Азербайджанка из США прославилась на весь мир

Азербайджанская гимнастка и художница Натаван Ибрагимова - Sputnik Азербайджан
Азербайджанская гимнастка и циркачка, проживающая в Америке, выступает с цирковыми номерами в разных странах.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

Азербайджанцы живут по всему миру и каждый из них независимо от своей профессии старается сделать что-то, чтобы прославить свою страну. Одной из талантливых азербайджанских гимнасток, циркачей и художниц, достойно представляющих свою родину в Америке, является Натаван Ибрагимова. В интервью Sputnik Азербайджан она подробно рассказала о своей жизни в США, успехах и о многом другом.

— Натаван, расскажите, как получилось, что вы переехали жить в Америку?

В IZMIR Restaraunt & Music Hall состоялся финал национального конкурса топ-моделей Miss Top Model Azerbaijan-2017 - Sputnik Азербайджан
Пять девушек стали победительницами Miss Top Model Azerbaijan-2017

— Все произошло совершенно случайно и незапланированно. Моим родителям просто повезло. Они были в числе счастливчиков, выигравших грин-карту. Я тогда была еще ребенком. Мы решили всей семьей переехать жить в Америку, раз нам дали этот шанс. С 1997 года мы живем в Нью-Йорке.

Когда последний раз были на родине?

— Очень давно. Последний раз я приезжала в Баку вместе с мамой в 2012 году, чтобы принять участие в Международном бьеннале "Лица времени", на котором были представлены пять моих картин. Тогда я, можно сказать, впервые увидела новый Баку, потому что город моего детства был совсем другим. Он очень изменился, стал лучше, краше. Сейчас, наверное, если приеду, вообще его не узнаю. Не знаю, когда получится мне вновь прилететь, потому что из-за работы практически нет свободного времени. Очень хочу выступить со своим цирковым шоу в Баку.

Несмотря на то, что вы уже столько лет живете в Америке, в вашей семьей придерживаются каких-то азербайджанских традиций?

— Конечно. Где бы мы ни жили, не забываем о своих корнях, традициях. Это уже в наших генах. Мои родители дома готовят только азербайджанские блюда, потому что они для нас самые вкусные на свете. Мой папа очень часто делает кебаб, от которого американцы в восторге. Они каждый раз говорят, что нигде не пробовали такой вкусной еды. И, конечно же, каждый год отмечаем всеми нами любимый азербайджанский праздник Новруз. Как все азербайджанцы, готовим разные сладости, блюда.

Почему остановили свой выбор на этих трудных профессиях?

Мисс Азербайджан-2017 Разият Алиева - Sputnik Азербайджан
Студентка украинского вуза решила: я должна быть "Мисс Азербайджан"

— Гимнастикой стала заниматься в раннем возрасте, когда мы с родителями еще жили в Баку. Даже заняла в Азербайджане первое место на городском турнире по художественной гимнастике, но потом мы уехали. Однако в Америке продолжила заниматься гимнастикой.

Просто в связи с тем, что я не была американской гражданкой, мне не разрешали принимать участие в международных соревнованиях. Чтобы получить гражданство США, надо хотя бы пять лет там прожить, и когда мы получили его, мне было уже 15 лет, а этот возраст для них считается поздним. Цирк был на самом деле идеальным следующим шагом для меня и моей карьеры. Постепенно я стала понимать, что это все доставляет мне удовольствие, и я рождена, чтобы быть циркачкой. Из-за того, что я столько времени занималась гимнастикой, мне не трудно было сменить одну профессию на другую. Многим цирковым навыкам научилась сама, смотря разные ролики на сайте Youtube.

Где вы работаете на данный момент?

— Я работаю с различными развлекательными компаниями, базирующимися во всех штатах Америки. На данный момент я заключила на все лето контракт и выступаю вместе с коллегами в Сан-Диего с шоу "Illuminight". После этого вновь вернусь на престижную работу и буду выступать с гастрольным шоу под названием "Pedalpunk" по разным странам.

Удается продвигаться?

— Конкуренция в Америке и есть, и нет. Здесь очень много талантливых ребят, но это еще больше подталкивает вас к тому, чтобы вы работали усерднее других. Америка дает вам возможность, и вы должны лишь правильно ею воспользоваться. Вы занимаетесь любимым делом и при этом зарабатываете на жизнь. Это сложно, но и приятно одновременно.

Помимо всего этого, вы еще и художница. Как вам удается соединять в себе две совершенно разные профессии?

Аббас Ализаде - Sputnik Азербайджан
Спорт
Азербайджанский Брюс Ли: Бог создал меня, чтобы я продолжил его путь

— Я бы сказала, между этими профессиями заключен идеальный брак. Цирк – постоянный источник моего вдохновения. Цирк не существует без искусства и наоборот. Мы разъезжаем по всему миру, выступаем на многих мероприятиях, даем представления. И это все меня вдохновляет на то, чтобы рисовать необычные картины. Некоторые из них я также продаю. У меня в Америке есть свой небольшой интернет-магазин. Мои работы покупают люди со всего мира. В основном рисую образы, связанные с моей профессией. Иногда же получаются концептуальные произведения, немного похожие на стиль Сальвадора Дали.

Какие у вас планы?

— У меня длинный список планов. В основном новые проекты, которые я разрабатываю и надеюсь воплотить в жизнь. Мы, люди искусства, все время в поиске.