композицией. К примеру, в XIX веке был создан для поэтессы Хуршудбану Натаван ковер "Ханлыг", который затем в народе стали называть "Ханская дочь", - отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Ширина нового ковра "Ханлыг" составляет больше одного метра, а длина - почти два метра. Он будет хранится в Музее ковра.

На срезке ковра приняли участие сотрудники музея, а также посетители.

Читайте также:

77
Теги:
Ковер, Карабах, Музей ковра
Панорама Баку

Синоптики рассказали о погоде на первый день августа

0
В столице день обещает быть облачным, однако вода на пляжах Абшерона останется теплой, а ветер переменит направление. В районах день будет менее комфортным.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. Воскресенье, 1 августа в Баку и Азербайджане будет относительно теплым, за исключением горных местностей, где воздух прогреется только до 20 градусов выше нуля. В районах республики местами возможны сильные ливни и даже град, говорится в сообщении Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР.

Погода в столичном регионе

В Баку и на Абшеронском полуострове в воскресенье ожидается переменная облачность, временами пасмурно, в основном без осадков. Однако ночью местами возможен кратковременный небольшой дождь. Во второй половине дня северо-западный ветер сменится юго-восточным. Температура воздуха на полуострове ночью составит 23-26 градусов тепла, днем ​​31-36 градусов, в Баку ночью 23-25 ​​градусов выше нуля, днем ​​33-35 градусов. Атмосферное давление составит 758 миллиметров ртутного столба, относительная влажность воздуха составит ночью 60-70%, днем ​​40-45%.

Погодные условия на пляжах Абшерона

Во второй половине дня на побережье северо-западный ветер сменится юго-восточным. Температура воды на северных пляжах (Сумгайыт, Новханы, Пиршаги, Нардаран, Бильгя, Загульба) составит 24-25 градусов, на южных пляжах (Тюркан, Говсан, Сахил, Ших) вода прогреется до 25-26 градусов тепла.

Медико-метеорологический прогноз

На территории Абшеронского полуострова 1 августа ожидаются слабые колебания метеорологических факторов, что в основном благоприятно скажется на состоянии метеочувствительных людей.

Погода в районах Азербайджана

В регионах республики в воскресенье местами ожидаются грозы и периодические дожди, местами - сильные ливни и град. В отдельных районах опустится туман, восточный ветер местами будет усиливаться. Ночью температура воздуха составит 20-24 градуса тепла, днем ​​29-34 градуса выше нуля, в горах ночью 10-15 градусов, днем ​​15-20 градусов тепла.

0
Теги:
прогноз погоды, Баку, Азербайджан, Воскресенье