БАКУ, 7 авг — Sputnik. Отборочная комиссия XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино, просмотрев более 700 фильмов, отобрала в конкурсную программу фестиваля 50 лент из 25 стран, сообщает оргкомитет, передает РИА Новости.
Казанский международный фестиваль мусульманского кино проходит с 2005 года, до 2010 года он назывался «Золотой минбар». Девиз фестиваля неизменен: «Через диалог культур — к культуре диалога». Фестиваль проводится при поддержке президента Татарстана. Учредителями кинофорума являются министерство культуры республики, мэрия Казани, Совет муфтиев России. В программу отбираются фильмы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма вне зависимости от вероисповедания автора.
На фестиваль-2015, который пройдет с 5 по 11 сентября, было прислано рекордное количество заявок — более 700 из 52 стран.
«Отборщики под председательством известного киноведа, кинокритика Сергея Лаврентьева, отсмотрев около 700 фильмов, определили конкурсный шорт-лист. За призы фестиваля-2015 будут бороться 50 фильмов из 25 стран — по 10 игровых полнометражных, игровых короткометражных, документальных полнометражных, документальных короткометражных и анимационных картин», — говорится в сообщении.
В основную конкурсную номинацию «Игровой полнометражный фильм» вошли ленты из Киргизии («Курманжан Датка. Королева Гор» Садыка Шер-Нияза), Турции («Рыба» Дервиша Заима), Таджикистана («Учитель» Носира Саидова), Ирака («Лицо в пепле» Шахавана Идреса), Ирана («Без границ» А.Азгари), Индии («Имена неизвестны» д-ра Биджу), Узбекистана («Колодец» Мансура Васати), Бангладеш («Муравьиная история» М.С.Фаруки). Россия представлена здесь двумя лентами — «Рудольф Нуриев. Рудик» Фарида Давлетшина и «Побег из Москвабада» Дарьи Полторацкой.
В других номинациях в конкурсной программе также фильмы кинематографистов из Афганистана, Бахрейна, Египта, Мексики, Италии, Алжира, Франции, Канады, Германии, Эстонии, Азербайджана, Польши, Норвегии, Финляндии, Португалии.
БАКУ, 10 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. В Москве состоится премьера монопьесы азербайджанской писательницы и драматурга Ульвии Гейдаровой "Пялянг" с участием заслуженной артистки России Ирины Максимкиной.
Показ состоится 10 апреля в Доме Культуры "ДК "Гайдаровец". Спектакль ставит известный российский режиссер Валерия Приходченко.
Монопьеса написана Ульвией Гейдаровой в 2018 году, когда она занималась на курсах народного артиста Азербайджана Рамиза Фаталиева. Героем произведения является пес по кличке "Пялянг", изгнанный новым хозяином из дома, в котором прожил долгие годы. Пес остался один и вспоминает бывшего хозяина и счастливую жизнь с его женой. Он посещает могилу бывшего владельца.
Напомним, что эта монопьеса Гейдаровой в Москве вошла в шорт-лист конкурса современной драматургии "Исходное событие – XXI век".
Произведения Ульвии Гейдаровой ставились на сценах многих зарубежных театров. В 2020 году ее пьеса "Матица" (Uşaqlıq, "Детство") была представлена в Батумском цирке на грузинском языке. Гейдарова также является сценаристом многих азербайджанских фильмов.
Грузинский город Кутаиси, является побратимом азербайджанского города Гянджа. Не удивительно, ведь у этих обоих населенных пунктов много общего – богатая история и насыщенное культурное прошлое.
Кутаиси, основанный еще в пятом веке до нашей эры, сейчас является одним из любимых туристических направлений путешествующих в Грузию людей. Многие, кто побывали здесь, утверждают, что Кутаиси – это один из самых душевных городов мира. Что же делает его таким? Невероятное переплетение старины и современности, белого камня реки Риони, разделившей город на две части, и зеленых парков. Колоритные улочки со старинной застройкой, уютные кафе и рестораны, а также приветливые жители этого многовекового городка не оставят равнодушными даже самых искушенных туристов. Ну а если городские прогулки наскучат, окрестности Кутаиси изобилуют живописными местами. Здесь расположены Гелатский монастырь, пещера Прометея, дом Маяковского, заповедник Сатаплия и много других достопримечательностей. Ну и конечно же, невозможно не упомянуть имеретинскую кухню, изобилующую аппетитными грузинскими блюдами.
Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, потихоньку снимаются. Грузия уже открыла авиасообщение со многими странами, в том числе и с Азербайджаном. Так что, если вы планируете отправиться в отпуск, советуем рассмотреть Кутаиси, как одно из направлений.
Отметим, что Азербайджан - важный туристический рынок для Грузии. В 2019 году Грузию посетили более 1,5 миллиона визитеров из нашей страны.
Кутаиси — это крупный город на западе страны, который исторически считается второй столицей Грузии.
Кутаиси расположен в историческом регионе Имеретия на Колхидской низменности. От Тбилиси в 220 километрах по западную сторону, от Батуми в 150 километрах на северо-восточной стороне.
Сам город основан на обоих берегах бурной реки Риони, которая течет с севера на юг.
Храм Баграта — пожалуй самая известная достопримечательность Кутаиси. На сегодняшний день храм Баграта входит в список всемирно культурного материального наследия фонда ЮНЕСКО.
На левом берегу расположился современный Кутаиси с множеством новостроек и здании в стиле модерна.
Знакомство с Кутаиси способно перевернуть сознание даже самого искушенного туриста. Прогулка по узким улочкам исторического центра несет в себе особый колорит.
Прошлое и настоящее в этом древнем городе переплелись настолько тесно, что, кажется, он мечется между разными эпохами и никак не может определиться, в какой из них продолжать свое существование.
Правый и левый берег соединяют мосты которые в свою очередь являются отдельными достопримечательностями.
Чтобы проникнуться неповторимой атмосферой Кутаиси, устройте променад в районе старинного квартала Мцване Квавила.
Отличным времяпровождением для всей семьи станет поход в один из пяти музеев Кутаиси, каждый из которых уникален по-своему.
Одним из любимых мест для прогулок считается Белый мост через реку Риони, полностью пешеходный и самый красивый из всех городских мостов.
Проголодавшись, обязательно посетите ресторан традиционной грузинской кухни.
Город полон памятников исторической архитектуры, древних монастырей, храмов и богатейших археологических музеев и других объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.
Климат в Кутаиси, как и во всем Имеритинском регионе субтропический, с повышенной влажностью.
Кутаиси, по сведениям археологов, был основан приблизительно в VI-V веках до нашей эры.
Практически все собаки в Грузии на улицах имеют небольшую бирку на правом ухе, это означает, что собака стерилизована и привита.
Есть в Кутаиси и торговые центры: "Карвасла" и "Гранд Молл".
Еще одна популярная достопримечательность Кутаиси – Колхидский фонтан, расположенный прямо на центральной площади, носящей имя Давида Агмашенебели.
Прохожие на улице в Кутаиси.
Если гулять по правую сторону берега можно окунуться в колорит древности и самобытности города. Ведь именно на правом берегу находятся старый город с историческими достопримечательностями и вековыми домами.
Ведь именно на правом берегу находятся старый город с историческими достопримечательностями и вековыми домами.
Река Риони — одна из самых больших рек не только Грузии, но и всего Закавказья.
Главными местами для шоппинга в Кутаиси являются, разумеется, местные рынки.
Один из жителей Кутаиси.
Прохожие на улице в Кутаиси.
Прохожие на улице в Кутаиси.
БАКУ, 10 апр - Sputnik, Теймур Тушиев. Лидер мужской сборной Азербайджана по таэквондо Милад Беиги Харчегани (80 килограммов) стал обладателем серебряной медали чемпионата Европы, который проходит в Софии (Болгария), сообщает Sputnik Азербайджан.
В ходе континентального первенства Харчегани одержал победы над Александром Филиповым (Израиль, 25:2), Тахиром Гюлечем (Германия, 24:1) и Раулем Мартинесом (Испания, 12:6). В финальном поединке представитель Азербайджана в упорной борьбе проиграл россиянину Максиму Храмцову. Основное время встречи завершилось со счетом 12:12, а в дополнительное время Храмцов выиграл благодаря золотому баллу.
Стоит отметить, что Храмцов возглавляет мировой рейтинг, а Харчегани располагается на второй строчке. Оба спортсмена, благодаря лидерству в мировом табеле о рангах, завоевали путевки на Олимпийские игры в Токио.
Азербайджанские гимнасты покорили "египетских фараонов" >>
Ранее азербайджанская таэквондистка Миная Акперова (46 килограммов) стала обладательницей бронзовой медали чемпионата Европы. В воскресенье, 11 апреля, в заключительный соревновательный день чемпионата Европы на даянг в составе сборной Азербайджана выйдут Гобади Огаз (87 килограммов) и олимпийский чемпион Радик Исаев (87 килограммов).