Площадь Дакара

В Низаминском районе Баку подкрасили дружбу Азербайджана и Сенегала

1251
(обновлено 22:00 06.04.2017)
Площадь Дакар не входит в список охраняемых государством недвижимых памятников истории и культуры, находящихся на территории Азербайджанской Республики, а профессионалы отмечают, что бронзу красить нельзя.

БАКУ, 6 апр — Sputnik. В Азербайджане очень много мест, имеющих ценность как своего рода исторические вехи, отмечающие прошедший республикой путь. Одним из таких памятных мест является площадь, или круг, Дакара близ станции метро "Нефтчиляр" на пересечении улицы Рустама Рустамова с проспектом Гара Гараева.

Бакинец с дакарцем — братья навек?

В 1967 году Азербайджан и Сенегал дали обет взаимной дружбы, столицы Баку и Дакар стали городами-побратимами, и в честь этого события в нашем городе была названа площадь и воздвигнут памятный монумент. В сентябре 1987 года, в честь столетия основания Дакара, Баку посетила делегация муниципалитета этого города и своими глазами увидела этот памятник нашей общей истории.

Круг Дакара близ станции метро Нефтчиляр на пересечении улицы Рустама Рустамова с проспектом Гара Гараева
© Sputnik / Murad Orujov
Круг Дакара близ станции метро "Нефтчиляр" на пересечении улицы Рустама Рустамова с проспектом Гара Гараева

По центру располагается монумент в форме мавзолея. Он украшен сложносоставной мозаикой, изображениями взлетающих голубей, рукопожатиями и символическим земным шаром. В правой части находится мозаичное панно с гербами двух городов. Там же — надпись на французском языке "Cités Unies" ("Города-побратимы"), то есть Баку и Дакар. Интересно, что голуби были взяты из знаменитого произведения "Голубка Пикассо", которую также называют "Голубь мира". Это один из самых узнаваемых символов мира, обошедший всю планету.

Уже многие годы на этой площади не было никаких изменений, но на днях в исполнительной власти Низаминского района решили, что нужно вдохнуть в памятник новую жизнь. Он засверкал свежей алюминиевой краской — хотя скрывать ей приходится, по отзывам старожилов, композиции, отлитые из настоящей бронзы. Хорошо, что наборная многоцветная мозаика комплекса не была заменена облицовочной плиткой, но и без того вульгарная, по мнению прохожих, боевая раскраска, режет глаз.

Монумент украшен сложносоставной мозаикой, изображениями взлетающих голубей, рукопожатиями и символическим земным шаром
© Sputnik / Murad Orujov
Монумент украшен сложносоставной мозаикой, изображениями взлетающих голубей, рукопожатиями и символическим земным шаром

Памятник без охраны

Корреспондент Sputnik Азербайджан решил поинтересоваться, насколько правильно радикально менять внешний вид и вносить какие-то иные изменения в замысел скульптора, пусть и забытого нашими современниками.

Как сообщили в Главном управлении по охране, реставрации и использованию памятников истории и культуры Минкульта АР, оказывается, монумент на площади Дакара не входит в список охраняемых государством недвижимых памятников истории и культуры, находящихся на территории Азербайджанской Республики.

"Кабинет министров Азербайджана в 2001 году составил новый список охраняемых памятников, и из него были исключены здания и сооружения, связанные с революционной и коммунистической идеологией. Площадь Дакара в список не внесена, поэтому ничего не можем сказать по поводу этого памятника. У нас даже нет никакой информации об этой площади", — сказали в управлении.

Монумент на площади Дакара не входит в список охраняемых государством недвижимых памятников
© Sputnik / Murad Orujov
Монумент на площади Дакара не входит в список охраняемых государством недвижимых памятников

Сложно сказать, какие революционные идеи могла символизировать собой азербайджано-сенегальская дружба, но то, что это — факт нашей истории, сомнений вызывать не может. Тем не менее, оказалось, что площадь Дакара не является историческим памятником, а это значит, что в памятную композицию могут вноситься любые изменения, а завтра ее могут попросту взять и убрать.

Азербайджанский скульптор-монументалист, заслуженный деятель искусств, народный художник, действительный член Национальной академии наук Азербайджана и Российской академии художеств, ректор Азербайджанской государственной академии художеств, академик Омар Эльдаров с сожалением отметил, что не знал о существовании в Азербайджане монумента под таким названием.

Символ дружбы Баку и Дакара
© Sputnik / Murad Orujov
Символ дружбы Баку и Дакара

"Я вам ничем не могу помочь, потому что даже не видел этот памятник, но, как бы ни было, нельзя менять то, что досталось нам историей. Могу лишь сказать, что бронзу никогда не красят — это просто варварство. Вообще нельзя красить ни серебро, ни золото", — сказал Эльдаров.

Эльдаров отметил, что большинство скульпторов часто обращаются именно к этому металлу, потому что бронза имеет красивые оттенки цветов.

Трудно сказать, что произойдет с площадью Дакара в будущем. Но каждый из нас должен понимать, что нельзя уничтожать культурное и историческое наследие страны, потому что отчасти и из таких незащищенных "экспонатов" и символов складывается образ нашего города.

1251
Теги:
"площадь Дакара", города-побратимы, ценность, Скульптор, Мавзолей, Монумент, Омар Эльдаров, Сенегал, Азербайджан

Певица и актриса Вера Брежнева на открытии 5-го международного музыкального фестиваля Жара в Crocus City Hall в Москве.

Фестиваль "Жара" продолжится, но в формате тв-съемки без зрителей

221
(обновлено 17:26 24.06.2021)
Шествие звезд по красной дорожке, фотосессия и гала-концерт на церемонии открытия – это все, что пока удалось провести организаторам со зрителями вживую из задуманного.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Организаторы музыкального фестиваля "Жара" в Crocus City Hall соблюдали необходимые антикоронавирусные меры, но из-за усиления карантинных мер в Москве все концерты пройдут в формате телесъемки. 

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора по Московской области заявили, что организаторов фестиваля проверяют на соблюдение противоэпидемических норм.

"Площадка проходила полную дезинфекцию накануне мероприятия, зрителям раздавались средства индивидуальной защиты, если у них таковых не было, были отменены активности в фойе со зрителями, на красную дорожку специально не приглашались фан-клубы. На вход работало несколько дверей. До начала съемки концерта в зале рассаживали в шахматном порядке. Так как у нас проходит съемка, то прерывать концерт мы уже после начала не могли", - сказали в пресс-службе.

В отношении тех, кто нарушил на фестивале требования о соблюдении масочного режима, полицейские составили протоколы об административных нарушениях, добавили в пресс-службе.

"Жара" будет, но по ТВ

Но организаторы решили вопрос о проведении фестиваля в онлайн-формате. 

"С большим сожалением вынужден сообщить, что в связи с постановлением губернатора Московской области, действующим с сегодняшнего дня, мы не можем пускать зрителей в зал на фестиваль "Жара"... Все ваши билеты действительны на следующий фестиваль, на премию "Жара" и на любой другой концерт в течение этого и следующего года также в "Крокус Сити Холле", - сказал Агаларов на видео в своем Instagram.

А Ксения Собчак в своем тг-канале уточнила, что созванивалась с устроителями праздника.

"Жара" будет, я ее веду! Просто… зрителей не будет. Только для ТВ трансляция. Работа ведущей в пустом зале? Ну что ж, такое первый раз - люблю экзотику", - написала она.

Если вы так и не попали на фестиваль вживую, читайте в наших материалах, каким он мог бы быть, если бы не усиление карантинных мер в Москве.

Читайте также:

221
Теги:
Москва, "Жара"

Розовая "Жара": лососевый Лепс и кричащая Бузова

359
(обновлено 16:55 24.06.2021)
50 оттенков розового выплеснули на зрителей артисты, собравшиеся на фестиваль "Жара-2021" в Крокус Сити Холл. Розовые пиджаки, шорты, платья, песни и даже стулья!

Второй день продолжает будоражить многочисленную публику международный музыкальный фестиваль "Жара-2021".

Яркие выступления артистов, сумасшедшие наряды селебрити, "семейные выходы" на красную дорожку обожаемых персон… Все это - словно глоток воды после долгой дороги по пустыне, имя которой ковид.

Именно поэтому большое число звезд и гостей фестиваля, выбирая наряды, предпочли самые неожиданные решения. Например, мужская часть шоу-бизнеса в эту жару решительно надела на себя все розовое. Григорий Лепс - лососевого цвета пиджак и такие же очки. 

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Певцы Александр Панайотов, Филипп Киркоров, Ани Лорак и Григорий Лепс (слева направо) выступают на открытии 5-го международного музыкального фестиваля "Жара" в Crocus City Hall в Москве

Даня Милохин – милые розовые шортики. Коля Басков, видимо, посчитал более "брутальным" одеться в глубокий малиновый. А вот Натан "дерзил" розовой майкой под белой рубашкой.

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Певец Николай Басков выступает на открытии 5-го международного музыкального фестиваля "Жара" в Crocus City Hall в Москве

Впрочем, дамы тоже поддержали тренд лета. Оттенки розового просто кричали на Ольге Бузовой (платье-купальник смогли разглядеть в деталях зрители первых рядов), Ани Лорак была в наряде пастельного цвета "грязной розы".

© Sputnik / Ekaterina Chesnokova
Певица Ани Лорак выступает на открытии 5-го международного музыкального фестиваля "Жара" в Crocus City Hall в Москве.

А несменная ведущая фестиваля Яна Чурикова неожиданно предстала в закрытом костюме цвета темной фуксии.

Вы будете удивлены, но кое-кто пошел еще дальше! Вера Брежнева вместе с мужем Константином Меладзе вышла на сцену с хитом… да-да-да! – "Розовый дым". Ну, и "вишенка на торте" - кресла в зрительском зале тоже розовые.

В общем, селебрити и шоу–бизнес не подвели мировые модные дома, которые провозгласили все вариации розового главным трендом весны и лета 2021 года.

Американский Институт цвета Pantone описывает его, как "оживляющий, дразнящий", "этот сочный розовый цвет полон энергии".

Эксперты моды убеждают: "Просто откройте Instagram и вы увидите, что все оттенки розового на всех модных инфлюенсерах". На подиумы 50 оттенков розового в этом году вывели Jacquemus, Valentino, Versace, Chloe и Chanel.

Международный фестиваль "Жара-2021" продолжает тонуть в безумии музыки и оттенках розового. Чего не скажешь об одном из главных героев события - бизнесмене и певце Эмине Агаларове. Он, на правах хозяина (его отец Араз Агаларов владелец Крокус Сити Холла), предпочел одеться в скромные белый верх и черный низ.

Как это мило…

Читайте также:

359
Теги:
фестиваль, "Жара"
Вид на зараженную коронавирусом  клетку под микроскопом

Вирусолог: для защиты от индийского штамма нужно в пять раз больше антител

0
(обновлено 19:26 24.06.2021)
Врач-инфекционист Евгений Тимаков пояснил, почему так опасен индийский штамм COVID-19, можно ли заболеть после полного цикла вакцинации и когда пандемию удастся окончательно остановить.

Вирус мутирует быстрее, чем предполагалось. Изначальные вирусы не умели обходить наши иммунные барьеры. Да, они были патогенные, вызывали серьезные постковидные синдромы, но к ним было невосприимчиво около 30% населения - при контакте с этим вирусом, и даже при тесном контакте с больными они не заражались. Вирусу это не понравилось, и он решил видоизменить свои свойства и начать адаптироваться к нам. Об этом рассказал агентству Sputnik инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра "Лидер-медицина" Евгений Тимаков.

Он пояснил, что видоизменяться коронавирус уханьского типа начал с осени прошлого года. Вначале это был более опасный и агрессивный британский штамм, который стал распространяться по миру. Вирус попал в благоприятные условия. А дальше в каждой стране начались свои мутации.

"Эпидемиологически значимые мутации были и в России – появились сибирский и северозападный штаммы. Но они не получили свое дальнейшее распространение - оказались не настолько патогенны. А вот штаммы, которые появились в теплых странах – бразильский, южноафриканский, индийский , видоизменились настолько, что стали очень опасны. И самый патогенный сейчас штамм - индийский, который приобрел уже пять мутаций", - пояснил инфекционист.

Самое страшное, по словам доктора Тимакова, что индийский штамм стал обходить иммунные барьеры человека, маскироваться от иммунитета и менять клиническую картину заболевания. Вирус "притворяется" обычным ОРВИ, но вызывает более серьезные процессы.

На вопрос, как это остановить, Евгений Тимаков ответил, что задача состоит не в этом, а в том, как не получить еще более серьезный штамм, который начнет обходить и так неподготовленные иммунные барьеры в случае скученности населения, особенно в комфортных для него условиях.

"А это люди с ослабленным иммунитетом, люди, которых он заразил повторно, которые уже имели иммунитет к коронавирусной инфекции. А он все равно этот иммунитет обошел и заразил их. И мы видим, что кроме дельта-штамма в Индии образовался уже штамм дельта+, который стал более активный. Вопрос теперь не в том, как защититься от него, а как вообще закончить эту пандемию, чтобы не сидеть в течение многих лет в страхе. Для этого в организме людей должны быть сформированы активные вирусонейтрализующие антитела", - уверен инфекционист.

Чтобы не подхватить индийский вариант COVID-19, антител в организме должно быть, как минимум, в пять раз выше нормы, отмечает Тимаков. И при этом советует делать прививку, не дожидаясь, когда антитела начнут снижаться. По его словам, вакцинироваться можно и при высоком уроне антител, исследования показали – причем во всех странах и на всех платформах, что это безопасно.

Евгений Тимаков отдельно отметил, что "Спутник V" очень эффективен, он повышает антитела в разы больше, чем при перенесенной инфекции.

"Все вакцины, платформы, не только "Спутник", в 1,3 - 1,5 вырабатывают больше вирусонейтрализирующих антител, чем организм переболевших инфекцией. Вакцина действует на организм гораздо эффективнее", - пояснил специалист. – "Страшно не только переболеть, попасть на ИВЛ, но страшен и постковидный синдром. Среди людей старше 50 лет он в той или иной форме у каждого второго. Он влияет на кровь, клетки крови, эндотелии, сосуды, нервную систему, вообще на все наши органы. Это все ковид. И чтобы им не заболеть, вакцина - единственное лекарство".

Сама вакцина не несет никакого вируса и не является заразной для окружающих, добавил Тимаков. Но человек, который сделал прививку, может не выработать вирусонейтрализующие антитела между первой и второй прививкой. И поэтому он может заболеть. Это касается части привитых – от 2% до 30%, но это может случиться, поясняет врач.

"Заболеть можно и после двух прививок, но вакцина защищает от серьезных осложнений, от того, что больной попадет в больницу. Именно у привитых людей симптомы протекают в более легкой форме, иногда даже в такой, что человек не распознает у себя ковид", - говорит Евгений Тимаков. - "Но это не означает, что вируса в организме нет. Для окружающих, если привитый человек заразится коронавирусной инфекцией, все-таки становится опасным".

По словам медика, Россия и целый ряд стран бывшего СССР сильно отстают в вакцинации – привито меньше 10%.

Меры по активизации вакцинации, которые сейчас предпринимают власти некоторых государств, вирусолог считает оправданными.

Взять окончательный контроль над пандемией коронавируса можно будет только тогда, когда будет стабильно проводиться первичная вакцинация, считает Евгений Тимаков. А дальше будем поддерживать вируснейтрализующие антитела однократными дозами вакцины. Но на это, по его мнению, уйдет не менее двух лет.

"Вирус должен будет окончательно адаптироваться к нам, а у нас будет выработан хороший коллективный иммунитет", - заключил доктор Тимаков.

Читайте также:

  • Третья волна COVID-19 в России: преференции для вакцинированных и "жвачка" от Минобороны

  • ВОЗ наблюдает, как китайская вакцина проявит себя у азербайджанских медиков

0