Канцлер Германии Ангела Меркель, фото из архива

Уйти спокойно Меркель не удалось: коалиция ХДС/ХСС вступает в предвыборную борьбу

1601
(обновлено 19:42 14.04.2021)
Политическая ситуация в Германия такова, что если даже правящая коалиция договорится насчет кандидата в канцлеры, это вовсе не гарантирует ей победы на выборах.

За менее чем полгода до парламентских выборов в ФРГ ситуация с кандидатом в канцлеры от правящей консервативной коалиции стала еще более непредсказуемой. У власти в Германии ныне находится блок Христианско-демократического (ХДС) и Христианско-социального (ХСС) союзов, который до определенного времени весьма комфортно чувствовал себя на политическом Олимпе страны. Но в последнее время у коалиции начались ощутимые сложности.

Многолетний канцлер Германии Ангела Меркель, как известно, завершает свою карьеру. Но перед тем, как более не претендовать на пост канцлера, она оставила руководство ХДС, приведя во главу партии свою ставленницу Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Меркель надеялась, что Аннегрет продолжит ее курс и смена руководства пройдет безболезненно для правящего блока. Но Крамп-Карренбауэр за короткий срок руководства ХДС отметилась тем, что стала фигурантом политического скандала в связи с голосованием в Тюрингии.

После этого, Аннегрет объявила о своем уходе с руководства ХДС, но выполняла обязанности главы союза - до проведения выборов нового руководителя партии.

В начале этого года, выборы на пост руководителя ХДС выиграл опытный политик Армин Лашет. Однако, ему не удалось начать свою деятельность с безусловных удач, - скорее, наоборот.

ХДС сильно сдала свои позиции на проведенных недавно региональных выборах в Баден-Вюртемберге и Рейланд-Пфальце, что сильно отразилось не только на личном авторитете Лашет, но и снизило уверенность правых в победе на парламентских выборах.

Дело дошло до того, что даже представители ХДС начали всерьез говорить о том, что локомотивом правящего правого блока ХДС/ХСС должен быть не Армин Лашет, а лидер ХСС и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. Этот политик за последнее время сильно повысил свой авторитет и не только тем, что умело управлял Баварией, что не раз отмечала сама Ангела Меркель, а успешной борьбой с пандемией, и тем, что подчеркнуто дистанцировался от конкуренции с Лашетом, везде говоря о том, что его место - в Баварии.

Все это привело к тому, что на данный момент, Маркус Зёдер является, судя по результатам социологических опросов, вторым по популярности политиком в стране. Он уступает только Меркель, но довольно заметно превосходит Лашета. Последний был весьма обеспокоен положением дел, но одновременно с этим не собирался без боя отказываться от своих амбиций на выдвижение в канцлеры от правящей коалиции.

Вот в такой ситуации, в начале этой недели президиумы ХДС и ХСС официально поддержали, каждый своего лидера, на роль возможного кандидата в канцлеры. В дальнейшем, правящему альянсу, да и самим Армину Лашету и Маркусу Зёдеру, придется договариваться, кто из этих двух политиков станет кандидатом от правых, который в случае победы блока на парламентских выборах станет канцлером Германии.

В течение нескольких десятилетий альянс ХДС и ХСС на выборах представлял представитель Христианско-демократического союза. Более того, представитель ХСС никогда в истории не занимал пост канцлера.

У весьма амбициозного политика, каким, по мнению многих немецких экспертов, является Марку Зёдер, появился шанс сломать этот стереотип. Хотя он продолжает высказываться весьма скромно, но это скорее игра на избирателей, чем отражение его личных амбиций.

Зёдер, в частности, заявил о том, что готов стать кандидатом в канцлеры, если это сочтут необходимым представители ХДС, а в противном случае об этом не может быть и речи. Мол, все должно произойти по общей договоренности и никакой неприязни между членами консервативного блока не должно произойти.

Армин Лашет согласился с этим, сказав, что в любом случае надо принять решение, и с еле скрываемым раздражением отметил, что стороны обязательно будут продолжать обсуждать этот вопрос.

Беспокойство Лашета вызывает тот факт, что его кандидатуру на президиуме ХДС выдвинули после достаточно жарких дискуссий, а Зёдер был безоговорочно поддержан соратниками в ХСС. Лашет старается оправдаться за свои промахи, говоря об управленческих ошибках во время пандемии и обещает изменить все к лучшему, и более того, предрекает большое будущее консервативному альянсу.

Зёдер же ничего не обещает, и говорит о том, что личные амбиции надо оставить в сторону, а поступать следует соответственно интересам правящего блока, которые, на его взгляд, синхронны интересам Германии. И, как было отмечено выше, не устает повторять, что готов в любой момент отойти в сторону, если этого пожелают коллеги по коалиции.

Согласитесь, что такая позиция Зёдера больше симпатична, как простым избирателям, так и функционерам ХДС и ХСС, чем громкие и ничем не подкрепленные обещания Армина Лашета.

Хотя, политическая ситуация в Германия такова, что если даже правящая коалиция договорится в короткий срок о том, кто будет их кандидатом в канцлеры, это не гарантирует им победы на выборах. Правому блоку предстоит еще убедить избирателей в правильности и плодотворности своего курса, ведь в последнее время набирающие с каждым днем всю большую силу "зеленые" сделали многое, чтобы разубедить в этом жителей страны.

1601
Теги:
выборы, Германия
По теме
Германия: кто будет кандидатом в канцлеры от блока ХДС-ХСС?
Армин Лашет стал председателем ХДС Германии. Что дальше?
Курц не собирается нравиться Меркель: Австрия отказалась принять у себя беженцев
Во что пытаются ввязать Германию: Меркель осталась между Афинами и Анкарой

Флаг Израиля в Иерусалиме

В Израиле создана коалиция с проармянским лидером: новый Кабмин и отношения с Баку