Концерт Венского камерного оркестра в Культурном центре Азербайджана в Вене

Музыканты из Азербайджана с успехом выступили в Вене

96
В Вене прошел концерт, приуроченный к 25-летию создания дипломатических отношений между Азербайджаном и Австрией.

БАКУ, 8 окт — Sputnik. В Культурном центре Азербайджана в Вене прошел концерт Венского камерного оркестра и выставка лауреата международных конкурсов, члена Союза художников Азербайджана Наргиз Гулиевой.

Как сообщил Sputnik Азербайджан заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов, обладатель президентской премии Эйюб Кулиев, который управлял на мероприятие венским оркестром, концерт был приурочен к 25-летию создания дипломатических отношений между Азербайджаном и Австрией.

  • Концерт Венского камерного оркестра в Культурном центре Азербайджана в Вене
    Концерт Венского камерного оркестра в Культурном центре Азербайджана в Вене
    © Photo : Andreas Svirak
  • Концерт Венского камерного оркестра в Культурном центре Азербайджана в Вене
    Концерт Венского камерного оркестра в Культурном центре Азербайджана в Вене
    © Photo : Andreas Svirak
  • Концерт Венского камерного оркестра в Культурном центре Азербайджана в Вене
    Концерт Венского камерного оркестра в Культурном центре Азербайджана в Вене
    © Photo : Andreas Svirak
  • Концерт Венского камерного оркестра в Культурном центре Азербайджана в Вене
    Концерт Венского камерного оркестра в Культурном центре Азербайджана в Вене
    © Photo : Andreas Svirak
1 / 4
© Photo : Andreas Svirak
Концерт Венского камерного оркестра в Культурном центре Азербайджана в Вене

В официальной части вечера выступили директор культурного центра Лейла Гасымова, чрезвычайный и полномочный посол АР в Австрии Галиб Исрафилов и член Австрийского парламента, руководитель межпарламентской группы дружбы Азербайджан — Австрия Георг Веттел.

Гостям был представлен концерт, в котором оркестр под управление Гулиева исполнил знаменитые произведения таких известных азербайджанских и зарубежных композиторов, как Узеир Гаджибейли, Гара Гараева, Фикрет Амиров, Муслим Магомаев, Иоганн Штраус и многие других. Солистами вечера были лауреаты международных конкурсов, пианист Абузер Манафзаде и Айтадж Шихализаде (меццо-сопрано), поступившие в этом году Венский университет музыки и изящных искусств.

После окончания концерта гости приняли участие на открытии персональной выставки молодой художницы Наргиз Гулиевой, которая представила 12 своих новых картин, в которых была отражена история, культура и искусство Азербайджана.

Отметим, что Эйюб Гулиев является победителем международных конкурсов имени Артуро Тосканини (2010, Первая премия и Приз Джузеппе Синополи), имени Лютославского (2006, Первая премия и Приз оркестра), имени Димитриса Митропулоса (2008, Приз Оркестра) и конкурса "Крайова" в Румынии (2009, Первая премия).

96
Теги:
Азербайджан, Австрия, Эйюб Кулиев, концерт, Дипломатические отношения

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

113
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

113
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

258
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

258
Легкоатлет Рамиль Гулиев, фото из архива

Рамиль Гулиев после неудачи на Олимпиаде начал продавать пиццу в Турции

0
(обновлено 00:08 28.09.2021)
Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл пиццерию в Анкаре. Спортсмен надеется успешно выступить на Олимпиаде-2024 в Париже.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения, чемпион мира и Европы в беге на 200 метров Рамиль Гулиев начал продавать пиццу в Турции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на DHA.

Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл собственную пиццерию в Анкаре. Гулиев отметил, что у спортсменов всегда одна и та же еда – они находятся на диете. Но при этом он очень любит пиццу и это побудило его открыть собственную пиццерию.

"В моей спортивной жизни еда всегда одинакова, мы сидим на диете. Нет возможности есть такую еду, как пицца. Но я люблю хорошо приготовленную пиццу. Вот почему я принял решение открыть пиццерию", - сказал Гулиев.

Он также пояснил, почему его выбор пал именно на пиццерию, сравнив при этом культуру питания в Турции и Азербайджане.

"Культура питания в Турции и Азербайджане похожа. Блюда в основном мясные, есть донер-кябаб и шаурма. Но хороших вариантов пиццы немного. Мы открыли это заведение, чтобы предлагать людям вкусную пиццу, которую я пробовал за границей. В каждой отрасли есть сложности, но мы не боимся трудностей", - подчеркнул Гулиев.

Кроме того, легкоатлет выразил надежду, что после неудачи на токийской Олимпиаде-2020, где он завершил выступление в полуфинале, сможет успешно выступить на Играх-2024 в Париже.

"Мы живем в трудное время, пандемия еще не закончилась, но социальная жизнь постепенно начинает приходить в норму. У нас есть большие планы на парижскую Олимпиаду. Я надеюсь, что мы сможем сделать в Париже то, что не смогли сделать в Токио", - добавил Гулиев.

Читайте также:

0
Теги:
Рамиль Гулиев, Бегуны, Турция, 'Пицца', Олимпиада