Турал Ахмед: многие чего только не делают, чтобы их увидели на экранах

Турал Ахмед - Sputnik Азербайджан
Снимать фильмы должны те, кто любит свое дело, а не дилетанты, которым нужно только заработать денег, притом, хорошая работа все равно рано или поздно будет приносить доход, уверен актер.

Актер театра и кино Турал Ахмед известен азербайджанскому зрителю не только по ролям в спектаклях и кинофильмах, но и как мастер поэтического чтения. В беседе со Sputnik Азербайджан актер Бакинского муниципального театра рассказал о своей работе в театре и кино, о любви к поэзии и о проблемах современного азербайджанского киноискусства.

Məcnun Hacıbəyli - Sputnik Азербайджан
Покинувший сцену актер: у нас режиссеры раздавали роли за взятки

— Расскажите немного о себе.

— Турал Махмуд оглу Ахмед, я родился девятого мая 1983 года в Баку. Вначале я учился в средней школе номер 181 поселка Мярдакан. В 1995 году перевелся в 151-ю школу, которую и закончил. В 2001-2005 годах учился на факультете журналистики Азербайджанского общественно-политического университета. В 2005-2006 годах служил в армии. В 2008-м меня приняли в Международную киноакадемию Рустама Ибрагимбекова. В настоящее время работаю в Бакинском муниципальном театре, которым руководит народная артистка Азербайджана Амалия Панахова.

— Как вы оказались в этом театре?

— Я тогда только начинал играть в фильмах. Как-то мы разговаривали с Туралом Бахышем, с которым сейчас вместе работаем в театре. Отмечу, что мы с ним еще и соседи, живем в одном здании. Мы говорили о театре, и он сказал мне: "Хочешь, я поговорю с Амалией ханум, может, придешь в наш в театр". Я задумался и ответил Туралу: "Сможешь сказать Амалии ханум об этом?". Спустя какое-то время Турал позвонил и сообщил, что Амалия ханум согласна встретиться.

Меня не было тогда в городе, и я не смог прийти. Спустя какое-то время меня пригласили сниматься в сериал Gülüm (Мой цветок), где я должен был играть сына героини Амалии Панаховой. Я был, конечно, очень рад, и как-то в перерыве между съемками сказал ей: "Турал Бахыш говорил вам обо мне, к сожалению, так и не получилось увидеться". Амалия ханум только ответила: "Ничего страшного" и ушла.

А спустя несколько дней мне позвонили и сказали, что она берет меня в свой театр, и я с радостью согласился. Я начал работать в муниципальном театре с мая 2015 года, чем очень горжусь. И всю жизнь буду благодарен Амалии Панаховой. Она очень поддержала меня в моей профессии.

Хлопушка-нумератор - Sputnik Азербайджан
Банановое дерево в горшке или О том, настанет ли день нашего кино?

— Расскажите о своей первой роли на профессиональной театральной сцене?

— Это была роль Фердинанда фон Вальтера в пьесе Фридриха Шиллера "Коварство и любовь". Я очень волновался, ведь до этого я никогда не играл на профессиональной сцене и мне было страшно сразу же исполнять главную роль в таком сложном произведении. В процессе репетиций я постепенно раскрывался. В мае 2016 года мы сыграли этот спектакль в Государственном академическом национальном драматическом театре. Я только могу сказать, что сделал все, что было в моих силах. После спектакля я пару дней не мог прийти в себя, пропустил весь образ через себя.

— Какой из образов вам ближе всего?

— Я люблю все свои роли, все они мне дороги. Как родители не могут относиться к своим детям избирательно, так и я не могу выбирать среди них. Просто роли Кямрана в сериале "Лавровое дерево" и Заура – в фильме "Занавес" принесли мне успех и популярность.

— Вы видите свое будущее в национальном кинематографе или в европейском, американском?

— Я бы очень хотел, чтобы наше национальное кино было развито настолько сильно, и мы не мечтали о европейском или американском кино. Я хочу быть известным именно как азербайджанский актер, популяризировать нашу страну. Только бы все изменилось в лучшую сторону.

— А в чем вы видите развитие современного азербайджанского кинематографа?

— Если работа качественная, неважно, сериал или фильм, это уже есть развитие. Как можно говорить плохо о достойной работе, хорошее – оно и есть хорошее. А кто говорит – это завистники, не любящие свой народ. Посмотрите сами, какими были раньше фильмы и сериалы в Турции, а сейчас какими стали? Они делают качественную работу. Этим делом должны заниматься те, кто любит его, а не дилетанты, которым нужно только заработать денег. Хорошая работа все равно рано или поздно приносит деньги.

Постель, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Готово ли азербайджанское общество к постельным сценам в кино

— Вас также знают и любят как мастера поэтического чтения. Что вы можете рассказать о своих любимых поэтах?

— Я с детства любил декламировать стихи. С годами это переросло в большую любовь к поэзии, литературе. Я никогда не устаю декламировать. Давно не снимаюсь в кино и не играю спектакли, хорошо, что существуют стихи, а то от такого количества свободного времени можно сойти с ума. Из современных азербайджанских авторов я люблю и читаю Рамиза Ровшана. Люблю и ваши, Орхан, стихи, я декламировал их и буду продолжать и впредь. Я также читал стихи Мехмана Расулова, Азера Джафара, Ирады Алили.

— В настоящее время фильмы и сериалы снимаются в соответствии с требованиями рынка. Как вы думаете, общество должно подчиняться искусству или же наоборот?

— Надо хотя бы иногда снимать качественные, серьезные фильмы, которые заставляют задуматься. Наша жизнь не может быть сплошной "комедией". Это обширная тема, тут и не знаешь, с чего начать и где закончить. Правда, многие зрители недовольны снимаемыми у нас драматическими фильмами и ходят только на комедии. Но это не значит, что все комедии снимаются на высоком уровне. Люди просто уже привыкли смотреть их… А так, конечно же, общество должно подчиняться искусству. И для этого надо работать.

— Турал Ахмед – актер с интересной, харизматичной внешностью, и к тому же талантливый. Казалось бы, находка для режиссера. Но почему-то мы вас на экранах видим мало?

— Спасибо за теплые слова. Может, я и не достоин такой похвалы, и уж внешность у меня не такая интересная (смеется)… Мало снимаюсь я потому, что не соглашаюсь на каждую роль, что мне предлагают. А иногда обо мне и не вспоминают, а когда вспоминают, не хочу, чтобы звали.

Сейчас почему-то для того, чтобы сниматься, надо часто повторять слова наподобие "брат мой, друг мой". Конечно же, это касается не всех. Но, к сожалению, сейчас многие чего только не делают, чтобы их увидели на экранах. А со стороны смотрится очень примитивно и смешно. Что поделать… Мне недавно предложили роль в сериале "Маковый дворец" (Laləli saray). Запланирован еще один спектакль. Но ничего определенного пока сказать не могу.