Памятник народному поэту Азербайджана Бахтияру Вагабзаде в городе Шеки

В городе Шеки будет создан дом-музей известного азербайджанского поэта

66
(обновлено 14:32 28.10.2015)
Соответствующее распоряжение подписал во вторник президент Азербайджана Ильхам Алиев.

БАКУ, 27 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник подписал распоряжение о создании в Шеки Дома-музея Бахтияра Вагабзаде и установлении мемориальной доски на здании, где он проживал.

Богатое идеями независимости, прививающее преданность идеологии азербайджанства и уважение к историко-культурным ценностям творчество одного из выдающихся представителей азербайджанской литературы, народного поэта, известного общественного деятеля, лауреата государственных премий СССР и Азербайджана, академика Бахтияра Вагабзаде является ценным вкладом в сокровищницу национальной литературной мысли.

Кабинету министров поручено обеспечить осуществление необходимых мер для создания Дома-музея народного поэта Бахтияра Багабзаде в городе Шеки и установления мемориальной доски в Шеки на здании, где проживал поэт, а также решение других вопросов, вытекающих из распоряжения.

Бахтияр Вагабзаде родился 16 августа 1925 года в городе Шеки. Работая с 1950 года в Азербайджанском государственном университете на должностях преподавателя, доцента и профессора, он более пятидесяти лет жизни посвятил развитию образования в стране.

Бахтияру Вагабзаде принадлежат исключительные заслуги в усилении гражданского духа и расширении творческих возможностей в азербайджанской поэзии. Поэту, умело использовавшему поэтические возможности азербайджанского языка, удалось создать прекрасные образцы лирики философского содержания. Литературная общественность всегда с одобрением встречала его поэзию, богатую размышлениями о духовной высоте, мире и времени, природе и смысле человеческой жизни. На слова поэта, отличающиеся глубоким лиризмом, были написаны многочисленные песни.

Драматические произведения Бахтияра Вагабзаде, в которых оживают многие события нашей истории, сыграли большую роль в воспитании молодого поколения. Наряду с описанием противоречий, противостояний и моральных потрясений современной жизни, в драматургии Вагабзаде с большим мастерством воспевались чистые и возвышенные чувства. Его пьесы были успешно поставлены на сценах азербайджанских, а также зарубежных театров, принесли их автору широкую славу.

Литературно-научная и общественная деятельность Бахтияра Вагабзаде получила высокую оценку. Он был удостоен ряда орденов и медалей, в том числе высшей государственной награды Азербайджанской Республики — ордена "Истиглал".

 

66
Теги:
Азербайджан, Шеки, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Бахтияр Вагабзаде, Создание Дома-музея, Вклад, Культура, Творчество, Народный поэт

Джабиш муаллим о знаменитом уроженце города Шуша

21
(обновлено 21:42 24.09.2021)
Джабиш муаллим продолжает рассказывать читателям Sputnik Азербайджан о выдающихся личностях - уроженцах Карабаха. На этот раз речь пойдет о народном артисте, композиторе Сулеймане Алескерове.

Видный композитор и общественный деятель Сулейман Алескеров родился 22 февраля 1924 года в Шуше. После окончания в 1948 году с отличием Азербайджанской государственной консерватории он стал директором Бакинского музыкального училища.

За годы работы занимал различные должности, а также активно занимался преподавательской деятельностью.

В 1967 году был награжден Государственной премией Азербайджанской ССР, а в 1974 году удостоен звания народного артиста Азербайджанской ССР.

Сулейман Алескеров внес большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Наиболее значимые произведения композитора, в частности, опера "Багадур и Сона", оперетта "Улдуз", вокально-симфонические поэмы, целый ряд произведений для симфонического оркестра и для оркестра народных инструментов, а также песни и романсы вошли в сокровищницу национальной азербайджанской музыки.

В 1972 году по инициативе Алескерова было создано Шушинское отделение Союза композиторов Азербайджана, председателем которого он был со дня основания этой структуры и до конца своей жизни. Будучи уроженцем города Шуша, композитор многое сделал для развития и процветания музыкальной культуры Карабаха.

21
Выставка латвийской художницы и фотографа Даце Штраус

Латвийка мечтает открыть музей картин с карабахскими скакунами в Шуше

127
(обновлено 23:18 26.09.2021)
Спустя три года Дацу Штраус вновь представила в бакинской галерее работы, посвященные любимым лошадям, которые впечатлили ее во время проживания в Баку.

БАКУ, 26 сен — Sputnik. Латвийская художница и фотограф Даце Штраус представила в галерее Art Tower своих "Карабахских скакунов". Сама мастер кисти не смогла прилететь в Баку из-за ковидных ограничений.

Выставка организована посольством Латвии в Азербайджане и Arts Council Azerbaijan при поддержке Управления Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер".

© Photo : Rustam Gasyimov
Латвийская художница и фотограф Даце Штраус

Даце Штраус окончила Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева, получив специальность зоотехника. С 1988 по 1991 годы обучалась в Латвийской академии художеств и считает, что быть художником предначертано ей судьбой.

Мастер кисти три года прожила в Азербайджане вместе с супругом. За это время она успела хорошо узнать азербайджанскую культуру, фотографировала разные достопримечательности страны, но особенно ее впечатлили Карабахские скакуны.

Штраус долгое время изучала эту породу лошадей. Ее огорчает тот факт, что их не так уж много. Художник считает, что эти кони обладают прекрасным характером и умом, и даже приобрела одну из лошадей для себя, дав ей имя Бабир ("Леопард").

Сейчас художница живет в Финляндии, и сильно скучает по Азербайджану и своей лошади.

На открытии своей выставки в Баку Даце не участвовала - она еще не вакцинирована, поэтому возникли трудности с ее приездом в Азербайджан. Художница намерена при первой же возможности прилететь в Баку.

© Photo : Rustam Gasyimov
Работы фотографа Даце Штраус

"Азербайджан меня всегда манит. Может, в прошлой жизни я была азербайджанкой. Я три года прожила в вашей стране и это были незабываемые дни. Баку – прекрасный город, немного ветреный, но очень теплый. У вас ярко выраженный контраст старины и ультрасовременности. Очень хочу вновь в Баку", - призналась Штраус в беседе со Sputnik Азербайджан.

Первый раз картины, посвященные Карабахским скакунам, она представила в 2018 году, а после показывала их в разных странах. Художница очень сожалеет, что сама не смогла принять участие в своей выставке.

По ее словам, ей написало много друзей и знакомых из Азербайджана, каждый из которых был впечатлен ее работами. Помимо старых картин, она представила и новые, которые создала уже в Финляндии. В своих работах она постаралась изобразить карабахских скакунов такими, какими они являются в реальности – быстрыми, энергичными, все время в движении.

"Я очень люблю лошадей. Изучала коневодство в России. В Латвии у меня даже есть небольшая конюшня. Их я тоже рисую. Мне нравится рисовать лошадей. Мечтаю вернуться в Азербайджан и открыть в Шуше музей, в котором будут представлены картины с карабахскими скакунами. Эти лошади - национальная гордость Азербайджана, как и ваши ковры и мугам. Мне бы очень хотелось воплотить эту мечту в реальность", - поделилась своими идеями Штраус.

Выставка латвийской художницы продлится до конца сентября.

127
Minsk şəhərinə mənzərə, arxiv şəkli

Президентов СНГ ждут в Минске 15 октября

14
(обновлено 11:50 27.09.2021)
Никто из лидеров стран Содружества пока не отказался от очного участия в саммите в Минске, заявил в понедельник глава исполкома Содружества Сергей Лебедев.

БАКУ, 27 сен - Sputnik. Заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ планируется провести в Минске 14-15 октября.

"Повестка уже утверждена..., она согласована с председателем в СНГ в этом году, председатель в Совете глав государств - президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко... Мы очень все надеемся, что заседание Совета глав государств пройдет в очном формате. На данный момент пока никто из глав государств не отказался от участия в очном формате в заседании в Минске", - сказал Лебедев журналистам.

По его словам, главный вопрос, который будут рассматривать главы государств на предстоящей встрече, - заявление в связи с 30-летием СНГ.

Кроме того, планируется, что будет рассмотрен ещё целый блок вопросов, которые регламентируют сотрудничество стран в политической, гуманитарной, экономической сферах.

Напомним, что Азербайджанская Республика стала членом Содружества Независимых Государств 24 сентября 1993 года.

Читайте также:

 

 

14
Теги:
Минск, СНГ, Саммит