Оперный певец Ильхам Назаров, фото из архива

Мугам в исполнении азербайджанского певца произвел фурор в России

716
(обновлено 00:03 31.10.2017)
Вокалист из Азербайджана, исполнив знаменитую арию и мугам, поразил членов жюри международного проекта своим голосом.

БАКУ, 31 окт — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов Ильхам Назаров выступил в первом туре пятого сезона проекта "Большая опера", который транслируют на телеканале "Россия-Культура".

Как сообщил Sputnik Азербайджан сам исполнитель, он исполнил арии Секста из оперы Генделя "Юлий Цезарь в Египте" и небольшой фрагмент азербайджанского мугама.

Его исполнение произвело фурор на проекте. Каждый из членов жюри дал свой голос Назарову.

Отметим, что в проекте принимают участие также представители России, Беларуси, Казахстана, Сербии, Узбекистана и Украины. Участников ждет девять конкурсных туров. В каждом из них участники исполнят по одному, в некоторых турах — по два музыкальных произведения, арии из классических опер русских, советских, западноевропейских и национальных композиторов, арии и дуэты из классических и советских оперетт, мюзиклов, испанской сарсуэлы, неаполитанские песни, народные национальные песни. Все произведения исполняются на языке оригинала. Выступления участников будут проходить в сопровождении симфонического оркестра.

Победителя "Большой оперы — 2017" определит жюри проекта, в которое вошли бас-баритон Бруно Пратико (Италия), президент Британского Вагнеровского общества, оперная певица Гвинет Джонс (Великобритания), сопрано Надя Михаэль (Германия), худрук Московского музыкального театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман (Россия).

Единственный профессиональный телевизионный конкурс оперных исполнителей "Большая опера" появился в 2011 году и сразу завоевал любовь зрителей.

Ильхам Назаров — солист творческой сцены ÜNS, Азербайджанского государственного театра оперы и балета, Азербайджанской государственной хоровой капеллы, участник музыкального проекта "O Ses Türkiye", победитель IV Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева и многих других международных конкурсов.

На данный момент исполнитель гастролирует по разным странам, выступая на одной сцене с известными оперными певцами. Назаров — единственный в Азербайджане обладатель двух несовместимых певческих голосов — баритона и контратенора.

716
Теги:
Россия, Азербайджан, Ильхам Назаров, 'Россия-Культура', 'Большая опера'

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

23
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

23
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

127
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

127
В Баку почтили минутой молчания память погибших в боях в Карабахе, фото из архива

Минута молчания в память павших в Отечественной войне

0
(обновлено 11:59 27.09.2021)
В рамках Дня памяти 27 сентября в республике проходят различные мероприятия. Вечером некоторые здания будут освещены в цвета государственного флага.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. По всему Азербайджану память павших за родину в Отечественной войне чтут минутой молчания.

В рамках памятных мероприятий в вечернее время здания будут подсвечены в цвета государственного флага Азербайджана. Так, подобная проекция будет на комплексе "Пламенные башни", а также здании Центра Гейдара Алиева.

Различные мероприятия в связи с Днем памяти планирует Общественное объединение регионального развития при Фонде Гейдара Алиева.

Наряду с этим, в храмах страны будут вознесены молитвы в память о погибших в Отечественной войне.

Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 2 декабря 2020 года в память о погибших в Отечественной войне был учрежден День памяти, который назначен на 27 сентября.

 

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, День, память, Минута молчания