Джо Байден, фото из архива

Байден убеждает американских законодателей пафосом и голословностью

2498
(обновлено 00:03 01.05.2021)
Новый хозяин Белого дома утверждает, что во времена Трампа совершались мощнейшие атаки на американскую демократию, но он за короткий срок со всем этим разобрался.

Президент США Джо Байден, собравшись с силами, наконец-то выступил со своим первым обращением к обеим палатам конгресса. Во время выступления он держался молодцом: не падал, старался держаться прямо и не выдавать слабость в ногах. Не ноги ведь главное, когда руководишь огромной державой.

Как известно, у одного из величайших президентов США за всю их историю Франклина Делано Рузвельта был паралич нижних конечностей, но тем не менее его мощный ум позволил Штатам одолеть Великую депрессию, а потом стать одной из держав-победительниц во Второй мировой войне. Думается, однако, такого рода сравнения в данном конкретном случае неуместны, так как определенные действия Байдена наглядно показывают, что этот политик совершенно не дружит с логикой и здравым смыслом.

Тем не менее, президент США решил щегольнуть перед законодателями достижениями своей администрации, объявив, что за 100 дней после инаугурации его команде удалось достойно противостоять пандемии COVID-19, несколько сдержав ее распространение в стране. Отметил Байден также и то, что Белому дому за этот срок удалось достаточно сделать для восстановления экономики.

Байден традиционно подверг шквалу критики правление своего предшественника на посту президента США, указав на то, что Дональд Трамп загнал страну в тяжелейший экономический кризис, который можно сравнить со временами Великой депрессии.

Это утверждение нынешнего главного обитателя Белого дома весьма спорное, но действия самого Байдена и Демократической партии, представителем которой он является, четко указывают на то, что приведением доказательств, подтверждающих их обвинения, они себя не затрудняют. Мол, что там доказательства, все и так понятно, раз мы говорим, то все должны верить нам на слово.

В таком же стиле "истины в последней инстанции" Байден говорил о том, что во время его предшественника совершались мощнейшие атаки на американскую демократию, и что он за короткий срок все это выправил.

"Всего через сто дней я могу сказать вам: Америка снова возвращается, Америка снова движется вперед", - пафосно провозгласил действующий президент США.

Большую часть своего почти часового выступления Байден посвятил внутренним проблемам США. Говорил долго о борьбе с полицейским насилием и расовой несправедливостью, о вопросах стимулирования экономики и об ужесточении правил обращения с оружием.

Что касается последней проблемы, то Байден торжественно обещал сделать все для защиты американского народа, потому как убийства жителей страны с применением огнестрельного оружия принимают в США массовый характер. Он призвал законодателей вместе с ним и его командой бороться с распространением самодельного оружия, компоненты которого можно приобрести свободно в интернете, с куплей-продажей штурмового огнестрельного оружия.

Какая-то выборочная борьба получается, и что-то подсказывает, что меры, предложенные Байденом, окажутся малопродуктивными.

Говоря о проблеме расизма, Байден особо подчеркнул, что самой опасной для американцев угрозой являются сторонники идеи превосходства белой расы. Без всяких сомнений, расизм - дело мерзкое, но непонятно, где видит Байден активных адептов превосходства белой расы у себя в стране?

После гибели афроамериканца Джорджа Флойда (смерть которого Байден назвал более глобальным событием для США, чем убийство великого борца за расовое равноправие Мартина Лютера Кинга), демократы, нагнетая обстановку в стране, добились, чтобы все белые в США были поставлены в прямом смысле этого слова на колени, прося прощение у чернокожего населения за прошлые притеснения и несправедливости.

Что еще нужно сделать? Может, в юридическом порядке убрать памятники величайшим деятелям американской истории, которые в свое время были рабовладельцами или были виноваты в чем-то еще сотни лет назад? Думается, что в этом вопросе Байден больше заботится о наращивании популярности Демократической партии и о своей собственной перед чернокожим электоратом, которому он и обязан своей победой на президентских выборах.

Учитывая, что в основном Байдена поддерживала маргинальная часть афроамериканского населения, можно понять, почему президент США призвал решить проблему расизма в системе уголовного правосудия, а также провести реформу полиции. Соответствующий законопроект в марте одобрила Палата представителей Конгресса США.

Такими методами Байден добьётся того, что, завидя чернокожего, совершающего преступление, полицейские сочтут за благо быстренько ретироваться. Где здесь здравый смысл? Но с ним, как известно, хозяин Белого дома находится в натянутых отношениях.

Внешнеполитическим вопросам Байден в своем выступлении уделил совсем мало времени. Не сказал ничего нового. Назвал основными противниками США Россию, Иран, Северную Корею. Подчеркнул разногласия Вашингтона с Пекином. Говоря о России, он изобразил из себя "голубя мира", указав, что США не стремятся к эскалации, но Вашингтон пропорционально ответил российским властям на якобы "санкционированное Кремлем вмешательство в выборы и хакерские атаки". И опять оставил эти обвинения без каких-либо доказательств, что уже превратилось в традицию, как и то, что эти голословные обвинения американского президента никто уже всерьез не воспринимает.

2498

Грузинская гимнастка Саломе Пажава на Кубке мира в Баку

Кубок мира в Баку: зрители, беспилотники, и как журналист чуть не стал гимнастом

145
(обновлено 10:29 10.05.2021)
В ходе этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были применены современные технологии и соблюдена максимальная дистанция между спортсменами и представителями СМИ.

В Баку прошел этап Кубок мира по художественной гимнастике, который стал первым международным соревнованием в стране с начала пандемии коронавируса. Впрочем, COVID-19 вызвал кризис практически во всем мировом спорте.

Однако, в разных уголках мира коронавирусную блокаду стали прорывать уже с конца прошлого года. Очередь дошла до Азербайджана, и первопроходцем в этом плане стала художественная гимнастика.

Как журналист чуть не стал гимнастом

Кстати, пауза, видимо, оказалась настолько длинной, что представители служб охраны Национальной арены гимнастики стали забывать, как выглядят участницы соревнований по художественной гимнастике. Иначе сложно объяснить, что побудило одного из них спросить у корреспондента Sputnik Азербайджан на входе в арену, является ли он участником соревнований.

  • Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Украинская гимнастка Виктория Оноприенко на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Французская гимнастка Лили Рамонатхо на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Турецкая гимнастка Нилгюн Сарыоглу на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Американская гимнастка Лора Зенг на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку

Пришлось поинтересовался у собеседника, сильно ли я похож на участника Кубка мира по художественной гимнастике? Я слышал о том, что мужская художественная гимнастика зародилась не так давно в Японии, а в 2019 году в Испании даже прошел первый международный турнир. Но более чем убежден, что в Азербайджане мужчины еще не занимаются этим видом спорта.

Разобравшись со сферой моей деятельности, охрана позволили попасть внутрь арены, где я в первую очередь сдал тест на коронавирус. Только после того, как был получен результат, который был внесен в базу данных, я был допущен в аккредитационный центр, где благополучно получил заветный пропуск. На все процедуры ушло минут 20-25. Это достаточно быстро, учитывая, что подобная система в азербайджанском спорте была применена впервые.

В последующие соревновательные дни сдавать тест на коронавирус уже не требовали, но ежедневно посетителям арены измеряли температуру.

Никакого живого общения

Коронавирус, безусловно, повлиял и на работу журналистов во время спортивных мероприятий. В первую очередь, это касается общения представителей СМИ со спортсменами. По сути, живого общения со спортсменами нет, беседовать с ними можно только виртуально: через программу Zoom, установленную на ноутбуке, который, в свою очередь, расположен в пресс-центре.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Представители СМИ в пресс-центре во время Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки после завершения выступлений подходили в специальную зону, где также был установлен ноутбук. Вот так и происходило общение, на максимально безопасном расстоянии. Судя по всему, в ближайшее время именно так мы будем брать интервью у спортсменов и на других спортивных мероприятиях. Конечно же, в таком случае журналисту сложно уловить эмоции, передать его ощущения. Но от этого уже никуда не деться.

Перемещение пишущих журналистов было фактически ограничено пресс-центром, где также были соблюдены требования социальной дистанции. Непосредственно к месту проведения соревнований имели доступ только фотографы.

Новая реальность и дроны

Очень оригинально организаторы подошли к церемонии награждения гимнасток. Если раньше медали спортсменам, как правило, вручали официальные лица, то сейчас их заменили дроны, которые подлетали к гимнасткам на пьедестале с подвешенными к ним медалями. Наглядный пример того, как современные технологии приходят на помощь человечеству в коронависную эпоху - соблюдена как социальная дистанция, так и минимизирован контакт между спортсменами и другими лицами.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Безусловно, очень не хватает на спортивных мероприятиях зрителей. Не хватало их и на бакинском этапе Кубка мира, о чем говорили и сами гимнастки, привыкшие к тому, что на турнирах, проводимых в столице Азербайджана, они всегда получают горячую поддержку. Организаторы этапа Кубка мира пытались компенсировать отсутствие зрителей аудиозаписью аплодисментов, что отдаленно создавало ощущение присутствия болельщиков. Но глаза, как говорится, не обманешь, трибуны все же так остались пустыми, от чего и ощущение праздника было неполным.

Тем не менее, первый шаг к проведению международных спортивных соревнований в Азербайджане в период пандемии коронавируса был сделан вполне успешно. Без этого к привычному проведению спортивных мероприятий вернуться невозможно. Первый же опыт в ковидную эпоху показал, что из всякой ситуации есть выход.

Читайте также:

145
Теги:
Беспилотники, Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

1201
(обновлено 16:20 10.05.2021)
Эр-Рияд обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Рияда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда ибн Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, он тем не менее не раскрыл подробности переговоров. Но, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед ибн Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

1201
Теги:
Иран, Саудовская аравия
Автомобили скорой помощи, фото из архива

Неизвестные открыли огонь в школе в Казани - подробности

0
(обновлено 12:00 11.05.2021)
Правоохранительные органы России уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Двое неизвестных открыли стрельбу в школе №175 в Казани.

По предварительным данным, погибли девять человек: восемь школьников и один педагог.

Очевидцы событий рассказывают, что сначала злоумышленники устроили взрыв, а затем открыли стрельбу.

"Я была на уроке, сначала услышала взрыв, а затем выстрелы. Выстрелов было не менее двух, может больше, я испугалась и точно не могу сказать. Знаю, что среди погибших есть ученики и учитель, но кто именно погиб, не знаю. Сомневаюсь, что напавшие – ученики", - сказала ТАСС одна из учениц.

Правоохранительные органы уже задержали одного из стрелявших, им оказался 17-летний подросток. Второй человек предположительно может оставаться в здании.

На месте происшествия работают оперативные службы и сотрудники полиции. Детей эвакуируют из школы, некоторые ученики стали выпрыгивать из окон, спасаясь от стрельбы. Обстоятельства ЧП устанавливаются.

Сообщается о госпитализации 10 человек.

На место уже выехал президент республики Татарстан Рустам Минниханов.

0