Певица Алла Пугачёва выступает на международном музыкальном фестивале ЖАРА в Баку

Алла Пугачева преодолела свой страх ради Баку

1783
(обновлено 09:47 30.07.2017)
Известная российская исполнительница пообещала бакинцам отметить свой юбилей вместе с ними.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. В Баку в рамках международного музыкального фестиваля "Жара-2017" прошел юбилейный вечер народной артистки Аллы Пугачевой, сообщает Sputnik Азербайджан.

Выйдя на сцену, певица призналась, что очень рада через столько лет оказаться на бакинской сцене и до сих пор не верит, что смогла преодолеть свой страх — полет на самолете.

"Я безумно люблю Баку, бакинцев. Я выступала здесь много раз и теперь через столько лет вновь я вместе с вами", — сказала Пугачева.

Она пообещала, что свой юбилей — 70-летие — отметит грандиозным сольным концертом не в другом городе, а именно в Баку.

Международный музыкальный фестиваль "Жара" в 2017 году проходит в столице Азербайджана уже во второй раз. В течение трех дней, с 27 по 30 июля перед зрителями и поклонниками выступят самые популярные и любимые эстрадные звезды, приехавшие в Баку из самых разных стран.

Организаторами проекта "Жара" являются певец и композитор Эмин Агаларов (EMIN), заслуженный артист РФ Григорий Лепс, основатель "Русского радио" и премии "Золотой граммофон" Сергей Кожевников.

1783
Теги:
Баку, Алла Пугачева, Жара-2017, Юбилей, самолет, страх
Тема:
Фестиваль "Жара-2017" в Баку (82)
По теме
Лейла Алиева приняла участие в фестивале "Жара"
София Ротару ждет встречи с поклонниками на "Жаре"
Иосиф Пригожин: "Жара"- культурный мост между Азербайджаном и Россией

Кинопленка, фото из архива

Азербайджанские и зарубежные режиссеры будут бороться за "Золотой гранат"

32
(обновлено 20:56 02.08.2021)
Организаторы международного фестиваля короткометражных фильмов объявили о приеме заявок. Победителей ждут денежные награды.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Призовой фонд XII Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов, который продлится с 12 по 16 ноября, в этом году составил пять тысяч манатов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Прием заявок на участие в фестивале продлится до 25 августа. Режиссеры в возрасте до 35 лет могут представить свои короткометражные киноленты продолжительностью не более 35 минут для участия в международной, местной программе проекта, а также секции Cinemobil.

Победители местного конкурса в номинациях "Лучший игровой фильм", "Лучший документальный фильм", "Лучший анимационный фильм", "Лучшее социальное видео" будут награждены главным призом фестиваля "Золотой гранат" и денежным призом.

Фильмы, представленные авторами на фестивале, будут рассмотрены отборочной комиссией и включены в конкурс. Официальная программа кинофорума будет объявлена ​1 ноября.

Фестиваль короткометражных фильмов в Баку

Бакинский международный фестиваль короткометражных фильмов проводится с 2004 года при поддержке министерства культуры Азербайджана. Поддержку мероприятию оказывают Киноцентр "Низами", киностудия "Азербайджанфильм" имени Джафара Джаббарлы, компания ÖZ FİLM.

Ежегодно для участия в фестивале отправляются заявки более двух тысяч кинолент из разных стран. В их числе картины, получившие признание на престижных международных фестивалях, среди которых Каннский, Венецианский, Берлинский и премия "Оскар".

Читайте также:

32
Теги:
'Золотой гранат', режиссеры, Азербайджан, Фестиваль
Режиссер Рустам Ибрагимбеков, фото из архива

Рустам Ибрагимбеков исключил армянские фильмы из кинопремии "Восток - Запад. Золотая арка"

536
Фильмы, действие которых происходит в Карабахе, не вошли в число номинантов на международную премию, так как, по оценке экспертов, каждая из лент искажает историческую правду.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Армянские фильмы не вошли в шорт-лист номинантов международной кинематографической премии "Восток - Запад. Золотая арка". Их исключил из списка председатель правления кинопремии – народный писатель Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, сообщил Sputnik Азербайджан секретарь Союза кинематографистов Азербайджана Али Иса Джаббаров.

Прием заявок фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии, начался в марте 2021 года. Лонг-лист проекта включал 39 игровых фильмов, 19 документальных картин и семь режиссерских дебютов из 39 стран. Среди представленных картин также были работы армянских кинематографистов "Если подует ветер" Норы Мартиросян и "Потопа не будет" Марата Саргсян, проживающего в Литве, с тематикой сепаратизма. Действие в фильмах происходит в Карабахе.

"В лонг-лист кинопремии вошли те фильмы, которые были заявлены самими режиссерами. Затем картины были изучены Рустамом Ибрагимбековым и членами жюри проекта. Самые лучшие из них вошли в шорт-лист кинопремии. Рустам Ибрагимбеков сразу же исключил из списка армянские картины "Если подует ветер" и "Потопа не будет". Обе киноленты искажают историческую правдивость. Он не мог допустить того, чтобы они вошли в шорт-лист", - отметил Али Иса Джаббаров.

Информация о кинопремии

Международная кинематографическая премия "Восток – Запад. Золотая арка" учреждена в 2018 Международной конфедерацией союзов кинематографистов при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Автором идеи и председателем правления кинопремии является народный писатель, председатель Союза кинематографистов Азербайджана Рустам Ибрагимбеков.

Премия присуждается за достижения в области киноискусства лучшим авторам фильмов, произведенных в странах Восточной Европы и Западной Азии. Организаторы стремятся не только популяризировать творчество современных кинематографистов, но и создать площадку для укрепления связей культурных и социальных сообществ из разных стран.

Церемония награждения премии в этом году состоится в конце октября в Москве. В ее шорт-лист вошли фильмы, уже получившие признание во всем мире. Всего в нем 13 номинаций, в которых представлены 23 фильма из 29 стран. В международное жюри премии вошли 23 киноведа и кинокритика – ведущие специалисты по кинематографу стран Азии и Восточной Европы.

Читайте также:

536
Теги:
Рустам Ибрагимбеков, Фильмы, Карабах, кинопремия
Эльданиз Салимов

Задержан Эльданиз Салимов, лишенный депутатской неприкосновенности

881
,
Парламентарий ранее был исключен из рядов правящей партии "Ени Азербайджан", которую представлял в Милли Меджлисе.

Милли Меджлис снял депутатскую неприкосновенность с Эльданиза Салимова, замешанного в ночном дебоше в ресторане на территории Хачмазского района.

Салимов уже задержан, сегодня он предстанет перед судьей Бинагадинского районного суда.

На внеочередной сессии Милли Меджлиса, созванной во вторник, 3 августа, для обсуждения ситуации с парламентарием, генеральный прокурор Кямран Алиев выступил с докладом "О прекращении депутатской неприкосновенности депутата Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Эльданиза Адил оглу Салимова".

Алиев заявил, что есть достаточно оснований для заключения по лишению Салимова депутатской неприкосновенности, составленного 30 июля, и дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса на проведенном ранее заседании дала положительное заключение.

Депутаты заявили, что действия Салимова вызывают сожаление и наносят большой ущерб репутации парламента. После обсуждений данный вопрос был поставлен на голосование и принят.

В понедельник, 2 августа, дисциплинарная комиссия парламента Азербайджана рассмотрела запрос Генеральной прокуратуры республики о лишении неприкосновенности депутата в связи с уголовным делом, возбужденным по факту дебоша, устроенного народным избранником. Комиссия после обсуждений вынесла заключение о прекращении депутатской неприкосновенности Салимова.

Ранее Салимов был исключен из рядов правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), которую он представляет в Милли Меджлисе, за действия, нанесшие ущерб репутации политической организации. Решение об исключении парламентария из партии приняло Правление Хачмазского районного отделения ПЕА.

Что произошло между депутатом и полицейским

В четверг, 29 июля, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз Эльданиз Салимов избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект его родственника в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. Напомним, что согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам было возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

За дело взялся генпрокурор

В субботу, 31 августа, генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Позднее стало известно, что Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

Также 31 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова по требованию 53 депутатов парламента, согласно части II статьи 88 Конституции Азербайджанской Республики подписала распоряжение о созыве 3 августа 2021 года внеочередной сессии Милли Меджлиса. На заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

Избивший полицейского депутат объяснился

Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов, избивший представителя правоохранительных органов в Хачмазе, прервал молчание.

"Мне известно, что говорят обо мне в социальных сетях. Я понимаю, что интерес журналиста связан с его профессиональной деятельностью. Знаю и то, что есть люди, которые проявляют человечность и чуткость и интересуются мной. Если честно, я хранил молчание не только потому, что мне нечего было сказать", - сказал парламентарий.

Депутат распространил заявление, в котором отметил, что несколько дней хранил молчание, "чтобы не ставить в неловкое положение своих уважаемых коллег и тех, кто чутко относится к данному вопросу, не препятствовать расследованию и для того, чтобы его высказывания не воспринимали как давление".

"Одна из причин, по которой я молчу, заключается в осознании того, что я поступил неправильно. Прежде всего, приношу свои извинения господину Президенту Ильхаму Алиеву, оказавшим мне доверие представителям ПЕА, уважаемым коллегам, избирателям и нашему народу за эту ошибку. Я не буду на этом останавливаться, но должен сказать, что было много причин, угроз и давления, которые привели к этой ошибке. Хочу верить, что следствие проведет их объективное расследование, а также даст объективную оценку моим действиям и причинам, которые к ним привели", - сказал он.

 

Читайте также:

881
Теги:
Депутат, Полицейский, Избиение