Кинопленка, фото из архива

Эльдар Гулиев о том, каким должно быть "хорошее кино"

412
Режиссер должен раскрыть человека, героя своего фильма, показать его мысли, переживания, заглянуть в его душу.

Кямаля Алиева, Sputnik Азербайджан

В азербайджанском кинематографе есть несколько талантливых режиссеров и актеров, которых поистине можно назвать корифеями и истинными профессионалами. Один из них — народный артист Азербайджана, кинорежиссер, профессор кафедры кино Университета культуры и искусства Эльдар Гулиев, который в интервью Sputnik Азербайджан оценил современные азербайджанские фильмы и игру молодых актеров.

Кинорежиссер Эльдар Гулиев
© Photo : www.ailehekimi.az
Кинорежиссер Эльдар Гулиев

— Практически каждый месяц мы отмечаем юбилеи известных наших актеров, которые вписали свое имя в историю кинематографа. А в наше время есть артисты, которых мы можем назвать их достойными продолжателями?

— Мне такие вопросы не задавайте, потому что актеры на меня обижаются, когда я говорю: "Конечно, нет таких, как Гасан Турабов, Эльдениз Зейналов, Яшар Нури". Они были единственными. Теперь их нет, поэтому не знаешь, кого назвать.

 Почему?

— Таланты есть, но они должны расти. Это не просто. У них должна быть хорошая школа. У всех наших известных актеров была замечательная школа. Они учились у великолепных актеров, режиссеров и благодаря этому становились профессионалами своего дела. Знаю, опять на меня обидятся режиссеры, если я скажу, что среди них только один или два настоящих профессионала, и то они являются представителями старой школы кинематографа, но это правда. К примеру, Азерипаша Нейматов, который продолжает традиции нашего старого кино. Он видел таких наших великолепных режиссеров, как Тофик Кязымов, Гасанага Турабов и многих других. Я очень надеюсь, что будут расти новые актеры, режиссеры. Молодым артистам нужно побольше играть классические роли, потому что именно благодаря им они будут расти в творческом плане. К сожалению, у нас сейчас актеры ищут только легкий путь прославиться.

 Сейчас государство уделяет должное внимание развитию азербайджанского кинематографа?

— К сожалению, не уделяет. Наш кинематограф не на втором, а на 18-м плане.

 Но ведь у нас снимается огромное количество современных фильмов.

— Давайте не будем говорить об этом. Я не хочу как принимать участие в их премьерах, так и обсуждать их.

 Какие фильмы нужно снимать, чтобы они были интересны сегодняшнему зрителю?

— Нужно снимать хорошее кино, тогда им будет интересно.

 Что вы подразумеваете под словом "хорошее кино"?

— Это фильм, снятый профессионалами своего дела на высоком уровне. Выделять определенные критерии хорошего фильма в рамках современной киноиндустрии становится с каждым днем все сложнее и сложнее. Приоритеты и требования с течением времени меняются. Самое важное — это твоя способность раскрыть человека, героя своего фильма, показать его мысли, переживания, заглянуть в его душу, показать, что руководит им в этой жизни, затронуть психологию своего персонажа, рассказать о самых дальних уголках человеческой души, удивить своего зрителя чем-то новым, интересным и трогательным.

Кино — это не значит просто поставить камеру и сказать "мотор". Нужно заранее все продумать, как эмоциональное восприятие, так и умственное. Кино должно быть умным и добрым, а такого у нас нет. Только в этом случае фильм может иметь успех и прожить долгую жизнь.

 Эльдар муаллим, а вы сейчас над чем работаете?

— Над собой. Планов много, но воплощений мало.

 Почему?

— Потому что сейчас кино мало снимают.

Отметим, что Эльдар Гулиев является режиссером таких фильмов, как "Заложник", "Как прекрасен этот мир", "Низами", "Бабек", "Бухта радости", "Главное интервью", "В этом южном городе" и многих других.

412
Теги:
развитие, талант, Традиции, Артисты, Премьера, Эльдар Гулиев, Азербайджан
По теме
Азербайджан никогда не сможет снять европейское или американское кино
Салаев: частное кино авторы вправе снимать о том, о чем хотят
Кто виноват, что в бакинских кинотеатрах дети смотрят фильмы "12+"

Композитор Тофиг Гулиев, фото из архива

Определено место установки памятника Тофигу Гулиеву в Баку

5
(обновлено 19:38 28.07.2021)
Скульптор Турал Рзагулиев создаст монумент известного азербайджанского композитора, который будет установлен в столичном парке.

БАКУ, 28 июл — Sputnik. На территории бакинского парка, разбитого на месте бывшей гостиницы "Баку", будет установлен памятник выдающемуся азербайджанскому композитору Тофигу Гулиеву, сообщили Sputnik Азербайджан в министерстве культуры.

Монумент будет изготовлен скульптором Туралом Рзагулиевым по заказу Минкультуры в рамках исполнения распоряжения Президента Азербайджана "О возведении памятника Тофигу Гулиеву", изданного 20 мая 2021 года.

Рзагулиев является автором также памятника поэту Низами Гянджеви в городе Масаллы.

В Минкультуры сообщили также, что завершаются работы по созданию памятника легендарному азербайджанцу Муслиму Магомаеву. Монумент будет установлен рядом с Кукольным театром на территории Национального приморского парка. Автор памятника - народный художник, скульптор Омар Эльдаров.

Тофик Гулиев родился 7 ноября 1917 года в Баку. Окончил Азербайджанскую государственную консерваторию и Московскую консерваторию. Первые опыты композитора в сочинении относятся к началу 30-х годов.

Гулиев - один из первых композиторов Азербайджана, осуществивших нотную запись мугамов. В 1936 году им были изданы записи мугамов "Раст", "Сегях", "Забул", "Дюгях". Итогом его многолетних экспедиций по районам Азербайджана стали сборники "Азербайджанские народные танцы" (1951 год), "15 азербайджанских народных танцев" (1955 год) и двухтомник "Азербайджанские песни" (1956-1958 годы). Был директором Азербайджанской государственной филармонии.

Активной творческой и музыкально-общественной деятельностью отмечены 60-е и 70-е годы. Являясь в течение многих лет первым секретарем Союза композиторов Азербайджана, уделял много внимания воспитанию молодых композиторских кадров, руководил проведением многих композиторских пленумов, музыкальных фестивалей, конференций, съездов.

Композитор известен как автор музыки к ряду спектаклей и кинофильмов, таких как "Двенадцатая ночь" Вильяма Шекспира, "Молодая гвардия" Александра Фадеева, "Айдын" Джафара Джабарлы, "На дальних берегах" Гасана Сеидбейли и Имрана Касумова, "Братья" Расула Рзы, "Гарибя адам" Назима Хикмета, а также популярных по сей день песен "Сене де галмаз", "Гямгин махны", "Песня о Баку" и других.

Творчество Тофика Гулиева высоко оценено — ему присвоили почетное звание народного артиста Азербайджанской ССР.

Композитор скончался 5 октября 2000 года в возрасте 82 лет после продолжительной болезни. Похоронен на Аллее почетного захоронения в городе Баку.

Читайте также:

5
Теги:
Композитор, Тофиг Гулиев, памятник

Отдыхайте в Азербайджане: манящие красоты Гусарского района

109
Ищете, куда поехать на выходные или где провести отпуск? Для этого в Азербайджане есть множество живописных и прекрасных мест, одним из которых является Гусарский район. Подробнее – в фотоподборке Sputnik Азербайджан.

Лето в разгаре, и самое время взять отпуск и поехать куда-нибудь отдохнуть. Но что делать, если границы закрыты? Конечно же, попутешествовать по регионам Азербайджана, тем более что по красотам они ничем не уступают, а порой и превосходят хваленные туристические направления в других странах.

Один из таких прекрасных уголков Азербайджана – Гусарский район, расположенный на северо-востоке страны.

Чем примечателен Гусарский район? Конечно же своей природой. Расположенный на склоне Большого Кавказа, этот край изобилует живописными лесами, горными речками и водопадами, ну и конечно же живописными и неприступными горами с перевалами и каньонами.

Каждый здесь найдет занятие по душе – и любители пикников на природе, и любители пеших прогулок, и активного отдыха, и даже альпинисты. А в зимнее время здесь функционирует горнолыжный курорт.

Ну а для любителей старины и истории этот край вообще находка – в Гусарском районе множество древних археологических памятников, старинных минаретов, средневековых мечетей и вековых поселений.

Гусарский район населен преимущественно лезгинами. Но в то же время этот край богат многообразием национальностей, что делает его еще более красочным.

Особо стоит отметить местную кухню. Здесь традиционно выпекается лезгинский хлеб, славящийся своим вкусом, а также цкан – одно из самых известных блюд лезгинской кухни.

Так что, если вам выпали даже несколько дней отдыха, советуем не мешкая отправиться в этот удивительный край, тем более что дорога из Баку туда займет не более двух с половиной часов.

109
  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары, территория которого покрыта лесами, расположен на склоне Большого Кавказа на высоте более 700 метров.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Гусары – незаменимое место для любителей экологического, этнического и культурного туризма. Здесь функционируют современные зоны отдыха, спортивные центры и туристические комплексы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Туристы, попадая сюда получают возможность заняться альпинизмом, горнолыжным спортом, проверить свои навыки в охоте, увидеть национальные обычаи и традиции, ознакомиться с образцами ремесел.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Исключительно разнообразна природа этого края: от лесов до суровых заоблачных гор, покрытых ледниками Кавказа.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Здесь глубочайшие каньоны, редчайшие теснины, ущелья, изумительные по красоте высокогорные по высоте озёра и водопады, сложные по форме горные массивы, неприступные перевалы.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Благодаря своей древности, современности и природе, Кусары может конкурировать со многими туристическими регионами Азербайджана.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Климат Гусара продиктован тем, что район охватывает сразу 4 из 9-ти климатических зон, на территории которых расположился Азербайджан.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Путешествовать по Гусару одно удовольствие.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Самые высокие вершины в Азербайджане: Базардюзю и Шах-даг находятся на территории этого района.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Предполагается, что жизнь на территории Гусарского района существовала уже во II тысячелетии до нашей эры.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Ландшфты этого края - чередование гор и долин, покрытых лесами. Здесь преобладают широколиственные деревья, - граб, дуб, бук.

  • © Sputnik / Murad Orujov

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Большинство местного населения – лезгины, древние жители Кавказских гор, чью кухню обязательно стоит попробовать.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    От Баку Гусарский район отделяет 183 км.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Зимой природа этой самой высокой в стране местности также изумительно красива. Снег, выпадающий уже в ноябре, лежит местами до самого марта.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вам повезет, прогуливаясь по лесным тропкам, вы увидите горного козла или сову. Также здесь обитают кабаны, волки, медведи.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Вершины Гусарского района — настоящая находка для альпинистов и скалолазов.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Если вас интересует экологический туризм, Гусар - идеальное для этого место.

  • © Sputnik / Murad Orujov

    Кроме природы, Гусар привлекает туристов и богатой историей, которая нашла отражение в памятниках архитектуры, музеях.

Теги:
Гусарский район
По теме
Кавказская Швейцария - горнолыжный курорт "Шахдаг"
Лезгинский рецепт: солнечный хлеб из Гусара - видео