Закрытие 37-го Московского Международного Кинофестиваля

Артем Михалков снял фильм об отце к его 70-летнему юбилею

186
(обновлено 14:30 21.10.2015)
Режиссер Никита Михалков отмечает 21 октября свой юбилей. Его сын Артем Михалков снимал фильм об отце в течение полугода специально к этой дате. Телезрители смогут увидеть фильм в ближайшее время.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Актер и режиссер Артем Михалков надеется, что документальный фильм об отце, который он снял к 70-летнему юбилею режиссера Никиты Михалкова, российские телезрители увидят в ближайшее время, премьера же состоится в день рождения президента Союза кинематографистов РФ в кругу семьи.

Обладатель премии "Оскар" Никита Михалков отмечает юбилей в среду.

"Фильм об отце я снимал в течение полугода специально к юбилею. Мы его посмотрим в кругу семьи в день рождения. Надеюсь, что в ближайшее время его увидят телезрители, но точной даты эфира пока нет", — рассказал РИА Новости Артем Михалков.

По словам собеседника агентства, в фильме он задал отцу вопросы, которые раньше задать не получалось и получил на них довольно неожиданные ответы. В фильме участвуют не только отец и сын Михалковы, но и все члены семьи.

"Отец фильма еще не видел, так что поделиться впечатлениями юбиляра пока не могу", — добавил Артем Михалков.

Никита Михалков публично отметит юбилей 23 октября совместным творческим вечером с другом — композитором Эдуардом Артемьевым. Вечер "Территория любви. Сентиментальное путешествие по фильмам Никиты Михалкова через музыку Эдуарда Артемьева" состоится в столичном Доме музыки.

"Будет симфонический оркестр, мы зовем огромное количество людей, с которыми мы работаем. Я петь не буду, там есть, кому петь и кого слушать", — рассказал ранее РИА Новости Михалков.

По данным организаторов, гостями праздника станут Олег Табаков, Александр Калягин, Сергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Инна Чурикова, Юрий Стоянов, Андрей Мерзликин, Виктория Толстоганова, Евгений Миронов, Дмитрий Дюжев и другие друзья и коллеги героев вечера.

186
Теги:
Россия, Режиссер Никита Михалков, Артем Михалков, Документальны фильм, Юбилей, Творчество, Зрители, Обладатель Оскара, Актер

Кинорежиссер Эльхан Джафаров

Режиссер: азербайджанское кино находится на стадии развития

11
(обновлено 15:32 02.08.2021)
Наши кинематографисты должны ставить новые цели и достигать их, считает кинорежиссер Эльхан Джафаров.
Джафаров: нас ждет светлое будущее кинематографа

Сегодня азербайджанское кино находится на стадии развития, сказал Sputnik Азербайджан кинорежиссер Эльхан Джафаров.

Сегодня в Азербайджане отмечается День национального кино. 2 августа 1898 года в Баку был продемонстрирован первый короткометражный немой фильм "Попался" ("İlişdin") производства азербайджанской кинематографии.

"Есть определенные этапы, до которых мы дошли, но наши кинематографисты должны ставить новые цели и достигать их. Для этого необходимо достичь сложных и несложных этапов развития. Хотелось бы, чтобы наше общество рассматривало кино не только как развлекательный, но и воспитательный фактор. Надеемся, что нас ждет светлое будущее кинематографа. Я очень рад, что и министр культуры и руководящие лица в кинематографии являются молодыми кадрами. Это вселяет надежду, потому что молодые люди бывают более энергичными и амбициозными",- отметил Джафаров.

Подробный комментарий  кинорежиссера слушайте в аудиофайле.

11

Всегда в сердцах народа: подъезд дома Амалии Панаховой украсили барельефом

18
(обновлено 16:33 02.08.2021)
В мероприятии, посвященном известной азербайджанской актрисе, сыгравшей важную роль в развитии азербайджанского кино, приняли участие друзья и коллеги Панаховой.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. В Баку на фасаде дома по адресу улица Фикрета Амирова, 1, где жила народная артистка, всенародная любимица Амалия Панахова, состоялось открытие ее барельефа, сообщает Sputnik Азербайджан.

В мероприятии приняли участие близкие, родные, коллеги актрисы, а также коллектив Бакинского муниципального театра, основанного ею. Каждый из присутствующих почтил память народной артистки и поделился своими воспоминаниями о ней.

В своем выступлении министр культуры Азербайджана Анар Керимов подчеркнул, что актриса оставила глубокий след в театральном искусстве и кино. Он отметил, что открытие барельефа является еще одним проявлением большой любви и глубокого уважения к творческому наследию народной артистки.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Министр культуры Азербайджана Анар Керимов на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Скульптор создал барельеф за год

Автор барельефа - народный художник Натиг Алиев. Скульптор до этого создавал памятник на могилу Панаховой, поэтому семья актрисы вновь решила обратиться к нему. В этот раз работа далась ему нелегко. Алиеву трудно было выбрать образ для барельефа.

"Когда я создавал памятник для могилы, у меня были большие возможности. Я использовал тогда двухметровый гранит. А в этот раз, учитывая то, что это барельеф – остановил свой выбор на черном граните. Я подготовил несколько эскизов. Хотел в барельефе передать и красоту, и пластику, и артистичность Амалии ханым. Барельеф был создан за год. Думаю, итоговый вариант получился очень удачным", - признался Алиев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

И замечательная актриса, и депутат

Народный артист Эльхан Гасымов учился вместе с Панаховой на одном курсе, поэтому у них всегда были дружеские отношения. Он напомнил, что Панахова была не только прекрасной актрисой, замечательной матерью, но и депутатом Милли Меджлиса. Ко всему этому она - первая азербайджанская актриса, станцевавшая с великим Гейдаром Алиевым.

К его словам также присоединилась и народная артистка Гамида Омарова. Между актрисами никогда не было никакой конкуренции, так как каждая из них восхищалась талантом другой.

"Мы потеряли очень дорогого, талантливого, настоящего художника своей профессии. Она сделала все для своего театра и своих актеров. Она как мать Тереза заботилась о них. Для нее важно было, чтобы у них все было хорошо. Амалия воспитала целое поколение актеров. Сейчас она живет в наших сердцах и своих фильмах. Она - гордость азербайджанского кино", - отметила Омарова.

Потрясающий партнер

Народный артист Расим Балаев долгое время не появлялся на публике, но ради Амалии Панаховой сделал исключение. Они вместе играли во многих фильмах, но самыми запоминающимися являются их образы, созданные в картине "Бабек". Балаев в киноленте сыграл Бабека, а Панахова – его возлюбленную Зарнису.

"Когда Амалия скончалась, я был на лечении в Турции, поэтому не присутствовал на похоронах. До сегодняшнего дня она для меня была жива. А сейчас, когда увидел ее барельеф, понял, что Амалии уже нет с нами. Она была потрясающим, удобным партнёром. Это очень важно. Так как партнёры передают друг другу энергию, и когда она совпадает, получается отличный фильм", - признался Балаев.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Народный артист Расим Балаев на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

Воплотить на экране образ Амалии Панаховой - большая честь

Ко дню рождения Панаховой Общественное телевидение Азербайджана (İTV) подготовило и представило художественно-документальный фильм "Ее странная судьба. Амалия Панахова" (Onun qəribə taleyi. Amaliya Pənahova). Образ актрисы в картине воплотила молодая и талантливая артистка, актриса Азербайджанского государственного театра юного зрителя Айгюн Фатуллаева.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Актриса Айгюн Фатуллаева на церемонии открытия барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В школьные и университетские годы ее часто сравнивали с народной артисткой, но она никогда не думала, что сыграет ее в фильме. Айгюн при жизни не общалась с ней, но принимала участие в мастер-классах Панаховой в университете.

"Конечно, воплотить на экране образ выдающейся актрисы, такой творческой личности – для меня большая честь. Амалия Панахова сыграла большую роль в судьбе многих актеров, и в моей творческой судьбе стала светом. Как только взяла в руки сценарий, волнение, гордость, чувство глубокой ответственности меня не покидало. К своей работе в фильме я относилась так, чтобы она была достойной памяти, творческого наследия Амалии Панаховой", - рассказала Айгюн.

© Sputnik / Kemale Aliyeva
Церемония открытие ее барельефа народной артистки Амалии Панаховой

В заключение мероприятия сын актрисы, дипломат Ильгар Мухтаров выразил глубокую признательность всем за уважение и почтение к памяти его матери. Он отметил, что открытие барельефа говорит о внимании государства не только в отношении творческого наследия Амалии Панаховой, но и о внимании и заботе о культуре и искусстве Азербайджана в целом.

Награды народной артистки

Амалия Панахова - лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов "Шохрат" и "Шараф", заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусства, доктор искусствоведения. Она создала более 500 ролей в театре и кино, также поставила около 20 спектаклей в качестве режиссера. Актриса скончалась 8 ноября 2018 года.

Читайте также:

18
Теги:
Амалия Панахова, барельефы, Дом
Эльданиз Салимов

Однопартийцы определились в своем отношениии к депутату-дебоширу

0
,
После заключения, принятого парламентской комиссией, вопрос о лишении депутата неприкосновенности будет рассмотрен на внеочередной сессии Милли Меджлиса, которая назначена на вторник.

БАКУ, 2 авг - Sputnik. Депутат Эльданиз Салимов, имя которого упоминается в связи с ночным дебошем в ресторане, был исключен из рядов правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), которую он представляет в Милли Меджлисе, сообщает агентство АПА.

Решение об исключении парламентария из партии приняло Правление Хачмазского районного отделения ПЕА.

Ранее в этот же день дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса Азербайджана рассмотрела запрос Генеральной прокуратуры республики о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова в связи с уголовным делом, возбужденным по факту дебоша, устроенного народным избранником.

Комиссия после обсуждений вынесла заключение о прекращении депутатской неприкосновенности Салимова.

Окончательную точку в деле парламентария Эльданиза Салимова его коллеги поставят во вторник, 3 августа в ходе внеочередной сессии Милли Меджлиса АР.

Что произошло между депутатом и полицейским

В четверг, 29 июля, в ресторане "Старый двор" в городе Хачмаз Эльданиз Салимов избил сотрудника отдела регистрации и удостоверений личности Хачмазского районного отдела полиции Заура Мирзоева.

Салимов протестовал против требования полицейских закрыть объект его родственника в соответствии с правилами карантинного режима и стал зачинщиком конфликта. Напомним, что согласно правилам карантинного режима, действующего в Азербайджане до 1 сентября, объектам общепита разрешено осуществлять деятельность лишь до 24 часов.

Генеральная прокуратура Азербайджана провела расследование по материалам, поступившим из МВД АР в связи с применением силы депутатом парламента в отношении находящегося при исполнении служебных обязанностей сотрудника полиции.

По материалам было возбуждено уголовное дело по статье 309.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса АР. Следствие по делу поручено Следственному управлению Генпрокуратуры, проводятся следственные мероприятия.

За дело взялся генпрокурор

В субботу, 31 августа, генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев внес в Милли Меджлис АР предложение о лишении неприкосновенности депутата Эльданиза Салимова.

Согласно внутреннему регламенту Милли Меджлиса, обращение должно быть рассмотрено парламентом в течение семи дней с момента его получения.

Позднее стало известно, что Дисциплинарная комиссия Милли Меджлиса рассмотрит обращение Генпрокуратуры на заседании, которое пройдет 2 августа.

Также 31 июля председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова по требованию 53 депутатов парламента, согласно части II статьи 88 Конституции Азербайджанской Республики подписала распоряжение о созыве 3 августа 2021 года внеочередной сессии Милли Меджлиса. На заседании будет обсуждаться вопрос депутата Эльданиза Салимова.

Избивший полицейского депутат объяснился

Депутат Милли Меджлиса Эльданиз Салимов, избивший представителя правоохранительных органов в Хачмазе, прервал молчание.

"Мне известно, что говорят обо мне в социальных сетях. Я понимаю, что интерес журналиста связан с его профессиональной деятельностью. Знаю и то, что есть люди, которые проявляют человечность и чуткость и интересуются мной. Если честно, я хранил молчание не только потому, что мне нечего было сказать", - сказал парламентарий.

Депутат распространил заявление, в котором отметил, что несколько дней хранил молчание, "чтобы не ставить в неловкое положение своих уважаемых коллег и тех, кто чутко относится к данному вопросу, не препятствовать расследованию и для того, чтобы его высказывания не воспринимали как давление".

"Одна из причин, по которой я молчу, заключается в осознании того, что я поступил неправильно. Прежде всего, приношу свои извинения господину Президенту Ильхаму Алиеву, оказавшим мне доверие представителям ПЕА, уважаемым коллегам, избирателям и нашему народу за эту ошибку. Я не буду на этом останавливаться, но должен сказать, что было много причин, угроз и давления, которые привели к этой ошибке. Хочу верить, что следствие проведет их объективное расследование, а также даст объективную оценку моим действиям и причинам, которые к ним привели", - сказал он.

 

Читайте также:

0
Теги:
Депутат, Полицейский, Избиение