Певица Жасмин на международном музыкальном фестивале ЖАРА в Баку

Спустя годы Жасмин прилетела в Баку и вспомнила детство

2000
Российская исполнительница, с детства знакомая с красотами Баку, не может забыть отзывчивость азербайджанцев.

БАКУ, 29 июл — Sputnik. Известная российская певица Жасмин прилетела в Баку на один день, чтобы принять участие в юбилейном вечере народной артистки Софии Ротару, который прошел в рамках международного музыкального фестиваля "Жара-2017".

Как призналась исполнительница Sputnik Азербайджан, она уже несколько лет не была в Баку, очень сильно по нему соскучилась, но к сожалению, не сможет задержаться тут еще на один день.

"Я часто в детстве приезжала в Баку вместе со своими родителями, и с тех пор он мне запомнился своей удивительной теплотой, отзывчивостью людей. Хорошо знакома с красотами вашего города, хотя сейчас он очень сильно изменился в лучшую сторону", — сказала Жасмин.

Она призналась, что в Баку всегда интересно и вкусно, но, главное, чем запомнились поездки в столицу Азербайджана — чем бы не занимались бакинцы, они делают все шутя, с добрым юмором, и это очень подкупает.

Жасмин отметила, что в субботу утром возвращается обратно домой, чтобы успеть завершить свои дела.

Международный музыкальный фестиваль "Жара" в 2017 году проходит в столице Азербайджана уже во второй раз. В течение трех дней, с 27 по 30 июля перед зрителями и поклонниками выступят самые популярные и любимые эстрадные звезды, приехавшие в Баку из самых разных стран.

Сегодня, в третий день фестиваля состоится творческий вечер народной артистки Аллы Пугачевой, на котором также выступят Филипп Киркоров, Лобода, Григорий Лепс, Дима Билан, Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте, Диана Арбенина, Александр Панайотов, Слава и другие.

Организаторами проекта "Жара" являются певец и композитор Эмин Агаларов (EMIN), заслуженный артист РФ Григорий Лепс, основатель "Русского радио" и премии "Золотой граммофон" Сергей Кожевников.

2000
Теги:
Баку, Жасмин, Жара-2017, детство, поездки
Тема:
Фестиваль "Жара-2017" в Баку (82)
По теме
Лейла Алиева приняла участие в фестивале "Жара"
София Ротару отказалась выходить на красную дорожку "Жары"
Иосиф Пригожин: "Жара"- культурный мост между Азербайджаном и Россией
Российский ведущий рассказал о капризах звезд на "Жаре"

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

70
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

70
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

192
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

192
Военнослужащие азербайджанской армии, фото из архива

Самые тяжелые бои: ветераны вспоминают первый день войны

0
(обновлено 17:43 27.09.2021)
Получив приказ о контрнаступлении, солдаты и офицеры испытывали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение, вспоминает участник 44-дневной войны.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. Начав 27 сентября 2020 года контрнаступательную операцию, Азербайджанская армия одержала славную победу в сражениях, которые длились 44 дня. Наши солдаты и офицеры, участвовавшие в войне, которую мы теперь именуем Отечественной, рассказали Sputnik Азербайджан о тяжелых военных буднях осени прошлого года.

Самая тяжелая потеря

Участник войны Зульфугар Аллахъяров вспоминает 27 сентября прошлого года:

- Ближе к ночи 26 сентября мы слышали редкие звуки стрельбы. Находясь в военной части, мы часто слышали сообщения о нарушении противником перемирия. Утром 27 числа поступил приказ о контрнаступлении. Уже в 8 часов утра мы вступили в бой - около села в Физули. Там, уничтожив противника, мы перешли к селу Рюзгар в Физули. Именно там прошли самые тяжелые бои. Мы попали в плен, но сумели выбраться. В тот же вечер снова вступили в бой.

В тот день я пережил самый большой удар в своей жизни. Вражеская пуля настигла моего самого близкого друга – Эльвина Исмайлова, он погиб. В это мгновенье как будто мир обрушился на меня... Когда я хотел вынести его тело с поля боя, рядом со мной упал снаряд от миномета, что было потом – я не помню.

В себя пришел уже в госпитале, был тяжело ранен. После длительного лечения я смог встать на ноги и готов снова служить своей Родине.

Воля к победе

Эльтон Джамалов служил в рядах армии, когда началась война:

- Я служил в подразделении разведки одной из военных частей. Утром 27 сентября мы услышали сигнал тревоги. Все как один были готовы к бою. Когда мы услышали, что началась война, переживали, с одной стороны, чувство радости, с другой - волнение. Но мы хорошо понимали, что вернутся не все. Так и случилось...

Мы участвовали в боях за Суговушан, Талыш. У нас, конечно, были потери. Но воля к победе не давала пасть духом. По мере продвижения желание сражаться только росло.

Спустя почти месяц, 22 октября, в одном из сражений я получил осколочное ранение в голову и ногу. Меня отвезли в Центральную больницу города Гейчай. После нескольких дней лечения меня направили в один из госпиталей в Баку. После длительного лечения меня отпустили домой. До сих пор у меня есть проблемы со здоровьем.

Первый бой

Еще один участник Карабахской войны, 22-летний Субхан Алирзаев также вступил в войну с первых дней, и свое первое сражение принял в направлении Физули:

- 27 сентября в 6:00 утра в нашей военной части раздался сигнал тревоги. Но мы не знали, что произошло. Все командование было приведено в боевую готовность, и мы отъехали из Гусары. Но когда мы увидели толпы людей на обочине дороги, поняли, что началась война.

Первый наш бой был в Физулинском районе, там же у нас были первые потери. Когда мы увидели наших товарищей ранеными и убитыми, мы как будто внезапно проснулись ото сна. Наши злость и решимость возросли в разы. Мы продолжали биться и ночью. С утра следующего дня пошел дождь, но несмотря на ливень и постоянные обстрелы, мы смогли вывезти наших раненых...

Читайте также:

0
Теги:
Ветераны, Отечественная война, Бои
Тема:
День памяти в Азербайджане