Азербайджанец — лучший голос Турции о том, почему он уезжает в Италию

Нофель Асланов - Sputnik Азербайджан
Азербайджанский исполнитель выбрал обучение в Италии, чтобы всесторонне развиваться и повышать уровень своего мастерства.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

На днях молодой азербайджанский исполнитель Нофель Асланов достойно представил страну на международном музыкальном конкурсе в Турции, заняв первое место в номинации "Лучший голос" и став обладателем Гран-при конкурса. Подробно о своей победе, учебе за границей и новых планах певец рассказал в интервью Sputnik Азербайджан.

— Нофель, расскажите нам о себе – сколько лет вы занимаетесь музыкой?

Cтудент Венской консерватории Мустафа Мехмандаров - Sputnik Азербайджан
Азербайджанец в Вене: наши музыканты разъехались и бросили музыку

— Музыкой я увлекаюсь с детства. Всегда хотел выступать на сцене перед большой аудиторией. Когда принимал участие в торжествах, Днях рождения, школьных мероприятиях, всегда исполнял свои любимые песни и получал очень хорошие отзывы. Мои родители не имеют никакого отношения к музыке и вообще у нас в роду никогда не было исполнителей. У моей матери хороший голос. Она тоже в свое время хотела стать певицей, но ее родители были против, потому что в те времена не так уж хорошо смотрели на людей, в особенности женщин, которые выбирали эту профессию. Рад, что смог воплотить в реальность ее мечту.

Вы обучаетесь в Италии, почему свой выбор остановили именно на этой стране?

— Я в основном пою в эстрадно-классическом жанре, поэтому посчитал, что Италия – это самое лучшее место, где смогу получить достойное профессиональное образование. Ведь, как вы знаете, зарождение многих классических жанров произошло именно в этой стране. Здесь обучаюсь у профессиональных педагогов. Обучение за границей дает мне то, что понадобится в моей дальнейшей музыкальной карьере.

Выставка, посвященная памяти народного художника Азербайджана Давуда Кязимова - Sputnik Азербайджан
Картины Давуда Кязимова: теплота и забота в каждом полотне

На данный момент также изучаю итальянский язык и хорошо на нем говорю. Это мне нужно для учебы и для того, чтобы правильно исполнять арии из разных классических произведений, ведь большинство из них написаны именно на итальянском языке. Одним словом, в Италии я всесторонне развиваюсь, повышаю уровень своих знаний и одновременно учусь жить один вдалеке от семьи. Готовлюсь поступать в Италии в консерваторию. Если мне удастся это сделать, то я стану единственным азербайджанцем, который будет в ней обучаться. Я уже послал в консерваторию видеоролик со своим исполнением, и они пригласили меня принять участие во вступительных экзаменах, которые пройдут в сентябре.

Знакомы ли в Италии с нашей культурой, музыкой?

— Наша музыка безгранична и ее любят во всех странах, в том числе и в Италии. Но иногда найдутся, конечно, люди, которые ни разу еще не слушали нашу песню. Когда встречаю таких людей, то стараюсь им рассказать о нашей музыке и даже исполняю для них на азербайджанском языке. Они воспринимают это с восторгом

Почему большинство исполнителей, музыкантов уезжают из Азербайджана за границу?

Азербайджанский певец, финалист всемирно известного проекта в России Голос Дети-3 Азер Насибов - Sputnik Азербайджан
Финалист шоу "Голос" из Азербайджана хочет стать великим, как Магомаев

— Я не хочу говорить о других. В своем случае могу сказать, что выбрал Италию лишь только потому, что жанр моего исполнения близок именно этой стране. Я думаю, что наши исполнители рвутся обучаться за границей лишь для того, чтобы получить профессиональное образование. Но это не означает, что в Азербайджане нет профессионалов, потому что переехав сюда, понял, что наше образование нисколько не отстает от них.

За рубежом очень много талантливых исполнителей, вам удается выделиться среди них?

— Да, согласен с вами. Здесь очень много талантов, поэтому конкуренция большая. Я всегда стараюсь отличиться от них и думаю, что у меня это получается. Стараюсь показать здесь азербайджанскую культуру, чтобы они видели, что и у нас есть талантливые исполнители. Не могу сказать, что я талантливый человек, просто пою от души и считаю, что это самое главное.

На днях вы успешно выступили на международном конкурсе в Турции…

Молодой азербайджанский исполнитель Ибрагим Насруллаев - Sputnik Азербайджан
Певец из Азербайджана победил на шоу талантов Швеции

— Да. Принять в нем участие мне посоветовал мой друг Джалал Аббасов. Он рассказал мне об этом конкурсе. Конечно, меня это заинтересовало, я взял у него контакты и обратился к организаторам проекта. Я принял все их условия и стал его участником. Соперники были сильными, потому что в числе исполнителей были победители разных международных конкурсов. Многие участники показывали настоящее шоу с танцами, декорациями, у меня всего этого не было. Я привлек внимание лишь своим голосом. Для меня большой успех, что я стал номинантом премии "Лучший голос", а также получил Гран-при.

После окончания учебы в Италии намерены вернуться в Азербайджан?

— Я хочу продолжить свою карьеру и на родине, и в Италии. Я считаю, что долг каждого азербайджанца достойно представлять свою страну за рубежом и каждый раз поднимать азербайджанский флаг, независимо от профессии.