Выступление команды Балаша Касумова на интеллектуальном шоу Что? Где? Когда?, фото из архива

Команда Балаша Касумова выступит в зимних играх "Что? Где? Когда?"

515
Азербайджанские знатоки одержали победу над телезрителями и получили право сыграть в зимних играх известного телешоу Первого канала.

БАКУ, 1 мая — Sputnik. Пятая игра финальной весенней серии телешоу "Что? Где? Когда?", в которой приняла участие азербайджанская команда обладателя Хрустальной и Бриллиантовой совы Балаша Касумова, прошла на Первом канале России 30 апреля.

Как сообщил Sputnik Азербайджан Касумов, в его команду вошли двукратные обладатели Хрустальной совы – Михаил Скипский (Санкт-Петербург), Елизавета Овдеенко (Москва), Юлия Лазарева (Москва) и Дмитрий Авдеенко (Москва), а также Эльман Талыбов (Баку).

Команда одержала победу над телезрителями и получила право сыграть в зимних играх, где будет бороться за право участвовать в главной игре сезона – финале года. Обладательницей Хрустальной совы в весенней серии игры в третий раз стала Юлия Лазарева.

515
Теги:
Зимняя серия, "Что? Где? Когда?", Балаш Касумов, Москва, Россия
По теме
В Баку "Что? Где? Когда?" соберет добровольцев
Первая передача клуба знатоков "Что? Где? Когда?" вышла 40 лет назад
Азербайджан стал членом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?»

Вид на Париж, фото из архива

Автор лучшей анимационной картины бакинского фестиваля отправится во Францию

11
(обновлено 19:42 12.06.2021)
Принимаются заявки анимационных фильмов для участия в международном фестивале, который ежегодно проводится в столице Азербайджана.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Победитель IV Международного фестиваля анимационных фильмов ANİMAFİLM выиграет поездку во Францию, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе проекта.

Фестиваль пройдет в Баку с 20 по 24 октября. Основная задача проекта – объединить местных и зарубежных зрителей и профессионалов в сфере анимации. В ходе фестиваля будут представлены анимационные фильмы местного и зарубежного производства для детей и взрослых.

В этот раз тема проекта посвящена людям с ограниченными возможностями здоровья. В 2021 году награда в категории "Лучший азербайджанский короткометражный анимационный фильм" будет представлена при партнёрстве фестиваля ANİMAFİLM с посольством Франции и Французским институтом (IFA) в Азербайджане и при поддержке Международного фестиваля анимационных фильмов Annecy.

Победитель в данной категории примет участие в Международном фестивале анимационных фильмов Annecy, который пройдет во Франции в 2022 году, и получит профессиональную аккредитацию MİFA. Все расходы победителя, связанные с переездом и проживанием, будут оплачены организаторы.

Представленные на фестиваль фильмы должны быть сняты после первого января 2019 года. Более 50 процентов фильма должно быть анимировано. Заявки на участие в фестивале принимаются до 15 июля 2021 года посредством платформы FilmFreeway.

Фестиваль анимационных фильмов в Азербайджане проходит с 2017 года. Его директором является Рашид Агамалыев.

11
Теги:
Франция, Анимация, фестиваль
Здание киностудии Азербайджанфильм

"Азербайджанфильм" ищет пути возрождения

26
(обновлено 10:28 13.06.2021)
Долгое время киностудия находилась в полном упадке, однако в последнее время наметились определенные продвижения. Какие новшества ожидают киностудию с 90-летней историей - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. В настоящее время на киностудии "Азербайджанфильм" ведется работа над несколькими фильмами - как документальными, так и художественными, рассказал Sputnik Азербайджан директор киностудии Фариз Ахмедов.

Что производится сейчас на "Азербайджанфильм"

Так, в настоящее время близится к завершению работа над съемками сериала по мотивам фильма Мирсадыга Агазаде "Дом процветает". Будет снято всего пять серий, каждая по 30-35 минут.

Кроме того, совместно с Бакинским медиа-центром продолжается работа над документальным фильмом "Мы", режиссером которого является Орман Алиев: "Это фильм о нас, о людях, которые внесли определенный вклад в победу в последней войне - военнослужащих, врачах, живущих за границей блогерах. Будут представлены 44 истории очень интересных героев. Съемки уже окончены, ведется монтаж".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Директор киностудии Фариз Ахмедов

Параллельно реализуется проект "Наше кино" - это 24 короткометражных документальных фильма об азербайджанском кино. Часть фильмов уже вышла в эфир. Ведется работа над полнометражным драматическим фильмом Эльчина Мусаоглу "Марьям", съемки начались в мае, будут проходить в Загатальском и Балакенском районах. В связи с празднованием года Низами совместно с телекомпанией ITV ведется работа над 12-серийным сериалом по мотивам "Хосрова и Ширин".

По словам собеседника Sputnik Азербайджан, в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и другими европейскими компаниями. Цель - снизить финансовую нагрузку на государство. и в то же время, увеличить производство качественных фильмов совместного производства.

"Эти переговоры ведутся каждый день. Вероятно, результаты мы увидим в ближайшие годы. Например, фильм Эльчина Мусаоглу - это совместная работа "Азербайджанфильма" и частной компании. Эта практика уже применяется", - сказал Ахмедов.

Скоро ремонт

В скором времени начнется капитальный ремонт здания киностудии "Азербайджанфильм", первичное проектирование уже завершено. В настоящее время вести строительство непросто, потому что все внимание сосредоточено на восстановлении освобожденных территорий, отметил он. "Проект того, какой мы хотим видеть работу киностудии в будущем, уже готов. Тем не менее, ремонт здания начнется в ближайшее время", - сказал директор.

В здании практически отсутствует система отопления, продолжил Ахмедов. Фактически вся инфраструктура разрушена. Электропроводка и канализационные трубы также в аварийном состоянии. Зимой работать невозможно из-за холода, а летом - из-за жары. Здание было сдано в эксплуатацию в 1965 году, и за прошедшие десятилетия капитального ремонта не проводилось. Техника киностудии в последний раз обновлялась в 1980-е годы.

Но в этом году техническая база киностудии "Азербайджанфильм" была построена практически с нуля. Еще полгода назад в студии не было ни съемочного, ни светового оборудования: "Сегодня у нас есть техническая возможность снимать два художественных и два документальных фильма одновременно. Это стало возможно благодаря поддержке, которую нам оказал президент еще во время войны. Должен сказать, что большей части поступившего к нам оборудования в стране нет".

© Sputnik / Shahperi Abbasova
Здание киностудии "Азербайджанфильм"

При этом сотрудники киностудии - местные специалисты, большинство из них - выпускники Азербайджанского государственного университета культуры и искусств, отметил Ахмедов: "Мы ведем переговоры с университетом и заинтересованы в том, чтобы привлекать своих молодых специалистов".

В киностудии находятся два самых больших павильона в стране, оба в настоящее время действуют. Различные телеканалы устанавливают в них свои декорации, снимают передачи.

"В первую очередь планируется отремонтировать павильоны. Ремонт продлится далеко не один месяц. После проектирования и выделения государством средств полный ремонт и введение в эксплуатацию могут занять пять-шесть лет", - сказал он.

Наряду с ремонтными работами, в киностудии также началась работа по производству кино.

26
Теги:
Кинематограф, возрождение, Реконструкция, Киностудия "Азербайджанфильм"

Структура капвложений в Азербайджане

0
(обновлено 23:39 12.06.2021)
Хотя в ненефтяном секторе республики объем денежных вливаний сократился на 15%, в локомотиве экономики страны - нефтяной отрасли - изменений почти не произошло.
Инфографика: Инвестиции в основной капитал в Азербайджане
© Sputnik / Elnur Salayev

В Азербайджане динамика вложений средств в основной капитал идет на понижение в течение последних двух лет. Это связано в первую очередь с завершением основной части крупных строительных и инфраструктурных проектов в республике, что означает сокращение потребности в финансовых вливаниях в экономику.

Кроме того, нельзя списывать со счетов влияние пандемии коронавируса, и произошедшего в связи с этим глобально по миру и в Азербайджане в частности замедления темпов экономического роста. Так, в республике негативные последствия пандемии начали проявляться с конца первого квартала 2020 года, когда произошло сужение факторов внутреннего спроса.

Как следствие, согласно последним статистическим данным, за четыре первых месяца 2021 года инвестиции в основной капитал в Азербайджане сократились на 8,7% по отношению к данным за аналогичный отчетный период предыдущего года, в том числе на 15% - в неэнергетическом секторе экономики и на 0,7% - в нефтяной отрасли. Тем не менее, в нынешнем году капитальные вложения превысили 3,7 миллиарда манатов, подавляющее большинство которых приходится на сферу промышленнго производства. Львиную долю капвложений составляют средства предприятий и организаций - 64%, личные средства населения достигают 7% от общего показателя. Подробнее о структуре и динамике инвестиций смотрите в инфографике Sputnik Азербайджан.

0
Теги:
Капитал, инвестиции, вложения, Азербайджан