Народный артист Азербайджана Габиль Алиев

Скончался народный артист Азербайджана Габиль Алиев

216
(обновлено 11:06 11.09.2015)
Известный кеманчист страдал от сердечной и легочной недостаточности, и с начала сентября находился в коме.

БАКУ, 8 сен — Sputnik. На 88-ом году жизни скончался народный артист Азербайджана Габиль Алиев.

Известный кеманчист страдал от сердечной и легочной недостаточности, и с 2 сентября находился в коме.

Алиев родился в 1927 году и уже с семи лет начал заниматься музыкой с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским.

В трудные годы Великой Отечественной войны из-за ухода на фронта старшего брата, фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением музыкальных произведений на кеманче в стенах Агдашского Драматического Театра.

В 1952 году поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асефа Зейналлы, в 1962 году состоялась премьера телевизионного выступления Габиля Алиева на Азербайджанском Гостелерадио.

Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева состоялись в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бейбутову и Тамаре Синявской. Эти выступления произвели ошеломляющий эффект, а британская пресса со слов мэра Глазго Гарриссона окрестила Габиля Алиева "азербайджанским Паганини".

В последующие годы гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии выпущены авторские альбомы Габиля Алиева.

Пять музыкальных образцов мугама в исполнении корифеев азербайджанского мугамного исполнительства — Бахрама Мансурова, Ахсана Дадашева, Габиля Алиева, Хан Шушинского вошли в коллекцию пластинок "Антологии традиционной музыки мира", подготовленную по заказу ЮНЕСКО Международным институтом сравнительных исследований в Берлине в 1979 году.

216
Теги:
Азербайджан, Народный артист Азербайджана Габиль Алиев, Кончина, Кончина, Народный артист Азербайджана Габиль Алиев

Виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович на торжественном приеме в Кремле в честь своего 80-летнего юбилея, 27 марта 2007 года

В России появится мемориальный дом-музей семьи известного бакинца

54
(обновлено 21:18 05.08.2021)
Уже создан дизайн-проекта и концепция экспозиции для первого музея, посвященного жизни и деятельности Мстислава Ростроповича.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. В российском городе Оренбург в 2022 году появится мемориальный дом-музей семьи Ростроповичей, сообщают российские СМИ.

Место для музея выбрано неслучайно, Оренбург – родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Открытие культурного объекта планируют провести в 2022 году, в день рождения музыканта - 27 марта ему бы исполнилось 95 лет.

Музей будет расположен в доме на Зиминской, 25, в котором семья Ростроповичей пережила время эвакуации в период Великой Отечественной войны с 1941 по 1943 год. Уже создан дизайн-проект и концепция музейной экспозиции, разработана проектно-сметная документация, которая сейчас проходит государственную экспертизу.

Этот музей станет первым в России, посвященным жизни и деятельности Мстислава Ростроповича. Сейчас мемориальные центры маэстро существуют в Азербайджане, Германии и США.

Мстислав Ростропович— советский и российский виолончелист, пианист, дирижер, композитор, педагог, общественный деятель, народный артист СССР, пятикратный лауреат премии "Грэмми". Музыкант родился в Баку, поэтому всегда называл себя бакинцем. Раз в два года в Баку проходит международный фестиваль классической музыки Мстислава Ростроповича.

Читайте также:

54
Теги:
Мстислав Ростропович, Россия
Народный артист Азербайджана Эмин Агаларов, фото из архива

Необычный эксперимент от Эмина Агаларова и автора хита "Черный бумер"

69
(обновлено 19:40 05.08.2021)
Сергей Пархоменко решил дать новую жизнь своей старой композиции, которую в этот раз исполнил не один, а вместе с коллегой из Азербайджана.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Певец и бизнесмен Эмин Агаларов презентовал необычный дуэт "А на танцполе" с белорусским коллегой Сергеем Пархоменко, более известным под псевдонимами Серега, Дон Полиграф. Песня взята из репертуара последнего. Этот дуэт стал первым совместным проектом исполнителей.

Слова и музыку написал сам Пархоменко. Премьера песни прошла в 2005 году и имела большой успех. Эта композиция вошла в одноименный альбом певца. Самой же популярной песней в репертуаре Пархоменко, принесшей ему славу, до сих пор является "Черный бумер".

Песню "А на танцполе" Агаларов и Пархоменко представили в новой аранжировке, добавив в нее еще больше ритмичности. Поклонники певцов признались, что под нее лучше всего зажигать на пляже. Фанаты Эмина оценили эксперимент, но также отметили, что ему ближе лирические композиции.

Сейчас Агаларов готовится к презентации своей новой песни "Кругами" и альбома LOVE IS.

А Сергей Пархоменко редко радует поклонников новыми композициями. В основном занят бизнесом.

Читайте также:

69
Теги:
Эмин Агаларов
Главный тренер ФК Карабах Гурбан Гурбанов

Гурбанов о скандале на Кипре: нас оскорбляли и бросали в футболистов посторонние предметы

0
(обновлено 00:37 06.08.2021)
Главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов поделился своим мнением о скандальном завершении матча с кипрским АЕЛом в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций.

БАКУ, 6 авг - Sputnik. Болельщики кипрского АЕЛа жестко оскорбляли представителей "Карабаха", но агдамцы старались вести себя в соответствии со спортивными принципами. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом после матча заявил главный тренер "Карабаха" Гурбан Гурбанов.

В четверг, 5 августа, агдамский "Карабах" на выезде сыграл вничью с кипрским АЕЛом (1:1) в рамках третьего квалификационного раунда Лиги конференций УЕФА. В компенсированное арбитром время матч был прерван из-за конфликта между болельщиками кипрского клуба и представителями "Карабаха". Игра была доиграна спустя почти 20 минут.

После матча наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов отметил, что болельщики АЕЛа всячески оскорбляли футболистов клуба, бросали посторонние предметы, некоторые из которых попали в игроков.

"Конечно же, мы не хотели оказаться в подобной ситуации, но иногда таких событий не удается избежать. Наш клуб не в первый раз сталкивается с провокацией в свой адрес. Но мы всегда показываем свою культуру, так как представляем на международной арене Азербайджан. Мы должны быть максимально терпеливы. Правда, в этот раз и я вышел из себя, но спустя некоторое время удалось взять себя в руки", - сказал Гурбанов.

Он также отметил, что представитель УЕФА поблагодарил его за терпение.

"Представитель УЕФА, конечно же, зафиксировал все нарушения, в том числе и оскорбления в наш адрес, а также посторонние предметы, которые бросали в нас болельщики. Представитель УЕФА поблагодарил нас за терпение, и в ближайшие дни, думаю, они примут соответствующее решение", - отметил Гурбанов.

Что касается результата матча, то специалист отметил, что в Баку обе команды начнут все сначала, так как теперь правило забитого гола в гостях не имеет своей силы. Кроме того, Гурбанов поблагодарил своих подопечных за то, что они боролись до конца и спасли команду от поражения.

Ответный матч между агдамским "Карабахом" и кипрским АЕЛом состоится в следующий четверг, 12 августа, на Республиканском стадионе имени Тофика Бахрамова в Баку.

Читайте также:

0
Теги:
Гурбан Гурбанов, 'Карабах', Скандал, Кипр
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица