Люди в защитных масках в Лондоне, фото из архива

Третья волна коронавируса накрыла Европу

1559
(обновлено 22:57 22.03.2021)
ЕС с самого начала пандемии показал абсолютную неподготовленность и свою полную беззащитность перед форс-мажорными обстоятельствами.

СOVID-19 продолжает буйствовать во всем мире, и несмотря на наличие вакцин, человечество еще не справилось с пандемией. Но если еще можно как-то понять трудности определенных африканских и южноамериканских государств, но то, что коронавирус держит под страхом  европейский континент, вызывает удивление и исходящий из этого удивления вопрос: почему до сих пор благополучные с экономической точки зрения государства Европы не могут справиться с этой заразой?

Ruptly / ITN / Oxford University / Johnson & Johnson / Federal Chancellery of Austria

Казалось бы, после первой волны болезни, которая произошла год тому назад, европейские страны должны были предпринять все возможные меры для того, чтобы быть готовыми к новым вспышкам. Однако, сегодня, когда почти все европейские страны говорят о третьей волне коронавируса, вновь оказывается, что они, несмотря на целый год, не смогли целенаправленно и грамотно выставить "бастионы" против проклятого вируса. Каждая страна в отдельности или же все вместе, благо есть такая организация, как Евросоюз. Но ЕС с самого начала пандемии показал абсолютную неподготовленность и свою полную беззащитность перед форс-мажорными обстоятельствами.

Думается, что после первой волны болезни это отчетливо должны были осознать все страны, входящие в Европейский альянс.

Тем не менее, европейские страны накрывает третья волна коронавируса и это несмотря на то, что вакцина (и не одна) против этого вируса уже существует и эти экономически развитые страны вполне могут себе позволить ее приобрести. Но Евросоюз умудрился провалить и кампанию по вакцинации.

В прошлых публикациях я уже отмечал, что страны, входящие в ЕС, выразили свое недовольство нехваткой вакцин и обвинили в этом Брюссель. ЕС скидывает вину на производителей вакцин, а те в свою очередь отвергают обвинения Брюсселя, выступая с ответными претензиями.

А тем временем ситуация с коронавирусом в Европе вновь заметно ухудшается. Германия - самая мощная и авторитетная европейская страна, входящая в ЕС, осознав всю тяжесть сложившейся ситуации, намерена до середины апреля придерживаться строгих карантинных мер. Накануне число зараженных на 100 тысяч населения Германии достигло отметки в 103,9. В субботу зафиксировано более 16 тысяч зараженных, и этот факт вызывает очень сильное беспокойство у немецких властей.

Озабоченная этой ситуацией канцлер Германии Ангела Меркель, призвала сограждан воздержаться от поездок за рубеж в дни пасхальных отпусков.

Отметим, что Германия смогла достойно противостоять первой атаке коронавируса, но во время второй волны, вынуждена была ввести строжайший карантин, который только недавно несколько смягчила, а в настоящее время вновь ужесточает.

В одной из заметных стран Евросоюза - Польше, также наблюдается рост случаев заражения. Накануне в этой стране было зафиксировано около 22 тысяч новых случаев заражения, что на 27% превышает результат недельной давности. При этом только в прошедшее воскресенье, по данным Минздрава Польши, в стране отмечено 140 летальных исходов от COVID-19.

Ситуация с коронавирусом настолько быстро ухудшается, что в Польше вновь начинают действовать полевые госпитали для помощи больницам, которые уже не справляются наплывом все новых больных. При этом в стране проходит вакцинация, но на настоящий момент привиты всего лишь 13% населения.

Официальная Варшава была вынуждена с субботы вновь ввести в стране частичный локдаун. Закрылись отели, торговые центры, спортивные и культурные учреждения, а также опять вернулись к онлайн-обучению учащие начальных классов, которым, в отличие от старшеклассников, было разрешено посещать школу.

Одна из самых тяжелых ситуаций с коронавирусом наблюдается во Франции. Накануне там начал действовать частичный карантин, запрещено межрегиональное перемещение, закрылись маркеты, французов призывают работать из дома.

Однако начальные классы все же продолжают посещать школу и некоторые предприятия по быту также продолжают работу.

Не все французы с пониманием отнеслись к этим мерам. В Марселе в воскресенье был проведен масштабный карнавал, где участвовали около 6,5 тысяч человек. Мероприятие не было санкционировано властями, участники в большинстве своем были без масок, не соблюдалась социальная дистанция. Власти были вынуждены применить против участников карнавала слезоточивый газ. Вот так невесело закончился марсельский карнавал.

А чем же занимаются в Брюсселе? Может быть разработали какие-то противодействия против третьей волны коронавируса или нашли способ ускорить производство вакцин? Думаю, в такую продуктивность Брюсселя ныне верят только очень наивные люди. Нет, конечно же, заявление от европейского альянса последовало и это сделала на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант.

Ruptly / ITN / Oxford University / Johnson & Johnson / Federal Chancellery of Austria

Что же сказала эта сановная дама? "Мы видим третью волну, которая наступает постепенно или даже быстро в различных странах ЕС. Мы входим в очень сложный период, в котором наша экономика будет серьезно затронута этой ситуацией. Мы видим необходимость ускорить вакцинацию населения".

Ой, как мило, госпожа Спинант открыла всем европейцам глаза, ведь они всего этого не знали и не видели!

Брюссель берет на себя только подтверждение очевидных фактов, а не предлагает весомый и продуктивный план борьбы с болезнью. Думается, что после пандемии, многие страны-члены ЕС серьезно пересмотрят свое отношение к этой организации, ибо тогда, когда все нуждаются в координации общих действий против опасности, ЕС принял позицию не координатора, а скидывающего с себя любую ответственность беспечного созерцателя.

1559

Борец Шариф Шарифов на чемпионате мира по борьбе в Нур-Султане, фото из архива

Что не так с олимпийским чемпионом Азербайджана: послесловие к репетиции борцов в Польше