Дворец имени Гейдара Алиева

В Баку любителей джаза ждет сюрприз

268
(обновлено 17:57 09.01.2017)
Азербайджанские и мировые джазовые хиты будут представлены бакинцам в исполнении лучших джазменов страны.

БАКУ, 9 янв – Sputnik. Вечер джаза JAzzeri Bands состоится 16 февраля во Дворце Гейдара Алиева. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили организаторы концерта.

Афиша концерта JAzzeri Bands
© Photo : Оргкомитет концерта
Афиша концерта JAzzeri Bands

На вечере выступят известные азербайджанские джазмены, среди которых народный артист Анвер Садыхов, заслуженные деятели искусств Джаван Зейналлы и Джамиль Амиров, заслуженные артисты Акиф Сулейманбейли и Эмиль Афрасияб, исполнители и музыканты Тарана Махмудова, Теймур Сулейманбейли, группы "Раст" и "Гая".

В основном в программе концерта будут представлены композиции азербайджанских композиторов и мировые джазовые хиты.

268
Теги:
Баку, Джаван Зейналлы, Анвер Садыхов, Джамиль Амиров, Акиф Сулейманбейли, Эмиль Афрасияб, Тарана Махмудова, Теймур Сулейманбейли, Раст, Гая, Концерт, Джаз, Хиты
По теме
Директор джаз-фестиваля: наша цель - поднять уровень джаза в Баку
Об итогах бакинского джаз-фестиваля и планах на будущее

Кинорежиссер Эльхан Джафаров

Режиссер: азербайджанское кино находится на стадии развития

11
(обновлено 15:32 02.08.2021)
Наши кинематографисты должны ставить новые цели и достигать их, считает кинорежиссер Эльхан Джафаров.
Джафаров: нас ждет светлое будущее кинематографа

Сегодня азербайджанское кино находится на стадии развития, сказал Sputnik Азербайджан кинорежиссер Эльхан Джафаров.

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино. 2 августа 1898 года в Баку был продемонстрирован первый короткометражный немой фильм "Попался" ("İlişdin") производства азербайджанской кинематографии.

"Есть определенные этапы, до которых мы дошли, но наши кинематографисты должны ставить новые цели и достигать их. Для этого необходимо достичь сложных и несложных этапов развития. Хотелось бы, чтобы наше общество рассматривало кино не только как развлекательный, но и воспитательный фактор. Надеемся, что нас ждет светлое будущее кинематографа. Я очень рад, что и министр культуры и руководящие лица в кинематографии являются молодыми кадрами. Это вселяет надежду, потому что молодые люди бывают более энергичными и амбициозными",- отметил Джафаров.

Подробный комментарий  кинорежиссера слушайте в аудиофайле.

11

Всегда в сердцах народа: подъезд дома Амалии Панаховой украсили барельефом

15
(обновлено 16:33 02.08.2021)
В мероприятии, посвященном известной азербайджанской актрисе, сыгравшей важную роль в развитии азербайджанского кино, приняли участие друзья и коллеги Панаховой.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Баку на фасаде дома по адресу улица Фикрета Амирова, 1, где жила народная артистка, всенародная любимица Амалия Панахова, состоялось открытие ее барельефа, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие близкие, родные, коллеги актрисы, а также коллектив Бакинского муниципального театра, основанного ею. Каждый из присутствующих почтил память народной артистки и поделился своими воспоминаниями о ней.

В своем выступлении министр культуры Азербайджана Анар Керимов подчеркнул, что актриса оставила глубокий след в театральном искусстве и кино. Он отметил, что открытие барельефа является еще одним проявлением большой любви и глубокого уважения к творческому наследию народной артистки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Скульптор создал барельеф за год

Автор барельефа - народный художник Натиг Алиев. Скульптор до этого создавал памятник на могилу Панаховой, поэтому семья актрисы вновь решила обратиться к нему. В этот раз работа далась ему нелегко. Алиеву трудно было выбрать образ для барельефа.

"Когда я создавал памятник для могилы, у меня были большие возможности. Я использовал тогда двухметровый гранит. А в этот раз, учитывая то, что это барельеф – остановил свой выбор на черном граните. Я подготовил несколько эскизов. Хотел в барельефе передать и красоту, и пластику, и артистичность Амалии ханым. Барельеф был создан за год. Думаю, итоговый вариант получился очень удачным", - признался Алиев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

И замечательная актриса, и депутат

Народный артист Эльхан Гасымов учился вместе с Панаховой на одном курсе, поэтому у них всегда были дружеские отношения. Он напомнил, что Панахова была не только прекрасной актрисой, замечательной матерью, но и депутатом Милли Меджлиса. Ко всему этому она - первая азербайджанская актриса, станцевавшая с великим Гейдаром Алиевым.

К его словам также присоединилась и народная артистка Гамида Омарова. Между актрисами никогда не было никакой конкуренции, так как каждая из них восхищалась талантом другой.

"Мы потеряли очень дорогого, талантливого, настоящего художника своей профессии. Она сделала все для своего театра и своих актеров. Она как мать Тереза заботилась о них. Для нее важно было, чтобы у них все было хорошо. Амалия воспитала целое поколение актеров. Сейчас она живет в наших сердцах и своих фильмах. Она - гордость азербайджанского кино", - отметила Омарова.

Потрясающий партнер

Народный артист Расим Балаев долгое время не появлялся на публике, но ради Амалии Панаховой сделал исключение. Они вместе играли во многих фильмах, но самыми запоминающимися являются их образы, созданные в картине "Бабек". Балаев в киноленте сыграл Бабека, а Панахова – его возлюбленную Зарнису.

"Когда Амалия скончалась, я был на лечении в Турции, поэтому не присутствовал на похоронах. До сегодняшнего дня она для меня была жива. А сейчас, когда увидел ее барельеф, понял, что Амалии уже нет с нами. Она была потрясающим, удобным партнёром. Это очень важно. Так как партнёры передают друг другу энергию, и когда она совпадает, получается отличный фильм", - признался Балаев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный артист Расим Балаев на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Воплотить на экране образ Амалии Панаховой - большая честь

Ко дню рождения Панаховой Общественное телевидение Азербайджана (İTV) подготовило и представило художественно-документальный фильм "Ее странная судьба. Амалия Панахова" (Onun qəribə taleyi. Amaliya Pənahova). Образ актрисы в картине воплотила молодая и талантливая артистка, актриса Азербайджанского государственного театра юного зрителя Айгюн Фатуллаева.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Актриса Айгюн Фатуллаева на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В школьные и университетские годы ее часто сравнивали с народной артисткой, но она никогда не думала, что сыграет ее в фильме. Айгюн при жизни не общалась с ней, но принимала участие в мастер-классах Панаховой в университете.

"Конечно, воплотить на экране образ выдающейся актрисы, такой творческой личности – для меня большая честь. Амалия Панахова сыграла большую роль в судьбе многих актеров, и в моей творческой судьбе стала светом. Как только взяла в руки сценарий, волнение, гордость, чувство глубокой ответственности меня не покидало. К своей работе в фильме я относилась так, чтобы она была достойной памяти, творческого наследия Амалии Панаховой", - рассказала Айгюн.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В заключение мероприятия сын актрисы, дипломат Ильгар Мухтаров выразил глубокую признательность всем за уважение и почтение к памяти его матери. Он отметил, что открытие барельефа говорит о внимании государства не только в отношении творческого наследия Амалии Панаховой, но и о внимании и заботе о культуре и искусстве Азербайджана в целом.

Награды народной артистки

Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Она создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Актриса скончалась 8 ноября 2018 года.

Читайте также:

15
Теги:
Амалия Панахова, барельефы, Дом
Футболисты ФК Фенербахче, фото из архива

Стамбульский "Фенербахче" может приехать в Баку

23
Состоялась жеребьевка раунда плей-офф квалификации Лиги Европы и Лиги конференций, по итогам которых азербайджанские клубы "Нефтчи" и "Карабах" узнали своих потенциальных соперников.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Бакинский "Нефтчи" в раунде плей-офф квалификации Лиги Европы может сыграть со стамбульским "Фенербахче", сообщает Sputnik Азербайджан.

В понедельник, 2 августа, состоялась жеребьевка раунда плей-офф квалификации Лиги Европы и Лиги конференций УЕФА, в которых принимают участие азербайджанские клубы "Нефтчи" и "Карабах" соответственно.

Так, если действующий чемпион Азербайджана "Нефтчи" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы одолеет финский ХИК, то в раунде плей-офф квалификации сыграет со стамбульским "Фенербахче". Первый матч турецкий клуб проведет на своем поле.

Напомним, что в прошлом сезоне "Нефтчи" завершил выступление в квалификации Лиги Европы после поражения от другого стамбульского клуба - "Галатасарай", со счетом 1:3.

Первый же матч третьего раунда квалификации Лиги Европы между "Нефтчи" и ХИКом состоится во вторник, 3 августа, в Баку и начнется в 21:00 по бакинскому времени. Если же по итогам двух матчей "нефтяники" проиграют финскому клубу, то отправятся в раунд плей-офф квалификации Лиги конференций УЕФА, в котором сыграют с победителем пары "Маккаби" (Хайфа, Израиль) – "Торшавн" (Фарерские острова).

Кроме того, определился потенциальный соперник агдамского "Карабаха" по раунду плей-офф квалификации Лиги конференций. Если подопечные Гурбана Гурбанова пройдут в третьем раунде кипрский АЕЛ, то в следующем круге клуб сыграет с победителем пары "Брейдаблик" (Исландия) – "Абердин" (Шотландия).

Первый матч третьего квалификационного раунда Лиги конференций против кипрского АЕЛа "Карабах" проведет на выезде в четверг, 5 августа.

Читайте также:

23
Теги:
'Фенербахче', ФК 'Нефтчи', ФК 'Карабах', Баку, УЕФА