Участница проекта Ты супер! Парвана Алджанова в Международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

Участница "Ты супер" из Азербайджана споет в Кремлевском дворце

389
Участница проекта "Ты супер!" из Азербайджана Парвана Алджанова стала спецгостем проекта и примет участие в финальном концерте первого сезона шоу.

Представлявшая Азербайджан на проекте НТВ и Sputnik "Ты супер!" Парвана Алджанова отправилась в Москву — она стала особой гостьей финала шоу, который пройдет 26 мая в Кремлевском дворце.

Парвана будет находиться в столице до конца шоу и за это время подготовится с педагогами вокала к финальному концерту. Также большой радостью для девочки стала скорая встреча с друзьями, которых она приобрела во время пребывания на шоу в Москве.

В интервью Sputnik Азербайджан Алджанова призналась, что приятно удивлена такому повороту событий.

"Если честно, я даже не поверила, когда мне сообщили, что я смогу вновь вернуться в свою "вторую семью" и выступить на московской сцене. Правда, я очень волнуюсь, но работаю с педагогами над этим – уже начали заниматься вокалом. Думаю, у меня получится красивый номер, который увидит многомиллионная публика", — сказала Алджанова.

Напомним, что Парвана покинула проект со второго тура. На сцене 17-летнюю Парвану Алджанову приехал поддержать Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации, певец и композитор Полад Бюльбюль оглы. И его же песню под названием "Твоя дорога" исполнила участница в последнем этапе шоу.

"Ты супер!" — совместный проект телеканала НТВ и Информационного агентства и радио Sputnik стартовал 11 февраля. В нем принимают участие талантливые дети, которые остались без попечения родителей — воспитанники детских домов, школ-интернатов, приемных семей.

389
Теги:
Азербайджан, Москва, Парвана Алджанова, Финал, 'Ты супер!'
Тема:
Парвана Алджанова - участница шоу "Ты супер!" на НТВ (21)
По теме
Лучшие моменты из жизни Парваны Алджановой в проекте "Ты супер!"
Участница "Ты-супер!" Парвана Алджанова в гостях у Sputnik Азербайджан

Заслуженный артист Азербайджана, тарист Шахрияр Иманов

Азербайджанский тарист сыграл перед домом "отца" тара Садыхджана в Шуше

58
(обновлено 20:57 21.09.2021)
В очередную поездку в сердце Карабаха музыкант Шахрияр Иманов исполнил произведение Узеира Гаджибейли перед руинами дома известного коллеги.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана Шахрияр Иманов сыграл на таре перед развалинами дома создателя азербайджанского тара - Садыхджана в городе Шуша. Музыкант признался, что давно мечтал об этом дне.

Иманов уже выступал в Шуше в ходе международного музыкального фестиваля "Хары-бюльбюль" на Джыдыр дюзю, но тогда ему не удалось прогуляться по городу и посмотреть все его достопримечательности.

"Мечты сбываются. Я чувствовал большую ответственность, когда выступал перед домом Садыхджана. Он был одним из известных азербайджанских исполнителей на таре. Усовершенствовав тар, Садыхджан расширил возможности виртуозной игры на этом инструменте. Я исполнил перед его домом произведение Узеира Гаджибейли", - рассказал Иманов.

За время оккупации города Шуша ВС Армении от дома Садыхджана остались лишь голые стены, но он в скором времени будет отреставрирован.

Известность Шахрияру Иманову пришла после исполнения "Сиртаки" на таре в Афинах на Днях азербайджанской культуры в 2014 году. Большую поддержку музыканту оказал Фонд Гейдара Алиева.

Иманов является победителем конкурса "Мугам" в 2013 году. Преподает в Азербайджанской национальной консерватории, гастролирует по миру, пропагандируя азербайджанскую музыку.

Кем был Садыхджан?

Настоящее имя Садыхджана - Садых Мирза Асад оглу. Внес значительные новшества в азербайджанский мугам, усовершенствовав "Сегях" и "Мирза Гусейн Сегях", "Махур". Появление в азербайджанской музыке таких мугамов, как "Махур-хинди", "Орта Махур", "Забул Сегах", "Харидж Сегах", "Мирза Гусейн Сегахы", "Етим Сегах", "Чобан Баяты" также связано с его именем.

Садыхджан увеличил количество струн на таре с 5 до 13, внес дополнительные изменения в корпус инструмента, а также полностью изменил систему ладков на шейке тара, уменьшив их количество с 27-28 до 22.

В 90-х годах XIX века под руководством Садыхджана в Шуше был создан ансамбль, в состав которого входили известные певцы и музыканты того времени. Среди учеников тариста были такие известные музыканты, как Гурбан Примов, Мешади Зейнал, Арсен Ярамышев, Марди Джанибеков, Гамид Малыбейли, Татевос Артюнян, Мешади Джамиль Амиров, Ширин Ахундов и другие.

Читайте также:

58
Теги:
тар, тарист, Шуша
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Искусство с ограничениями: бакинский Театр оперы и балета дождался своих зрителей

75
(обновлено 20:46 21.09.2021)
Деятели культуры и искусства побывали на показе первой азербайджанской национальной оперы, который прошел с соблюдением карантинных требований.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Спустя почти два года простоя Азербайджанский государственный академический театр оперы и балета вновь открыл свои двери. В рамках XIII международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли здесь представили его знаменитую оперу "Лейли и Меджнун".

В связи с карантинными ограничениями лишь 150 человек смогли попасть на показ спектакля. Билеты на постановку не продавались - вход был только по пригласительным, которые Минкультуры разослало лишь деятелям культуры и искусства.

Помимо пригласительных, у дверей театра также проверяли температуру, наличие ковид-паспорта или иммунного сертификата.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Зрители в зале были все в масках и рассажены в шахматном порядке, с соблюдением социальной дистанции.

До начала спектакля корреспонденту Sputnik Азербайджан удалось пробраться за кулисы и пообщаться с артистами, которые признались, что сильно волнуются, так как долгое время не выходили на родную сцену. 

Дирижировала оркестром заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

Главные роли в спектакле исполнили лауреат республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна).

В спектакле также приняли участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие актеры.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Опера "Лейли и Меджнун" рассказывает трагическую историю любви двух молодых людей. Это - первая азербайджанская национальная опера, написанная Узеиром Гаджибейли в 1907 году. Более того, это - первая опера во всем исламском мире. Она написана по мотивам трагедии поэта XVI века Физули "Лейли и Меджнун". Первая постановка состоялась в 1908 году в Баку.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Спектакль «Лейли и Меджнун» в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета

Напомним, что 24 сентября Театр оперы и балета представит зрителям "Травиату" Джузеппе Верди. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона).

Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета - заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

75
Теги:
театр, карантин, Ограничения, Маски
Азербайджанский пловец Роман Салех на Паралимпийских играх Токио-2020

Чемпион Паралимпиады Роман Салей: хотелось доказать, что мы - такие же спортсмены

0
(обновлено 18:33 21.09.2021)
Первый в истории Азербайджана трехкратный паралимпийский чемпион рассказал о выступлении в Токио, внимании к паралимпийскому плаванию и планах на будущее.

Пловец Роман Салей - первый азербайджанский спортсмен, ставший трехкратным паралимпийским чемпионом. Причем все три золотые медали он завоевал на одной Паралимпиаде – недавно завершившихся Играх в Токио. В столице Японии Салей не имел себе равных на дистанции 100 метров вольным стилем, баттерфляем и на спине. В интервью Sputnik Азербайджан трехкратный чемпион рассказал о перипетиях токийской Паралимпиады, своих эмоциях и планах на будущее.

Эйфория еще не прошла

- Паралимпиада завершилась около двух недель назад - каковы ваши ощущения сейчас?

- До сих пор в восторге от произошедшего, буду еще долго помнить эти ощущения. Эйфория еще не прошла.

- Задумывались ли перед Играми о том, что можете добиться такого успеха?

- Знаете, можно думать об этом, стремиться ради цели, но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. В спорте, как известно, может произойти все что угодно. Когда ехал на Паралимпиаду в Токио, был уверен, что у меня будет медаль, но не был уверен, что золотая. Я в себе не сомневался, но недооценивать соперников тоже нельзя.

- Для вас токийская Паралимпиада стала второй в карьере…

- Да, на Играх в Рио в 2016 году я был вторым. После соревнований в Бразилии мы провели работу над ошибками, много тренировались. С тех пор я точно стал сильнее, и был уверен, что в Токио будет медаль, так как чувствовал себя готовым.

- Какие были ощущения, когда завоевали первое "золото"?

- Если честно, двоякое. Вроде добился, чего хотел, взял паралимпийское "золото", но в то же время понимал, что рано радоваться, нельзя расслабляться, так как предстоят еще старты. Хотя, надо признать, что эйфория была уже после первой золотой медали.

- А насколько сложно настраиваться на следующие заплывы, когда у вас уже есть золотая медаль?

- Довольно-таки сложно. После первой золотой медали эмоции бьют через край, повышен адреналин, из-за чего я полночи не мог уснуть. Пытался успокоиться, так как понимал, что впереди еще заплывы. Вообще, после каждого старта ночью трудно было уснуть, но потом все приходило в норму.

Даже не знал, что вошел в историю

- Вы стали первым азербайджанским паралимпийцем, завоевавшим три золотые медали. Как осознание этого повлияло на вас перед третьим заплывом?

- В тот момент я не знал, что в Азербайджане еще не было трехкратных паралимпийских чемпионов. Мне об этом сказали, когда я уже взял третье "золото". Для меня большая честь, что я стал первым таким атлетом.

Конечно, накануне третьего "золотого" заплыва ощущал психологическое давление. Перед стартом все подбадривают, желают удачи и когда ты выходишь на старт, думаешь о том, как бы всех не подвести. Путаются мысли. Когда ты спокойно выходишь, то просто делаешь свою работу, поэтому старался от всех отгородиться, чтобы знать, что мне надо делать для достижения высокого результата.

- А который из заплывов оказался самым сложным?

- Наверное, самой тяжелой была дистанция в 100 метров вольным стилем. Со мной рядом плыл украинец Максим Веракса, которого я очень уважаю. Раньше он всегда меня опережал, но впервые я его опередил на чемпионате Европы. Для меня было честью выиграть его на токийской Паралимпиаде.

На 100-метровке же баттерфляем основным моим соперником был мировой рекордсмен англичанин Стивен Клэк. С самого начала предполагал, что именно с ним поведу основную борьбу за "золото", что в итоге и произошло. 

- Вы ведь могли завоевать и четвертую золотую медаль, но стали четвертым на 50-метровке вольным стилем…

- Понимаете, 50-метровка – это дистанция сродни лотерее. Все вроде на равных условиях, но небольшая ошибка или торможение - и можно проиграть сотую секунды. Тем не менее, я доволен результатом на 50-метровке, так как улучшил свои предыдущие показатели на этой дистанции. Я проиграл лишь 0,02 секунды третьему призеру и 0,1 секунду – второму. Считаю, что это достойный результат.

Конечно, расстроился, что на этой дистанции не смог взять медаль, но смог составить хорошую конкуренцию, и думаю, в дальнейшем соперники меня будут бояться и на этой дистанции.

- Понравилось, как вас встретили в Баку после такого успеха?

- Нас отлично встретили, мне очень понравилось, как наш народ болел за меня. Доволен, что у нас есть поддержка, нас знают, ценят и уважают. Когда знаешь, что за тебя болеют, то это греет душу.

О внимании к паралимпийскому плаванию

- Успех паралимпийской сборной Азербайджана в Токио случился на фоне не столь убедительных азербайджанских олимпийцев, которые не завоевали ни единого "золота"…

- Конечно же, мы следили за выступлением олимпийской сборной Азербайджана, но у нас были свои задачи и большое желание достичь высоких результатов. Хотелось заявить о себе, доказать, что мы - такие же спортсмены, можем добиться высоких результатов, чтобы на нас обратили внимание.

- Считаете, что вам уделяют недостаточно внимания?

- Хотелось бы, чтобы Федерация по плаванию относилась к паралимпийскому плаванию так же, как и к пловцам-олимпийцам.

- Между прочим, в паралимпийском плавании у нас дела обстоят гораздо лучше, чем в олимпийском. С чем, по-вашему, это связываете?

- Тут все очень индивидуально, все зависит от каждого спортсмена, его возможностей и желания победить.

Чувствую себя азербайджанцем

- Расскажите, как вы попали в сборную Азербайджана?

- Я приехал в Азербайджан в 2013 году, подготовка всех документов началась в 2014 году, а уже на следующий год пришелся мой первый старт. Я сам предложил свои услуги, связался со старшим тренером по плаванию, которого знал мой старший брат. Когда приехал в Баку в первый раз, меня посмотрели в деле и, видимо, остались довольны, раз взяли (улыбается).

Первым моим стартом стали Мировые игры в Сеуле, где я завоевал три серебряные и две бронзовые медали. Хотя еще в 2013 году принимал участие в чемпионатах Азербайджана.

То есть в Азербайджане я уже порядка 7-8 лет. По документам я еще не полноценный гражданин Азербайджана. Этот вопрос сейчас решается и хотелось бы, чтобы он побыстрее урегулировался. Несмотря на это, чувствую себя гражданином Азербайджана. Я уважаю азербайджанский народ и считаю его также и своим. Сразу привык к местному укладу, для меня эта страна стала родным домом.

- Какие дальнейшие планы?

- Сейчас отдыхаю, после планирую продолжить готовиться. Если все будет хорошо, то поеду на Паралимпийские игры 2024 года в Париж, до которых из-за пандемии коронавируса осталось уже не так много времени.

 

Читайте также:

0
Теги:
паралимпийцы, паралимпийские игры, Паралимпийские игры
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица