Джамаля Рахманлы

Художница из Баку стала участницей проекта "Беседы об искусстве"

46
(обновлено 21:53 22.11.2017)
Молодой азербайджанский мастер кисти представит необычный проект, который расскажет об особенностях написания работ в путешествиях.

БАКУ, 23 ноя — Sputnik. В рамках проекта Российского информационно-культурного центра в Баку (РИКЦ) "Беседы об искусстве" 29 ноября в галерее Nur Art House пройдет лекция члена Союза художников Азербайджана, лауреата международных конкурсов Джамали Рахманлы "Вдохновение странника".

Как сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Россотрудничества, мероприятие будет разделено на две части — "Странники" и "Раскрываясь в пути". Молодая художница на примере картин художников XX века и собственных произведений поведает о странствиях, радикально повлиявших на их жизнь и творчество, а также об особенностях написания работ в путешествиях.

В галерее будут выставлены картины Джамали Рахманлы, написанные под впечатлением посещения Сейшельских островов, Ирландии, Германии, Франции, Италии, Средиземноморья, а также странствий по родному краю.

Мероприятия в рамках проекта "Беседы об искусстве" проводятся каждый раз в разных университетах, выставочных салонах, и в них участвуют известные азербайджанские писатели и художники, также отмечаются юбилеи зарубежных авторов.

46
Теги:
Азербайджан, Джамаля Рахманлы, Россотрудничество, Российский информационно-культурный центр (РИКЦ), Лекция

Отснятая кинопленка, фото из архива

Союз кинематографистов Азербайджана выбрал лучших режиссеров киносезона

118
(обновлено 20:01 03.08.2021)
Эмиль Гулиев, Нариман Абдулрахманлы и Хилал Байдаров стали обладателями ежегодной кинопремии за заслуги в развитии отечественного кинематографа.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Союз кинематографистов наградил трех режиссеров за вклад в азербайджанское кино, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ведомства.

Награда вручается ежегодно в связи с Днем национального кино, который отмечается 2 августа.

При выборе номинантов Секретариат Союза внимательно анализирует процесс прошедшего киносезона и выбирает победителей путем открытого голосования.

Премия в этот раз была присуждена режиссеру Эмилю Гулиеву - за трилогию "Занавес", Нариману Абдулрахманлы - за заслуги в создании анналов азербайджанского кино, Хилалу Байдарову - за фильм "Среди рассыпанных смертей".

Премии удостаиваются режиссеры, актеры, звукорежиссеры, кинокритики, внесшие вклад в развитие азербайджанского кино. Цель ведомства - поддержка кинематографистов.

Союз кинематографистов Азербайджана считает важным фактором развития кинематографа успешное представление отечественного национального кино в мире, экранизацию актуальных проблем общества и создание кинохроники.

Обладателями этой премии являются такие известные деятели кино и искусства, как Анар, Фуад Поладов, Назим Рза Исрафилоглу, Асад Асадов, Фирангиз Гурбанова, Мурад Ибрагимбеков, Шукуфа Юсупова, Джахангир, Рауф Алиев, Мирбала Салимли, Юрий Варновский, Зульфия Гурбанова, Фархад Исрафилов, Теймур Гаджиев, Севда Султанова и другие профессионалы.

Читайте также:

118
Теги:
режиссер, фильм
Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские и зарубежные режиссеры будут бороться за "Золотой гранат"

37
(обновлено 20:56 02.08.2021)
Организаторы международного фестиваля короткометражных фильмов объявили о приеме заявок. Победителей ждут денежные награды.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Призовой фонд XII Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов, который продлится с 12 по 16 ноября, в этом году составил пять тысяч манатов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Прием заявок на участие в фестивале продлится до 25 августа. Режиссеры в возрасте до 35 лет могут представить свои короткометражные киноленты продолжительностью не более 35 минут для участия в международной, местной программе проекта, а также секции Cinemobil.

Победители местного конкурса в номинациях "Лучший игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучшее социальное видео" будут награждены главным призом фестиваля "Золотой гранат" и денежным призом.

Фильмы, представленные авторами на фестивале, будут рассмотрены отборочной комиссией и включены в конкурс. Официальная программа кинофорума будет объявлена ​1 ноября.

Фестиваль короткометражных фильмов в Баку

Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов проводится с 2004 года при поддержке министерства культуры Азербайджана. Поддержку мероприятию оказывают Киноцентр "Низами", киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, компания ÖZ FİLM.

Ежегодно для участия в фестивале отправляются заявки более двух тысяч кинолент из разных стран. В их числе картины, получившие признание на престижных международных фестивалях, среди которых Каннский, Венецианский, Берлинский и премия "Оскар".

Читайте также:

37
Теги:
'Золотой гранат', режиссеры, Азербайджан, Фестиваль
Игровой момент матча  3-го квалификационного раунда Лиги Европы между бакинским Нефтчи и финским ХИК.

Тренер финского ХИКа: в Баку добились желаемого результата

0
(обновлено 00:21 04.08.2021)
Тони Коскела поделился своим мнением о матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы против бакинского "Нефтчи".

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Финский ХИК добился желаемого результата в первом матче с бакинским "Нефтчи". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом заявил главный тренер клуба Тони Коскела на послематчевой пресс-конференции.

Во вторник, 3 августа, "Нефтчи" в Баку сыграл вничью с финским ХИКом в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы со счетом 2:2. Ответный матч состоится неделей позже в Финляндии.

В беседе с представителями СМИ Коскела отдал должное сопернику и выделил в составе "Нефтчи" Юсуфа Лаваля.

"Матч получился таким, каким мы и ожидали. "Нефтчи" - очень хорошая команда, особенно в центре поля выделил бы Лаваля, который своим дриблингом создал нам проблемы. К тому же три дня назад мы играли матч чемпионата страны, и подготовка оказалась неполноценной. Тем не менее, мы добились желаемого результата и с оптимизмом смотрим на ответную встречу", - сказал Коскела.

При этом специалист рассчитывал, что его команда не пропустит ни одного гола в Баку.

"Ожидал, что мы вообще не пропустим в Баку. Сказалась усталость, как у нас, так и у соперника. Рад, что смогли быстро среагировать на пропущенный гол", - заметил Коскела.

Кстати, ответный матч команд пройдет на стадионе с искусственным покрытием, что может стать проблемой для "Нефтчи".

"У нас искусственное покрытие, и для нас это будет преимуществом. В принципе, в Баку мымогли сыграть лучше и вовсе одержать победу. Но было очень жарко. В Финляндии сейчас 16-17 градусов тепла. На своем поле погодные условия для нас будут комфортнее. Погода в Баку была самой главной проблемой для нас", - добавил Коскела.

0
Теги:
Футбол, ФК 'Нефтчи', Лига Европы