Кубок Евро-2020 в Риме, фото из архива

Чего ждать от чемпионата Европы по футболу

3376
(обновлено 10:07 11.06.2021)
В чемпионатах Европы, в отличие от мировых мундиалей, сюрпризы и сенсации бывают довольно часто. Учитывая это, можно предположить, нас ждет завораживающее футбольное действо.

Итак, наконец-то сегодня стартуют первые матчи группового турнира чемпионата Европы, который должен был проводиться еще год назад, но в связи с буйством коронавируса по всему миру было принято разумное решение провести этот европейский футбольный форум в 2021 году. Этот турнир является детищем Анри Делонэ, который вместе со своим легендарным соратником Жюлем Римэ был основателем чемпионата мира по футболу в 1930 году, а в послевоенное время убедил всех, что проведение чемпионатов Европы также необходимо.

В 1960 году этот турнир был проведен, но первоначально он именовался Кубком европейских наций, и только в 1968 году получил статус чемпионата Европы. Сам вдохновитель турнира Делонэ этого не увидел, он умер в 1955 году. Но главный приз чемпионатов Европы заслуженно получил его имя и именуется Кубком Анри Делонэ.

С 1960 года турнир проводится раз в четыре года. Только в этом году организаторы по очень уважительной причине перенесли проведение на год. Конечно же, коронавирус еще не побежден, но отступление болезни все же наблюдается. Европейская федерация футбола (УЕФА) решила провести этот чемпионат не в одной и даже не в двух странах, а в 12-ти крупнейших городах Европы, в том числе и в столице Азербайджана - городе Баку.

Будучи футбольным болельщиком с 55-летним стажем, я предвкушаю это великолепное спортивное зрелище, как и многие миллионы поклонников этой игры по всему миру. У каждого из нас есть свои фавориты и предпочтения, но давайте постараемся объективно проанализировать возможности команд, которые выступят в финальной части 16-го чемпионата Европы.

В группе "А" подобралась очень крепкая компания: Италия, Швейцария, Турция, Уэльс.

Итальянский футбол достаточно долгое время был на спаде, но в последнее время видно (во всяком случае, в клубных европейских турнирах), что положение несколько выправляется. Однако я бы не ставил на Италию как на безусловного фаворита, поскольку прогрессирующие швейцарцы и валлийцы довольно серьезно настроены оспаривать их первенство. Тем более, что и у Швейцарии, и у Уэльса в составе есть исполнители высшего класса. Что касается сборной Турции, то, думается, турки настроены на удачное выступление в чемпионате. Для этого у них есть все основания: очень неплохо подобранный состав, победный настрой игроков и их вера в своего главного тренера Шенола Гюнеша, который приводил в 2002 году сборную Турции к ее самому высокому результату на чемпионатах мира - бронзовым наградам.

Думается, что после первых матчей в группе можно будет делать более смелые предположения и более четко представлять возможности той или иной команды. Это касается не только группы "А", но и всех других команд.

В группе "В" будут выяснять отношения Бельгия, Дания, Финляндия, Россия.

Здесь безусловный фаворит - бельгийская сборная. В ее составе играют ведущие игроки сильнейших европейских клубов. Думается, что бельгийцам по плечу не только успешное выступление в группе. Уверен, что их целью является Кубок Анри Делонэ. Что ж, Бельгия достойный кандидат на звание сильнейшей футбольной сборной Старого Света, и есть объективные предпосылки говорить, что во всяком случае групповой этап они преодолеют.

Россияне своими последними играми ввергли поклонников в неприятные размышления. Состав в общем довольно приличный, но у многих других участников ЧЕ в этом отношении видимое преимущество. Но, если вновь, как и на последнем чемпионате мира, у россиян успешные тренерские разработки сольются с полной самоотдачей футболистов и игровой удачей, то определенный успех возможен.

Финны являются дебютантами финальной стадии ЧЕ, и можно не сомневаться, постараются показать все, на что способны: а могут они достаточно. Датчане известны тем, что умеют, вопреки всем прогнозам, собраться и показать блестящую игру, которая позволит им не только добиться успешного выступления в группе.

Очевидно, что явный фаворит в этой группе - Бельгия, а остальные команды должны будут сильно побороться за выход в следующий этап.

Группа "С": Австрия, Нидерланды, Северная Македония и Украина.

Фаворитами являются первые две команды, но думаю, украинцы и Северная Македония так не считают и постараются это доказать на деле. Тем не менее, думается, что сюрпризы возможны, но маловероятны.

Группа "D": Хорватия, Чехия, Англия, Шотландия.

Сильная группа, однако надо учитывать, что у хорватов ныне смена поколений, и вице-чемпионы мира далеко не безоговорочные фавориты в группе. Чехи, которые традиционно сильно играют на ЧЕ, могут вновь показать классную игру и поставить в неудобное положение многие сильнейшие команды. У родоначальников футбола очень сильный состав, который вполне может претендовать на самые высокие цели. На мой взгляд, англичане являются фаворитами этой группы, и если с ними произойдет фиаско, то только по каким-то форс-мажорным обстоятельствам или по тренерскому недочету. Шотландцев долгие годы именуют "крепким орешком". Но со временем ничего не изменилось - они так "крепким орешком" и остаются. А с орешком, пусть и крепким, вполне можно расправиться, если серьезно к этому отнестись.

Группа "Е": Польша, Словакия, Испания, Швеция.

Многие относят к фаворитам испанцев. Думаю, это не так. Сборная Испании, несмотря на наличие классных футболистов, все же далека от того качества игры, которое было при Хави и Иньесте. Очевидно, испанцы еще в группе столкнутся с большими трудностями. Поляки, ведомые супербомбардиром Левандовски, имеют большие амбиции, и если смогут в достаточной степени скоординироваться, то способны претворить их в жизнь. Шведы и словаки - хорошо сбалансированные команды и все будет зависеть от того, в какой форме они подошли к турниру. И те, и другие полны желания свергать авторитеты.

Группа "F": Франция, Германия, Венгрия, Португалия.

Самая могучая группа. В ее составе действующие чемпионы мира - французы, неоднократные чемпионы мира и Европы - немцы, действующий обладатель Кубка Анри Делонэ - сборная Португалии и сильная венгерская сборная. Да, жаль, что столько грандов встречаются в самом начале розыгрыша, но что делать, так решил жребий.

Совершенно невозможно делать прогнозы в такой ситуации. Единственно отмечу: венгры, встретившись с таким соседством, скорее всего, махнут рукой и будут играть в свое удовольствие. Помнится, в мировом мундиале 1966 года сборная Венгрии, еще в группе разобравшись с признанными фаворитами - бразильцами, ввергла в шок весь футбольный мир. Не знаю, смогут ли они повторить нечто подобное, но то, что они этого нешуточно хотят, предположить не трудно. Все остальное можно сказать только после первых групповых матчей.

Чемпионаты Европы по футболу полны сюрпризов

В чемпионатах Европы, в отличие от мировых мундиалей, сюрпризы и сенсации бывают довольно часто. Напомню вам неожиданную победу в 1976 году сборной Чехословакии, блистательную игру датчан в 1992 году, благодаря которой они стали сильнейшими в Европе. Оглушительную сенсацию в 2004 году в Португалии, где средненькая сборная Греции дошла до финала, в котором победила хозяев поля, ведомых самим Луишем Фигу.

Да и победа португальцев в последнем первенстве европейского континента была неожиданной. Многие, и в том числе автор этих строк, предсказывали им неудачу, а они, пройдя все испытания, все же стали чемпионами Европы.

Учитывая все эти факты, можно с уверенность предположить, что впереди нас, уважаемые поклонники футбола, ждет завораживающее футбольное действо, которое скорее всего будет полно сюрпризов и неожиданностей. Ну что же, тем и интересен футбол. Приятных просмотров вам, уважаемые поклонники самой популярной игры в мире!

Читайте также:

3376
Теги:
Чемпионат Европы, футбол, Евро-2020

Cотрудник саудовской нефтяной компании Aramco на нефтяном месторождении Аль-Хаута, Саудовская Аравия

Не успели помириться как нефтепровод стал яблоком раздора между ОАЭ и Израилем