Группа религиозной песни Надежда

Поющие девушки-азербайджанки в хиджабах покоряют Россию, Грузию и Иран

1332
В Азербайджане вот уже тринадцатый год на женских мероприятиях и хынаяхты выступает женская вокальная группа, исполняющая религиозные песни.

БАКУ, 19 мар – Sputnik. Соблюдая каноны ислама, бакинка собрала вокальную женскую группу, которая выступает только на женских мероприятиях.

Как сообщает Sputnik Азербайджан, эта идея принадлежит Зейнаб Аслановой, которая многие годы проработала на одном из азербайджанских телеканалов и одновременно увлекалась вокалом.

Сейчас эта группа называется "Интизар" Илахи негмелер группу (Группа религиозной песни "Надежда"). Она существует вот уже 13-й год и довольна популярна среди мусульманок. Многие женщины подписаны на странички группы в социальных сетях и следят, как одеваются звезды исламской эстрады, как они в очередной раз повяжут платок и какой хиджаб наденут.

Между тем, создатель и солистка группы рассказала, как у нее возникла эта идея. "Я собрала группу, чтобы азербайджанским женщинам было комфортно на мероприятиях.

Например, на девичьей свадьбе собираются как женщины, так и мужчины. На свадьбу мне надо наряжаться, но мне некомфортно находиться в компании чужих мне мужчин, да еще и наряженной", — пояснила Асланова.

Именно поэтому она приняла решение собрать поющих девушек, как и она, соблюдающих каноны ислама. Асланова хотела, чтобы ее работа была халяльной. Теперь эта группа выступает лишь на женских мероприятиях, где даже в обслуживающий персонал набираются женщины.

"Мы выступаем на днях рождения исламских святых, свадьбах, народных гуляньях, на предсвадебном обряде "хынаяхты", — пояснила солистка.

Кстати, слова к религиозным песням пишет сама Асланова. Иногда обращается за помощью других поэтов.

Азербайджанцы Карабаха празднуют Новруз на линии фронта
© Sputnik / Камилла Алиева / Рамиль Ибрагимов

Поющих девушек в хиджабах знают не только в Азербайджане. Они не раз выезжали на гастроли в Санкт Петербург, Грузию, Иран.

Группа также дает благотворительные концерты в домах престарелых, детских домах, домах-интернатах. Вскоре намечены поездки в Барду и Джалилабад. Они выступят на частных мероприятиях, связанных с праздником Новруз и днем рождения младшей дочери пророка Мухаммеда – Фатимы Захры.

А в ближайшие месяцы в Баку запланирован концерт группы. Как отметила Асланова, концерт будет с национальной окраской.

"С позволения Аллаха мы планируем исполнить песню "Сары гялин" потому, что наши соседи хотят присвоить ее, но мы должны возрождать наше наследие", — считает исламская певица.

1332
Теги:
Азербайджан, Зейнаб Асланова, 'Интизар', Девушки, Шариат, хиджаб, группа, Певицы
По теме
Мода на хиджабы: у исламского и православного платка много общего
Хиджаб как символ борьбы за права женщин

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

113
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

113
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

258
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

258
Легкоатлет Рамиль Гулиев, фото из архива

Рамиль Гулиев после неудачи на Олимпиаде начал продавать пиццу в Турции

0
(обновлено 00:08 28.09.2021)
Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл пиццерию в Анкаре. Спортсмен надеется успешно выступить на Олимпиаде-2024 в Париже.

БАКУ, 28 сен — Sputnik. Турецкий легкоатлет азербайджанского происхождения, чемпион мира и Европы в беге на 200 метров Рамиль Гулиев начал продавать пиццу в Турции, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на DHA.

Известный турецкий легкоатлет с азербайджанскими корнями открыл собственную пиццерию в Анкаре. Гулиев отметил, что у спортсменов всегда одна и та же еда – они находятся на диете. Но при этом он очень любит пиццу и это побудило его открыть собственную пиццерию.

"В моей спортивной жизни еда всегда одинакова, мы сидим на диете. Нет возможности есть такую еду, как пицца. Но я люблю хорошо приготовленную пиццу. Вот почему я принял решение открыть пиццерию", - сказал Гулиев.

Он также пояснил, почему его выбор пал именно на пиццерию, сравнив при этом культуру питания в Турции и Азербайджане.

"Культура питания в Турции и Азербайджане похожа. Блюда в основном мясные, есть донер-кябаб и шаурма. Но хороших вариантов пиццы немного. Мы открыли это заведение, чтобы предлагать людям вкусную пиццу, которую я пробовал за границей. В каждой отрасли есть сложности, но мы не боимся трудностей", - подчеркнул Гулиев.

Кроме того, легкоатлет выразил надежду, что после неудачи на токийской Олимпиаде-2020, где он завершил выступление в полуфинале, сможет успешно выступить на Играх-2024 в Париже.

"Мы живем в трудное время, пандемия еще не закончилась, но социальная жизнь постепенно начинает приходить в норму. У нас есть большие планы на парижскую Олимпиаду. Я надеюсь, что мы сможем сделать в Париже то, что не смогли сделать в Токио", - добавил Гулиев.

Читайте также:

0
Теги:
Рамиль Гулиев, Бегуны, Турция, 'Пицца', Олимпиада