Вид на Лиссабон, фото из архива

Определены место и дата проведения "Евровидения-2018"

57
Лиссабон станет очередной столицей, которая примет в следующем году участников и зрителей самого ожидаемого международного музыкального конкурса.

БАКУ, 26 июл — Sputnik. Национальное телевидение Португалии и Европейский вещательный союз в качестве города, где пройдет международный музыкальный конкурс "Евровидение-2018", выбрали Лиссабон.

Как сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт проекта, организаторы также определили дату проведения конкурса — полуфиналы пройдут восьмого и десятого мая, а финал конкурса состоится 12 мая. Страны-участницы проекта пока неизвестны.

Отметим, что Португалия стала страной-хозяйкой песенного конкурса благодаря победе Сальвадора Собрала с композицией "Amar pelos dois" на "Евровидении-2017" в Киеве. Второе место досталось Болгарии, третье — Молдове.

Представительница Азербайджана Диана Гаджиева (сценический псевдоним Dihaj) с песней Skeletons заняла 14 место. Члены жюри отдали Азербайджану: Италия, Португалия — по 12 балов, Греция, Грузия —10, Украина- 6, Сан-Марино, Молдова, Болгария —5, Венгрия, Бельгия — 4, Албания —2, Ирландия, Кипр, Польша —1. Зрители отдали нашей стране 42 бала.

Азербайджан выступает на конкурсе "Евровидение" с 2008 года. Дуэт Ell & Nikki с песней "Running Scared" принес первую победу Азербайджану в конкурсе в 2011 году. Всего за семь лет участия в "Евровидении" Азербайджан получил 1122 балла.

57
Теги:
Евровидение-2018, Музыкальный, Конкурс, Сальвадор Собрал, Лиссабон, Португалия
Тема:
Азербайджан и "Евровидение" 2018 года (30)
По теме
Победителем "Евровидения-2017" стала Португалия
В Киеве проходит финал "Евровидения-2017"
Выступление Дианы Гаджиевой на Евровидении было профессиональным
Диана Гаджиева прошла в финал "Евровидения-2017"
Азербайджан на церемонии открытия "Евровидения-2017"

Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE

В Нью-Йорке открылась выставка азербайджанской художницы

16
(обновлено 20:32 15.01.2021)
Новые работы мастера кисти Аиды Махмудовой, объединяющие прошлое, настоящее и будущее, были представлены в известной американской галерее.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. В галерее Sapar Contemporary Incubator в Нью-Йорке открылась выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе Пространства современного искусства YARAT.

PASTPRESENTFUTURE является второй персональной выставкой Махмудовой в США.

В своей новой работе художница объединяет прошлое, настоящее и будущее, чтобы создать произведения, существующие вне внешних ограничений – идеологических, политических или религиозных, – чтобы выдвинуть на первый план чисто эмоциональный и инстинктивный процесс создания. В результате получаются яркие произведения незащищенной концепции, черпающие непосредственное вдохновение из отношений между художником и материалом.

© Photo: YARAT
Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
"Будучи частью общества, мы накладываем определенные ограничения на наше понятие бытия, на наше взаимодействие с другими – этим мы теряем каналы врожденной связи. Для меня искусство не имеет границ, оно открыто для любых коммуникативных вариаций, и художественный процесс выражает попытку отслоения некоторых фундаментальных принципов, антропогенных и потому хрупких по своей сути", - отметила Махмудова.
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
  • Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE
    © Photo: YARAT
1 / 3
© Photo: YARAT
Выставка известной азербайджанской художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE

Аида Махмудова живет и работает в Баку. В 2006 году окончила Центральный колледж искусства и дизайна имени Святого Мартина Лондонского университета искусств по специальности "Изобразительное искусство". Её работы часто выставлялись на международном уровне, включая групповые и персональные выставки в Бельгии, Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Москве и Баку. Среди избранных персональных выставок - "Свет неуловим", Deweer Gallery, Отегем (2017); "Мимоходом", Leila Heller Gallery, Нью-Йорк (2015) и "Внутренний мир", Barbarian Art Gallery, Цюрих (2013). Произведения Махмудовой были представлены в групповой выставке "Love Me, Love Me Not" на 55-й Венецианской биеннале в 2013 году, а также как часть выставки "VITA VITALE", курируемой "Artwise", в рамках 56-й Венецианской биеннале в 2015 году.

Галерея SAPAR Contemporary Incubator работает с международными художниками из трех поколений и пяти континентов. Они участвуют в мировых беседах и разрабатывают словари, которые получают отклик в сердцах читателей как в Баку, Алматы и Стамбуле, так и в Нью-Йорке, Берлине.

16
Теги:
Нью-Йорк, Художница, Выставка
По теме
Жители города Шуша стали героями картин азербайджанской художницы
Как прошло и во сколько обошлось азербайджанской художнице лечение от ковида на дому
Студенты-художники стали участниками проекта Дворца Гейдара Алиева
Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран
Заслуженная артистка Азербайджана Айбениз Гашимова

Вдова шехида Карабахской войны представила проект, посвященный победе Азербайджана

165
(обновлено 20:57 14.01.2021)
Айбениз Гашимова написала песню и сняла на нее клип, в котором приняли участие воспитанники ее Творческой академии, а также танцевальная группа Alov под управлением Эмиля Панахова.

БАКУ, 15 янв — Sputnik, Кямаля Алиева. Вдова шехида Первой Карабахской войны, заслуженная артистка Айбениз Гашимова представила патриотический проект Gəldik Qarabağa ("Мы в Карабахе"), который посвящен победе Азербайджана в Отечественной войне.

Принимается только позитив: запущен конкурс для художников из разных стран >>

В работе также приняли участие воспитанники Творческой академии Гашимовой и танцевальная группа Alov ("Огонь") под управлением Эмиля Панахова, сообщила Sputnik Азербайджан певица. Музыку к песне написала Дильшад Алиева, а слова - сама Гашимова. Она также является режиссером клипа, оператором которого выступил Надир Мехтиев.

"Выпустить этот проект было моим долгом. Я, как и все азербайджанцы, радуюсь нашей победе, но и одновременно опечалена гибелью наших шехидов. Я очень хорошо понимаю их родителей, жен, так как сама тоже прошла через все это. Никому бы этого не пожелала, но мы все должны быть сильными", - отметила Гашимова.

Отметим, что Айбениз Гашимова является вдовой шехида Халида Гулиева, который погиб 10 июля 1992 года во время первой Карабахской войны. Он добровольцем ушел на фронт, вступив в ряды спецназа внутренних войск. Героически воевал на Агдеринском и Ходжалинском направлениях. Именно он водрузил флаг Азербайджана на высоте после освобождения села Нахчиваник. Стал шехидом, когда вызволял из окружения боевых товарищей в селе Маникли - на обратном пути, подорвавшись на мине. Он награжден медалью "За Отчизну", в его честь назван лицей номер 62 в Низаминском районе Баку и одна из улиц столицы, где учился и жил герой.

165
Теги:
Нагорный Карабах, клип, песня, проект, Айбениз Гашимова
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Дочь шехида Карабахской войны обратилась к армянской стороне
Азербайджанская певица посвятит концерт покойному педагогу
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива

Знаменитостям можно использовать военную форму только с одним условием - Минобороны

0
(обновлено 21:16 15.01.2021)
Лица, призванные в ряды ВС в ходе Отечественной войны и уволенные со службы по мобилизации и другие граждане без права на ношение военной формы должны соблюдать это правило.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Знаменитые личности могут использовать военную форму ВС Азербайджана только в определенной ситуации, заявил представитель министерства обороны Анар Эйвазов в пятницу.

"Актеры, певцы и другие знаменитости, с разрешения министерства обороны и соответствующих структур, могут использовать военную форму",- отметил Эйвазов.

Лица, не имеющие права использовать военную форму, могут делать это только при наличии разрешения для съемок и других мероприятий, добавил он.

В свою очередь лица, призванные в ряды вооруженных сил и позже демобилизованные из рядов армии, должны строго соблюдать действующие правила по пользованию военной формой, независимо от того, знаменит человек, или нет, подчеркнул представитель Минобороны АР.

Ранее оборонное ведомство выступило с предупреждением демобилизованным гражданам о том , что нарушение правил ношения военной формы одежды противоречит законодательству.

"Мы призываем не носить военную форму лицам, не имеющим на это соответствующего права", - заявили в Минобороны АР.

Как отметили в министерстве, Военная полиция Минобороны АР проводит рейды с целью предотвращения случаев ношения военной формы одежды лицами, призванными на военную службу по мобилизации в период Отечественной войны и уволенными с военной службы по мобилизации, а также некоторыми гражданами, не имеющими право на ношение военной формы одежды.

В ведомстве напомнили, что согласно статье 534 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное ношение военной формы одежды грозит штрафом в размере от 300 до 500 манатов с конфискацией военной формы одежды.

0
Теги:
Министерство обороны АР, Разрешение, Военная форма
По теме
Продолжаются мероприятия по обеспечению личного состава и организации службы - Минобороны
Гаджиев прокомментировал ношение армянской стороной азербайджанской военной формы
Охранную компанию оштрафовали за незаконное использование военной формы
Поменять форму летчика на рюкзак доставщика еды: как сегодня подрабатывают пилоты