Вкусный азербайджанский лаваш

Азербайджанский лаваш вкусное наследие тюркских народов

2896
(обновлено 16:58 14.03.2018)
Одним из знаковых событий 2016 года для Азербайджана стало решение о включении в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО лаваша как наследия тюркоязычных стран, в том числе Азербайджана.

Sputnik Азербайджан рассказывает о тонкостях рождения "хлебной лепешки" в Азербайджане, который в числе других стран региона с тюркоязычным населением по праву считается ее родиной.

Каждый азербайджанец с детства знает вкус настоящего азербайджанского лаваша и для каждого из нас нет еды совершеннее. Аромат у азербайджанского лаваша совершенно завораживающий – лепешка вожделенна в любое время дня и суток. Каждый из нас с детства помнит, каким лаваш был прекрасным с едой или без нее, с куском сыра или стаканом воды, да что там воды, просто всухомятку – это непередаваемо вкусно.

На первый взгляд – всего лишь "хлебная лепешка", а имеет сотни разновидностей во всем мире. В Азербайджане ее пекут столетиями и в каждом из регионов страны называют по-разному – юха или лаваш.

Как рассказывает глава Центра национальной кулинарии и президент Ассоциации национальной кулинарии Азербайджана (АНКА) Таир Амирасланов, у этого тонкого хлеба, который выпекается из простейшего теста на воде, имеется множество названий – бозламадж, лаваш, юха, юфка и это далеко не весь список. Но главное, как утверждает кулинар, тонкий лаваш при правильном приготовлении никогда не портится – его можно хранить годами.

В Азербайджане издревле распространена культура еды руками, а лаваш, в свою очередь, использовали в качестве ложки. Кусок лепешки заворачивают, чтобы взять им пищу – знатоки утверждают, что так блюдо смачнее.

Мы с детства помним, как соседки со всего двора начинали замешивать тесто – вначале делили его на круглые заготовки "кюнда". А две женщины подготавливали тандыр (глиняную печь) или садж (круглую вогнутую железную пластинку). Пока шел процесс подготовки, детвора готовила хворост и дрова, чтобы топить тандыр или развести огонь под саджем. Здесь-то и начиналось самое интересное — на круглых деревянных яйгы или дувах (доска для раскатки теста) мама начинала раскатывать тонкий как бумага лаваш с помощью "охлов" (тонкой и заостренной с двух концов скалкой). А далее сам "обряд" – лаваш смачивали водой и лепили к горячей стенке тандыра. Пока он был горячим, детвора быстро намазывала его маслом, укладывала внутрь сыр и зелень – вкус детства не передать и, чтобы понять вкус лаваша, нужно пробовать его именно в Азербайджане.

В некоторых азербайджанских деревнях все еще сохраняются древние традиции, когда женщины – соседки, родственницы – собираются для приготовления лаваша в назначенном месте, у одной из них во дворе. И хотя в городе многие традиции уже сходят на нет, каждый азербайджанец считает своим долгом сохранить традиции приготовления лаваша именно в тандыре или садже. Поэтому частенько в бакинских дворах можно встретить печи для выпечки. Опытные хозяйки говорят, что лаваш имеет особенную структуру: он гибкий и мягкий в свежем виде, а края не подгорают.

Лаваш – основа для многих мучных блюд

Как утверждают источники, слово "лаваш" образовано от соединения слов "алов" и "аш" ("огонь" и "еда"). Оба слова "алов" и "аш" имеют общетюркские корни. Аловаш – с дальнейшим выпадением первого гласного "А" превратился в "лаваш". Выпадение первой гласной буквы свойственно нашему языку. Лаваш – основа для многих мучных блюд азербайджанской кухни. Слышали когда-нибудь о национальном сэндвиче?

"Дюрмек", представляющий собой нежный лаваш, в который завернут сыр, готовящийся в Азербайджане испокон веков – это и есть известный всем сэндвич, который делают только из такого вида хлеба.

В азербайджанской кухне также традиционно лаваш используется для создания хрустящей корочки (газмах) риса, подаваемого к мясным блюдам.

Лаваш также используется для того, чтобы снять мясной кебаб с шампуров и именно лаваш является обязательным элементом во время подачи люля кебаба (приготовленная из фарша разновидность кебаба в Азербайджане).

Лаваш в азербайджанской кухне
Лаваш в азербайджанской кухне

Благодаря своему простому рецепту лаваш остается самым популярным среди народов Кавказа и Средней Азии. Более того, сегодня лаваш пользуется спросом и в европейских странах. В Америке лаваш готовится по кавказской технологии и именно он является одним из популярных блюд на Гавайях, где его готовят и продают в твердом виде.

Но каждый, кто хотя бы раз пробовал азербайджанский лаваш, отмечает, что не найти хлебной лепешки вкуснее, чем в Азербайджане. Да, трудно не согласиться, что его готовит весь Кавказ, но блюдо принадлежит тюркам, иначе называли бы его по-другому. И благодаря работе опытных мастеров, кулинаров и историков лаваш вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как азербайджанский хлеб.

Готовим азербайджанский лаваш
Готовим азербайджанский лаваш

На сегодняшний день лаваш был и остается разновидностью хлеба, которыми богата азербайджанская национальная кухня.

Конечно, сейчас мы периодически слышим абсурдные высказывания о нетюркских корнях лаваша. Появляются всякие горе-эксперты, которые заявляют, что "Азербайджан просит ЮНЕСКО вписать лаваш в список культурного наследия Азербайджана".

Мы не намерены затевать полемику по данному вопросу. Тем более, что решение уже принято и такими выступлениями различные эксперты в первую очередь обманывает свой собственный народ.

Хотим всего лишь напомнить, что по решению одиннадцатого заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которое прошло в столице Эфиопии Аддис-Абебе с 28 ноября по 2 декабря 2016 года, шесть новых элементов стран Центральной Азии были внесены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Культура приготовления и разделения плоского хлеба — многонациональная заявка – Азербайджан; Иран; Казахстан; Кыргызстан и Турция.

В подтверждение вышеупомянутого, добавляем следующий сертификат ЮНЕСКО.

Сертификат ЮНЕСКО
Сертификат ЮНЕСКО

Так что, вне зависимости от желания и мечтаний некоторых стран и народов, лаваш-то тюркский.

2896

Лянкяранские суши с национальным акцентом рецепт

1316
(обновлено 19:31 17.04.2020)
Многим азербайджанцам полюбились классические блюда японской кухни, в особенности суши. В Лянкяранском регионе решили подойти к этому с креативом и начали готовить суши с национальным акцентом. Подробности – в нашем видео.

В Баку японская кухня представлена несколькими суши-барами и ресторанами. В регионах такого не встретишь. Как оказалось, в Лянкяране тоже есть любители японской кухни, кроме того, в этот регион часто приезжают гости, в том числе иностранцы, которые ищут в меню местных ресторанов суши и роллы.

Лянкяранская кухня: рецепт сырдага из рыбы - видео
© Sputnik / Камилла Алиева / Рагим Закироглу

Шеф-повар из Лянкярана Нусрет Салимов решил поэкспериментировать и приготовить по-своему суши и роллы.

По его словам, изначально он готовил суши с лявянги, а потом начал экспериментировать с начинкой – синтезировать рис с разными национальными блюдами. Главное то, что в состав лянкяранских суши входит свежая и слабосоленая рыба из Каспия – кутум, хашам, осетрина и лосось.

Шесть видов национальных блюд шеф-повар превращает в роллы, а точнее в начинку для них. Это – ляргя плов (рис с горохом), а между слоями рыба кутум, плов с укропом и тефтелями из фарша баранины, челме-кебаб, приготовленный в керамическом горшочке с рисом, сырдаг из рыбы и с рисом, маринованные баклажаны с тыквенным пловом и осетриной.

"Из регионов - в столицу": Лянкяранский район презентован в Баку >>

К национальным суши вместо васаби повар подает кизиловый соус и соус из алычи с сахарным песком и уксусом.

Кстати, на этом Салимов останавливаться не собирается и думает над дальнейшим синтезом азербайджанской кухни с японской.

1316

Пряная, острая, сладкая: рецепт семени халвасы на Новруз

177
(обновлено 11:01 22.03.2020)
Семени халвасы - азербайджанская халва, приготовленная на соке пророщенных зерен пшеницы, традиционно подается на праздничный стол к Новрузу. Как ее приготовить, смотрите в нашем видео.

Эта халва готовится по одному из самых древних азербайджанских рецептов, используемому уже много веков. Рецепт этот берегут, как зеницу ока турки-месхетинцы, проживающие в селе Борсунлу Геранбойского района. Они и поделились с нами секретом приготовления халвы "Сюмюляк", символизирующей приход праздника Новруз. 

С праздником весны: бадамбура к застолью на Новруз
© Sputnik / Лейла Оруджева / Камилла Алиева / Талех Махмудов

Для начала загадывается желание и определяется число людей, которые будут ее готовить, а также помогать, и тех, кому уйдет "пай" (угощение). После этого сельчане собирают вместе все свои запасы, и начинается непосредственно сам процесс.

Жительница села Хафиза Рашидова говорит, что для приготовления халвы нужно 17 килограммов семян пшеницы (до 4,5 килограмма муки на 1 килограмм зерна), которые проращивают в темноте, поливая трижды в день. На приготовление халвы в целом требуется около двух недель. Подробнее об этапах смотрите в нашем видео.

Халву из семени готовили еще во времена, когда на территории Азербайджана правила династия Ширваншахов. Предание гласит о том, что именно этой халвой наши предки начинали день перед боем и обязательно его выигрывали.

 

177
Медицинский работник в красной зоне госпиталя COVID-19 на базе Национального медицинского исследовательского центра хирургии имени А. В. Вишневского в Москве.

"Россия сегодня" запускает всенародную акцию в поддержку врачей

0
(обновлено 11:26 26.05.2020)
Начиная с 8 июня в рамках акции общественности будут представляться истории о врачах, медицинских работниках, сотрудниках больниц и госпиталей, волонтерах по всей России.

БАКУ, 26 мая — Sputnik. В знак безмерной человеческой благодарности и для сохранения памяти обо всех, кто работает на передовой борьбы за жизнь и здоровье россиян в эпидемию коронавируса, МИА "Россия сегодня" при поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации и Ассоциации волонтерских центров дало старт онлайн-акции "Пожалуйста, дышите!". Генеральным партнером акции стала Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания.

Глиняные фигурки врачей на фасадах зданий в Питере - видео >>

Цель акции – собрать истории о врачах, медицинских работниках, сотрудниках больниц и госпиталей, волонтерах по всей России, в единый тематический портал на флагмане медиагруппы сайте ria.ru.

"В этом сражении не может быть неизвестных героев. Уверен, народная спонтанность в этом проекте даст всем нужную энергию - и тем, кому благодарны, и тем, кто благодарен", - отметил генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.

"В условиях пандемии медики оказались на передовой. Уважение к врачу, медсестре, фельдшеру, санитарке, водителю скорой помощи в обществе значительно и справедливо выросло. Теперь каждый сможет отметить вклад конкретного специалиста в нашу общую победу над коронавирусом", - заявил министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев: "Наше сотрудничество с МИА "Россия сегодня" уже несколько лет помогает все большему числу людей узнавать о волонтерстве, благотворительности и всем хорошем, что нас окружает. Совместная акция "Пожалуйста, дышите!" - еще одна возможность выразить благодарность тем волонтерам-медикам, которые работают в больницах, тому огромному числу медработников, спасающим людей от коронавируса по всей России, возможность сказать, что сегодня #МыВместе".

Портал акции "Пожалуйста, дышите!" начнет работу c 8 июня. На нем будут публиковаться фотографии и короткие истории героев борьбы за жизнь и здоровье людей в период пандемии в России. Те, кто хочет рассказать о медиках, сотрудниках бригад "Скорой помощи", волонтерах, - их близкие и друзья, просто соседи и, конечно, пациенты, - могут присылать информацию на адрес breathe@rian.ru.

Путин дал новые поручения из-за ситуации с коронавирусом >>

Информация должна содержать данные отправителя - его фамилию, имя и адрес электронный почты, а также историю, которой отправитель хочет поделиться. История должна включать фотографию (1000х1000px) и имя, фамилию героя, название учреждения/места работы и его должность, город или регион проживания. Рассказ о герое должен быть не более 500 знаков с пробелами.

История не должна содержать клевету, нецензурную брань, порочащие физических и/или юридических лиц сведения, рекламу, иную запрещенную законом информацию. До направления письма на электронный адрес акции breathe@rian.ru необходимо заручиться согласием героя вашей истории на публикацию его фото и персональных данных на портале акции. Обработка персональных данных будет проходить в рамках журналистской деятельности МИА "Россия сегодня".

При отсутствии указанной информации или ее части, либо несоответствии информации требованиям акции, медиагруппа "Россия сегодня" оставляет за собой право не принять историю для участия в акции.

Смертность от коронавируса в России в 7,4 раза ниже, чем по миру - Голикова >>

Акция "Пожалуйста, дышите!" продлится до конца июня. Итоговое видео из нескольких тысяч портретов героев акции будет доступно в социальных сетях медиагруппы, а также транслироваться на медиафасаде здания МИА "Россия сегодня" на Зубовском бульваре.

МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, РИА Новости Спорт, РИА Новости Недвижимость, Прайм, РИА Рейтинг, ИноСМИ, Социальный навигатор, ТОК, КОТ, Baltnews, Украина.ру. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Главным продуктом агентства являются информационные ленты на русском, английском, китайском, испанском, арабском языках и на фарси. Следите за новостями МИА "Россия сегодня" в телеграм-канале пресс-службы - "Зубовский, 4".

0
Теги:
поддержка, акция, врачи, МИА "Россия сегодня"