Вакцинация девушки от короновируса  вакциной Pfizer-BioNtech COVID-19 в Бонне, Германия, 21 мая 2021

"Вакцинный национализм": что движет ЕС - забота о здоровье граждан или политические цели

1504
(обновлено 21:25 30.05.2021)
Негоже ЕС в тяжелую экономическую пору заниматься неким вакцинным национализмом. Тем более, что Брюсселем движет не забота о здоровье своих граждан, а чисто политические цели, которые продиктованы из-за океана.

COVID-19 все еще остается главной проблемой человечества. В разных странах ситуация с коронавирусом ощутимо отличается. Совсем трагическая картина наблюдается в Индии. По мнению экспертов, ситуация на африканском континенте тоже весьма сложная. У нас в Азербайджане, благодаря своевременным действиям правительства, пандемия сходит на нет, и уже с 31 мая будут сняты определенные ограничения.

Вакцинация в Азербайджане идет полным ходом, и если когда-то в центрах вакцинации не было большой очереди, то сейчас, даже в праздничные дни, наблюдается большой поток желающих привиться. Безусловно, население стимулирует тот факт, что вакцинированные граждане получают существенные льготы: они смогут беспрепятственно посещать спортивные центры, а в будущем и крупные мероприятия.

Все это вызвало у населения страны твердую убежденность, что конец коронавируса близок, и он напрямую зависит от количества вакцинированных. Но вместе с этим, население, и не только нашей страны, волнует еще один важный фактор - вопрос туризма. Некоторые страны остаются закрытыми для приема туристов, другие уже объявили об открытии границ и установили понятные условия для въезда в их страны иностранцев.

Однако, как известно, ощутимый поток туристов всегда направлялся в страны Евросоюза, и многих интересует, как и на каких условиях будут посещать иностранные граждане Европу?

Если с перемещением внутри ЕС брюссельские чиновники уже определились, то для граждан третьих стран правила поездок в пространство Евросоюза находятся на стадии разработки.

Благодаря заявлению официального представителя Еврокомиссии Кристиана Виганда известно, что Совет ЕС рекомендует странам-членам европейского альянса снять некоторые ограничения для въезда гражданам третьих стран, и для этого Брюссель намерен ввести единый прививочный сертификат. Казалось бы, довольно позитивное решение, если не одно очень существенное но…

Въезд будет разрешен только тем гражданам третьих стран, которые привиты вакцинами, получившими благословление ЕС.

Разговоры об этом начали ходить в начале мая, к концу месяца все остается на прежнем уровне. Значит, когда границы ЕС откроются, то разрешение на въезд будут получать только те граждане, которые привились одной из разрешенных Евросоюзом вакцин. В их число входят Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Jonson & Jonson и Moderna.

А как же быть с людьми, которые вакцинировались не этими препаратами, а китайской или российской вакцинами, которые показали себя с самой лучшей стороны и ничем не уступают разрешенным в ЕС препаратам?

Более того, Виганд поставил общественность в известность, что ЕС будет стремиться снять ограничения для въезда для граждан других стран, но при этом отметил, что Совет ЕС принял решение о введении нового механизма срочного торможения, который позволит странам содружества действовать в этом направлении организованно и без промедления. Непонятно, как все это будет действовать, и когда ограничения будут сняты. Об этом представитель Евросоюза предпочел умолчать.

Вся эта расплывчатость, которая свойственна чиновникам Евросоюза, скорее всего говорит о том, что окончательное решение еще не принято. Думается, что более разумные силы в европейском альянсе настаивают на том, чтобы вопрос обязательности именно разрешенных ЕС вакцин был снят. Думается, это не из-за большой любви к государствам вне ЕС. Попросту надо решать большие экономические проблемы, которые возникли в период пандемии, когда отрасль туризма фактически не функционировала.

А ведь основную массу туристов, посещающих страны Евросоюза, составляют граждане тех стран, которые в большинстве своем вакцинированы российской или китайским препаратами. Некоторые европейские страны обоснованно считают, что в тяжелую экономическую пору негоже заниматься неким "вакцинным национализмом". Тем более, что Брюсселем движет не забота о здоровье своих граждан, а чисто политические цели, которые продиктованы из-за океана.

Учитывая все это, а также то, что в некоторых странах Евросоюза нарастает недовольство недальновидной политикой верхушки ЕС, можно предположить, что в скором времени Брюссель будет вынужден пересмотреть свои правила и разрешить въезд иностранным гражданам вне зависимости от того, какой вакциной они привиты.

1504
Теги:
вакцина, ЕС, Коронавирус

Флаг Израиля в Иерусалиме

В Израиле создана коалиция с проармянским лидером: новый Кабмин и отношения с Баку