Легендарный азербайджанский актер театра и кино, народный артист Мухтар Маниев

Актер Мухтар Маниев после операции находится в стабильном состоянии

48
(обновлено 10:33 12.08.2015)
Легендарный азербайджанский актер Мухтар Маниев после операции находится в стабильном состоянии.80-летнему актеру ампутировали часть ноги.

БАКУ, 11 авг — Sputnik. Легендарный азербайджанский актер театра и кино, народный артист Мухтар Маниев после операции находится в стабильном состоянии, сообщили Trend Life в отделении реанимации Научно-хирургического центра имени М.Топчубашова.

80-летнему актеру была сделана ампутация части ноги. Операцию проводил хирург Ильгар Намазов.

Напомним, что в 2008 году у артиста значительно ухудшилось состояние здоровья, и от сахарного диабета отказали ноги. Мухтар Маниев с тех пор серьезно лечится и большую часть времени проводит дома.

Мухтар Маниев работал во многих государственных театрах, одновременно создавая незабываемые образы в кинематографе. Он сыграл в около 160 фильмах. Актер удачно создавал на экране самые разные характеры. Он — актер широко диапазона, обладающий талантом и творческим интеллектом. Среди его героев есть и положительные, и отрицательные, и смешные, и серьезные образы. Творчество Мухтара Маниева связано со значительной эпохой в истории отечественного кинематографа.

48
Теги:
Азербайджан, Актер театра и кино, народный артист Мухтар Маниев, Ампутация ноги, Актер театра и кино, народный артист Мухтар Маниев, Операция, Состояние, Стабильное

Азербайджанская актриса Наргиз Алиева

Азербайджанская актриса необычно попрощалась с летним сезоном

30
(обновлено 13:31 16.09.2021)
Наргиз Алиева наравне со съёмками в фильмах нашла время для проведения нового фотопроекта, автором которого выступил фотограф Турал Гусейнзаде.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Азербайджанская актриса Наргиз Алиева решила необычным образом попрощаться с летом – представив фотосессию, о которой рассказала Sputnik Азербайджан.

Автором фотографий выступил Турал Гусейнзаде. Актриса предстала в нарядах дизайнера Нисы Алиевой.

Летом Наргиз не сидела без дела - представила короткометражный проект под названием "Гадын". Таким способом она выразила протест вмешательству семьи в выбор девочек, а также психологическому и физическому насилию в отношении представительниц слабого пола.

"Я трудилась на протяжении всего года, представила новые работы. В новом сезоне я предстану перед телезрителями в телесериале "Симург", который будет показан на Общественном телевидении. Помимо этого, продолжается работа над короткометражным фильмом, также идет подготовка к премьере комедийного фильма "Вагзалы", в котором я снялась. Из-за пандемии мы не смогли презентовать этот фильм, поэтому летом у меня не было времени на отдых. Я смогла уделить время себе и своей семье только в августе. Решила сделать фотосессию, провожающую лето", – сказала Алиева.

Актриса снялась во многих сериалах и фильмах, в том числе Göyçək Fatimə ("Красавица Фатима"), Laləli Saray ("Маковый дворец"), Məşur Gəlin ("Известная невестка"), Təhminə və Zaur ("Тахмина и Заур") и других.

Читайте также:

30
Теги:
Актриса, Наргиз Алиева, лето, Прощание, фото
Показ оперы Узеира Гаджибейли  Лейли и Меджнун в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, фото из архива

Количество мест ограничено: кто сможет посмотреть "Лейли и Меджнун" и "Травиату" в Баку

26
(обновлено 23:19 15.09.2021)
Несмотря на то, что зал Театра оперы и балета вмещает больше тысячи зрителей, в связи с пандемией коронавируса заполняемость будет минимальной.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Спектакли "Лейли и Меджнун" Узеира Гаджибейли и "Травиата" Джузеппе Верди, которые будут представлены в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета, сможет посмотреть ограниченное количество зрителей, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе театра.

Постановки покажут в рамках XIII Международного музыкального фестиваля Узеира Гаджибейли. Билеты на спектакли не продаются, вход будет только по пригласительным, которые будут разосланы министерством культуры. Зал Театра оперы и балета вмещает больше тысячи зрителей, но в связи с пандемией коронавируса заполняемость будет минимальной. Спектакль смогут посмотреть только 150 человек. Репетиций спектаклей тоже будет немного.

Опера "Лейли и Меджнун" будет представлена 21 сентября. В главных партиях выступят лауреаты республиканского конкурса мугама Равана Амирасланлы (партия Лейли) и заслуженный артист Эльнур Зейналов (партия Меджнуна). В спектакле также примут участие заслуженные артисты Тайяр Байрамов (партия отца Меджнуна), Джахангир Гурбанов (партия Нофеля) и другие. Спектаклем будет дирижировать заслуженный деятель искусств, президентский стипендиат Севиль Гаджиева.

"Травиата" же будет показана 24 сентября. В главной партии Виолетты выступит известная польская певица, лауреат международных конкурсов вокалистов Ивона Соботка. В роли Альфреда - народный артист Самир Джафаров. В спектакле также примут участие народные артисты Али Аскеров (партия Маркиза), Акрам Поладов (партия Доктора), заслуженные артисты Джахангир Гурбанов (партия Жермона), Сабина Вахабзаде (партия Флоры), Турал Агасиев (партия Гастона), а также солисты Нина Макарова (партия Анины) и Махир Тагизаде (партия Барона). Спектаклем будет дирижировать главный дирижер Театра оперы и балета заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Читайте также:

26
Теги:
Лейли и Меджнун, 'Травиата', Азербайджанский государственный театр оперы и балета
Иранский грузовик на трассе в Мегри, где пересекаются границы Азербайджана, Армении, Турции и Ирана, фото из архива

Почему Азербайджан взимает пошлину с иранских дальнобойщиков отвечает эксперт

0
Собеседник Sputnik Азербайджан рассказал, что побудило Азербайджан установить КПП на дороге Горус-Кафан и на основе каких международных практик азербайджанская сторона взимает пошлины с иранских грузовиков.

БАКУ, 16 сен — Sputnik. Скандальная история вокруг иранских дальнобойщиков, которые недовольны тем, что при пересечении фурами границы Азербайджана с них взимается таможенная пошлина, переходит в новую фазу. Накануне министерство внутренних дел Азербайджана сообщило о задержании иранских водителей, незаконно въехавших на территорию страны.

"Автомобили, которые незаконно проехали на территорию Азербайджана через Армению, были задержаны сотрудниками министерства внутренних дел, Государственного таможенного комитета и Государственной пограничной службы. В отношении задержанных будут приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики", - заявил начальник пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Ранее в заявлении Государственного таможенного комитета указывалось, что с транспортных средств иностранных государств на въезде в Азербайджан и при выезде из страны пошлина взимается, согласно законодательству.

Данное заявление ГТК стало реакцией на распространившуюся на минувшей неделе в ряде СМИ информацию о взимании пошлин с иранских транспортных средств на автодороге Горус-Кафан. Отметим, что крупнотоннажные фуры следовали по этому маршруту на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации и в некоторых пунктах пересекали границу Азербайджана.

"Согласно статье 210 Налогового кодекса Азербайджана, объектом налогообложения дорожного налога являются автотранспортные средства иностранных государств, которые привлекаются к уплате дорожного налога при въезде на территорию страны и выезде", - говорится в сообщении Госкомтаможни.

Взимать пошлину с транспортного средства – общемировая практика

Между какими-либо двумя странами всегда существует определенное количество бланков (квот) на международные перевозки, которые выдаются на основе паритета по итогам заседания смешанной комиссии в сфере международного автомобильного сообщения. Об этом рассказал Sputnik Азербайджан, комментируя данный вопрос, источник в Государственной службе автомобильного транспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий АР.

Таким образом, по словам собеседника Sputnik Азербайджан, если автоперевозчик не обладает данным видом разрешения (бланком), то с него взимается определенная пошлина, которая устанавливается государством, и это нормальная международная практика.

Пренебрежение законными требованиями Азербайджана побудило страну установить КПП

Азербайджан был вынужден установить контрольно-пропускной пункт на дороге Горус-Кафан по причине пренебрежительного отношения к законным правам Азербайджана со стороны Ирана и Армении, считает политолог Эльшан Манафов.

"Есть две дороги, соединяющие Армению с внешним миром: одна из Тавуша в Грузию, а другая из Суника в Иран. И дело в том, что по последней дороге в этот месяц из Ирана в Азербайджан иранскими грузовиками - без согласия азербайджанской стороны - доставляются различные грузы в Карабах. Пренебрежение законными требованиями Азербайджана официальными лицами Ирана и Армении побудило Азербайджан установить полицейский блокпост на дороге Горус-Кафан для проверки транспортных средств", - рассказал Sputnik Азербайджан Манафов.

Азербайджан усиливает давление на Армению

Эксперт отметил, что фактически, это - противодействие азербайджанской стороны препятствиям, чинимым Арменией строительству автомагистрали, соединяющей Нахчыван и Азербайджан, хотя официальный Ереван и заявлял, что согласен на строительство железной дороги между автономией и территорией республики.

С другой стороны, отметил Манафов, нападение на азербайджанского пограничника на пограничном пункте Горус-Кафан и безответственные действия армянской стороны вынуждают Азербайджан усилить меры безопасности.

"Несоблюдение Арменией условий Московских соглашений, невыполнение Ираном требований Баку, которые основаны на международном праве и продолжение перевозок груза непонятного нам назначения в Карабах, побудили Азербайджан принимать решения, которые показывают его недовольство официальными позициями Ирана и Армении", - сказал Манафов.

Здесь напомним, что 12 сентября министерство обороны Азербайджанской Республики направило письма в министерство обороны Российской Федерации и Командование миротворческих сил по поводу незаконного перемещения транспортных средств, принадлежащих другим странам, на территорию Азербайджанской Республики, где временно находятся миротворцы Российской Федерации.

В письмах отмечалось, что такие случаи противоречат трехстороннему заявлению, подписанному президентами Азербайджанской Республики и Российской Федерации и премьер-министром Армении 10 ноября 2020 года, и предлагается предотвратить подобные поездки.

"Юридические и физические лица других стран и их транспортные средства не могут въезжать на территорию Азербайджана без согласия Азербайджанской Республики, и такие случаи являются нарушением законов нашей страны", - сказано в информации Минобороны АР.

Что касается Азербайджана, то он имеет полное право на взимание таможенных пошлин с грузов, принадлежащих иностранным государствам или компаниям, въезжающих на территорию республики, заключил Манафов.

Контакты между Азербайджаном и Ираном

Между тем, в четверг, 16 сентября посол Ирана в Азербайджане Сеид Аббас Мусави встретился с помощником Президента АР, заведующим отделом по вопросам внешней политики Хикметом Гаджиевым.

"Во второй раз за неделю имел возможность встретиться с господином Хикметом Гаджиевым, помощником Президента Азербайджана. В ходе теплых обсуждений затронули текущую ситуацию и будущее наших добрососедских отношений, а также другие вопросы, представляющие интерес сторон", - написал дипломат в Twitter.

Ранее, 13 сентября Сеид Мусави уже встречался с помощником главы государства.

"Мы провели плодотворные обсуждения по вопросам двусторонней повестки дня и рассмотрели перспективы на будущее", - написал тогда в Twitter помощник азербайджанского президента.

Читайте также:

0
Теги:
Азербайджан, Иран, Дальнобойщики, Пошлина