Кадр из короткометражного фильма Səs

Азербайджанский фильм "Голос" на международном кинофестивале

169
(обновлено 23:53 03.09.2017)
Представленная на фестиваль мусульманского кино картина "Səs" снята при содействии Объединения молодых кинематографистов Ирана и Азербайджана.

БАКУ, 3 сен — Sputnik. Короткометражный художественный фильм "Səs" ("Голос") представят на XIII Казанском международном фестивале мусульманского кино, который пройдет 5-11 сентября, сказал Trend продюсер киноленты Фариз Ахмедов.

По словам Ахмедова, лента будет представлена в конкурсной программе фестиваля "Короткометражные игровые фильмы". В состав жюри данной конкурсной программы войдут кинорежиссер Алирза Шахрухи (Иран), киновед, кинокритик Елена Алексеева (Россия), актер Орхан Милли (Турция).

Девиз фестиваля — через диалог культур к культуре диалога. В этом году для участия в международном фестивале было направлено 782 заявки из 61 страны.

Картина "Səs" создана при содействии Объединения молодых кинематографистов Ирана и Азербайджанского государственного университете культуры и искусств. Съемки фильма, который снят на азербайджанском языке, проходили в Иране. В ролях – Туран Малекара и Таги Туркмени.

Режиссером фильма является выпускник Государственного университета культуры и искусств Дариуш Наджафи Гёл (Эртуран Наджафи), проходивший обучение на курсе известного кинорежиссера, народного артиста Огтая Миргасымова.

Фильм "Səs" будет показан 9 сентября в кинотеатре "Родина" в Казани. В показе примет участие режиссер картины, который ответит на вопросы зрителей.

169
Теги:
XIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино, "Səs", "Голос", Эртуран Наджафи, Таги Туркмени, Туран Малекара, Фариз Ахмедов, Казань, Россия, Азербайджан

Стартовал новый фешн-проект Baku Fashion Expo 2019

Какие девушки и парни могут стать обладателями титулов "Мисс и Мистер Азербайджан"

36
(обновлено 21:01 10.04.2021)
Главный координатор, хореограф-постановщик национального конкурса красоты Айла Маис раскрыла подробности проекта, который и в этом году пройдет в онлайн-формате, если не будет другого выбора.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Пандемия коронавируса не помешает проведению национального конкурса красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" в 2021 году. Из-за карантина в 2020 году организаторы были вынуждены провести конкурс в онлайн-формате.

Победителей выбрали путем голосования зрителей в соцсетях вкупе с оценками членов жюри. Их имена по всем 12 номинациям были опубликованы на официальной странице конкурса в Instagram. Однако церемония награждения, по понятным причинам, не состоялась. Все они, включая обладателей титулов "Мисс Азербайджан -2020" Бану Шуджаи и "Мистер Азербайджан-2020" Эльчина Дадашова, в зависимости от дальнейших условий карантина, поэтапно будут награждены.

Как пройдет же конкурс в 2021 году, рассказала в интервью Sputnik Азербайджан главный координатор, хореограф-постановщик проекта Айла Маис.

- Много ли желающих принять участие в этом конкурсе?

- Много. И парни, и девушки постоянно звонят, интересуются, когда начнутся кастинги. Недавно мы провели первый закрытый кастинг: участники были в масках, соблюдали социальную дистанцию, а немногочисленное жюри было представлено членами рабочей команды проекта.

- А сколько еще кастингов вы собираетесь провести?

- Обычно их бывает несколько. После окончательного выбора участников будущего конкурса несколько месяцев будет длиться их обучение по специально разработанной эксклюзивной программе, которой нет ни в одной модельной школе.

Она включает теорию и практику модельной профессии, сценическую культуру, историю моды…

- Чем вы руководствуетесь при отборе будущих участников?

- У девушек в первую очередь обращаем внимание на наличие пластических операций, это для нас неприемлемо, для нас важна естественная красота. Интересуемся у претендентов также знанием языков, образованием или профессией, умением общаться с окружающими, выясняем мотивы, по которым они решили записаться на кастинг.

- И каковы эти мотивы?

- Есть, конечно, категория молодежи, которая просто хочет попробовать свои силы на модельной стезе, покрасоваться перед фотографами, рекламировать себя в соцсетях, привлечь внимание противоположного пола. Этих мы отсеиваем сразу.

Но есть и серьезные кандидаты, которые осознанно выбирают профессию модели, хотят добиться успеха, мечтают подняться на международные подиумы. Ведь титулы "Miss Azerbaijan" и "Mister Azerbaijan" открывают им дорогу на самые престижные международные конкурсы красоты. Без ложной скромности могу сказать, что на сегодняшний день практически все известные азербайджанские модели прошли через наш конкурс и неоднократно завоевывали номинации на различных международных конкурсах, не буду перечислять их имена, все и так их знают.

Кроме того, наши победители делают успешную карьеру и в других областях социума - как фотомодели, телеведущие, дикторы, блогеры, актеры, актрисы, создают собственные бренды и дома мод…

- А могут ли иностранцы записаться на этот конкурс?

- Разумеется. Для тех, кто не является гражданами Азербайджана, у нас есть специальная номинация – "Miss&Mister International of Azerbaijan". В наших конкурсах несколько раз принимали участие граждане Турции, России. Сейчас, в связи с пандемией, неизвестно, поступят ли в этом году заявки из-за рубежа.

Организаторы планируют провести финал нынешнего конкурса летом на свежем воздухе или же, если не будет другого выхода, снова в онлайн-формате. Напомним, что Национальный конкурс красоты "Мисс и Мистер Азербайджан" проводится с 1996 года. Вначале в нем участвовали только девушки, а позже присоединились и юноши. Учредителем конкурса и председателем Организационного комитета проекта уже многие годы является Анеля Ордуханова.

36
Теги:
Азербайджан, конкурс красоты, Титул
По теме
Азербайджанский блогер будет бесплатно менять имидж своим подписчицам
Модели месяца: Марина Дар и Сергей Крауз
Из-за отсутствия работы азербайджанская модель стала звездой TikTok
Не смогла устоять: турецкая модель нарушила обещание ради азербайджанца
Семь красавиц: в Баку стартовал красочный арт-проект
Сцена театра, фото из архива

Монопьесу азербайджанки поставят в Москве с участием известной российской актрисы

105
(обновлено 22:01 09.04.2021)
Произведение Ульвии Гейдаровой о собаке, которую выгнал из дома новый хозяин, будет представлено в "ДК" Гайдаровец".

БАКУ, 10 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. В Москве состоится премьера монопьесы азербайджанской писательницы и драматурга Ульвии Гейдаровой "Пялянг" с участием заслуженной артистки России Ирины Максимкиной.

Показ состоится 10 апреля в Доме Культуры "ДК "Гайдаровец". Спектакль ставит известный российский режиссер Валерия Приходченко.

Монопьеса написана Ульвией Гейдаровой в 2018 году, когда она занималась на курсах народного артиста Азербайджана Рамиза Фаталиева. Героем произведения является пес по кличке "Пялянг", изгнанный новым хозяином из дома, в котором прожил долгие годы. Пес остался один и вспоминает бывшего хозяина и счастливую жизнь с его женой. Он посещает могилу бывшего владельца.

Напомним, что эта монопьеса Гейдаровой в Москве вошла в шорт-лист конкурса современной драматургии "Исходное событие – XXI век".

Произведения Ульвии Гейдаровой ставились на сценах многих зарубежных театров. В 2020 году ее пьеса "Матица" (Uşaqlıq, "Детство") была представлена в Батумском цирке на грузинском языке. Гейдарова также является сценаристом многих азербайджанских фильмов.

105
Теги:
Киноактриса, российская актриса, Актриса, азербайджанка, Пьеса
По теме
Потомок Чайковского наградил юную азербайджанскую актрису медалью
Азербайджанская актриса станет героиней нового турецкого сериала
В Москве скончалась известная азербайджанская актриса
Актрисы театра ADO воссоздали в центре Баку образы женщин, подвергающихся насилию
Церемония открытия железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, фото из архива

Перевозки грузов по БТК значительно выросли турецкий министр

0
(обновлено 21:07 10.04.2021)
Проект Баку-Тбилиси-Карс, по которому проходит маршрут Турция-Россия (через территорию Турции, Грузии, Азербайджана и России), способствует развитию транспортного коридора Север-Юг, сказал Караисмаилоглу.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Грузоперевозки по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК) в первой четверти 2021 года выросли почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказал министр транспорта и инфраструктуры Турции Адыль Караисмаилоглу, сообщает газета Star.

Что будет с БТК, если Турция построит новую железную дорогу в Азербайджан - эксперты >>

Так, в январе-марте текущего года по железнодорожному маршруту было транспортировано около 154,8 тысячи тонн грузов двумя с половиной тысячами вагонами, против 78 тысяч тонн в первой четверти 2020 года.

По словам Караисмаилоглу, проект Баку-Тбилиси-Карс, по которому проходит маршрут Турция-Россия (через территорию Турции, Грузии, Азербайджана и России), способствует развитию транспортного коридора Север-Юг. Данный проект позволяет поставлять грузы из начальной до последней точки назначения за восемь дней, и ожидается, что поставки по этому маршруту будут расти.

Напомним, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс построена на основе подписанного в 2007 году азербайджано-грузино-турецкого межгосударственного соглашения. Реализация проекта началась в 2008 году, а церемония открытия грузового движения по БТК состоялась 30 октября 2017 года. Предполагаемая пропускная способность БТК - миллион пассажиров и 6,5 миллионов тонн грузов в год. В дальнейшем пропускная способность транспортного коридора может быть увеличена до трех миллионов пассажиров и 20 миллионов тонн грузов ежегодно.

0
Теги:
рост, Перевозки, Баку-Тбилиси-Карс (БТК)
По теме
По Баку-Тбилиси-Карс отправлена очередная партия грузов
Россия сделает все необходимое для обеспечения регулярных грузоперевозок по БТК
Турецкий эксперт: сотрудничество России, Турции и Ирана - гарантия стабильности в регионе
Из Китая в Азербайджан отправился первый контейнерный поезд
"Ворота Турции" обладают значительными преимуществами - эксперт
Турция начнет строительство железной дороги в Нахчыван - министр