Танцор из Азербайджана намерен добиться признания москвичей

Азербайджанский танцор Фарид Казаков - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский танцор, достигший успехов в родной стране, решил продолжить свое обучение у российских профессионалов балетного искусства.

БАКУ, 15 окт — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский танцор, гимнаст, лауреат международных конкурсов Фарид Казаков добился больших успехов на Родине, а сейчас решил продолжить работу и обучение в Москве. Подробно о своих целях и жизни в России он рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

Айсель Мамедова, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Уникальный талант азербайджанки из Москвы принес ей мировой успех

— Фарид, расскажите, как вы стали танцором?

— Когда меня впервые привели на отборочный экзамен для поступления в школу гимнастики, я столкнулся с большим разочарованием. Педагоги сказали, что не могут взять меня, потому что у меня нет никаких данных, чтобы стать гимнастом, хоть внешне и очень подхожу. Я даже ногу не смог поднять на 90 градусов. Тогда понял, что нужно работать над собой и часами заниматься. Данные, которыми я сейчас обладаю, выработаны путем многолетнего и ежедневного труда.

— Почему решили продолжить образование в России?

— В Азербайджане не осталось ни одной площадки, где бы я не выступал и не танцевал. В 18 лет я даже стал главным тренером школы гимнастики и хореографии в Забрате. Тренерская деятельность отнимала у меня много времени, но несмотря на это я старался принимать участие в различных конкурсах и фестивалях. В последний раз участвовал в конкурсе в Сочи, где занял первое место, и мне присвоили звание "Самого артистичного участника" проекта. Заключительное мое выступление в Азербайджане вместе с моими ученицами состоялось на концерте, посвященном памяти недавно ушедшей от нас народной артистки Азербайджана Хумар Зульфигаровой. Все прошло на высочайшем уровне. Одновременно я прошел конкурс среди абитуриентов, подавших заявку на обучение в Москве. Мне удалось набрать самые высокие баллы на вступительных экзаменах и поступить в Московский государственный институт культуры на факультет педагогики балета.

Азербайджанский танцор Фарид Казаков  - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский танцор Фарид Казаков

— Что дает образование за рубежом?

— В Азербайджане я учился у педагогов невероятного уровня — это народная артистка СССР Тамилла Ширалиева, заслуженная артистка Азербайджана Римма Искендерова, а также Тамилла Мамедова. Очень горд тем, что, имея азербайджанскую базу обучения, я набрал самые высокие баллы на экзаменах. Это еще раз подтверждает тот факт, что в Азербайджане молодежь получает очень хорошее образование. На всех мероприятиях, где я выступаю в Москве, подчеркиваю, что я — танцор из Азербайджана. Хочу, чтобы люди знали, что и у нас в стране балетное искусство очень развито. Не отрицаю, есть какие-то недостатки, но они есть у всех. Намерен продолжать выступления на соревнованиях и поднимать азербайджанский флаг на международной арене.

Танцевальная группа Azeri Calgary Stars выступила с концертом в знаменитом парке развлечений Диснейленд - Sputnik Азербайджан
Юные танцоры из Азербайджана выступили в Диснейленде

— В Москве большая конкуренция, как вы думаете, вам удастся выделиться среди других?

— На своем курсе я — единственный парень и единственный международник, так как все остальные — из России. Я выделяюсь уже этим. Меня отличает также школа, гибкость, пластика, которыми я обязан своим педагогам, спорту и своему трудолюбию.

— Как вы считаете, в наше время ценят талант?

— Безусловно, талант ценят. Нужно просто иметь терпение, веру в себя, быть трудолюбивым, также быть стойким перед завистью, которая, к сожалению, окружает нас везде и повсюду, и злостью людей, ничего не добившихся в своей жизни и карьере.

— Вы также устроились тренером в Международную школу гимнастики и хореографии. Не трудно будет совмещать работу с учебой?

— Нет, потому что когда учился в Бакинской академии хореографии, я со второго курса начал работать главным тренером. У меня все замечательно получалось. Мои ученики на всех конкурсах выступали очень ярко и занимали первые места.

— Вы являетесь победителем огромного количества конкурсов, расскажите о самых запоминающихся.

— В 2013-2014 годах побеждал на Международном московском фестивале, где представил классическую и современную хореографию. В те годы Азербайджан был представлен на этом конкурсе впервые. Я очень дорожу этими воспоминаниями и полученным опытом, потому что конкуренция была очень большая. На самом деле для меня все конкурсы очень важны и ценны, потому что их очень тяжело было выиграть. К сложным конкурсам можно также добавить Международную танцевальную олимпиаду и XX Международный творческий фестиваль-конкурс "На творческом Олимпе", на которых я также занял первое место.

— Вы сейчас и гимнаст, и артист балета — что вам больше по душе?

— Обе профессии мне близки, но моя гимнастическая профессия уже осталась в прошлом. Сегодня на первом плане моя танцевальная карьера, и очень надеюсь, что она будет продолжаться много лет.

Азербайджанец на большой сцене в Москве исполнил танец вслепую - Sputnik Азербайджан
Видео
Азербайджанец на большой сцене в Москве исполнил танец вслепую

— В чем заключается трудность вашей профессии?

— Прежде всего, мы сами должны перебороть все свои страхи, недостатки в исполнительском искусстве. У людей моей профессии очень много завистников, просто нужно не обращать на них внимания. Также, к сожалению, ни один танцор не обходится без травм, в том числе и я. Но несмотря на это, выходя на сцену, понимаешь, как же сильно ты любишь свою работу, и что уже не сможешь жить без этого.

— Какие у вас планы на будущее?

— На самом их очень много. Дай Бог нам сил и здоровья их осуществить. Впереди очень много международных фестивалей, мастер-классов, концертов, выступлений моих учениц. Главное для меня то, что меня поддерживают ценители и поклонники нашего искусства в Азербайджане. В нашей профессии без признания публики невозможно дальше работать.

Отметим, что Фарид Казаков – выпускник Бакинской академии хореографии, двухкратный победитель Международного московского конкурса-фестиваля хореографии, Международной танцевальной олимпиады, XX Международного творческого фестиваля-конкурса "На творческом Олимпе" (Сочи, Россия), лауреат конкурса артистов балета имени Гамэр Алмасзаде, лауреат III Тбилисского Международного хореографического фестиваля имени Вахтанга Чабукиани.