Звезда на Водовзводной башне Московского Кремля

Миром должны править шестеро, включая Россию

403
(обновлено 01:15 30.03.2021)
Россию включили. Включили в чрезвычайную "Шестерку", "концерт держав", которым надлежит править миром в начавшийся очень опасный переходный период от "западного доминирования" к неизвестно чему.

Это, конечно, всего лишь личное мнение двух американцев, Ричарда Хааса и еще Чарльза Купчана, но когда что-то говорит Хаас, это всегда событие, пишет автор РИА Новости.

Напомним, что этот человек — бессменный глава Совета по международным отношениям — хорошо выглядел бы в финале конкурса на первого в мире специалиста по мироустройству и прочей дипломатии. Не говоря о том, что его хронически подозревают в лидерстве "глобальной закулисы, тайно правящей миром".

В этот раз, конечно, найдется множество желающих обидеться на него из числа "своих", поскольку Хаас не оставляет камня на камне от претензий дипломатической команды Джо Байдена на восстановление мира, где правят Запад, демократия и прочие прелести.

Но защищает Хааса в данном случае его фирменная холодность и беспощадность: ребята, ваши разговоры — в пользу бедных, а у нас тут все всерьез и без дураков.

Это означает как минимум то, что в последние лет двадцать мы в целом все делали правильно. Что приятно слышать. Но посмотрите на оставшиеся пять участников узкого круга: понятно, США и Китай, дальше Индия, Япония и… Евросоюз.

Германия? А сколько у нее дивизий? Франция? Мы же говорили, что Хаас — человек хладнокровный. Хорошо, что вообще вспомнил о Европе, даже коллективной.

Так же, без дипломатии, он расправляется со всей системой управления миром, имеющейся на данный момент. Расширить состав Совета Безопасности ООН? Он и так парализован, хаос лишь усилится.

Группа двадцати ведущих экономик, созданная в пожарном порядке после кризиса 2008 года? Да, многие растущие державы оттуда, типа Турции или Индонезии, будут недовольны — пусть и остаются недовольными. "Группа семи", которая в отсутствие России (и Китая) превратилась в клуб Запада как политико-ценностной системы? Хаас отбрасывает это недоумие в сторону одним щелчком.

Возникает вопрос, откуда такая беспощадность. Ответы еще более беспощадны. Главный из них: двести лет западного доминирования в мире подходят к концу. Запад теряет не только "материальное доминирование", но и идеологическое превосходство и привлекательность. Наше столетие есть и будет идеологически разнообразным.

Западу как максимум удастся не отступать дальше. И то неизвестно — с учетом его внутреннего раскола и раздрая. Давайте, ребята, честно это признаем и не будем дальше смешить людей (последнее, повторим, обращено к демократам от внешней политики вокруг тела Байдена).

Что будет, если оставить все как есть, то есть не формировать вот эту "Большую шестерку", которая коллективно составляет сегодня около 70% мировой экономики и особенно военных расходов: будет растаскивание мира как минимум на два противостоящих блока (российско-китайский и западный), притом что недавно усилившиеся "средние" державы будут радостно сталкивать двух гегемонов между собой, в экономике и в чем угодно, немало на этом выигрывая. А такая ситуация ведет к мировой войне, из которой будет трудно выпутаться.

То есть смысл "Шестерки" в том, что за одним столом перманентно — а не раз в год — будут сидеть представители именно тех держав, которые в ином случае неизбежно бы поссорились самым серьезным образом. Никакого деления на правильных и неправильных быть не должно, державы — они есть, и это главное.

Кстати, буквально одновременно, день в день с публикацией статьи Хааса появился короткий российско-китайский документ (по итогам визита Сергея Лаврова в Китай).

Называется он совместным заявлением "по некоторым вопросам глобального управления в современных условиях". Удивительно, но с Хаасом эта декларация совпадает существенно. И не забудем прошлогоднюю инициативу Москвы о созыве саммита лидеров пяти ядерных держав: опять о том же.

Издаем вздох облегчения: на той стороне тоже есть нормальные люди, с которыми мы можем в чем-то согласиться. Но люди эти не обязательно добрые, к нам или к кому-то другому. План Хааса усеян подводными камнями. Например, называется эта штука "концерт держав", образец — то, что было в Европе после Наполеона.

Все решали Великобритания, Россия, Франция, Пруссия и Австрийская империя. Однако закончился тот эксперимент плохо: один участник концерта (Великобритания) устроил войну против другого (Россия) уже в середине века. Хорошее напоминание.

С другой стороны, а кто сказал, что нынешний "концерт" будет вечен? Это переход из одной эпохи в другую, а дальше загадывать рано.

Еще: то, что Европы в проекте нет, а есть ненавидимая европейцами и Россией структура — ЕС, тоже хорошей новостью не назовешь.

Множество вопросов возникает по практическому воплощению идеи. Авторы ее видят перманентно работающий секретариат из шести гениев дипломатии, заседающий в нейтральной точке типа Женевы или Сингапура.

Нужны будут главы государств — таковых вызовут на саммит. В этой новой столице мира должны также работать представительства всех организаций типа Арабской лиги или АСЕАН: если будет необходимость, то их тоже вызовут на ковер.

Но сложнее всего будет добиться главного, ради чего эта штука создается: консенсуса. Потребуется много умных людей, а где их взять?

И последнее, из числа мелочей, рассыпанных по тексту Хааса и Купчана. Они считают, что возвращается — пусть на переходный период — эпоха сильных государств. Но решать им придется конфликтные ситуации — не обязательно между государствами.

Добавим, что 2020 год был "гастролью" двух глобальных лобби — информационного и медицинского, часто действующих поверх государств. Результат налицо. И кто после этого скажет, что эпоха глобализма должна быть "веком корпораций", а государства устарели? Интересная мысль.

403

Грузинская гимнастка Саломе Пажава на Кубке мира в Баку

Кубок мира в Баку: зрители, беспилотники, и как журналист чуть не стал гимнастом

147
(обновлено 10:29 10.05.2021)
В ходе этапа Кубка мира по художественной гимнастике в Баку были применены современные технологии и соблюдена максимальная дистанция между спортсменами и представителями СМИ.

В Баку прошел этап Кубок мира по художественной гимнастике, который стал первым международным соревнованием в стране с начала пандемии коронавируса. Впрочем, COVID-19 вызвал кризис практически во всем мировом спорте.

Однако, в разных уголках мира коронавирусную блокаду стали прорывать уже с конца прошлого года. Очередь дошла до Азербайджана, и первопроходцем в этом плане стала художественная гимнастика.

Как журналист чуть не стал гимнастом

Кстати, пауза, видимо, оказалась настолько длинной, что представители служб охраны Национальной арены гимнастики стали забывать, как выглядят участницы соревнований по художественной гимнастике. Иначе сложно объяснить, что побудило одного из них спросить у корреспондента Sputnik Азербайджан на входе в арену, является ли он участником соревнований.

  • Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Украинская гимнастка Виктория Оноприенко на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Французская гимнастка Лили Рамонатхо на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Турецкая гимнастка Нилгюн Сарыоглу на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
  • Американская гимнастка Лора Зенг на Кубке мира в Баку
    © Sputnik / Murad Orujov
1 / 5
© Sputnik / Murad Orujov
Корейская гимнастка Ким Чейвун на Кубке мира в Баку

Пришлось поинтересовался у собеседника, сильно ли я похож на участника Кубка мира по художественной гимнастике? Я слышал о том, что мужская художественная гимнастика зародилась не так давно в Японии, а в 2019 году в Испании даже прошел первый международный турнир. Но более чем убежден, что в Азербайджане мужчины еще не занимаются этим видом спорта.

Разобравшись со сферой моей деятельности, охрана позволили попасть внутрь арены, где я в первую очередь сдал тест на коронавирус. Только после того, как был получен результат, который был внесен в базу данных, я был допущен в аккредитационный центр, где благополучно получил заветный пропуск. На все процедуры ушло минут 20-25. Это достаточно быстро, учитывая, что подобная система в азербайджанском спорте была применена впервые.

В последующие соревновательные дни сдавать тест на коронавирус уже не требовали, но ежедневно посетителям арены измеряли температуру.

Никакого живого общения

Коронавирус, безусловно, повлиял и на работу журналистов во время спортивных мероприятий. В первую очередь, это касается общения представителей СМИ со спортсменами. По сути, живого общения со спортсменами нет, беседовать с ними можно только виртуально: через программу Zoom, установленную на ноутбуке, который, в свою очередь, расположен в пресс-центре.

© Sputnik / Teymur Tushiyev
Представители СМИ в пресс-центре во время Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Гимнастки после завершения выступлений подходили в специальную зону, где также был установлен ноутбук. Вот так и происходило общение, на максимально безопасном расстоянии. Судя по всему, в ближайшее время именно так мы будем брать интервью у спортсменов и на других спортивных мероприятиях. Конечно же, в таком случае журналисту сложно уловить эмоции, передать его ощущения. Но от этого уже никуда не деться.

Перемещение пишущих журналистов было фактически ограничено пресс-центром, где также были соблюдены требования социальной дистанции. Непосредственно к месту проведения соревнований имели доступ только фотографы.

Новая реальность и дроны

Очень оригинально организаторы подошли к церемонии награждения гимнасток. Если раньше медали спортсменам, как правило, вручали официальные лица, то сейчас их заменили дроны, которые подлетали к гимнасткам на пьедестале с подвешенными к ним медалями. Наглядный пример того, как современные технологии приходят на помощь человечеству в коронависную эпоху - соблюдена как социальная дистанция, так и минимизирован контакт между спортсменами и другими лицами.

© Sputnik / Murad Orujov
Церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике в Баку

Безусловно, очень не хватает на спортивных мероприятиях зрителей. Не хватало их и на бакинском этапе Кубка мира, о чем говорили и сами гимнастки, привыкшие к тому, что на турнирах, проводимых в столице Азербайджана, они всегда получают горячую поддержку. Организаторы этапа Кубка мира пытались компенсировать отсутствие зрителей аудиозаписью аплодисментов, что отдаленно создавало ощущение присутствия болельщиков. Но глаза, как говорится, не обманешь, трибуны все же так остались пустыми, от чего и ощущение праздника было неполным.

Тем не менее, первый шаг к проведению международных спортивных соревнований в Азербайджане в период пандемии коронавируса был сделан вполне успешно. Без этого к привычному проведению спортивных мероприятий вернуться невозможно. Первый же опыт в ковидную эпоху показал, что из всякой ситуации есть выход.

Читайте также:

147
Теги:
Беспилотники, Кубок мира по художественной гимнастике
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
Вид на город Эр-Рияд, фото из архива

Саудовская Аравия налаживает контакты с Ираном

1201
(обновлено 16:20 10.05.2021)
Эр-Рияд обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия в последние годы удивляет мировое сообщество совершенно не свойственными этому Королевству внешнеполитическими шагами. Изменения в международной политике Эр-Рияда многие связывают с именем наследного принца Королевства Мухаммеда ибн Салмана. Эти утверждения отчасти обоснованны, потому что именно тогда, когда Мухаммед ибн Салман начал играть в политике Саудовской Аравии важную роль, внешняя политика Королевство начала меняться в сторону многовекторности.

Произошло примирение между арабскими монархиями Персидского залива, что было бы невозможно без смягчения позиции Эр-Рияда. На следующей неделе ожидается визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Саудовскую Аравию, что само по себе говорит о гибкости во внешней политике Эр-Рияда.

Накануне же Саудовская Аравия подтвердила факт переговоров с Ираном в связи со снижением региональной напряженности. Это - очень серьезный шаг для саудитов. Ведь с Тегераном у Эр-Рияда были, мягко говоря, весьма сложные отношения. Конечно же о восстановлении дипломатических отношений между этими странами говорить еще рано, но уже появилась информация о том, что Королевство рассматривает возможность открыть в будущем посольство в Сирии.

О переговорах Эр-Рияда с Тегераном заявил агентству Reuters глава департамента планирования МИД королевства Раид Кримли. Сообщив, что стороны изучают способы снижения напряженности в регионе, он тем не менее не раскрыл подробности переговоров. Но, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь на переговорах шла в основном о "ядерной сделке" и о ситуации в Йемене.

Насколько продуктивными будут контакты Эр-Рияда с Тегераном, трудно сказать, но факт проведения ирано-саудовских переговоров говорит о том, что стороны настроены если и не на сотрудничество, то хотя бы на налаживание отношений. Последние двадцать лет у Тегерана и Эр-Рияда были довольно непросты отношения. Саудитов не устраивало, что Иран расширил поле своего влияния и стал для них весьма беспокойным оппонентом.

Отношения были далеки от идеальных, а формальным поводом для разрыва дипломатических отношений стала в 2016 году казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Сразу после того, как приговор был приведен в исполнение, разъяренная толпа в Иране разгромила дипломатическое представительство Саудовской Аравии. Несмотря на то, что виновники нападения были наказаны, арабские страны поддержали Эр-Рияд и обвинили Тегеран в разжигании вражды в регионе.

В те времена стороны обменивались довольно нелицеприятными высказывания в адрес друг друга. Отметим, что и Мухаммед ибн Салман также отметился резкими антииранскими заявлениями. Однако, в последнее время наследный принц неожиданно изменил свою риторику в отношении Ирана.

В одном из своих недавних интервью он заявил, что Эр-Рияд не хочет напряженных отношений с Тегераном и надеется на улаживание традиционных проблем с Ираном, какими являются ядерная программа и поддержка иранским режимом незаконных вооруженных формирований в неспокойных странах региона.

Почему так изменилась политика Эр-Рияда в отношении Ирана, или, вернее сказать, по какой причине саудиты хотят, чтобы эту перемену заметили в мире?

Думается, что все это связано с переменой настроений в Белом доме. Еще до того, как Джо Байден стал хозяином Овального кабинета, было известно, что его политика в отношении Ирана будет отличаться от курса, которым шел в то время президент США Дональд Трамп.

После того, как Байден стал президентом США, все идет к тому, что Вашингтон будет смягчать санкции против Ирана, а может и отменит их. И в таком случае Саудовской Аравии желательно быть в центре развивающихся событий. Эр-Риад обоснованно опасается, что после смягчения американской политики в отношении Ирана, Вашингтон начнет несколько по-другому оценивать соперничество Тегерана и Саудовской Аравии в регионе Ближнего Востока, особенно в таких странах, как Йемен, Ливан, Ирак, Сирия.

Очевидно, именно этими опасениями вызвана такая активность Эр-Рияда. Саудиты дают знать Вашингтону, что они ищут пути для разрядки напряженности в регионе и ради этого не чураются переговоров даже со своим давним недругом Ираном.

1201
Теги:
Иран, Саудовская аравия
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов

Переговоры Джейхуна Байрамова с Сергеем Лавровым в Баку: детали

0
(обновлено 13:27 11.05.2021)
После встречи министров один на один и делегаций МИД АР и РФ в расширенном составе, началась пресс-конференция.

БАКУ, 11 мая - Sputnik. В Баку проходит совместная пресс-конференция главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. 

Министерства иностранных дел Азербайджана и России подписали план консультаций на 2021–22 годы, сообщил глава МИД АР Джейхун Байрамов в ходе пресс-конференции.

​"Мы осуждаем все проявления террора и это еще раз говорит о той необходимости, что все государства должны объединиться против этого явления", - заявил он, комментируя стрельбу в школе в Казани, в результате которой погибли дети и педагог.

"Сейчас во время наших обсуждений поступила информация о том, что в городе Казань произошла трагедия. В результате теракта получили ранения и погибли люди. Это произошло в школе. Я хотел бы выразить соболезнования членам семей погибших", – сказал Байрамов.

Азербайджан ответственно относится к своим обязательствам в рамках трехстороннего соглашения по Карабаху, заявил министр иностранных дел АР, отметив, что во время встречи тет-а-тет с российским коллегой было обсуждено выполнение соглашения.

"Азербайджанская сторона считает, что данное заявление служит достаточным условием для нормализации ситуации и развития, а также основой для создания новых реалий в регионе. Азербайджан относится ответственно в своим обязательствам в рамках соглашения", – сказал Байрамов, подчеркнув, что Баку предпринял большое количество односторонних шагов.

Азербайджанский министр также отметил конструктивную роль России в исполнении соглашения.

В МИД Азербайджана ранее прошла встреча в расширенном составе делегаций во главе с министрами иностранных дел АР и России Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова.

Находящийся в Баку с деловой поездкой министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров также провел переговоры с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в формате один на один.

​Ранее сообщалось, что центральной темой встречи является выполнение договоренностей лидеров Азербайджана, России и Армении по Карабаху и возвращение региона к мирной жизни.

Главы внешнеполитических ведомств Азербайджана и России обсудили также вопросы координации взаимодействия на площадках ведущих региональных и международных объединений –СНГ, ООН, ОБСЕ, Движения неприсоединения, Совета Европы, ОЧЭС.

Напомним, вечером 10 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. На встрече обсуждался целый ряд важных региональных вопросов, в том числе выполнение трехстороннего Соглашения по Карабаху.

Читайте также:

Переговоры Ильхама Алиева и Сергея Лаврова в Баку - детали обсуждений

Москва и Баку будут наращивать взаимодействие - Путин и Алиев подтвердили обоюдный настрой

Визит Лаврова в Азербайджан: что будет обсуждаться на переговорах в Баку

У Армении нет ни сил, ни морального права жить реваншистскими мыслями - Ильхам Алиев

Эрдоган едет в Шушу: чего ждут от этого визита в Баку

Визит Лаврова в Ереван: главные моменты переговоров

0
Теги:
Джейхун Байрамов, Глава МИД РФ Сергей Лавров
Тема:
Майский визит Лаврова на Южный Кавказ