Актер Роберт Рэдфорд

Роберт Рэдфорд: актер, создавший образ незабываемого Сандэнса Кида

3562
(обновлено 11:14 18.08.2021)
Вестерн "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" сделал Рэдфорда суперзвездой, и это было заслуженно: Роберту удалось создать привлекательный образ "благородного разбойника".

Культовая экранизация романа Марко Пьюзо "Крестный отец", созданная великим Френсисом Фордом Копполой, и по сей день остается одним из лучших фильмов в жанре криминальной драмы. Когда в далеком 1972 году состоялась мировая премьера этого шедевра Копполы, к сожалению, картина не смогла пробиться через "железный занавес", который установили большевики в СССР. Однако, любители кинематографа в Советском Союзе все же были наслышаны об этом фильме, благодаря тем редким счастливчикам, которые находились за пределами СССР по службе и смогли увидеть это творение Копполы.

В самом Советском Союзе была распространена практика закрытых просмотров, где "политически и морально устойчивым гражданам" также удалось насладиться этой картиной. Но это были единицы, а в основном любители кинематографа получали информацию об этом фильме только из редких статей в советской прессе, где этот фильм подвергался жесточайшей критике.

Но именно поэтому мы понимали, что фильм этот - выдающийся и жалели, что не можем его просмотреть. Именно в начале семидесятых годов в СССР, благодаря всему указанному выше, стали известны актеры, сыгравшие в этом фильме: Джеймс Каан, Роберт Дюваль, Талия Шайр, Дайана Китон, ну и, конечно же, исполнители ролей Майкла и Вито Корлеоне - Аль Пачино и Марлон Брандо. Мы все хотели поближе познакомиться с творчеством этих великих актеров, но, к сожалению, не только "Крестный отец", но и многие другие фильмы с их участием, не пропускались на экраны страны советскими чинушами.

Но именно в 1972 году СССР закупил американский фильм "Погоня" режиссера Артура Пенна и выпустил картину на большой экран. Советские цензоры долго присматривались к этой картине (мировая премьера прошла в 1966 году), но все же решив, что эта лента критически показывает правовую систему США, а также склонность американцев к линчеванию, через шесть лет после создания фильма, решили дать добро на его прокат в СССР. Нас, советских любителей кинематографа, тогда мало интересовали проблемы чинушей, но мы знали, что в этом фильме играют выдающиеся голливудские звезды, и самое важное - в роли шерифа Колдера блистал сам великий Марлон Брандо.

Люди толпами шли на этот фильм, который лично на меня не произвел большего впечатления. Средненький фильм получился у Пенна, несмотря на участие в нем таких мегазвезд, как Марлон Брандо и Джейн Фонда. У меня этот фильм четко запечатлелся в памяти по одной причине: именно в этой картине я впервые увидел на экране восходящую суперзвезду Голливуда Роберта Рэдфорда, который сегодня празднует свой 85-летний юбилей.

Скажу откровенно, как фильм, так и игра Роберта Рэдфорда не вызвала восторга, и думаю не только у меня, но и многих советских любителей кинематографа. Но мы уже знали, что этот актер стал живой легендой Голливуда, снявшись в одной из главных ролей в самом кассовом вестерне в истории мирового кино "Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" режиссера Джорджа Роя Хилла.

© Photo : 20th Century Studios / 1969
Кадр из фильма "Бутч Кэссиди и Санденс Кид"

Рэдфорд блистательно создал образ меткого и быстрого стрелка Сандэнса, а его друга и напарника Буча играл один из столпов американского, да и мирового кино, великий Пол Ньюман. Об этом фильме ходили легенды, и только через несколько лет мне удалось посмотреть картину. Что и говорить, Ньюман и Рэдфорд были великолепны, как и сам фильм. Так что, смотря в 1972 году на советских экранах "Погоню" и Рэдфорда в нем, мы представляли, как может выглядеть этот актер в легендарном вестерне. "Погоня" - первый фильм, где Роберт сыграл более или менее значительную роль. Именно в этом фильме, фактура молодого актера привлекла других режиссеров и, конечно же, стала стартовой площадкой для его дальнейших высоких достижений в кино.

Чарльз Роберт Редфорд-младший родился в городе Санта-Моника штата Калифорния. С детства он не отличался примерным поведением, но окончив школу сумел поступить в университет штата Колорадо. Там Роберт был членом бейсбольной команды, из которой его выгнали… за пьянство. Но может быть это было к лучшему, ибо потом он поступил в университет в Нью-Йорке, где изучал сценографию. Это помогло ему интересоваться не только спортом, и он по окончанию университета отправляется в Европу и обучается живописи. По возвращению в США решает стать театральным художником, но вскоре начинает изучать актёрское мастерство в Нью-Йоркской Американской академии драматического искусства.

© AP Photo / Levy
Актер Роберт Рэдфорд в Каннах, 6 мая 1972 года

В начале 60-х годов Рэдфорд начинает сниматься в кино, и самой значительной работой того периода можно назвать фильм Сидни Поллака "Военная охота". Кстати, потом Рэдфорд не раз будет сотрудничать с этим культовым режиссером. Как я отмечал выше, "Погоня" сделала Рэдфорда узнаваемым для многих постановщиков, тем более, что сразу за этим фильмом он снялся в картине "В парке босиком", где его партнершей была неповторимая Джейн Фонда.

"Буч Кэссиди и Сандэнс Кид" сделал Рэдфорда суперзвездой, и это было заслуженно. Роберту удалось создать привлекательный образ "благородного разбойника", и созданные им и Полом Ньюманом клише в дальнейшем много раз использовалось в американских фильмах. За эту свою работу он получил премию Британской киноакадемии.

Роберт Рэдфорд становится финансово состоятельным человеком и уже в 1972 году создает свою собственную кинокомпанию Wild Wood, где снимается в фильмах "Кандидат" и "Вся королевская рать". Фильмы хорошие, но все же в картинах того периода, где участвует Рэдфорд, мне наиболее запомнились "Афёра", где режиссер Джорж Рой Хилл вновь объединил Роберта с несравненным Полом Ньюманом. И вновь этот актерский дуэт потряс, как любителей кинематографа, так и экспертов, своей искрометной игрой. За роль афериста Джонни Хукера в этом фильме, Рэдфорд был номинирован на "Оскар". Кроме этого фильма назову еще "Три дня Кондора" и "Электрический всадник", где вновь партнершей Рэдфорда была Джейн Фонда.

© AFP 2021 / MIKE NELSON
Актер Роберт Рэдфорд в Голливуде, 24 марта 2004 года

К этому времени актер был уже давно женат: в 1958 году он создал семью со своей сокурсницей по университету Лолой ван Вагенен. Однако, спустя почти 13 лет совместной жизни, пара развелась в 1985 году. От этого брака у Рэдфорда трое детей. Забегая вперед скажу, что актер долгое время после развода был в свободных отношениях со своим секретарем Сибиллой Саггарс, но в 2009 году все же сочетался с ней законным браком.

В творчестве своем Рэдфорд решил не ограничиваться только актерством, начиная работать как постановщик. Рэдфорд, как актер, был неоднократно номинирован на "Оскар", но фортуна так и не принесла ему желанную статуэтку. А вот за свой первый же фильм в качестве режиссера "Обыкновенные люди" в 1980 году Роберт Рэдфорд получил "Оскар", как постановщик. У него есть еще один "Оскар" "За выдающиеся заслуги в кинематографе", которого он удостоился в 2002 году.

© AFP 2021 / LIONEL BONAVENTURE
Актер Роберт Рэдфорд в Париже, 14 октябра 2010 года

Но актер создает один запоминающий образ за другим. Вспомним фильм Сидни Поллака "Из Африки", где он составил бесподобный дуэт с великой Мэрил Стрип. Также он был великолепен в фильме "Незаконченная жизнь", где его партнерами были Морган Фриман и Дженнифер Лопес.

В качестве режиссера он снял очень запоминающийся фильм "Там, где течёт река" с Брэдом Питтом в главной роли. За эту работу в 1993 году режиссёр был номинирован на премию "Золотой Глобус", а в 2001 году он, уже как актер, снимается вместе с Питтом в фильме "Шпионские страсти".

© Photo : Columbia Pictures / 1992
Кадр из фильма "Там, где течёт река"

Фильмография у него обширная, назову только несколько из его работ: Джек Уилл в "Гаване" Сидни Поллака, Джон Гейдж в "Непристойном предложении" Эдриана Лайна, где его партнерами были Деми Мур и Вуди Харрельсон, Букер в "Заклинателе лошадей", который он поставил сам. Также Рэдфорд поставил картину "Львы для ягнят", где снялся в одной из главных ролей вместе с Мэрил Стрип и Томом Крузом.

Он создал много незабываемых образов, но особенно хочу остановиться на двух его работах последнего периода. В фильме "Не угаснет надежда" режиссера Джей Си Чендора Рэдфорд играет пожилого человека, потерпевшего кораблекрушение и до последнего сражающегося за свою жизнь. В этой картине почти нет слов. И динамика не захватывающая. Все держится на игре Рэдфорта, который полностью избегает эффектности, показывая человека, попавшего в тяжелейшую ситуацию. По признанию режиссера Чендора, источником вдохновения для него была повесть Эрнеста Хэмингуэя "Старик и море". Рэдфорд был великолепен в этой картине, и многие думали, что на этот раз "Оскар" будет его, но и на этот раз киноакадемия оставила его без этой награды.

© AP Photo / Charles Sykes
Актер Роберт Рэдфорд в штате Юта, 26 января 2020 года

Ну и, наконец, "Старик с пистолетом" режиссера Дэвида Лоури, где Рэдфорд играет старого и неисправимого грабителя банков Форреста Такера. Как в молодых и зрелых годах, так и в почтенные годы, Рэдфорду удалось создать на экране образ крайне обаятельного преступника. Картина была встречена очень тепло как публикой, так и специалистами, и в этом огромная заслуга Роберта Рэдфорда.

Актер провел долгую и насыщенную жизнь: Рэдфорд не только великий актер, но и режиссер и продюсер. У него огромное состояние: Роберт один из крупнейших землевладельцев в штате Юта. Он почитаем детьми и внуками, а также огромной армией своих поклонников. Рэдфорд, несмотря на возраст, продолжает свою деятельность в кинематографе: так пожелаем ему, чтобы в будущих своих работах он, наконец, получил свой заслуженный "Оскар". Все остальное у Роберта Рэдфорда уже есть.

Читайте также:

3562

Оперная певица Анна Нетребко, фото из архива

50 советов как стать Анной Нетребко