Перед капитолием США, фото из архива

США: демпартия хочет установить в стране однопартийную систему

1413
(обновлено 19:20 18.04.2021)
Такого откровенного разлома демократами политических основ и традиций США большая часть американского общества вряд ли одобрит.

В чем только не обвиняла Демократическая партия США республиканца Дональда Трампа во время его президентства. Не затрудняя себя доказательствами, демократы обвиняли Трампа в закулисных связях с Москвой, расизме, сексизме и прочих склонностях, которые, на их взгляд, демонстрировал экс-президент во время своей каденции. При этом, основным аргументом демократов было то, что Дональд Трамп отходил от фундаментальных основ США, а именно - от демократических ценностей. Повторимся, что при этом демократы абсолютно не затрудняли себя какими-либо серьезными доказательствами.

Сейчас, после того, как в Овальном кабинете расположился представитель демократической партии Джо Байден, они начали вспоминать о демократических ценностях, причем только тогда, когда разговор идет о международной политике. А внутри США демократы желают захватить всю власть в свои руки любыми способами, не задумываясь при этом о демократических основах своей страны.

Ситуация сейчас в США такова: кроме того, что президентом является демократ, они же контролируют Конгресс, имеют перевес, хоть и весьма незначительный, в Сенате. Казалось бы, для демократов все складывается чудесно, но для безраздельной и полной власти над мощной мировой державой им не хватает большинства в Верховном суде (ВС), что вносит некоторый пессимизм в их в общем-то удачно сложившийся политический пасьянс.

Надо отметить, что беспокойство демократов по поводу того, что в Верховном суде у консерваторов все довольно понятно, так как Верховный суд в США является тем единственным органом власти, который может блокировать решения Конгресса. Решения Верховного суда изменить нельзя. Вернее, это возможно сделать только в том случае, если принять поправку в Конституцию, а это очень долгий процесс и, если даже он будет запущен, не факт, что поправки будут приняты.

Демократы решили не заморачиваться: не мудрствуя лукаво, они возжелали изменить количественный состав судей Верховного суда. В Конгресс ими внесен законопроект, который предусматривает расширение состава членов Верховного суда с 9 до 13 человек. Они совершенно не стесняются своих намерений, в открытую заявляя, что предложенная ими реформа ставит целью контроль демократов над Верховным судом, потому что на данный момент из девяти судей шестеро являются республиканцами, и только трое поддерживают демократов.

Помимо расширения состава судей демократы задумали еще ряд выгодных им реформ, самая заметная из которых - лишение судей ВС их пожизненных полномочий. Вот так они замахнулись на традиционные ценности американского общества. Сейчас идет работа двухпартийной комиссии по изменению ВС, которую запустил президент Байден, и эксперты за полгода должны дать ответ по этим вопросам. Этим хозяин Белого дома выполняет свое обещание перед соратниками по партии, которые были заметно обеспокоены большинством республиканцев в Верховном суде.

Насколько обоснованы опасения однопартийцев? Отметим, что беспокоиться им есть чему, так как поляризация как политической системы США, так и американского общества, достигла пика. Если когда-то позиции республиканцев и демократов касательно развития страны были в общем-то схожи, то в последние десятилетия все начало меняться, а сейчас эти партии все чаще и чаще придерживаются совершенно различных точек зрения по многим вопросам, представляющим значимость для будущего США.

Именно этим объясняется желание демократов, "перетянуть одеяло полностью на себя", находясь у власти, и лишить возможности своих политических соперников существенно влиять на принятие судьбоносных решений. Но удастся ли им сделать это? Будет ли одобрен этот законопроект?

Думается, что вряд ли демократам удастся сделать это. Многие в США прекрасно отдают себе отчет в том, что демократы пытаются сделать все возможное, для того, чтобы не только укрепить свою власть, но и то, что они лелеют беспримерную надежду фактически установить в США однопартийную систему. И дело не только в расширении состава Верховного суда.

Для того, чтобы получить полный контроль над страной, демократы пытаются осуществить и ряд других мер. К примеру, сейчас в США проводится работа по миграционной реформе: она амнистирует нелегалов и даст им право голоса. А за кого в таком случае будут голосовать новоиспеченные граждане США? Понять это не очень-то и сложно - за тех, кто им это право дал.

Но приверженность к традициям или, как это называют демократы - к консервативному мышлению, все еще очень сильна в Америке. Понимая, что демократы хотят полностью захватить власть и диктовать свои условия, консервативное американское общество сплотится вокруг Республиканской партии, которая, можно не сомневаться, будет в жестком противостоянии с Белым домом. Думается, что такую откровенную разлома демократами политических основ и традиций США большинство американцев не одобрит, и поэтому, скорее всего, предложенные Демпартией реформы не пройдут.

1413

Грузинская гимнастка Саломе Пажава на Кубке мира в Баку

Кубок мира в Баку: зрители, беспилотники, и как журналист чуть не стал гимнастом

164
(обновлено 10:29 10.05.2021)
В ходе этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были применены современные технологии и соблюдена максимальная дистанция между спортсменами и представителями СМИ.

В Баку прошел этап Кубок мира по художественной гимнастике, который стал первым международным соревнованием в стране с начала пандемии коронавируса. Впрочем, COVID-19 вызвал кризис практически во всем мировом спорте.

Однако, в разных уголках мира коронавирусную блокаду стали прорывать уже с конца прошлого года. Очередь дошла до Азербайджана, и первопроходцем в этом плане стала художественная гимнастика.

Как журналист чуть не стал гимнастом

Кстати, пауза, видимо, оказалась настолько длинной, что представители служб охраны Национальной арены гимнастики стали забывать, как выглядят участницы соревнований по художественной гимнастике. Иначе сложно объяснить, что побудило одного из них спросить у корреспондента Sputnik Азербайджан на входе в арену, является ли он участником соревнований.

  • Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Украинская гимнастка Виктория Оноприенко на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Французская гимнастка Лили Рамонатхо на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Турецкая гимнастка Нилгюн Сарыоглу на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Американская гимнастка Лора Зенг на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку

Пришлось поинтересовался у собеседника, сильно ли я похож на участника Кубка мира по художественной гимнастике? Я слышал о том, что мужская художественная гимнастика зародилась не так давно в Японии, а в 2019 году в Испании даже прошел первый международный турнир. Но более чем убежден, что в Азербайджане мужчины еще не занимаются этим видом спорта.

Разобравшись со сферой моей деятельности, охрана позволили попасть внутрь арены, где я в первую очередь сдал тест на коронавирус. Только после того, как был получен результат, который был внесен в базу данных, я был допущен в аккредитационный центр, где благополучно получил заветный пропуск. На все процедуры ушло минут 20-25. Это достаточно быстро, учитывая, что подобная система в азербайджанском спорте была применена впервые.

В последующие соревновательные дни сдавать тест на коронавирус уже не требовали, но ежедневно посетителям арены измеряли температуру.

Никакого живого общения

Коронавирус, безусловно, повлиял и на работу журналистов во время спортивных мероприятий. В первую очередь, это касается общения представителей СМИ со спортсменами. По сути, живого общения со спортсменами нет, беседовать с ними можно только виртуально: через программу Zoom, установленную на ноутбуке, который, в свою очередь, расположен в пресс-центре.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Представители СМИ в пресс-центре во время Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки после завершения выступлений подходили в специальную зону, где также был установлен ноутбук. Вот так и происходило общение, на максимально безопасном расстоянии. Судя по всему, в ближайшее время именно так мы будем брать интервью у спортсменов и на других спортивных мероприятиях. Конечно же, в таком случае журналисту сложно уловить эмоции, передать его ощущения. Но от этого уже никуда не деться.

Перемещение пишущих журналистов было фактически ограничено пресс-центром, где также были соблюдены требования социальной дистанции. Непосредственно к месту проведения соревнований имели доступ только фотографы.

Новая реальность и дроны

Очень оригинально организаторы подошли к церемонии награждения гимнасток. Если раньше медали спортсменам, как правило, вручали официальные лица, то сейчас их заменили дроны, которые подлетали к гимнасткам на пьедестале с подвешенными к ним медалями. Наглядный пример того, как современные технологии приходят на помощь человечеству в коронависную эпоху - соблюдена как социальная дистанция, так и минимизирован контакт между спортсменами и другими лицами.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Безусловно, очень не хватает на спортивных мероприятиях зрителей. Не хватало их и на бакинском этапе Кубка мира, о чем говорили и сами гимнастки, привыкшие к тому, что на турнирах, проводимых в столице Азербайджана, они всегда получают горячую поддержку. Организаторы этапа Кубка мира пытались компенсировать отсутствие зрителей аудиозаписью аплодисментов, что отдаленно создавало ощущение присутствия болельщиков. Но глаза, как говорится, не обманешь, трибуны все же так остались пустыми, от чего и ощущение праздника было неполным.

Тем не менее, первый шаг к проведению международных спортивных соревнований в Азербайджане в период пандемии коронавируса был сделан вполне успешно. Без этого к привычному проведению спортивных мероприятий вернуться невозможно. Первый же опыт в ковидную эпоху показал, что из всякой ситуации есть выход.

Читайте также:

164
Теги:
Беспилотники, Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

1213
(обновлено 16:20 10.05.2021)
Эр-Рияд обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Рияда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда ибн Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, он тем не менее не раскрыл подробности переговоров. Но, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед ибн Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

1213
Теги:
Иран, Саудовская аравия
Отопительная система, фото из архива

Загаталец оставил соседа без тепла ради собственного удовольствия

0
(обновлено 22:49 11.05.2021)
В загатальском селе Юхары Тала мужчина выкрал у соседа отопительное оборудование на десять тысяч манатов, которое продал в столице.

БАКУ, 11 мая — Sputnik. Инцидент между соседями произошел в Загатальском районе Азербайджана, расследуется дело о краже, "выручку" с которой подозреваемый потратил на развлечения, сообщает АПА во вторник.

В местное отделение полиции обратился житель села Юхары Тала с жалобой на похищение из частного дома отопительного оборудования на десять тысяч манатов. В ходе расследования по поступившей жалобе по подозрению в краже правоохранители задержали соседа пострадавшего Нурлана Мусаева.

Задержанный уже успел распродать оборудование в административном центре района и в столице специализированным магазинам, и даже потратить вырученные деньги на развлечения, выяснили полицейские.

По факту в Загатальской полиции возбудили уголовное дело.

Ранее полицейские Мингячевира раскрыли дело о краже кабелей на крупную сумму. В рамках расследования по делу о краже кабеля на 13 тысяч манатов в одном из частных домов города задержали Анверпашу Гасымова, Эльвина Ширалиева и Самеда Алиева в качестве подозреваемых. Оказалось, что один из задержанных проводил ремонт в доме пострадавшего.

0
Теги:
Загатала, Кража, Отопление