Азербайджанец в Москве: бывало, меня прогоняли, еще и бежали вдогонку

Фотограф Джавид Мамедов - Sputnik Азербайджан
Для фотографа его работы – это средство выражения своих мыслей и переживаний, а значит каждый фотограф должен уметь объясняться не словами, а фотографией.

Наш соотечественник – московский фотограф Джавид Мамедов, чьи работы в последнее время набирают популярность, рассказал в интервью Sputnik Азербайджан о секретах уличной фотографии, опасностях этой профессии, а также об особенностях российской молодежи.

– Чем объясняется ваше увлечение именно уличной фотографией?

– Долгие годы я занимался живописью, безмерно увлекался композицией, которая, сам не знаю как, привела меня к фотографии. Я стал постоянно фотографировать места, которые посещал, а также своих друзей, и делился с ними своими снимками. При этом я никогда не мечтал о том, что когда-то стану профессиональным фотографом и настолько продвинусь в этом деле.

Любви... - Sputnik Азербайджан
Любви...

Сейчас я осознаю, что если бы мы имели возможность планировать нашу жизнь, то она уже не представляла бы для нас никакого интереса. Жить стоит ради того, чтобы события в нашей жизни происходили неожиданно. Когда работаешь на улице, зачастую становишься свидетелем различных происшествий, что также придает мне большой стимул работе в этом жанре. Тем самым с первого дня, как начал фотографировать, и до сих пор я продолжаю делать уличные фотографии.

Однако, хочу также отметить, что хоть фото в этом жанре отражают саму суть жизни, я не считаю правильным, когда фотограф работает в одном и том же жанре длительное время, ведь в таком случае, сам того не осознавая, он начинает повторяться. А фотограф должен быть всегда в поисках чего-то нового и не бояться отличаться от других.

– Как относятся окружающие, когда видят, что вы фотографируете их?

– Я делаю снимки не только на улицах, но и в московском метро, и везде часто сталкиваюсь с различными препятствиями, но думаю, что интерес к этой профессии замешан именно на этих препятствиях. Что касается недовольства, то это нормально, так как люди мыслят по-разному. Подобное отношение тем более может считаться нормальным для мегаполиса, куда стекаются тысячи мигрантов.

Движения - Sputnik Азербайджан
Движения

Однако, несмотря на все это, люди в большинстве случаев спокойно воспринимают, когда их фотографируют, и даже улыбаются, но, естественно, встречаются и те, кто против. Если людям не нравится – я без разговоров удаляю их фотографии, это их право. Я прежде всего отношусь с уважением к правам человека.

— Но все же уличная фотография немного опасна, потому что никогда не знаешь, как люди отреагируют на то, что их фотографируют. А как с этим в России?

— Молодые люди в России, в отличие от старшего поколения, более спокойно относятся к тому, что их фотографируют на улице. Правда, бывает и наоборот – тут все во многом зависит от отношений, которые фотограф устанавливает с людьми. Были случаи, когда люди прогоняли меня, да еще и бежали за мной вдогонку. Но я продолжаю фотографировать, и благодаря этому даже нашел немало прекрасных друзей. Все это позволяет мне не падать духом из-за неприятностей, продолжать делать свои фотографии и достигнуть в этом деле немало. Думаю, что главное — не падать духом и всегда заниматься любимым делом, и осознание этого придает мне силы.

На дне... - Sputnik Азербайджан
На дне...

– Что хотят сказать уличные фотографы обществу своими работами?

– Фотография для каждого фотографа всегда была и продолжает оставаться средством выражения своих мыслей и переживаний. Надеюсь, что люди, смотря на мои работы, понимают, что я хотел сказать, потому что фотограф должен уметь объяснятся не словами, а фотографией.

Я хотел бы, чтобы мои фотографии помогали людям лучше понимать самих себя. Надеюсь, что смогу своими работами хотя бы частично помочь им в этом, сыграв в этом смысле роль своего рода зеркала.

Мысли - Sputnik Азербайджан
Мысли

— Позволяет ли уличная фотография зарабатывать?

— Да, позволяет. Можно работать над различными проектами, в том числе участвовать в различных конкурсах и даже завоевывать денежные призы. Вместе с тем уличные фотографии охотно публикуют журналы. Этот жанр играет незаменимую роль в развитии карьеры, становлении каждого фотографа. Именно поэтому уличная фотография остается в числе первых среди всех жанров фотографии.

P.S.: Джавид Мамедов удостаивался целого ряда премий. Так, в 2007 году он завоевал серебряную медаль на проходившем в Индии международном конкурсе искусств Shankar's International Children’s Competition. На проводимом в Азербайджане конкурсе "Гейдар Алиев и независимый Азербайджан' также занял второе место. На организованных в 2015 и 2016 годах в Литве конкурсах под названием "Молодежь в XXI веке" Мамедов был в числе победителей.