Бочка с нефтью, фото из архива

Кусок от нефтяного торта: энергосектор Ливии в ожидании Азербайджана

283
(обновлено 01:06 25.06.2021)
Баку уже не в первый раз предложено принять участие в нефтяных проектах Ливии, куда постепенно возвращается мир и стабильность. Что может предложить SOCAR энергосектору бывшей джамахирии, разбирался обозреватель Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева.

Ливия, некогда крупнейший производитель нефти и газа, после целой декады войны заняла второстепенную роль на мировой энергетической сцене – месторождения закрыты, нефтеперерабатывающие заводы разрушены, инфраструктура разворована и разгромлена. Однако с января 2020 года, когда конфликтующие стороны пришли к миру и создали единое правительство, страна начала восстанавливать производство нефти и планирует вернуться к довоенным показателям добычи уже к концу 2021 года.

Кроме разрушенной инфраструктуры и закрытых месторождений, в стране также существовала проблема с экспортом сырья. Из-за отсутствия централизованной власти в стране импортер ливийской нефти не знал, кому платить, что создавало ряд проблем.

Однако ситуация на сегодняшний день может улучшиться – временное единое правительство в Ливии справляется с обязанностями и выборы президента и парламентские выборы намечены уже на конец года. Кроме того, от конференции по ливийскому кризису, проходящей в Берлине, также ожидают положительного результата - на ней возможно достижение договоренности о президентских выборах и выводе иностранных наемников из страны.

Возвращение гигантов

На фоне улучшения ситуации в стране наблюдается возвращение иностранных нефтегазовых компаний в энергосектор Ливии. Так, "дочка" российского "Газпрома" Gazprom EP International вместе с немецкой Wintershall Dea еще в конце прошлого года возобновила добычу нефти в Ливии после десяти месяцев приостановки в связи с форс-мажором.

Кроме "Газпрома", в эту страну планирует вернуться и другая российская компания "Татнефть", где намерены в 2021 году завершить бурение скважин, которые были оставлены в связи с революцией в Ливии, и начать добычу. Делегация во главе с гендиректором компании Наилем Магановым посетила столицу Ливии для обсуждения возобновления деятельности компании на местных месторождениях.

Решение о возвращении российских компаний в Ливию стало результатом визита председателя временного единого правительства Абд Аль-Хамид Дбейбы в Москву, где он попросил восстановить деятельность российских компаний по контрактам, заключенным до 2011 года.

В Ливии ждут Азербайджан

Рассказывая журналистам про итоги визита в Азербайджан, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара и Баку могут совместно осуществлять в Ливии проекты в нефтегазовой сфере.

"В настоящее время мы с Азербайджаном связаны проектами газопроводов TANAP и TAP. Вне этих проектов мы можем предпринять новые шаги. Что это может быть? К примеру, есть компания, связанная с TPAO (Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı), совместно с которой так же, как мы сейчас взаимодействуем по проектам TANAP и TAP, мы с Ильхамом Алиевым можем действовать и в Ливии", - заявил Эрдоган в интервью турецким журналистам, добавив, что Азербайджан и Турция обладают богатыми знаниями и опытом, поэтому могут предпринять шаги и в области бурения.

На самом деле это не первое приглашение Азербайджана участвовать в энергетических проектах в Ливии. Еще в 2013 году министр труда и реабилитации Ливии Мухаммед Аль-Фитури Савалим во время визита в Азербайджан заявлял, что среди проектов, которые Азербайджан мог бы реализовать в Ливии, - проекты в сфере разведки, добычи и переработки нефти.

"В Ливии существует необходимость развития и модернизации нефтеперерабатывающих заводов, а также строительства новых НПЗ. Азербайджанские компании могли бы инвестировать в этот сектор", - отметил Савалим.

Годом ранее, в 2012 году, посол Азербайджана в Триполи Агасалим Шукюров на встрече с ливийским министром нефти и газа Абдуррахманом бин Язза заявлял о заинтересованности сооружения в Ливии за счет азербайджанских или же совместных инвестиций нефтеперерабатывающего завода, а также размещения автозаправочных станций (АЗС) под брендом SOCAR.

Дальше предложений дело не пошло – то ли у SOCAR оказались другие приоритетные проекты, то ли Азербайджан ждал полного восстановления стабильности в Ливии. Однако сейчас, когда мир в североафриканской стране установлен и нефтегазовый сектор медленно, но уверено восстанавливается, Азербайджан не останется в стороне от проектов в Ливии.

Тем более что у страны есть опыт инвестирования и строительства НПЗ в другой стране. SOCAR успешно реализовал подобный проект в турецком Измире - нефтеперерабатывающий завод STAR инвестиционной стоимостью 6,3 миллиарда долларов был введен в эксплуатацию в октябре 2018 года.

Мощность переработки НПЗ STAR составляет примерно 10 миллионов тонн в год и завод удовлетворяет около 25% спроса Турции на нефтепродукты. Он способен перерабатывать 214 тысяч баррелей сырой нефти в сутки.

НПЗ - приоритет для Ливии

На данный момент строительство нефтеперерабатывающего завода для Ливии в приоритете, так как страна по итогам 2020 года увеличила ввоз нефтепродуктов на 45% по сравнению с 2019 годом, импортировав 2,5 миллиона тонн бензина и других нефтепродуктов.

Причиной такого роста импорта переработанного сырья стало то, что существующие в стране НПЗ пришли в упадок и нуждаются в восстановлении и модернизации.

В стране имеется пять крупных НПЗ с общей мощностью переработки около 380 тысяч баррелей в сутки. Однако самый крупный НПЗ в городе Рас-Лануф, мощностью в 220 тысяч баррелей в сутки, не работает, а остальные четыре заняты менее чем на половину мощности, в целом не удовлетворяя даже части потребления нефтепродуктов в стране.

Азербайджан в разведке и добычи нефти в Ливии

Приглашая Азербайджан к энергосотрудничеству в Ливии, Эрдоган также отметил вопрос партнерства в разведке и добычи нефти. Учитывая то, что Турция сегодня один из важных игроков ливийского энергосектора, перед Азербайджаном может открыться новая эра деятельности в Северной Африке.

Еще до начала войны в Ливии у Турции был заключен договор с джамахирией о разработке месторождений нефти в таких провинциях, как Сиирт и Сабха, а также в нефтегазовых бассейнах Гадамес (на западе страны) и Мурзук (на юге).

Согласно источникам в турецкой нефтекомпании TPAO, она вела разведку в целом на 11 месторождениях в Ливии, и на семи из них были обнаружены запасы нефти. На разведку было потрачено около 150 миллионов долларов, но работы были приостановлены из-за конфликта в стране.

Согласно турецким СМИ, Турция вернулась к своим проектам в Ливии и намерена и дальше расширить свое присутствие в нефтегазовой сфере страны. Рассчитывая на долгосрочную деятельность, Турция приглашает к сотрудничеству в Ливии и Азербайджан, понимая опыт и возможности ведения подобных работ Госнефтекомпанией Азербайджана в третьих странах.

Таким образом, сотрудничество Азербайджана и Турции в североафриканской стране открыло бы новые горизонты и географии перед SOCAR, которая нацелена на расширение своего присутствия за пределами Азербайджана и реализацию проектов в ряде стран.

Читайте также:

283
Теги:
Ливия, Азербайджан, Нефть

Плакат предвыборной кампании с изображением бывших канцлеров Конрада Аденауэра, Гельмута Коля, действующего канцлера Ангелы Меркель и кандидата в канцлеры Армина Лашета вместе с надписью «Голосуйте за то, что делает Германию сильной»

Удержит ли Германия после выборов свое лидерство в Евросоюзе?