Внучку известного азербайджанца высоко оценили в Германии

Фарида Рустамова - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская скрипачка продолжает прославлять родину за рубежом, выступая с концертами в разных странах.

Азербайджанские музыканты продолжают покорять весь мир своим талантом. Одна из них — внучка известного азербайджанского композитора Саида Рустамова, лауреатка международных конкурсов, скрипачка Фарида Рустамова, которая живет и обучается в Германии. В интервью Sputnik Азербайджан она рассказала о своем успехе, планах и о многом другом.

— Фарида, вы уже долгое время живете в Германии. Чем сейчас занимаетесь и каких успехов добились?

— В феврале этого года я с отличием окончила магистратуру (самая высокая оценка, выдается крайне редко). Мне как иностранке вдвойне приятно, что меня так высоко оценили и выбрали из большого числа студентов. Также я поступила в докторантуру к всемирно известному профессору Иосифу Риссину.

Кендра Мориа - Sputnik Азербайджан
Американка мечтает вернуться в Баку и выступить с концертом

Вступительные экзамены были очень сложными и состояли из трех туров. В них участвовали более 50 скрипачей из различных стран. Очень горжусь и счастлива, что мне удалось поступить. Иосиф Риссин, помимо необъятных музыкальных и педагогических знаний, является гениальным скрипачом, который преподает по своей уникальной методике. Его ученики занимают ведущие позиции в лучших оркестрах мира, также среди них очень много успешных солистов.

В июне и июле этого года я дала три сольных концерта с симфоническим оркестром, выступала в концертных залах Херфорда, Детмольда и на очень популярной сцене Rudolf-Oetker Halle в Билефельде. Несколько лет назад я слушала на этой сцене с тем же концертом Франкa Петерa Циммерманна — моего любимого скрипача.

Cкрипачка Фарида Рустамова: очень сложно сделать имя в чужой стране, так как в первую очередь поддерживают и продвигают своих - Sputnik Азербайджан
Cкрипачка Фарида Рустамова: очень сложно "сделать имя" в чужой стране, так как в первую очередь поддерживают и "продвигают" своих

Иосиф Израилевич подготовил со мной концерт Яна Сибелиуса, который очень красивый и сложный одновременно. Также честью и радостью для меня было выступать на сцене со скрипкой итальянского мастера Пьетро Гварнери 1745 года, который является братом известного специалиста Дель Джезу (Джузеппе Гварнери). Мне предоставили возможность играть на столь дорогом инструменте на время учебы. Уже два года эта скрипка находится в моем расположении. Я абсолютно уверена, что не достигла бы таких значительных высот без его помощи. Так же, как и без поддержки моего любимого профессора в Баку – Захры Гулиевой. Она поддерживает своих студентов и относится к еще оставшимся единицам тех самых последних "золотых" педагогов и музыкантов.

О моих выступлениях много писали в газетах, было много похвальных слов в мой адрес и от Иосифа Риссина. Немецкое телевидение сняло обо мне репортаж, который скоро выйдет на канале WDR.

Закрытие фестиваля Шарк Таронолари - Sputnik Азербайджан
Азербайджанец стал победителем "Шарк тароналари"

— Трудно ли вам там пр­одвигаться?

— Очень сложно "сделать имя" в чужой стране, так как в первую очередь поддерживают и "продвигают" граждан своей собственной страны. Хоть это и негласно, но очень ощутимо, и об этом все знают. Нужно быть не только лучше, а намного лучше других, чтобы заметили, приглашали на концерты и по достоинству оценили твое творчество.

— Как вы считаете, всегда ли учитывается талант музыканта — или знакомства за границей тоже играют какую-то роль?

— Одного только таланта уже давно недостаточно. Нужно обладать набором всевозможных различных положительных качеств, чтобы иметь большой успех. И, конечно же, как и везде, знакомства часто играют решающую роль. В наше время это является нормой.

Но я не считаю это чем-то плохим, да и вообще я ко всему отношусь очень спокойно и везде вижу позитивные стороны. Могу это понять и всегда привожу следующий пример: если я открываю фирму и ко мне на собеседование приходят два человека с приблизительно одинаковым опытом работы и знаниями, причем один из них будет моим хорошим знакомым, то, естественно, больше шансов будет на стороне человека, которого знаю. Но так как я все-таки за честность, то приму другое решение в случае, если незнакомый кандидат будет многократно лучше.

Концерт в Азербайджанкой государственной филармонии, 9 декабря 2015 года - Sputnik Азербайджан
Концерт в Азербайджанкой государственной филармонии, 9 декабря 2015 года

— Намерены ли вернуться и в Баку продолжить свое творчество? Если нет, то почему?

— Я чувствую очень тесную связь с родиной и обязательно после окончания учебы и, как только будет такая возможность, буду чаще выступать на родине и в особенности передавать все полученные мною за долгие годы учебы в Европе знания нашему молодому поколению. Я из семьи учителей и продолжу эту традицию. Да, я хочу жить в Баку, но на данный момент не имею такой возможности, в скором будущем — надеюсь!

Иранская исполнительница Гугуш - Sputnik Азербайджан
Минкульт Азербайджана дал "зеленый свет" концерту Гугуш

— А когда в Баку ждать вас с концертом?

— Мое выступление с маэстро Ялчином Адыгезалзаде должно было состояться в октябре, но к сожалению, учебный график не позволит мне прилететь вовремя. Хочу надеяться, что в этом или следующем году снова выступлю с оркестром на родине. Многие еще вспоминают мой сольный концерт Моцарта с камерным оркестром под управлением маэстро Теймура Гейчаева в 2015 году. Послы и работники немецких и австрийских посольств в Баку, которые были на концерте, часто пишут и приглашают к ним, если я буду в городе.

— За границей большая конкуренция среди музыкантов, а в Азербайджане она вообще есть?

— Считаю, что места под солнцем хватит всем. Поэтому не понимаю, не уважаю и не принимаю конкуренцию среди коллег. Для меня существует только сотрудничество. Если внимательно изучить биографию великих людей, а также посетить бизнес-тренинги и прочитать книги, связанные с темой успеха, то это станет абсолютно ясно. Да и вообще уже давно доказано, что чувства конкуренции, сравнения и зависти являются деструктивными. Сравнивать нужно себя в прошлом с собой в настоящем и стремиться к своему идеальному в будущем. Только так возможно добиться успеха.

Фарида Рустамова: не понимаю и не принимаю конкуренцию среди коллег - Sputnik Азербайджан
Фарида Рустамова: не понимаю и не принимаю конкуренцию среди коллег

Кстати, хочу отметить, что горжусь успехами своих соотечественников, которые, как и я, за пределами родины добиваются больших высот. Среди них Анар Ибрагимов, Кямран Омарли и много других ребят, творчество которых я очень уважаю.

— Вы являетесь продолж­ательницей известного в нашей стран­е рода, помогало ли имя вашего дедушки продв­инуться вперед?

— Я безумно счастлива, что творчество дедушки до сих пор так ценится, что его песни помнят, любят и исполняют. Конечно же, папины коллеги, друзья всегда меня сердечно принимают и меня хорошо знают на родине. Но для меня всегда было важно, независимо от имени дедушки, быть музыкантом высокого уровня, чтобы ценили меня не как внучку известного композитора, а как Фариду Рустамову. К счастью, мне это удалось. Я стараюсь достойно продолжать традиции своей семьи.

Камал Багирли - Sputnik Азербайджан
Блогер из Азербайджана: проект "Окно в прошлое" продолжу в Грузии

— Продолжаете ли благо­творительные концерты в домах престарелых в Германии?

— Мы с коллегами продолжаем давать концерты в домах для престарелых, также в домах для психически и физически больных детей. Считаю, что надо обязательно делать добро. Я это делаю при помощи музыки и концертов для людей, не имеющих возможности посещать концерты, и для меня это большое счастье. В скором времени планирую проект — выступления в больницах для детей, больных раком. Знаю, это будет очень сложно психологически, но я готова, так как им это принесет радость.

— Чем еще увлекаетесь, помимо музыки?

— Помимо музыки я очень люблю путешествовать. Благо также благодаря профессии удается часто посещать многие страны. Ко всему этому увлекаюсь изучениями языков, люблю читать. Недавно записалась на танцы. В принципе все то, чем увлекаются и другие молодые люди моего возраста.

— Какие сейчас у вас планы?

— На днях вернулась из долгожданного недельного отдыха. Теперь снова принимаюсь за работу. Уже расписаны концерты на год вперед — будут сольные выступления с оркестром, также с моим недавно основанным трио "Аградо". Нас очень поддерживает правительство земли Баден Вюртемберг и планируем в скором будущем выпустить собственный диск. Также будет сотрудничество с другими известными музыкантами и записи дисков. А о своих успехах буду вас обязательно оповещать.