Силуэт актера на сцене. Архивное фото

Режиссер: почетные звания должны быть упразднены

67
Ежегодно 10 марта отмечается в Азербайджане как День национального театра, и в этот день театральные деятели за свои заслуги награждаются почетными званиями, при этом труд некоторых, к сожалению, до сих пор остался не отмеченным государством.

БАКУ, 10 марта — Спутник. Азербайджанский национальный театр связан своими корнями с традиционной деятельностью и бытом народа, его культурой и мировоззрением. Первый спектакль был поставлен 10 марта 1873 года, это была комедия Мирзы Фатали Ахундова "Визирь Лянкяранского ханства".

В память о том знаменательном событии ежегодно в нашей стране 10 марта отмечается как День национального театра. Театральные деятели за свои заслуги награждаются почетными званиями и становятся народными, либо заслуженными артистами. К сожалению, некоторые из них, несмотря на то, что отдали театру много лет самоотверженного труда, до сих пор не получили никаких почетных званий.

Sputnik обратился к театральным деятелям с вопросом о том, кто, по их мнению, достоин получать почетные звания и насколько сегодня актуально их присуждение.

Тахир Taхирoвич, кинорежиссер: "В целом, я хотел бы, чтобы все эти звания были упразднены. Все знают, по каким критериям они присваиваются. Эльхан Гасымов ("Водитель Ахмед") является заслуженным артистом. Народ его любит и ценит, но он еще не получил звания народного артиста, что еще раз доказывает, что звания раздаются неправильно. Вообще, в области культуры никто не остался без звания, слава Всевышнему, все его получили…"

Джаваншир Магеррамов, актер Бакинского детского театра: “Необходимо присвоить почетное звание Горхмазу Алили, у него большие заслуги перед азербайджанской культурой.”

Ислам Мехралиев, актер: "С нас хватит и тех имен, которые дали нам при рождении родители. Почетных  званий нам не надо."

Эр-Тогрул Камалов, актер: "Думаю, что у нас есть немало артистов, заслуживших эти звания. Министерство культуры и туризма знает об этом лучше нас. Полагаю, мое высказывание по этому поводу будет, по меньшей мере, неуважительным. Я еще новичок в этой сфере".

Эльджан Расулов, актер: "Я думаю, что почетного звания заслужил Вугар Абилов, который давно находится в эстрадном жанре. Этот артист добился успехов в своей сфере, он обладает своим неповторимым стилем".

67
Теги:
Азербайджан, Тахир Taхирoвич, Джаваншир Магеррамов, Ислам Мехралиев, Эр-Тогрул Камалов, Эльджан Расулов, День национального театра
По теме
День национального театра Азербайджана

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

12
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

12
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

126
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

126
Церемония по случаю Дня памяти а бакинской мечети Тезепир

В храмах Азербайджана прошли церемонии в память о павших за родину

11
На поминальных церемониях были прочтены молитвы. В церемонии в столичной мечети Тезепир в молитве принял участие также председатель Управления мусульман Кавказа. Аналогичные мероприятия проходят в других мечетях, в том числе на освобожденных территориях.

БАКУ, 27 сен — Sputnik. В бакинской мечети Тезепир 27 сентября с утра проходит церемония по случаю Дня памяти, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мечети был совершен намаз с участием председателя Управления мусульман Кавказа, шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде, за упокой павших за родину возносятся молитвы. После молитвы были прочитаны суры из Корана.

Поминальные церемонии по случаю Дня памяти прошли также в мечети Юхары Говхар-ага в Шуше, а также в мечети Джума в Агдамском районе.

В католическом храме в баку - в Церкви непорочного зачатия также состоялась святая месса в память о павших в Отечественной войне. Мессу вел епископ апостольской префектуры Римско-католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете.

В Азербайджане распоряжением президента республики Ильхама Алиева 27 сентября объявлено Днем памяти.

В этот день по всей стране запланированы многочисленные мероприятия в память о погибших, в мечетях страны проходят поминальные молитвы, также вечером планируется осветить различные здания города Баку в цвета государственного флага.

Также в связи с массовыми посещениями населения Аллеи почетного захоронения и Аллеи шехидов в центральной части столицы было перекрыто движение по некоторым автомобильным дорогам.

Кроме того, в 12 часов по всей стране память павших в боях почтят минутой молчания.

Читайте также:

11
Теги:
Азербайджан, Шехиды