Иранская исполнительница азербайджанского происхождения Гугуш

Гугуш: наконец-то в Армении

769
(обновлено 18:09 30.08.2017)
Азербайджанская певица выступит в одном из концертных залов Армении, а затем отправится в Тбилиси.

БАКУ, 30 авг — Sputnik. Известная иранская исполнительница азербайджанского происхождения Гугуш уже находится в Армении.

Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу певицы в социальной сети Instagram, в которой она поделилась роликом из аэропорта.

Целью ее приезда является концерт, который состоится 31 августа в одном из концертных залов Армении.

"Наконец-то в Армении. Уже завтра концерт", — написала певица.

После Армении Гугуш намерена посетить Тбилиси, где также выступит с концертом. Напомним, что на днях также распространились слухи, что певица изъявила желание выступить в Азербайджане, но насколько верна эта информация, пока неизвестно.

Отметим, что в 70-х годах Гугуш была одной из самых популярных в регионе певиц и актрис, она прославилась в Турции, на Южном Кавказе, в США, Средней Азии. В СССР она стала известной благодаря фильму "Долгая ночь". Однако после Исламской революции 1979 года в Иране ей было запрещено выступать в ИРИ. В 2000 году Гугуш переселилась в Лос-Анджелес, где и поныне продолжает свою творческую деятельность.

769
Теги:
Армения, Гугуш, Концерт, Певица
По теме
Минкульт Азербайджана дал "зеленый свет" концерту Гугуш
Азербайджанские знаменитости — о планах Гугуш дать концерт в Армении

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

117
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

117
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

262
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

262
Ветеран войны в больнице, фото из архива

Война закончилась для солдат, но не для врачей - главный травматолог Азербайджана

0
(обновлено 23:43 27.09.2021)
Несмотря не прошествие многих месяцев после окончания второй Карабахской войны, врачи и по сей день продолжают устранять последствия боевых действий на теле ветеранов.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Более 250 операций проведено за минувший год ветеранам, получившим тяжелые ранения в ходе второй Карабахской войны, сообщил главный травматолог министерства здравоохранения Азербайджана Ильгар Гасымов.

Вторая Карабахская война, начавшаяся 27 сентября 2020 года, завершилась полной победой Азербайджана, однако для врачей, в частности, для ортопедов, она продолжается и, к сожалению, будет продолжаться еще долгие годы, отметил Гасымов.

Бригада отечественных ортопедов совместно с Фондом YAŞAT продолжает активную работу - за год ветеранам, получившим тяжелые ранения на войне, проведено более 250 операций.

"Я лечил раненых во время событий 20 января 1990 года, в первую Карабахскую войну, в 44-дневную Отечественную войну. Войны, в которых травмы становятся обычным явлением, побуждают врачей искать новые методы лечения. Порой у врачей бывает буквально минута на принятие решения о проведении операции. Не понаслышке я знаю, каково это. Бывали дни, когда только закончилась одна операция, как за ней следовала другая, и в таком режиме мы провели более 20 хирургических операций, спали по 2 часа в сутки. Это были очень тяжелые дни",- вспоминает медик.

И по сей день, несмотря на прошествие довольно длительного времени, ежедневно поступает много обращений ветеранов второй Карабахской войны относительно посттравматической деформации, дефектов костей и стоп, несрастания переломов костей.

Специфика травм в период чрезвычайных ситуаций

Люди мало что могут противопоставить ущербу, который современное оружие может нанести человеческому организму. Имеются существенные различия между боевыми и небоевыми травмами. Ущерб от боевых ран отличается от простых повреждений мягких тканей, которые можно наблюдать ежедневно. К тому же, нельзя забывать, что хирургические операции во время войн проводятся в условиях ограниченных возможностей. При оказании неотложной помощи врачам и медсестрам требуется специальная подготовка, чтобы находить решения в критических ситуациях, говорит Гасымов.

Военные раны качественно отличаются от травм, с которыми врачи сталкиваются в мирное время. Можно сказать, что практически все военные раны загрязнены и инфицированы с момента ранения.

Пулевые и осколочные ранения могут нанести серьезный ущерб жизненно важным органам, костям и мягким тканям. Инфекция представляет собой большую опасность, поэтому применяются правила септической хирургии.

Никакое повреждение мирного времени нельзя сравнивать с повреждениями, нанесенными осколками, травматической ампутацией, вызванной миной, или разрушительным воздействием пули из снайперской винтовки, обладающей высокой кинетической энергией, отметил специалист.

Важность первой медицинской помощи

При ранении жизненно важно быстро эвакуировать пострадавшего на безопасную территорию рядом с полем боя, потому что любые задержки увеличивают риск возникновения осложнений и даже летальных исходов. Незнание приемов первой помощи может пагубно повлиять на дальнейший ход событий. Вместе с тем, по мере задержки начала эвакуации тяжелораненые умирают задолго до того, как попадают в больницу, а хирурги проводят большую часть своего времени по устранению прогрессирования септического очага у выживших, отметил врач.

"Сегодня наш священный долг – продолжать оказывать помощь славным сынам Отечества, героически сражавшимся и раненым на поле боя во имя территориальной целостности Азербайджана. Мы с уважением чтим память всех наших шехидов. Все мы в неоплатном долгу перед каждым, кто ценой собственной жизни принес нам долгожданную Победу!", - заключил травматолог.

Читайте также:

0
Теги:
Раненые, война, травма