Дерек Шовин в зале суда, фото из архива

Дерек Шовин признан виновным в смерти Джорджа Флойда: есть вопросы

1648
(обновлено 20:17 23.04.2021)
За день до оглашения вердикта присяжных Джо Байден позвонил семье Флойда, сообщив, что молится за них. И это позволяет себе президент США! Что это, как не воздействие на мнение присяжных?

Несколько дней тому назад в крупнейшем городе американского штата Миннесота в Миннеаполисе суд присяжных признал виновным в смерти афроамериканца Джорджа Флойда бывшего полицейского Дерека Шовина.

Присяжные совещались не более суток, но в конце концов пришли к единому мнению о виновности Шовина. Приговор бывшему правоохранителю будет вынесен только через два месяца, но уже сейчас можно сказать, что по пунктам обвинений ему светит до сорока лет лишения свободы.

Ну что же, справедлив или нет вердикт присяжных, пусть разбираются юристы, но невозможно не отметить то, под каким огромным давлением велось разбирательство по этому делу. Учитывая это, можно понять, что вердикт просто не мог быть другим.

Отметим, что основным вопросом судебного разбирательства стала причина смерти Флойда. Погиб ли он от колена полицейского Дерека Шовина или же от наркотиков, под воздействием которых находился в момент своего задержания? В пользу Шовина было достаточно доказательств, в том числе и состояние здоровья Флойда и постоянное употребление им наркотических веществ, которые пагубно действовали на его организм и вполне могли привести к смерти в связи с сердечной недостаточностью. Но присяжные все же признали виновным в смерти Флойда Дерека Шовина, проигнорировав, мягко говоря, пошатнувшееся здоровье рецидивиста Флойда и употребление им тяжелых наркотиков.

Отметим, что все то время, пока длилось разбирательство, перед зданием суда постоянно находились пикетчики, состоящие из активистов движения "Черные жизни имеют значение", то бишь "Black Lives Matter" (BLM). Выступления такого рода, то есть с лозунгами против полицейского произвола и расовой дискриминации, проходили не только в Миннеаполисе, но и в других городах США. При этом участники акций совершенно не скрывали своих намерений: если вердикт присяжных не оправдал бы их надежд, то США могли ожидать большие волнения, которые бы вызвали, как некоторое время назад, неслыханную вакханалию вандализма, погромов и мародерства.

Вот такова была ситуация в то время, когда шло разбирательство этого дела. Американские власти прекрасно понимали совершенно не скрытые намерения активистов BLM и приняли все меры безопасности как в Миннеаполисе, так и в других городах.

Однако многие в США изначально были настроены против Дерека Шовина. И дело тут не в том, куда поставил свое колено этот страж американского порядка: на шею или на плечо Флойда. И даже не в том, кто виноват в смерти рецидивиста-афроамериканца. Дело в наращивании популярности среди очень активного американского электората – громадной части чернокожего населения Америки. Учитывая, что требования BLM к властям, особенно по части стражей правопорядка, иногда экзотичны и предусматривают большую вольницу для криминальных элементов, BLM пользуется поддержкой и части других этнических групп США.

Не секрет, что, еще будучи вице-президентом в администрации Барака Обамы, нынешний президент Джо Байден пользовался популярностью среди чернокожего населения Америки. После гибели Флойда Демократическая партия США и сам Байден начали вовсю заигрывать с BLM в противовес прошлому президенту страны Дональду Трампу. Это Байдену помогло заметно подняться на президентских выборах.

Сейчас он не собирается меняться, и еще за день до оглашения вердикта присяжных Джо Байден позвонил семье Флойда, сообщив, что молится за них. И это позволяет себе президент США! За день до оглашения вердикта! Что это, как не воздействие на мнение присяжных?

Не только мы задались этим вопросом, много было таких и в США. Однако Белый дом открестился от обвинений, объяснив это тем, что президент позвонил Флойдам в тот момент, когда жюри присяжных было изолировано от внешнего мира. Адвокат Шовина в ответ на это привлек внимание судьи к тому факту, что присяжные не были изолированы от информации СМИ. Через них они могли узнать о звонке президента, и о том, что некоторые члены Конгресса США также требовали обвинительного вердикта. Да и многие СМИ, которые контролируются по большей частью демократами, считали и считают виновным Шовина. Вряд ли в такой ситуации присяжные могли вынести совершенно беспристрастный вердикт. BLM и заигрывающая с этим движением нынешняя американская администрация создали на данный момент такую ситуацию в стране, что за бедолагу экс-полицейского Шовина никто практически не заступился.

Даже известное своим отстаиванием интересов полицейских крупнейшее объединение "Орден полицейского братства" также назвало вердикт справедливым. И эта организация оставила без внимания тот факт, что президент страны ради наращивания популярности среди чернокожего населения, за день до вынесения вердикта высказал свою позицию по этому делу. Разве это поступок достоин президента огромной державы, да и просто порядочного человека?

1648
Теги:
суд, убийство, США
По теме
"Жизни черных" имеют миллионы. Но миллионам черных за это не заплатили
Конец свободному Сиэтлу: пришло время разбираться, что это было
Против искусства и истории: как смерть Джорджа Флойда меняет США - видео
Слезай с коня! Как в США пытались повалить памятник экс-президенту
Новая волна протестов: в Атланте полицейские убили афроамериканца - видео
"Вы покидаете США": распад страны, по сути, начался

Силуэт человека, фото из архива

Эпидемия мелкого воровства: тащат все, что под руку попадется