Певец Николай Басков, фото из архива

Николай Басков обратился к бакинским поклонницам

338
Известный российский исполнитель приглашает всех принять участие в международном фестивале "Жара" в Баку.

БАКУ, 24 июл — Sputnik. Народный артист России Николай Басков с нетерпением ждет начала бакинского международного музыкального фестиваля "Жара-2017". Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на страницу певца в социальной сети Instagram.

"Каспийский бриз, Солнце, Музыка, Лучшие хиты. 27-30 июля — это и будут самые жаркие и музыкальные дни этого лета на фестивале "Жара-2017" в незабываемом городе Баку. Стань частью самого жаркого события этого лета!", — написал Басков.

Фестиваль пройдет в бакинском туристическом комплексе Sea Breeze с 27 по 30 июля.

 

Ведущими фестиваля 27 и 28 июля будут Андрей Малахов и Яна Чурикова, а 29 и 30 июля – Максим Галкин и Яна Чурикова.

На открытии 27 июля выступят Вера Брежнева, Григорий Лепс, Алексей Воробьев, Лобода, Ёлка, Ани Лорак, Валерия, Анита Цой, Джан Халид, Макс Барских, Потап и Настя Каменских, Монатик, Егор Крид, Эмин Агаларов, Мот, группы "Серебро", "MBAND", "Время и стекло" и многие другие.

В рамках фестиваля 28 июля пройдет творческий вечер народной артистки Софии Ротару, также на сцену выйдут Потап и Настя Каменских, Тимур Родригез, Лобода, Слава, Ани Лорак, Валерия, Григорий Лепс, Эмин Агаларов, Николай Басков, Глюкоза, Artik&Asti и другие.

На следующий день — 29 июля — состоится творческий вечер народной артистки Аллы Пугачевой, на котором также выступят Филипп Киркоров, Лобода, Григорий Лепс, Дима Билан, Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте, Диана Арбенина, Александр Панайотов, Слава и другие.

На закрытии фестиваля 30 июля пройдет творческий вечер Григория Лепса. На нем свои хиты исполнят также Сергей Лазарев, Дима Билан, Николай Басков, Диана Арбенина, Эмин Агаларов, Стас Пьеха, Сосо Павлиашвили, Максим Фадеев, Александр Маршал и многие другие.

Организаторами проекта "Жара" являются певец и композитор Эмин Агаларов (EMIN), заслуженный артист РФ Григорий Лепс, основатель "Русского радио" и премии "Золотой граммофон" Сергей Кожевников.

338
Теги:
Азербайджан, Баку, Николай Басков, Sea Breeze, Фестиваль, 'Жара-2017'
Тема:
Фестиваль "Жара-2017" в Баку (82)
По теме
Глюкоза и Ани Лорак приготовили сюрпризы к бакинской "Жаре"
Бакинская "Жара" украсится "Самоцветами"
Полад Бюльбюль оглы, Вахтанг Кикабидзе, Газманов выступят на "Жаре"
Леонид Агутин едет на самый жаркий фестиваль в Баку
Стас Михайлов сделает бакинское лето еще жарче

Знаменитая гора в поселке Бакиханова

Легендарная гора в пригороде Баку ждет своего возрождения

70
(обновлено 20:56 18.09.2021)
,
Знаменитая гора в поселке Бакиханова - природный и исторический объект, который можно внести в туристические маршруты по окрестностям Баку.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Осенью на горе Кюхлю, известной как Разинская, планируется провести повторную экологическую акцию по очистке территории от мусора и отходов. Об этом Sputnik Азербайджан рассказал председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана (DAİR), а также исполнительный директор Ассоциации экотуризма Азербайджана Самир Дюбенди.

Аналогичная акция, организованная Ассоциацией экотуризма Азербайджана при содействии министерства экологии и природных ресурсов и Азербайджанского бюро по туризму, ранее прошла с участием активистов организаций эковолонтёров и туристических волонтёров, представители Исполнительной власти Сабунчинского района Баку.

© Photo : Courtesy of Samir Dyubendi
Знаменитая гора в поселке Бакиханова

По словам Дюбенди, работы по возрождению Разинской горы включают различные этапы. Летом некоторые ее участки по определенным причинам не очистили от мусора. "Дело в том, что местность летом сильно заросла травой, откуда было невозможно вычистить мусор, всегда есть опасность натолкнуться на опасных ядовитых змей и скорпионов".

© Sputnik / Murad Orujov
Председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана Самир Дюбенди

Поэтому с наступлением холодов всю местность снова осмотрят, после чего можно будет организовать еще одну масштабную уборку: "Скорее всего, осенние дожди смоют всю траву к подножью, мы увидим оставшийся мусор".

Дюбенди отметил, что Ассоциация постарается привлечь к работе операторов мобильной связи, а также компании, работающие в нефтяной и горнодобывающей промышленности, которые наносят вред окружающей среде.

© Photo : Courtesy of Samir Dyubendi
Добровольцы

В дальнейшем существуют планы по включению горы в бакинский туристический кластер. "Летней акцией по уборке мы привлекли внимание организаций, государственных учреждений к этой проблеме. Госагентство по туризму направило к нам туристов-добровольцев для этого проекта", - сказал он, добавив, что цель мероприятий - не только очистить территорию, но и привлечь внимание общественности к проблеме.

Также члены Ассоциации планируют заменить старое альпинистское оборудование, для чего к работе будут привлечены известные зарубежные специалисты: "Мы планируем совершенствовать существующие маршруты для восхождений. Строительство новых маршрутов займет определенное время".

Гора, полная легенд

С горой Кюхлю связаны не только исторические события, но и немало легенд. Как известно, знаменитые походы Степана Разина к западным берегам Каспийского моря охватили также Баку и его окрестности. В 1667 году Разин, возглавивший впоследствии один из самых крупных крестьянских бунтов в царской России, разбил со своими казаками лагерь в пещере на небольшой горе близ Баку, откуда совершались набеги на окрестные деревни. С тем пор пещера стала носить имя знаменитого казака.

В настоящее время она относится к территории поселка Бакиханова (в советское время и сам поселок носил имя Степана Разина), в десяти километрах от центра столицы. Общая площадь внутреннего пространства пещеры составляет 255,7 квадратных метра. Согласно некоторым письменным источникам, пещера имеет выход к морю длиной в два километра.

На протяжении многих лет о пещере ходят разные легенды. Согласно одной из них, в этой пещере Разин прятал похищенное богатство. Именно поэтому долгие годы она привлекала авантюристов и черных археологов.

© Photo : Courtesy of Samir Dyubendi
Во время акции по очистке территории от мусора

Также считалось, что в средние века перед пещерой была построена каменная стена, чтобы защитить ее от незваных гостей и диких животных, что говорит о том, что там жили люди. Говорят даже, что в пещере было два подземных выхода, один из которых, как уже упоминалось, простирался до Каспийского, а другой - до Черного моря.

В 90-е годы территория вокруг пещеры начала застраиваться. В настоящее время этот район больше не виден с шоссе, ведущего в аэропорт. Как будто гора и пещера были заброшены и забыты с годами. Там собирался мусор, которым был завален и главный вход в пещеру. Имевшееся здесь альпинистское снаряжение устарело, оно давно не соответствует никаким стандартам и даже опасно для использования.

Еще в начале 2020 года активисты Ассоциации экотуризма Азербайджана выступили с инициативой создания в Баку экопарков, приступили к изучению города и его окрестностей.

Тогда же было решено провести акцию по очистке территории от мусора и размещению на площадке, чтобы тем самым привлечь внимание соответствующих ведомств к пещере. Были проведены встречи с профессиональными альпинистами, экологами, специалистами по туризму и государственными чиновниками для определения различных возможностей реализации этой инициативы и разработки плана действий.

Читайте также:

70
Теги:
поселок Бакиханова, гора, Легенды, возрождение

Вечная "Синяя вечность": кто рискнул перепеть "О, море, море"?

188
(обновлено 14:46 17.09.2021)
Бессмертный хит всех времен, исполненный Муслимом Магомаевым, "о, море, море" с официальным названием "Синяя вечность" словно магнит притягивает голоса современных артистов. Исполнить хотят многие, но рискуют далеко не все.

Есть что-то магическое в этой песне, что не позволяет просто так взять ее в свой репертуар. Эту магию, безусловно, подарил произведению сам Муслим. Сильный, глубокий, проникновенный голос, плюс необыкновенная мелодика – все это завораживает слушателя с первых секунд.

За все время совсем немного артистов решились прикоснуться к легендарной песне. В 2013 году участник музыкального телепроекта "Голос" баритон Сергей Волчков победил, исполнив "Синюю вечность". Известная певица Тамара Гварцители также спела куплет под видеоряд с поющим Муслимом. Немного странно звучал в этом произведении женский вокал, но кавер публика оценила.

А вот ежегодный музыкальный проект Эмина Агаларова "Жара" сделал композицию своеобразным гимном памяти великого певца. "Синюю вечность" по куплету исполнили Лепс, Меладзе, Басков, Панайотов. Пели, старались, но голос Муслима – невозможно заменить.

Лучше других приблизиться к идеалу получилось у итальянского тенора Алессандро Сафина в дуэте с Эмином. Композиция была исполнена на итальянском и русском языках в 2019 году и приурочена к 50-летию создания песни. Эмин рассказывал тогда: "У меня всегда было желание и ощущение, что песня заслуживает мирового признания, что она должны быть спета на разных языках. Поэтому, когда я услышал, как исполняет ее Алессандро Сафина на нашем фестивале, то понял, что будет здорово записать ее на двух языках". И получилось очень красиво. Саффино действительно очень близко попал в настроение песни, хочется слушать его как будто это живое продолжение Магомаева.

Неизвестное исполнение "Синей вечности"

Был и еще один неизвестный широкой публике случай исполнения этой песни. О нем рассказал незадолго до своей смерти сам Магомаев в видеоинтервью украинскому журналисту.

"Гейдар Алиев отправился тогда в Армению в составе азербайджанской делегации и меня прихватил, а первый секретарь ЦК Компартии Украины Петр Ефимович Шелест с собой взял певца Юрия Гуляева. Сидим с Юрой в зале, скучаем, и тут Шелест подходит. "Чего, — спрашивает, — томитесь? Вам что, делать нечего? Поезжайте ко мне на дачу — там уже стол накрыт. Посидите, я скоро приеду".

Долго нас уговаривать не пришлось... Пока хозяина дожидались, выпили там как следует, и когда Петр Ефимович приехал, мы уже были, конечно, хорошие. Он попросил: "Спойте, ребята, что-нибудь". Юра ко мне: "Давай я твое "О, море, море!" исполню". — "Пожалуйста!". Сел за рояль, начал аккомпанировать, и тут он спохватился, что текст не помнит. "Только ты мне слова, — прошептал, — подсказывай". Я кивнул и вполголоса начал: "Море вернулось...". Гуляев красиво и мощно вывел: "О, море, море!"... — и замолчал, на меня смотрит. "Говором чаек..." — продолжаю, и он с облегчением подхватывает: "О, море, море!"... Так мы до самого конца куролесили... Я: "Песней прибоя...", он: "О, море, море!", я: "Рассвет пробудил...". Шелест остался в восторге. "Какая песня! — сказал. — Особенно слова мне понравились"...

История песни "Синяя вечность"

Произведение написано в 1969 года. Исполнитель и автор музыки - Муслим Магомаев, автор слов - поэт Геннадий Козловский.

Дружба Магомаева и Козловского началась ещё в Баку. В один из летних вечеров в 1969 году Муслим Магомаев был приглашён друзьями на ужин. В этой же компании был и Козловский. В какой-то момент Магомаев неожиданно попросил ручку и начал что-то записывать на салфетке. Никто из гостей ничего не заподозрил, а зря! Именно с этой салфетки началась история создания "О, море, море".

Певец наиграл и напел мелодию на магнитофон, передал Козловскому, чтобы тот мог ее переслушивать. И через некоторое время родилась первая строчка – "О, море, море…". Муслиму она понравилась. Дальше – больше. Вскоре на свет появилась первая версия песни "Синяя вечность".

В отличие от окончательного варианта, который сегодня знают все, первый вариант имел несколько иной текст. Припев звучал так: "О, море, море, грудью о скалы- Ты разбиваешь и горе, и боль. - Море возьми меня в дальние страны, - В дальние страны к любимой Ассоль!". Муслиму понравилась идея использования "Алых парусов", но он сразу сообразил, что такие строчки, как "море возьми меня в дальние страны…" цензура не пропустит, увидит намек на эмиграцию… Поэтому требовалась коррекция текста. И Козловский переписал стихи, с которыми в результате песня вышла в эфир.

Песня "Синяя вечность" стала, пожалуй, самой любимой, самой часто исполняемой и самой "народной". Ее и сегодня обожает публика.

Любопытно, что свою дружбу Магомаев и Козловский пронесли по жизни. В 1979 году Козловский с подачи Магомаева стал директором эстрадно-симфонического оркестра Азербайджана. Работал там вплоть до 90-х годов, когда со своей семьей эмигрировал в США. В 1998 году поэт скоропостижно скончался. Но судьбе быдло угодно, чтобы связь двух семей продолжилась, и сын Козловского женился на дочери Муслима Магомаева от первого брака – Марине.

Читайте также

188
Теги:
Муслим Магомаев

Граждане РФ голосуют в Баку на выборах в Госдуму - видео

0
(обновлено 11:58 19.09.2021)
В Азербайджане сегодня проходят выборы депутатов в Государственную думу восьмого созыва. Избирательный участок номер 8017 открыт в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени. Подробности - в нашем видео.

Российские граждане, проживающие в Баку, голосуют на избирательном участке столицы в третий день голосования – в воскресенье. На кадрах Sputnik Азербайджан видно, как избиратели регистрируются, получают бланки для голосования и опускают заполненные бюллетени в урну.

Председатель комиссии Петр Волоковых заявил, что для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

Было отмечено, что досрочное голосование для граждан РФ было также организовано 11 сентября в Гяндже.

Выборы депутатов Госдумы проходят в России с 17 по 19 сентября, участие в них принимают 14 партий. По итогам голосования будет сформирован новый состав нижней палаты парламента на ближайшие пять лет.

Читайте также:

0