Один из офисов АО Казахтелеком

"Казахтелеком" при поддержке Huawei запустил первую выделенную сеть FWA

49
Данный проект может быть примером для других фиксированных операторов, планирующим решить задачу покрытия частного сектора, где нет проводных сетей доступа.

БАКУ, 19 июл — Sputnik. Компания Huawei поставила крупнейшему телекоммуникационному оператору Казахстана - АО "Казахтелеком" базовые станции 4T4R, которые позволили развернуть первую в Центральной Азии сеть фиксированного беспроводного доступа в интернет через радиоинтерфейс (FWA), сообщает РИА Новости со ссылкой на Huawei.

Сеть является одной из первых в мире сетей FWA, работающих в выделенном диапазоне 2300 МГц для оказания услуг широкополосного доступа частным домохозяйствам.

Cтанции 4T4R обеспечивают большую емкость сети для фиксированных абонентов FWA и возможность агрегации нескольких несущих в будущем.

В качестве технологии развертывания сети FWA была выбрана технология LTE, которая обеспечивает наибольшую эффективность использования радиочастот в диапазоне 2300 МГц, а также позволяет предоставлять SIM-based услуги на базе сети.

"При этом мы используем выделенный диапазон радиочастот шириной 20 МГц, то есть это полностью выделенная сеть FWA только для абонентов фиксированного беспроводного доступа. Кроме того, мы применили подход так называемого IP breakout - в нашем решении используется выделенное подключение PGW к сети интернет для абонентов FWA", — привели в Huawei пояснения главного директора по инновациям "Казахтелекома" Нурлана Мейрманова.

Как отметил заместитель генерального директора Huawei Technologies Kazakhstan Цюй Фей, проект "Казахтелекома" - хороший пример для других фиксированных операторов, которым необходимо решить задачу покрытия частного сектора, где нет проводных сетей доступа. "При этом данная сеть после проведения небольшой модернизации будет готова к миграции на технологию 5G, что позволит увеличить емкость сети и предоставлять услуги eMBB", - добавил он.

49
Теги:
интернет, Сеть, Казахстан

Участница чемпионата WorldSkills Russia в дистанционно-очном формате

Национальный чемпионат WorldSkills Russia в новом формате

51
(обновлено 12:15 06.09.2020)
WorldSkills Russia первым в мире проведет финал VIII Национального чемпионата в дистанционно-очном формате.

Эпидемия коронавируса внесла коррективы в привычный формат работы во всем мире. Вместе с тем открылись и новые горизонты: цифровые площадки сейчас переживают настоящий бум. В онлайн ушли ежедневные совещания, занятия спортом, встречи с друзьями, бизнесы, школы, университеты, музеи. WorldSkills Russia также не остался в стороне от разработки новых цифровых инструментов для проведения обучения, тренировок, соревнований и оценки квалификаций в дистанционном формате. Чтобы не переносить финал национального чемпионата, впервые в системе WorldSkills был разработан его дистанционно-очный формат. В него вошли все самые лучшие технологии и инструменты, которые другие страны смогут впоследствии внедрить и применить уже в своих системах при подготовке кадров и проведении национальных чемпионатов.

В рамках финала национального чемпионата соревнования проходят по 130 компетенциям (для юниоров – по 71). В национальном первенстве выступят более 2800 человек, среди них будут юниоры и иностранные конкурсанты. Для сравнения: в 2018 году их было 700, а в 2019-м – 1500. Экспертное сообщество представят более 700 человек. Разработанный WorldSkills Russia новый формат дал возможность максимальному количеству конкурсантов со всей страны принять участие в чемпионате. Таким образом, финал VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia 2020 года станет самым масштабным в России за все 8 лет проведения соревнований. Все желающие смогут наблюдать за происходящим с помощью онлайн-трансляции из любой точки мира.

© Photo : WorldSkills Russia
В национальном первенстве выступят более 2800 человек

Компетенции соответствуют 7 блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; Future Skills.

Финал пройдет на региональных площадках колледжей, а также специализированных и международных центров компетенций. Главные эксперты будут в режиме реального времени следить за ходом соревнований и контролировать строгое соответствие регламенту.

Оценка выступлений участников будет осуществляться с применением дистанционных и онлайн-технологий. Систему оценки разделят на несколько блоков, а работы конкурсантов будут оцениваться экспертами в домашнем регионе либо удаленно с помощью средств визуального контроля. То, что невозможно оценить дистанционно, направят экспресс-почтой в основной Центр управления соревнованиями в Новокузнецке либо во вспомогательные центры управления соревнованиями, которые будут расположены на площадках в Москве и Казани.

Кроме того, будет организована специальная дистанционная программа Try-a-skill – "Попробуй себя в профессии" для посетителей на платформе "Билет в будущее". Любой желающий сможет принять участие в виртуальной экскурсии и попробовать свои силы в компетенциях с помощью современных онлайн-активностей – использования игровых симуляторов и интерактивных заданий от наставников.

© Photo : WorldSkills Russia
Азербайджан активно приступил к развитию движения WorldSkills в стране

Эта трансформация, отражающая изменения в глобальных способах работы и рост цифровой экономики, является результатом совместных усилий. WorldSkills Russia уже давно находится в авангарде разработки новых методик, и проведение национального чемпионата в новом, дистанционно-очном формате было поддержано Министерством образования РФ, правительством Кузбасса, Агентством стратегических инициатив (АСИ) и партнерами из 50 ведущих компаний мира.

Кузбасс — один из крупнейших угольных бассейнов мира – станет центром проведения финала VIII Национального чемпионата. Здесь находятся предприятия тяжелой промышленности, металлургии. Сегодня Кузбасс активно развивается, на заводах внедряются современные технологии, передовые механизмы работы, соответствующие самым высоким мировым стандартам. Региону нужны профессионалы высокого уровня. Поэтому проведение финала национального чемпионата – отличная возможность показать молодежи весь спектр востребованных рабочих специальностей.

Зарубежные участники традиционно тоже имеют возможность присоединиться к национальному чемпионату WorldSkills Russia и пройти обучение, а также принять участие в соревнованиях по нескольким компетенциям. Кроме того, планируется евразийский зачет для конкурсантов из стран евразийского пространства. Участники из Азербайджана прослушают обучающие семинары по компетенциям "Сухое строительство и штукатурные работы", "Инженерный дизайн CAD", "Сантехника и отопление", "Графический дизайн", "Электромонтаж", "Технологии моды". Благодаря обучающему формату слушатели из Азербайджана смогут узнать новые методики и цифровые решения, разработанные WorldSkills Russia, и впоследствии использовать эти модели онлайн-технологий уже в своей системе подготовки кадров.

"WorldSkills Russia имеет большой опыт международного сотрудничества со странами-партнерами в построении комплексной системы подготовки кадров, организации чемпионатов по профессиональному мастерству, а также создании и развитии цифровых решений для проведения обучения, – говорит Роберт Уразов, генеральный директор WorldSkills Russia. – На текущий момент мы содействуем внедрению таких решений в систему подготовки кадров в странах Евразийского пространства, в том числе в СНГ. В рамках этой работы мы проводим совместные тренировки с дистанционным подключением к российским площадкам, цифровой инфраструктуре и ресурсам WorldSkills Russia, а также партнерской сети компаний и образовательных учреждений. Такой подход позволяет совершенствовать разработанные технологии, способствует совместному росту и последующему обеспечению единого со странами СНГ рынка труда высококвалифицированными специалистами".

© Photo : WorldSkills Russia
WorldSkills Russia уже давно находится в авангарде разработки новых методик

Азербайджан активно приступил к развитию движения WorldSkills в стране: республика присоединилась к WorldSkills Asia, а также готовится к вступлению в WorldSkills International. Параллельно идет международное сотрудничество с WorldSkills Russia в Евразийском пространстве, в ходе которого системный российский опыт по развитию движения на национальном уровне, а также разработанные инструменты и технологии дадут возможность Азербайджану более эффективно и масштабно развивать движение в стране. Например, в 2017 году представители WorldSkills Russia организовали в Баку серию обучающих семинаров по ознакомлению с методологией WorldSkills, формированию экспертного сообщества, проведению демонстрационного экзамена, а также о механизмах подготовки и проведения чемпионатов по стандартам WorldSkills. А в рамках WorldSkills Kazan 2019 представители Азербайджана приняли участие в деловой и конкурсной программах, а также бизнес-миссии мирового чемпионата.

В ходе финала VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia апробирует вновь разработанные цифровые технологии не только на своих площадках, но и на площадках стран-партнеров, таким образом совершенствуя их и адаптируя к той или иной национальной системе обучения. Традиционно страны показывают высокую заинтересованность в участии в российских национальных чемпионатах по профессиональному мастерству, чтобы получить и впоследствии внедрить инструменты, созданные в "лаборатории" WorldSkills Russia, в свою национальную систему подготовки кадров. Таким образом, WorldSkills Russia масштабирует свои практики на глобальном уровне.

© Photo : WorldSkills Russia
Финал VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia 2020 года станет самым масштабным в России за все 8 лет проведения соревнований

В этом году площадкой для обмена опытом и изучения новых технологий станет в том числе специальная онлайн-программа, которую проведут представители WorldSkills Russia для зарубежных партнеров, и которая будет посвящена внедрению цифровых и онлайн-решений для организации соревнований. Участники из 40 стран присоединятся к программе в качестве независимых экспертов и наблюдателей. В рамках программы пройдут: сессия, посвященная новому формату национального чемпионата WorldSkills Russia с использованием цифровых решений и онлайн-технологий; онлайн-тур на дистанционные площадки чемпионата, где проходят соревнования, а также в центры управления соревнованиями; тренинг по проведению независимой оценки по стандартам WorldSkills в дистанционном формате; business talk о сотрудничестве и взаимодействии с промышленными партнерами и компаниями для организации и проведения онлайн-тренингов и соревнований; сессии по внедрению модели дистанционных и онлайн-соревнований по 7 ключевым блокам компетенций.

Современные условия бросили вызов профессиональной системе подготовки кадров. Они способствовали новому, уникальному этапу в ее развитии. В дистанционный и распределенный формат переходят не только чемпионаты, но и образовательные и рабочие процессы, таким образом способствуя формированию новых моделей трудоустройства и рабочих мест на рынках труда. В дополнение ко всему новая реальность создает возможность мобильности – ведь в цифровом формате это становится гораздо проще. При этом для такой мобильности и глобальной интеграции кадров важны навыки мирового уровня. Одна из приоритетных задач WorldSkills Russia – масштабировать и внедрять стандарты WorldSkills, способные обеспечить именно такой уровень обучения в рамках любой национальной системы подготовки кадров.

Соревнования проходят при поддержке компаний KNAUF, IEK, 1С, Элфорт.

Узнайте больше на сайте https://wsr.online/

Партнер проекта

51
Участники 37-ого совещания Координационного Совета и Координационной группы экспертов «Евразия»

В Казахстане прошло 37-е совещание Координационного Совета "Евразия"

39
(обновлено 14:04 04.10.2019)
На совещании присутствовали представители Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также делегаты международных организаций.

БАКУ, 3 окт — Sputnik. Объединяющее провайдеров аэронавигационного обслуживания стран СНГ 37-е совещание Координационного Совета и Координационной группы экспертов "Евразия" прошло 23-26 сентября в городе Алма-Ата (Казахстан).

В мероприятии приняли участие представителей аэронавигационных провайдеров Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также делегаты предприятий отраслевой промышленности и Международной организации гражданской авиации (ICAO), Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), Межгосударственного авиационного комитета (МАК).

Участники 37-ого совещания Координационного Совета и Координационной группы экспертов «Евразия»
© Пресс-служба ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
Участники 37-ого совещания Координационного Совета и Координационной группы экспертов «Евразия»

Аэронавигационные предприятия, являющиеся членами КС "Евразия", представили доклады о своей деятельности с момента проведения предыдущего совещания в апреле текущего года, заслушали отчет о результатах работы Координационной группы экспертов (КГЭ), обсудили перспективы реализации совместных проектов. Кроме того, были обозначены возможности для дельнейшего углубления международного сотрудничества в области организации воздушного движения.

В ходе мероприятия состоялась передача функций председательствующей стороны в КС "Евразия" от Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" к Республиканскому государственному предприятию "Казаэронавигация".

Генеральный директор ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" Игорь Моисеенко выступил с отчетным докладом по итогам работы КС "Евразия" за период с 2016 по 2019 годы, в который Россия была председательствующей стороной. Также он обозначил основные приоритеты дальнейшего развития организации на долгосрочную перспективу. Руководитель ГК ОрВД рассказал об изменении объемов воздушного движения в России, отметил успехи в реализации программы по укрупнению российских центров управления воздушным движением, обеспечении регулярности и безопасности полетов в периоды высокой интенсивности, ввод в эксплуатацию нового аэропорта Гагарин в Саратове, третьей взлетно-посадочной полосы в московском аэропорту Шереметьево.

Участники 37-ого совещания Координационного Совета и Координационной группы экспертов «Евразия»
© Пресс-служба ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»
Участники 37-ого совещания Координационного Совета и Координационной группы экспертов «Евразия»

Игорь Моисеенко подробно остановился на модернизации Единой системы организации воздушного движения РФ, а также обозначил приоритеты в вопросах подготовки персонала и профориентационной работы, указал на важность обмена опытом в части интегрирования беспилотных воздушных судов и систем в единое воздушное пространство.

Делегаты и приглашенные гости отметили прекрасную организацию мероприятия со стороны выступавшего в качестве принимающей стороны РГП "Казаэронавигация" во главе с Азатом Бектуровым. В конце Совета было официально объявлено, что 38-е совещание КС и КГЭ "Евразия" состоится весной следующего года.

Материал опубликован на коммерческой основе.

39
Теги:
Казахстан, Евразия
Главный тренер греческого Олимпиакоса Педро Мартинш, фото из архива

Педро Мартинш: несмотря на трудности, "Олимпиакос" отправляется в Баку за победой

0
(обновлено 15:42 27.07.2021)
Главный тренер греческого "Олимпиакоса" поделился своими ожиданиями от ответного матча второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Нефтчи".

БАКУ, 27 июл — Sputnik. Греческий "Олимпиакос" отправляется в Баку, чтобы одержать победу над "Нефтчи". Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на предматчевой пресс-конференции заявил главный тренер чемпионов Греции - португалец Педро Мартинш.

В среду, 28 июля, на "Баксель Арене" в Баку состоится ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между бакинским "Нефтчи" и греческим "Олимпиакосом". Первый матч между клубами состоялся неделей ранее в Греции и завершился минимальной победой "Олимпиакоса".

До Баку доедут не все

В первую очередь португальский специалист рассказал о серьезных кадровых потерях, которые понесла его команда в преддверии ответного матча с "Нефтчи". В частности, в предстоящем матче не смогут сыграть сразу восемь игроков основного состава – Андреас Бухалакис, Олег Рябчук, Сократис Папастатопулос, Танасис Андрутсос, Мади Камара, Тикиньо, Ян Вила и Огмундур Кристианссон.

"Многие игроки основного состава по разным причинам не смогут принять участие в предстоящем матче. Мы оказались в сложной ситуации, но при этом мы умеем преодолевать трудности. Верим, что все для нас сложится хорошо. Мы летим в Баку за победой над "Нефтчи", - сказал Мартинш.

В Греции уверены в своих футболистах

Португальский специалист также отметил, что верит в своих резервных футболистов.

"В предстоящем матче сыграют многие футболисты из резервного состава. Тем не менее, я верю в ребят, все они довольно-таки высокого уровня. Мы много тренировались и готовы к предстоящему матчу", - добавил Мартинш.

В окончательный успех своей команды также верит и французский легионер "Олимпиакоса" Матье Вальбуена.

"В первом матче нам удалось одержать очень важную победу. Верю, что, несмотря на трудности, нам удастся добиться итогового успеха. Хотя также понимаем, что против "Нефтчи" в Баку нам предстоит тяжелый матч", - отметил Вальбуена.

Добавим, что ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов между бакинским "Нефтчи" и греческим "Олимпиакосом" начнется в 21:00 по бакинскому времени.

Читайте также:

0
Теги:
победа, Баку, ФК 'Нефтчи', Лига чемпионов