Мусорная свалка, фото из архива

Триллион на помойке: кого заставят отказаться от вредной привычки

112
(обновлено 09:06 08.08.2021)
В мире производится около четырех миллиардов тонн продовольствия, и этого вполне хватило бы всем жителям планеты. Но на помойке оказывается треть всех продуктов питания. Глобальная экономика теряет из-за этого порядка триллиона долларов ежегодно.

Причин, по которым часть еды оказывается на помойке, не так много, но они возникают из-за устоявшихся привычек. Еды производится и передается в торговые сети намного больше, чем нужно покупателю.

Производителям следует продать как можно больше, и в ход пускаются маркетинговые уловки, реклама, огромные скидки, чтобы люди приобрели больше продуктов, чем нужно.

Что выбрасывают чаще

В России количество выбрасываемых на душу населения продуктов составляет 56 килограммов в год. Для населения Европы – это 95 килограммов, а Северной Америки – 115 килограммов. Довольно внушительная цифра.

Среднестатистическая семья в Азербайджане выбрасывает на помойку около 32 килограммов продовольствия за год. По данным независимых экспертов, азербайджанцы отличаются бережливым отношением к продуктам питания, и по сравнению со многими европейскими странами, отходов не так много. Просто есть свои нюансы.

Например, азербайджанцы любят и потребляют много хлеба, при этом покупают этот продукт впрок. Практически у каждой мусорки есть специальные контейнеры для хлебных изделий. Те, кто держат скотину или кур, забирают хлеб с этих контейнеров.

Производители хлеба и хлебных изделий также ведут себя не очень корректно. Достаточно лишь пройтись по местам продажи зерна для домашней скотины: черствого хлеба тут реализуется в разы больше, чем свежего в супермаркетах. Тонны хлеба так и уходят с прилавков в эти заведения за бесценок на корм скотине.

Хлеба и производится много, и выбрасывается много. Даже если половина его производства в стране остановится, хлеба меньше не станет. Безусловно, в этом деле нужен какой-то регулирующий механизм, сам по себе вопрос не решится.

К портящимся и выбрасываемым продуктам можно отнести и молочные. По статистике, огромная часть, примерно 38% молочных продуктов даже не доходит до потребителя. Они портятся во время транспортировки, на прилавках. Молочной продукции так много, что акции в супермаркетах не прекращаются ни на один день. Снижение цен, акции "купи два, получи один в подарок" встречаются повсеместно. А ведь, кроме супермаркетов, существуют огромные ряды молочной продукции на базарах.

В Азербайджане много на помойку выбрасывают фруктов и овощей. Ведь в стране настоящий фруктовый рай: куда ни воткни косточку, через пару лет там будет дерево. Погодные условия позволяют выращивать почти все фрукты, овощи и ягоды.

Кто выбрасывает больше

В основном выбрасываются продукты в Азербайджане работниками кафе, ресторанов и домов торжеств.

Привычка заказывать больше того, что сможешь съесть, способствует тому, что значительная часть продовольствия оказывается на помойке. Особенно на наших свадьбах - здесь за один раз на стол выкладывается столько еды, что нормальному человеку не съесть за неделю.

Глобальная проблема

Сегодня во всем мире осознают, что подобное отношение к продуктам питания грозит всему человечеству значительными проблемами.

В некоторых странах принимают законы, которые направлены на сохранение и рациональное использование продуктов питания.

В 2016 году во Франции был принят закон, который запрещает супермаркетам выбрасывать продукты питания. Теперь магазины должны будут передавать продукты с истекающим сроком хранения в благотворительные организации и приюты для животных.

Во многих странах Европы возникли движения, которые ратуют за то, чтобы еда не оказывалась на помойке. Появляются магазины, где торгуют некондиционными фруктами и овощами. Ведь современная система торговли предполагает продажу фруктов и овощей, соответствующих некому стандарту. А как быть, если лук меньше необходимого размера? Раньше выбрасывали, оставляли в поле и даже не собирали.

Причем закон во Франции довольно жесток: в случае, если большой супермаркет откажется передавать продукты по месту назначения, штраф может достигнуть 75 тысяч евро.

Недавно и в Китае был принят закон о борьбе с расточительством в еде. Закон был одобрен парламентом страны. Накормить столь огромное население всегда представляло для властей Китая серьезную проблему.

Лидер КНР Си Цзиньпин призвал население к умеренности. Была запущена акция "Чистая тарелка", к которой уже подключились миллионы китайцев. Они демонстрируют в соцсетях видео с пустыми тарелками.

Новая политика Китая по борьбе с расточительством в еде – это лишь вынужденная мера. Еды с каждым днем все меньше и меньше. И в мире не так много ресурсов, чтобы безрассудно поступать с продуктами питания.

В будущем почти в каждой стране станут принимать подобные законы. Скорее всего, в системе образования возникнут новые предметы, которые будут обучать детей бережному обращению с продуктами.

Планета Земля истощена, голод постепенно наступает. Человечество не может позволить себе выбрасывать продовольствие на помойку. Нужно снова учиться бережливости и умеренности.

Читайте также:

112
Теги:
Свалка, привычка, вред, Продовольствие, продукты питания

Афганская женщина сортирует цветы шафрана в поле на окраине провинции Герат, фото из архива

Шафран или опийный мак: афганским фермерам предстоит сложный выбор