Президент США Джо Байден, фото из архива

Политическая эквилибристика: чего ждать от встречи Байдена с Беннетом

1975
(обновлено 18:11 27.08.2021)
Основным волнующим вопросом для США являются взаимоотношения Израиля с Китаем, а Тель-Авив будет стараться получить американскую поддержку в деле создания антииранской коалиции с некоторыми арабскими странами.

Мир накануне содрогнулся от взрывов у аэропорта Кабула, ответственность за которые взяла на себя террористическая организация ИГ (Исламское государство). В СМИ приводятся страшные цифры - более сотни жертв, более тысячи пострадавших. Среди жертв террористического акта в том числе оказались 13 американских военнослужащих.

В поиске "стрелочников"

События в Афганистане сильно пошатнули рейтинг обитателей Белого дома, во главе с президентом Джо Байденом. В американском политическом истеблишменте вовсю обсуждается возможность импичмента нынешнего хозяина Овального кабинета. И можно не сомневаться в том, что если бы демократы не контролировали обе палаты парламента в США, республиканцы уже запустили бы эту процедуру.

Байдена обвиняют в сговоре с талибами, и в том, что его команда не смогла организовать эффективную и достойную эвакуацию, как военнослужащих, так и штатских из Афганистана. После террористического акта, произошедшего в четверг, обвинения стали намного более жесткими.

По всей видимости, команда Байдена ныне лихорадочно ищет "стрелочников", на которых можно будет взвалить всю вину за теракт, в результате которого погибли американские военные. И, думается, они скоро будут найдены.

Очевидно, Байден уже пришел в себя после произошедшего, так как в СМИ появилась информация о том, что вечером 27 августа состоится его встреча с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом.

Как известно, израильский и американский руководители должны были встретиться 26 августа, но после известия о террористическом акте в Афганистане, встреча была перенесена. Значимость Израиля в американской политике общеизвестна, и потому не удивительно, что несмотря на перенос встречи, Джо Байден нашел время позвонить Нафтали Беннету и сообщить ему, что с нетерпением ждет его.

Жаркий торг

Встреча пройдет при закрытых дверях, потом лидеры государств выступят перед СМИ, и уже после этого начнется рабочая встреча с участием американских и израильских дипломатов.

Какие вопросы будут обсуждаться во время встречи и что интересует больше всего договаривающиеся стороны?

Думается, что основным волнующим вопросом для Вашингтона станет взаимоотношения Израиля с Китаем. За последний период, американцы почти во всех встречах с представителями правительства Израиля проявляют озабоченность его отношениями с Поднебесной, и просят израильтян сократить сотрудничество и товарооборот с Пекином. Можно не сомневаться, что и на этих переговорах американская сторона будет настойчиво добиваться своего.

А какие задачи ставит перед собой Израиль? Об этом нетрудно догадаться, ибо представители Земли Обетованной во главе с премьер-министром не особенно и скрывают свои цели. Несколько дней тому назад Беннет, выступая в парламенте страны, сказал о том, что намеревается во время встречи с Байденом, высказать тому, что настало время решительно остановить Иран, а не давать Тегерану спасательный круг в виде ядерной сделки. Более того, израильский премьер желает создать коалицию с арабскими государствам против Ирана, и, естественно, в этом деле ему необходима поддержка Вашингтона.

О работе над созданием такого рода коалиции, пусть и несколько расплывчато, Беннет заявил накануне встречи с Джо Байденом в интервью The New York Times. По мнению израильского премьера, создалась необходимость применения новых, как дипломатических, так и экономических, мер против Тегерана в ответ на его спецоперации против Израиля. Он заявил, что создание региональной коалиции Израиля с рядом рациональных арабских стран, поможет заблокировать экспансию со стороны Тегерана.

Беннет не назвал конкретные государства, которые могут войти в коалицию, но можно предположить, что это будут те страны, с которыми Израиль недавно нормализовал отношения – Бахрейн, ОАЭ, Марокко, Судан.

Можно допустить, что в коалицию войдет и Саудовская Аравия, у которой, как известно, весьма сложные отношения с Тегераном. Однако, учитывая повадки саудитов, не исключено, что они не войдут в коалицию, но будут ее закулисно активно поддерживать.

Если старания Беннета претворятся в жизнь, то это можно будет считать большим прорывом и еще одним весомым шагом в сторону интеграции Израиля в региональную систему. Более того, это принесет Беннету популярность в самом Израиле, что для новоиспеченного премьера очень важно. Но чтобы реализовать свой амбициозный план, ему необходима поддержка Белого дома.

Пойдет ли он, для того, чтобы добиться целей в иранском вопросе, на снижение уровня взаимоотношений с Китаем? Ведь об этом, вне всяких сомнений, его попросит Байден.

Думается, что израильский премьер может пойти на некоторые уступки, но только в том случае, если Вашингтон экономически компенсирует потери Израиля.

Торг будет жаркий: для того, чтобы добиться своих целей по антииранской коалиции, и при этом не слишком пострадать от снижения уровня товарооборота с Пекином, Беннет должен проявить чудеса дипломатической эквилибристики. Если он добьется удачи на переговорах с Байденом, авторитет израильского премьера станет весомым не только среди внешних игроков, но и в самом Израиле. Если же переговоры закончатся ничем, то вопрос о коалиции с арабскими странами затухнет, а сам Беннет столкнется с жесткой критикой на родине.

1975
Теги:
Афганистан, талибы, Джо Байден, США, Израиль

Оперная певица Анна Нетребко, фото из архива

50 советов как стать Анной Нетребко