Андрей Зондервит

Российский блогер вместе с возлюбленной посетил регионы Азербайджана

850
Путешественник из России посетил несколько азербайджанских регионов и поделился своими впечатлениями.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. Известный российский блогер Андрей Зондервит, восемь лет путешествующий по всему миру, в этот раз посетил Азербайджан.

Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу путешественника в Youtube, где он поделился серией видеороликов с поездки под названием "Азербайджан своим ходом".

В прошлом году блогер посетил Азербайджан, который, по его словам стал для него большим открытием. Тогда ему удалось лишь прогуляться по Баку и Шеки.

"Около пяти дней в Баку и город себя исчерпал. Если вы хотите приехать сюда на шопинг или в гастрономический тур, безусловно, вы попадете в яблочко. Бакинцы очень общительные и могут рассказать вам интересные истории. Люди в Баку очень добрые и душевные", — написал год назад блогер.

Зондервит решил вновь вернуться в нашу страну и в этот раз уже попутешествовать по нескольким регионам. Ему удалось посетить Гянджу, Шемаху и Гах, и в каждом из районов он задерживался на один день, чтобы посетить самые лучшие места и рассказать обо всем в своем блоге.

Отметим, что Андрей Зондервит свое первое путешествие совершил в 1996 году — и с тех пор не может остановиться. Блогер ушел с работы ради того, чтобы путешествовать. За восемь лет он вместе со своей возлюбленной посетил Вьетнам, Таиланд, Сингапур, Малайзию, Индонезию и многие другие страны.

850
Теги:
Азербайджан, Баку, Гах, Шеки, Гянджа, Шамахы, Андрей Зондервит, 'Азербайджан своим ходом', блогер, путешествие
По теме
Блогер из Азербайджана: проект "Окно в прошлое" продолжу в Грузии
Ведущий передачи "Рожденные в СССР" посетил в Баку "город ангелов"
Известный российский ведущий отдыхает в Баку

Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Бакинцам представили карабахский ковер, украшенный белыми цветами

61
(обновлено 23:34 30.07.2021)
Новый ковер "Ханлыг" шириной больше одного метра и длиной - почти два метра, будет храниться в Музее ковра.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. В Азербайджанском национальном музее искусств прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра "Ханлыг", который также называют "Белым цветком" (Ağ çiçək), сообщает Sputnik Азербайджан.

Ковер соткан за четыре месяца сотрудницей Музея ковра Гюльхар Солтановой. Она с детства занимается ковроткачеством и соткала огромное количество ковров, в том числе и карабахских.

В общей сложности карабахские ковры насчитывают 33 различные композиции, отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
В Азербайджанском национальном музее прошла торжественная церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»
"Карабахские ковры имеют богатейшую цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки природы Карабаха. Они отличаются богатством узоров и цветовой гармонии. Эти ковры очаровывают своим колоритом и геометрическими узорами. Главные мотивы, встречающиеся на карабахских коврах, делятся на пять групп: бута, катаба, ана гюль, гёль и хонча, губба", - рассказала Солтанова.

"Ханлыг" является одним из самых известных карабахских ковров. Он отличается высоким качеством. Основным элементом центрального поля ковра "Ханлыг" является многоугольная розетка - гёль. В верхней и нижней части гёля расположены две губы, а по четырем углам серединного поля симметрично расположены белые лепестки. Именно поэтому ковер так и называют - "Белый цветок".

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Карабахский ковер «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

"Одной из его характерных особенностей является наличие различных по ширине и цвету полос. Наилучшие образцы этих ковров, сотканные по специальному заказу, представляют из себя "халы" со сложнейшей композицией. К примеру, в XIX веке был создан для поэтессы Хуршудбану Натаван ковер "Ханлыг", который затем в народе стали называть "Ханская дочь", - отметила Солтанова.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония срезки со станка карабахского ковра «Ханлыг», который также называют «Белый цветок»

Ширина нового ковра "Ханлыг" составляет больше одного метра, а длина - почти два метра. Он будет хранится в Музее ковра.

На срезке ковра приняли участие сотрудники музея, а также посетители.

Читайте также:

61
Теги:
Ковер, Карабах, Музей ковра
Азербайджанец, скрипач Эльдар Худыев

Американский скрипач из Азербайджана стал первым среди сотни музыкантов

115
(обновлено 21:29 30.07.2021)
Композиция "Цирк" Эльдара Худыева победила по итогам голосования членов жюри международного музыкального конкурса.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. Американский скрипач азербайджанского происхождения Эльдар Худыев получил первую премию международного музыкального конкурса композиций в Атланте.

В проекте принимало участие около 100 конкурсантов из 35 стран. Худыев отправил на конкурс свое произведение Circus ("Цирк"). В связи с пандемией коронавируса проект проходил в формате онлайн, поэтому каждый участник представил организаторам ролик с исполнением своего сочинения.

По итогам голосования композиция Худыева заняла первое место в Атланте.

Эльдар Худыев родился в Ашхабаде в азербайджанской семье. Окончил Бостонскую консерваторию и получил диплом магистра по классу скрипка. Во время учебы он вместе со своими братьями участвовал и побеждал в различных конкурсах, и правительство США дало им возможность получить грин-карту (документ, дающий право на постоянной основе проживать в Америке) по статусу "Артист с экстраординарными способностями".

В 2008 году он вынужден был вернуться в Ашхабад, так как преждевременно и трагически погиб его отец. После музыкант переехал в Монтерей к брату Фархаду Худыеву, который работает музыкальным директором симфонического оркестра университета Техас.

На данный момент братья живут в Остине.

Читайте также:

115
Теги:
Музыкант, скрипач, Азербайджан
Страхи

Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

0
(обновлено 17:13 29.07.2021)
"Я не бывший наркоман, а наркозависимый в ремиссии". Одна из главных проблем человека, который лечится от наркомании - это страх, что люди отвернутся от него, если узнают о заболевании.
"Страхи/Ошибки". Я наркоман в ремиссии. Боюсь, что об этом узнают

Как человеку, прошедшему реабилитацию устроиться на работу? Как строить отношения? Рассказывать о "болезни" или скрывать от окружающих свое прошлое?

Как наркозависимому в ремиссии относиться к своему прошлому и правильно взаимодействовать с обществом рассказывают эксперты: директор фонда "Диакония", врач-нарколог Елена Рыдалевская и коуч личностного роста, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт Илья Пучков.

01:25 История выздоравливающего наркозависимого Максима

03:30 Какие есть страхи у наркоманов в ремиссии?

08:40 О подростковой наркомании

09:30 Как наверстать упущенную жизнь?

11:30 Как сказать (или не сказать) работодателю о своем заболевании?

17:25 Если родители неожиданно узнают, что репетитор ребенка наркоман в ремиссии

20:50 Выздоравливающие с точки зрения работодателя

23:15 Как строить семейные отношения?

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Тема:
Подкасты РИА Новости